会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり早めに出したほうがいいっぽいね。
確か、一番最初に選択した方しか表示されませんよ。
両方閲覧する事は出来ませんよ、多分。
んで、変更は出来ないはずですよ。
ちょっと不思議に思うんですけど、工学系セミナーの案内に自由な服装(リラックスできる服装)と書いてあるのに、なぜ大半の人はスーツなんでしょうか?
選考には関係ないのに・・・
に行ってきました。
自由な服装でとのことでしたが9割近くスーツでした。
実際のセミナーの内容ですが、数人のエンジニアの方を
囲んでのビールを飲みながらの大変リラックス
した雰囲気での説明会でした。
とても社風が現れた良いセミナーだったと思います。
エントリー締め切りまで後2週間近くなりましたが、
自分らしさ溢れるシートを書いていこうと思います。
私は、普通の証明写真を貼るつもりです。でも、個性が出るのは、やはりスナップ写真だと思います。
ところで、ESの出力画面は、チャレンジアピールシートとビジョンコンピテンシーの両方の出力できました?あたしは、コンピンテシーの方しか出力できません。誰か教えてください。
俺の友人は去年ビアホールで飲んでいる時の写真を貼って通ったそうです。
そこまで気にしなくってもいいのではないでしょうか?
ちなみに提出したのは先月25日頃です。
“エントリーを提出してくれた皆様へ”という文から始まっています。みんなも同じ内容かな。エントリーを通過した人から随時選考に進めるみたいですが、いつその連絡が来るのかと思うとドキドキです。
待つだけの“身”はツライよ・・・。
4月末までに連絡が無い場合は駄目みたいです
私のは寒風吹きすさぶなか両手でピースして豪快に笑ってる。髪はボサボサの茶髪、スッピン。
決してかわいく写ってないけど、これでいっかなって思います。
私は結局証明写真と今まで力を注いできた事に関しての写真の二枚を貼りました。証明写真だけでよかったらあんなに枠をつくる必要はないと思うのですが、どうなんでしょうかね・・・やはりあの二枚の紙で相手に自分という人間を伝えなければならないので、少しでも私をわかってもらおうと思って私はスナップ写真も貼りました。
はじめまして。わたしもサントリーを希望している一人です。
写真なやみますよね!
わたしはこの際就職にふさわしいとかふさわしくないとか考えずに、個性が出てるものをドドーンと貼っちゃうつもりです。
『サントリーで具体的にやってみたい仕事とその理由』
ってどんな事書いてますか~?
あのスペースで『具体的に』って言われも・・・
難しいですよねぇ。
みなさん、どんな感じで書いてるんでしょ??
パープルさん>私は自分らしさを対してスナップ 写真(集合写真)にしましたよ~★
スーツの証明写真?普通のスナップ写真でもいいんですかねぇ?
要は、自分らしさとも思うのですが、就職写真にふさわしくないものはやはり×かなぁと不安になったのでお聞きしました。ご意見待ってます。
ちなみに内定もらった先輩は
体育会系でも秀才でもなく
自称”キャラ採用”らしいです。
面白ければいいんだそうな・・・
さらに昨年の内定者には3人TOEIC900台が
いるそうな・・・
う~ん、社員さんを見る限り、
やっぱ旧帝大の体育会系は強いんかなぁ?
男性の場合は、ですけど。
なんかやたらとアメフトとラグビーが多いと思う。
営業なんて体力勝負らしいですからね。
有難うございます。
私も三枚は提出せずに
二枚で送付しようと思います。
お互い頑張りましょうね~
(^o^)丿
やっぱりサントリーは体育会有利なんですかね?私の大学では体育会が欲しいということで、特別に説明会を開いてシートの記入をしていたそうです。あと旅行業界の○TBも採用に関係という形で来てました。
工学系セミナーへの誘いなんだけど、連絡先もなんも書いてなくって・・・。行く気は無いんだけど、「何だこれは?」と思いまして。
OB訪問これからあたってみます。
相変わらず「エラーが発生しました」のメッセージは下に表示されますけど、10秒ほど待つとページは正常に表示されますよ。焦らず待ってみてくださいな。
でも結構あっさり塩味な感じになったかも。
結果いつ頃かなー ドキドキ。
私も3枚になっちゃいます…。しかも、3枚目は
(応募締切)2003年3月7日(金)必着
ってだけだから私は2枚だけで出すつもりです☆
たぶんみんなそうなんだろうと思うんですがね。ある程度の構成は出来たから、今から取り掛かろうかなって所です。
>みゅーさん
私は手書きにするつもり。私のまわりでは、サントリーのESに限らず、パソコン技術も兼ねて見て欲しい人はパソコンを使ってるみたいだけど、人並みならば手書きの方が無難かなって思って私は手書き組です♪あくまでも、これは私の意見ですが。
>カントリーさん
私はクリップで留めようかなって思ってます。
まだES出してないみなさん、お互いに頑張りましょうね。
セミナーってどのような形式のセミナーですか??私は来ていないようなのですが。サントリーのサイトも未だエラーが発生しましたと出てしまい、見れてなくて不安です。ちなみにOB訪問は2月の上旬ごろに行いましたよ☆
ちなみに私は写真を2枚貼りましたよ。
みなさんOB訪問なさりました?
あと、セミナーのメールが届いたんですが、どこから申し込むのか分らないんですよ。
採用されるタイプは典型的に秀才、体育会系、キャラの3つだそうです。
んで余談ですが三次面接(?)の人事部長は東大ボート部のOBだそうな…
内定もらった先輩の情報です。
2枚に別れてしまうんですけど、
どうしたら1枚に収まるかどなたか
教えてください。
皆さんはきちんと出来ているのでしょうか?
*1枚目はきちんと1枚に収まっています
私はエントリーシートには、文字と絵を使いました。
サントリーは早く出したほうがいいらしいですよ!
今日、武蔵野ビール工場でエンジニアセミナーに
参加させていただきました!!
小人数で、工場見学&出来たてビールで懇親会。
という、なんとも贅沢なセミナーに感激でした☆
交通費も頂けたし。
サントリーさんはとても素敵な会社だと思います!
みなさん一緒にがんばりましょうね!
わたしなんかイキがって三枚のほうのESをダウンロードしちゃったから途方に暮れてます。
というかまだ書いてません。もう一社ややこしいのがあってそっちの締め切りを優先しているので。
こういうの得意じゃないし、せめてインパクトのあるものを書きたいけど、なんか空回りしそうな予感。。
今日ITセミナーに参加しました。
もう少し積極的に社員の方に質問すればよかった(すべきだった!)と反省しております。
個人的には、とてもよかったですよ♪ウーロン茶ももらえました。
サントリーがコネ採用してるかどうかは分かりませんが、企業の立場から考えてみてはどうでしょうか?
もしあなたがビール会社だったら、たとえば大手酒チェーンの息子だとしたら、コネクションを強めるために採りたいという気持ちも分かると思いませんか?その人の能力は、ふつうの社員以上にあるわけですから。
コネ枠がたとえあったとしても、一般採用枠のほうが多いわけですし、気にすることないんじゃん?
でも、がんばらなくちゃですね。
みなさんの書き込みを見ているとがんばろうって思えてきます!
お互いがんばりましょうね!
縦横自由にプレゼンテーションするって何気に難しいですよね。みなさんはどんなかんぢに書きましたか?やっぱり、文字ですか?図とか使いました?もしよろしければ教えてください!
いいんじゃないすか?別に。人事の人だって、学生にいい印象与えたいわけだし。
しかし、このサイトって人気企業ランキング上位のサントリーの人も見てるとは・・・。
おっしゃるとおり、サントリーさんに限らず日本の大企業ならばコネ採用は少なからずあると思います。ビール業界だと問屋さんとか酒屋さんの子どもが多いのかな?特にサントリーさんは同族経営ですし、コネは切っても切り離せないのではないでしょうか?
はっきりいって就職活動は奇麗事とは無縁の世界だと思います。学校名で切られることもあるし、コネがないから切られることもある。コネがないのなら、それを考えていてもどうにもならないわけで、今自分ができるだけのことをやるしかないのでは?頑張りましょう!
どこの大企業でもある話しだといってしまえばそうでしょうけど、人気の高いサントリーだけにそれは信じたくたありません!でも実際の社員の方の話しではかなり縁故採用があるようです。(もちろん、そんなことおおっぴらにはしませんが・・・)
就職活動をしていて、やりきれない気持ちになってしまいます・・・
混んでるのかな???
きっと呼んだら時間をつくってきてくれる良い会社なんでは?実力でうちの学校が受からないってわけで、平等にみてくれていそうな気がします。
まあ女子大かつ校風が社風に合ってないんでしゃーないんですがね・・
みんなの就職活動日記って言う固有名詞を社員さんが出されたんですか?
そしてそこに書き込めと・・・。
その意図は?
セミナーの様子を伝えたかったのかな?
この掲示板のやり取りを見ていると、サントリーの社員さんも「書くな」といったり「書け」といったり・・・。
書き込ませるくらいなら、とっととHP直してそこにセミナーの内容を載せればいいのに。
変なの。
もう一つ、ぐっちょんサンへ
「全国的に同じ時期に説明会の受付をやったので、ログインできにくい状態になってました。今はもう大丈夫ですので。ご迷惑をおかけして、すみません。」っていう人事の方の話を書き込むならその時に、ミンシュウに書き込んで、という人事の話も載せればよかったのに。
でもあの高学歴固めはなんとかならんのかな・・
友達はセミナー連絡やESの事なんて全然しらなかったし。