会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はVAで出したのですが、関東で誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
サントリー第一志望だったのですが、
連絡なし、です。
しょうがないか・・・。
気持ちの切り替えも大事よね。
関西の方、動きがあったら速攻で書き込みお願いしますね!私も結果わかったらすぐ書きます。あ~この緊張感、苦手やわ・・・。
両方にきてましたよ!
だいぶあっさりとしたメールでした。
大阪やけど、まだきてないっす
今日、説明会予約の案内きてましたよっ。
でも日にちの選択肢が2日しかないので、
都合が合わない・・・これから増えるのかな??
私はCAです。
うれしいです。だたうかりましたーでは
まだ来ていない人になんも参考になりませんし。。。
フーズの悪夢からようやく解放されました…
もう結果でてる方羨ましいです・・受け取りメールから一週間くらい経ってるのに来ないってことは、とか考えてしまいますね~・・・
私はCAで出してますが、受かってる皆さんはCAなのかとかも気になる・・・
燃焼系~燃焼系~。
コンビニいってかってこよ。
事務系の人で結果出た人はコースと受験地を記入してくださるとありがたいです。。。。
いやだ・・落ちたら。不安で死にそうです。
自分は九州の人間なのですが、6日の昼に東京からES送って、10日に受領メール、12日の昨晩一次面接(20日)の案内メールをいただきました。
福岡で選考があるようなので、後に関東、関西に集まるために地方から連絡がいくのかなと思いましたが…
参考にならないかもしれませんが、ちゃんと見てもらえているようですよ!!
ちなみに期日ぎりぎりに速達で送ったものです。
フーズには落ちたんでまさか・・・
ホムペのほう今後の面接何回とかないですが・・・詳しい方いないでしょうか?
私も先日電話があり、支社で社員さんとお会いする予定です。ちなみに私は情報システム事業部志望で、まだESは未提出です。
こんにちは!実は私もその噂聞いてます。
毎年ぎりぎりに出したESは通らないと。
でも、私はどうしてもES納得いく内容がかけなくて、何枚も書き直して、「よし!」と思えるESを出しました。だから、ぎりぎり速達です。
熱意って、素早く出したから熱意ってわけではないと思っているので、人事の方にも伝わればな…と願ってます。
噂だといいですよね!!
人事の方が、学内説明会で「筆記は国語と算数ができれば大丈夫です。」っておっしゃっていました。サントリーの筆記は参考程度と聞きますが。
他の方の意見もお待ちしています。
よかった~!とりあえずひとあんしんですね!
早く結果が来て欲しいですねー。
>たいそんさん
こんにちは。私の書き方が悪かったと思いますが、重宝ってことはないのかもしれませんが、専攻によっては重宝されるかも、ってことです。人手が足りない部署とか事業とか。
こちらも書き方悪かったのですが、リクルーターっていうのかよくわかりませんが、ちゃんとエントリーシート出して選考に進んでね、ってこと言われました。エンジニアの締め切りまだだし、まだ出してません。
セミナーに来た人間を離さないように、個別に詳しく対応してくれた、って印象です。
どちらにしろ、とても印象の良い企業です。働いてらっしゃる方もみなさん魅力的ですし。
膨大な数のES追われていて、一時は提出を諦めかけていましたが、どんなご縁があるか分からないので5日の夜(!)から書き始め、6日の朝一番に郵便局から速達で出しました。神奈川→大阪なので7日に届くか不安でしたが、無事届いたみたいですね。次のステップに進めるかどうかは、分からないですけど・・・、気長に連絡を待ちたいと思います!
(⌒▽⌒)/
とりあえず届いたことに安心しました。
大丈夫だよ。この議論をしててもみんな不安が募るだけで利益ないでしょ。。。だから、絶対に見ていると信じて企業研究を進めましょう。
私は5日の深夜にゆうゆう窓口から速達で提出しました。で、7日のお昼前に受領メールがきました。ただ、今回のESはチャレンジアピール(CA)とビジョン&コンピテンシー(VC)がありますよね。わたしはVCを選択したんですけど。CAの応募人数はおそらくVCに比べてすごく多いと思うので、それだけ開封とかに時間がかかっているんじゃないでしょうか??CAで提出された方も、きっとメールは来ると思います。
工学系の方は、どうして重宝されてるんですか?
素朴な疑問なんですが、教えてください。
サントリーは、営業に力がありますよね。
工学系だと、どういうことが期待されるんでしょう?
去年の採用の時もそうでしたがサントリーはESの後リクルータから連絡が入り、お茶に誘われます、そこの出来で次のステップに進めるかが決まってきます。
モルツさんは何志望ですか?
去年情報システムはそういった方式をとっていたみたいですが、私は事務系志望なのでそちらはどうか分かりませんが、モルツさんが事務系志望ならおそらくES通った人には何らかの接触があると思われます。
ESをダーッと読み込む→一定の分量でメールを送信 というかたちかなと思うので、受領メールがまだの方は、その作業がちょっと遅れてるだけだと思います。土日だし。←関係ないかな。届けば必ず受領メールは来ると思いますよ(^^)
せめて見てくれるといいなぁ・・・。私は、プレゼンテーションの紙を自分で見て、なんて平凡人間なんだ!と凹みましたが、通過をひたすら祈ってます。
その方は締め切りぎりぎりに出したけど、大丈夫だったとのことです。ただ面接の時、そのこと一応聞かれたみたい。
それに早く出した人からES見てて、次の選考にも早く呼ばれるみたいで、その方が受けた時の話だと、始めの方だとGDか集団面接?やったみたいだけど、自分は始めから個人面接だったとか。
すごく不確かでごめんなさい。けどどうやら少し選考も違ってくるかもですね。
あと少し前の投稿内容になりますが、縁故採用についてですが、今でもあるみたいですよ。
ただ縁故採用の倍率もかなり高いみたいで、だから縁故で採用される方も皆すごくできる方ばかりだそうです。
ところでいつ頃から選考結果来るんでしょうね。
もう来てる人とかいませんよね?かなり入りたい会社なのでドキドキです。
ちなみにESで10分の1くらいに絞られるみたいです。
えーノ_・。そうなんですかぁ?
私、書き間違えて再度出力したのに…
そういうことはペケなのかな?
本当だったら悲しいなぁ。
でも、もしかしたら志望度高いから逆に最後まで
書きたいことをまとめてぎりぎりまで粘るという
考えもありますよね・・・
ES読まないのはちょっとどうなのかと思ってしまうので
ほんと噂であることを願います。
サントリーの個人サイトですよね?
私は届いてましたけど
連絡来ない方ももう少し待ってみましょうよ。
不安なのはお互い様ですけど