会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1つOBの方から聞いたという話があるのですが、サントリーは自分のところを第一志望にしてる人を積極採用するらしいです。
その第一の基準ですがESのダウンロードはかなり早い時期から出来ます。そして1ヶ月もあとから提出開始となってたと思います。そのため、ES受付ぎりぎりに出した人は志望順位が低いとみなして、ほとんどESは見ないと聞きました。
しかし確実に信憑性のある話ではないので、確かめてみたいと思って載せました。もうすぐESの合否が決まると思いますが、その中で締め切り3日前により後にだして通った人は、その旨書き込んでくれると来年受ける人たちの参考になるかもしれません。ぎりぎりまで粘って書いても大丈夫で噂は噂だったと。
ぎりぎりに出してしまった人には不安を与える内容かもしれませんが少し小耳に挟んだので書き込んだことを、お許しください。
あはは…だめなのかな(笑)
笑えねーーーーっ!!
メールきましたか?
私も締め切り間際に出したらからだと思いますが、
返事がきません。間に合わなかったのかな~(;・_・)
まだ受領メールもらってません。郵便の人は届くって
言ってたんだけど、心配になってきました(>_<)
ぎりぎりに出したのが悪かったのかなぁ
なんでなんでしょう・・・
わたしも!!!もしや・・・・?
受領メールこい!!私は大阪中央郵便局に
一番近い、ギャレの端っこの喫茶店で書き上げました。せめて読んで欲しいなぁ(;_;)
私は6日の朝一の便で速達で出したんですが、届いていいないんでしょうかー(>_<)
同じようにぎりぎりに出して、受領メールが届いてる方いますか?
あれは個人サイトに来るんですか?それともメール?
宛先が大阪だと気づいたのは一昨日夜中、昨日東京本局で速達で出したから届くはず!てか届いてて~!!
私もおとといESを郵送し、受領されました。
私はチャレンジアピールの方を選びました。私のアルバイト先での「挑戦」と「創造」を著したのですが・・・想いが伝わってくれるとうれしく思います。
みなさんで合格できるといいですね!!
大変ありがとうございました!確認したところ、サントリーの方に
三日に連絡が入っていましたm(__)m申し訳ないです。ありがとうございました!
次の選考に進めるといいな・・
ちょくちょくこちらに顔を見せると思いますが、よろしくお願いします。
私はおとといエントリーシートを出して、本日受領メールをいただきました。
チャレンジアピールでアルバイト先で働く自分の姿を写真に収めてもらって、それに対する「挑戦」と「創造」を書いてみました・・・
あまり自信はないですが、合格しているとうれしいです。
もしかして、サントリーのHPでエントリーはしたけどESは出していないという人にも届いているんでしょうか?自分の出したものがちゃんと届いて読んでもらえているのか、少し不安なんです。
滅茶苦茶対応早いなぁ・・・。
まぁ大阪中央郵便局に出したってのもあるかもですが
七日の昼に受け付け完了のメールが届きました。締めきり後にまとめて送信してるのでは?
早期に提出した人に対してESが
届いたっていう連絡はメールで入ってましたよ。
いやーやっぱり2枚目のESがかなりネックでしたね
でも自分のプレゼン能力を限界まで使って
素の自分をすべて出せたんで満足です!
なんかほんとに苦労して書いた分、
郵便局に出しただけですごい達成感がありましたね☆
あとは良い結果を待つばかりです!
みなさん祈りましょう(笑)
私はエントリー開始の2/17に出したのですがなーんにも連絡ないです。
届いたという連絡もないのですが、みなさんも同じですか?順序よくっておっしゃってたけど
その順序から外れたのかしら・・SFがだめだったのでサントリーは
がんばりたいよーっ
いつもギリギリ提出の私から郵送の豆知識です。
郵便局に、ゆうゆう窓口たるものがあって、場所にもとると思いますが24時間受付だけやってますよ。夜のうちに速達にしておけば確実に朝一の便でいくから少し気持ち的に余裕が出ると思います。
また必着当日になっても宛名の郵便局に午前中に持っていくとつくらしいです。
それとほんとギリギリになったら宅急便が速達なんかより確実に早いらしいです。
保険をつくる気持ちで近場の郵送手段調べてみてくださいね!
キャリアビジョンっていう会社がありますよ。
ですのでサントリーからではないと思います
私も今朝、1回目の集配に間に合うように、速達でES出しました!
昨日の夜中にがんばって書いて、しかも速達…
通ってくれるとうれしいです。
早く結果が来るといいですね、みなさん、一緒にがんばりましょうね★
ヒヨコさんへ
キャリアビジョンという会社がありますよ。
たぶん、DMの一貫として、エントリーしてください、とか説明会に参加してください、みないた電話が家にあるので、それじゃないでしょうか?
家に電話が来ると、しかも採用担当なんて言われると、ドキドキしちゃいますよね。
おそらくそれはキャリアビジョンという会社だと思いますよ。ワタミグループの吉田さんが社長やっているベンチャー企業では?
あの大きな写真スペースは、人事の方が読んでいて「面白いから」だけのようです。それにスナップのほうが自分らしさが出るから私たちにとってもうれしいですよね。たまに面接で話題に出ることもあるらしいです。逆に証明写真一枚だけでも不利ということは無いです。
ちなみに、速達は回収が頻繁にあるだけなのでいつ着くかを保証するものではないです。私が速達で出すときも言われました。天候などの問題も考えられますし。やはり一番確実なのは翌朝10時便だと思います。ただ、大きな郵便局で無いと取り扱っていないようですが。
>ウーロンさん
意味ありげに他者のビールを飲んでいる写真とかサントリーのビールの缶をつぶしている写真をわざと貼ってくる人もいるんですって。これも別に有利不利はないそうです。
サントリー、ほんとにいい会社ですよ。私はもともと志望順位は高くなかったのですが、面接で社員の方にお会いして、行きたい!と思いました。
それでは、皆さんのご健闘をお祈りしています。
一緒に働きましょう!
内定者より。
確認はメールで来ますよ。誰だ?その電話は!
OB訪問したところ、面接では「なぜこの写真にしたか」延々と突っ込まれる人が多かったんだそうです。
フーズのう方が上出来だと思ってたのにフーズ落ちちゃったっぽいから超ショック。同じ写真貼ってるし。
結局、地味なスナップを貼りました。
職員に「明日の午前中までに速達で届きますか」って聞いたら「たぶん大丈夫だとは思いますけど」と言われました。「たぶん」ってぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!なんやねん!!
それが職員の言う言葉かと思いました。
この時期に出してる自分も悪いんですけど!
返事ありがとう!!
>てんぷらさんへ
普通の証明写真と「挑戦」と「創造」に書いたプレゼンに意味する自分の写真を貼りましたよ。
>ひょんさんへ
あからさまというかみんなやると思いますよ。
だからこそ人と違った形で!!
でもあんな太い枠にしている意図はなんなんでしょうね。就職課に聞いたけどわからなとのことでした。
「来年の参考のためにも是非受かって真相聞いてよ」
と言われました。
やっぱりギリギリって印象悪いんでしょうか…。
むぅぅぅ。精一杯やったんですが・・・
ちなみに私は、2枚目はパソコンで作っちゃいました。
手書きでしようとしたんだけど、うまくいかなくて…
写真はバイトしてるとこです。一番自分らしいかと思いまして。
僕は質問するときに学生がスーツじゃないと学生とスーツを着ている社員が対等な立場ではないということを聞きましたっ!!
間に合うと思いますよ。
私はフーズのES前日の午後でも間に合ったんで。
念のため郵便局のHPで調べられたらいいかと。
噂ではESぎりぎりで出した人は毎年厳しい結果が待っているとか…本当かなぁ?何枚も書き直したから平等だといいな。私は明日速達で出すのです。
郵便のHPで調べたら、普通だと東京から大阪まで
二日かかるらしいんですが、速達であれば一日で届くらしいです。
つまり関東の人は明日の午後がデッドラインではないかと予測されます。
私は何かあからさますぎて好きじゃないのでやりません。
ボクは印象に残るようにと思い
モルツ飲んでる写真にしようと思います!!
多いのかな?
まっ、モルツ好きだしその方向で行きます!!
ryoryonさんは結局どうしました?
お返事ありがとうございます。遅くなってすいませんでした。実は、今日までログインできなかったんですよ・・・。しかも、いまさらインフルエンザにかかりおとといまで寝込む始末・・・。ついてない・・・。私も3枚の方出しちゃったんで苦しんでます・・・お互いがんばりましょうね!てか、もう明日締め切りですけど・・・。納得いくものかけましたか?
あさしょうりゅうさんが自分自身納得いくもの書けたこと、そしてES通ること願っています!
僕は熱意が感じられるかと思ってそのような写真を出そうかとも思ったんですけどみんなやりそうかなぁと思い普通でいきます。
東京から明日の朝速達で間に合うでしょうか?
ご意見くれたノンさん、りんごさん、まきさん、ケイシロさん、皆様、有難うございました!共に頑張りましょうね。
自分史です。
高校・大学とやってきたことを書いて、その共通項からこれからやりたいことに繋ぎました。
DODOさんのおっしゃる通りです。最初に選択した方しか出力されません。
もし、違う方で出したかったら、人事の方に連絡して下さいって言ってはりました。設定を変えてくれるそうです。
締め切りまで日にち無いんで、そのつもりなら急いでっ!
私の場合は、就職活動する時と普段の生活との間に
ちょっと敷居を入れたいっていうのがありまして、
大体説明会に行く際はスーツを着るようにしています。
私自身、一度セミナーに普段着で行って、周りが
スーツばかりでびっくりしたことがあります。
ご自由な服装でと書いてあるのに、
服装に頭を悩ませることもないですよね。
肝心なことは自分がリラックスできることでしょ。
昨日は充分にリラックスしたセミナーでしたよ。
お酒の力もありますが(笑)