会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何かアナタな書きこみ見て元気出ました!
いや~、めげちゃ駄目ですね!あきらめたらそこで試合終了ですね!
私はES受かるとこは受かるのに落ちるとこは落ちるんですよ。
何で!?
と、ずっと思ってました。
で、今日別会社のリクに思い切って聞いてみました。
そしたら
「アナタのESは素晴らしい。書き方も申し分無い。ただ、どの会社でも通じるものだ。ようするに、なぜ、この会社に入りたいか、それが感じられない。」と。
簡単なことのようで難しいです。企業研究が必要ですね。恐らく、こういう方、結構多いと思います。
絶対、御社!!を胸はれるくらい、みなさんがんばりましょう!!!
・・・すいません、サントリーとはなんの関係もありませんね・・・。
凹んでただけにうれしいです・・・。
この先は何回面接あるんでしょうか?
心配だけど頑張って素のままで頑張ってみます。
全然煽ったり議論をふっかけるわけじゃないんですけど
やっぱ内定があるのとないのじゃ心情的に全く違うと思いますよ。
今回、嬉しいことに前日に速達でだしたここのESが通りました。自分のやってきたことをぶつけて、私自身をわかってもらうのと、楽しんでもらえるように、写真はユニークなもの(文章とは関係ないもの)も何点か張りました(ちなみに、ES2枚で写真7点)。色々試してみることが大事なんだと改めて実感しました。
私も関東で何の音沙汰も有りません
でも掲示板を見ている限りみんなCAだから
まだかなぁー程度に気軽に待ちましょう!!
ありがとうございます。三割ですか・・。サントリーはエントリー数が多いだけあって、もし仮にニ万人の人がESを提出したとすると、六千人の人が面接・筆記試験に進めるという計算になりますよね。こんなにも面接できるもんなんでしょうか!!すごいですね。
僕も自分で志望動機の部分は弱いと思います。そこが今後ESよくする為の自分の課題です。
ただ自己PRは結構形にはなっていると思います。
例えば自分の打ち込んだことだとすると
打ち込んだ目標→その目標を達成する上での問題点→どのようにその問題を克服したか→その成果やそこから学んだこと→その企業でどう活かせるかって流れですかね。
どんなすごい事を為し遂げた(すごいに越したことはないけど・・)という事を無理してアピールするのではなく目標に対して自分で問題を発見しそれをどのように主体的に改善したかという行動能力やヴァイタリティーをアピールするようにしています。
例えばスポーツで全国行きました。
(すごいけど・・)
って言ったところでそのスポーツを仕事とするなら別ですが今からする仕事でそのスポーツでの上手い下手は関係ありますか?って思うわけです。
それよりかは例え小さな目標でも問題が何かを自分で見つけ積極的に解決する人の方が今後みんなが一から始める新しい仕事に関してはがんばれる人の方がよいのではと私は思うからです。
英語の能力をアピールする人もです。例えばTOEIC900点です。でもその人は小さな頃から海外にいて何の努力もせずに能力がついていました。という人では能力自体はすごいと思いますがじゃあ新しい仕事でがんばれるの?っていう企業の知りたいところ、熱意が伝わらないんではないかなと思います。TOEIC650点でもその為に毎日英字新聞読んで、ラジオ聞いて、英会話教室行ってがんばりました。と言う方がよっぽど積極的な頑張り屋と僕が人事なら評価すると思います。
長々と自分の勝手な意見を書き込みしてすみません。別にすごい成果がある人を悪いと言っているのではありません。ただせっかくいいアピールネタがあるのならアピールの仕方を考えてみてはどうでしょうか?ということです。
偉そうに書いてしまったのでこの書き込みで気分を悪くする人がいるかもしれませんがESが不調な人はもう一度よく考えてみてください。
僕も自分で志望動機の部分は弱いと思います。そこが今後ESよくする為の自分の課題です。
ただ自己PRは結構形にはなっていると思います。
例えば自分の打ち込んだことだとすると
打ち込んだ目標→その目標を達成する上での問題点→どのようにその問題を克服したか→その成果やそこから学んだこと→その企業でどう活かせるかって流れですかね。
どんなすごい事を為し遂げた(すごいに越したことはないけど・・)という事を無理してアピールするのではなく目標に対して自分で問題を発見しそれをどのように主体的に改善したかという行動能力やヴァイタリティーをアピールするようにしています。
例えばスポーツで全国行きました。
(すごいけど・・)
って言ったところでそのスポーツを仕事とするなら別ですが今からする仕事でそのスポーツでの上手い下手は関係ありますか?って思うわけです。
それよりかは例え小さな目標でも問題が何かを自分で見つけ積極的に解決する人の方が今後みんなが一から始める新しい仕事に関してはがんばれる人の方がよいのではと私は思うからです。
英語の能力をアピールする人もです。例えばTOEIC900点です。でもその人は小さな頃から海外にいて何の努力もせずに能力がついていました。という人では能力自体はすごいと思いますがじゃあ新しい仕事でがんばれるの?っていう企業の知りたいところ、熱意が伝わらないんではないかなと思います。TOEIC650点でもその為に毎日英字新聞読んで、ラジオ聞いて、英会話教室行ってがんばりました。と言う方がよっぽど積極的な頑張り屋と僕が人事なら評価すると思います。
長々と自分の勝手な意見を書き込みしてすみません。別にすごい成果がある人を悪いと言っているのではありません。ただせっかくいいアピールネタがあるのならアピールの仕方を考えてみてはどうでしょうか?ということです。
偉そうに書いてしまったのでこの書き込みで気分を悪くする人がいるかもしれませんがESが不調な人はもう一度よく考えてみてください。
去年聞いた話ではシステム系は3000人ほどエントリーがあって次に進めるのは300人ほどだったらしいですつまり10分の1ですね
>ネコさんへ
私は最初にESや適正検査は大体8割以上の確立で通ってますね。アサヒは落ちましたが、結構ネタ持ちなので(サークル、バイト、起業、スポーツ、趣味など)それを臨機応変に使い分けています。適正は変に考えず自分の素のままで回答しています。
ESたくさんの落ちているみたいですが、一度友人などの合格率の高い人に見てもらえばどうでしょうか?案外自分で出来ているつもりでも、他人が見るとこれはどうなん?っていうのもあるだろうし。
私は6日に速達で出しますた!
まず最初に、ハンドルで笑ってしまいました!腐ってしもたらあかんて!
あたしのES率もすさまじいですよ(笑)もー落ちる落ちる。びっくりするほど。
面接まで行っても落ちる落ちる。きゃーと言うほどに。ほんとに。
だけどね、あたしは凹みません。あたし程良き人を会わずに落とすとは!
なんともったいない!のスタンスで今まで行ってます。こんなあたしでも
ひとつ内定もらえてるんですよ!面接で人事の人絶対1笑いゲットするぞ!
のスタンスのあたしがですよ?
縁なんですよ、ほんとうに。自分が悪いわけでもないし、きっと企業が悪い
わけでもないんです。縁。ただそこだと思うんです。ESいろんな人に見てもらい
ましたか?色々友達とか先生とかに見てもらうといいですよ!
客観的に見れていいですよ!まだまだ入り口です!一杯おいしいもの食べて
お互いにがんばりましょうね!(ちなみにサントリーは受かってない・笑)
ホントにESのコツを伝授してください!!特に志望動機なんですけど、自分の長所を取り上げて⇒その企業だけの特徴を取り上げて⇒これらを貴社で活かしたいって形はダメなのでしょうか?マジでES落ちがひどい。やっぱマニュアル本を読むべきなのかな~~
ES受かる割合は人それぞれだなぁと思いました。
私だけ落ちてるわけでもなくて、ちょっと元気になりました。
>世界で一つだけの腐った花さん、私がいうのもなんだけど、お互いがんばりましょう!バイトなんか
いれないでES書きまくりましょう~。私は今から頑張って書くことにします!
>ぞうさん、すごいですね。使いまわしとはいえ
よっぽとアピールできる実績があるんですね。
コツがあったら教えてください。
それにしてもサントリー早くこ~い!メールくるたび
ドキドキするよぅ・・!
確か三月七日締め切りでしたよね。四日に普通郵便で出したけどES通過連絡きましたよ~。
>まーくんさんへ
サントリーの人事の人があるセミナーで
言ってたには三割までシートで絞るらしいです。
でも三割とか大企業では結構ありそうなので
他がどのくらい絞るか知らないので
サントリーが絞る方なのかはわかりません。
>ネコさん
私はESだけはかなりの率(九割位)
で通過していますよ。
落ちたのに気づいてないだけかもしれませが・・
一緒に面接受けた人とかよくいい自己PRしているのに話してみると結構ES落ちていると言ってたりします。
私が思うに書き方を直せばよくなるのではないでしょうか?せっかくいい自己PRもっているのにESの書き方だけで落ちるのはもったいないですからね。
今回CA通りましたが、他はほぼ全滅です…。
最近チョットへこんでたから、とても嬉しいです。
アOヒもキOンもダメダメです。
福岡会場の場所はどこですか?
私はエントリーシート落ちはないです。
一度書いて受かったネタを使いまわしなんで。
うわさでは2割に減らされるとか。
私は4分の1の確率で受かってます。いぇい★
落ちすぎっすね・・・(笑)
ただ受かる落ちるの基準がよう分からん。
全部同じように書いてるから、やっぱ相性なんかな。
私はネコさんよりすごい確立で落ちています。お恥ずかしながら・・・。よってしばらくESを書いていなくて、最近、ようやく書き始めました。就職課に見せにいってもボロクソに言われかなり落ち込みました。確かに客観的にみてもらうことは必要だと感じましたが、選ぶのは企業の方。就職課が大丈夫といったってそんなわけないと、気付きました。ESの段階でも相性ってあるんじゃないかと、思っています。ES落ちってかなり辛いですが、例え受かったとしても面接で結局落ちるかもしれないし、ESを認めてくれたところで精一杯頑張ろうって思っています。
長くなってしまいましたが・・・。それにしてもES受かりまくりの方のコツは一度聞いてみたいな。
北海道でビジョン&コンピテンシー応募ですが連絡来ません。魂込めて書き上げたのに・・・。随時、もしくはCA発表の次だと信じてまだ希望を持ちます。
ES全滅中です。
当然ここも・・・返事なし。
自信をなくしました。
自信なんかもっちゃいけなかったんだ。
手帳の予定がすっからかん。
バイトでもいれちゃいました。
私はES結果きてませんが、そもそも受かってるみなさんは他企業に対してどれくらいES通ってるのですか?
私は大手に、1/2の割合で落ちてしまいます。ちょっ落ちすぎ・・?自信なくしちゃいます。受かる人はどこでも受かってるんでしょうか?
ご存知の方、是非教えていただけませんか???
皆さん頑張りましょうねー!!!
CA通過メールFEEL SUNTORY の方に来てました!!
まだ全日程予約受け付けてましたよ!
登録アドレスには来てなかったし、HPを
見た方がいいかも?!
通過連絡来た~@@
噂によればVCの方はかなり厳しいようですよ
面接予約したら、まだどこもあいてました。
どのくらいの人が受かってるのかな?
ちなみに私は、〆切ギリに速達で出しました。
近畿地区でビジョン&コンピテンシーですが、
まだ来ません。順次案内ですかね?
このままだと週末は休みだし来週でしょうか?
この緊張感嫌ですね…
はじめまして!僕も20日面接に参加させていただけるようになりました。御互い頑張りましょうね!!
あと去年のサントリーの書きこみ見たんですが、人によって発表遅くなったりするみたいですよ。詳しくはわかりませんが。。。
ありがとうございます(^o^)b
とても参考になりました!!
遅くなったので参考にならないかもしれませんが。
私がリクルーターとあった時は、詳しい業務内容とか教えてくださって、OB訪問みたいなかんじでしたよ。選考とかって雰囲気はゼロです。エンジニアって結構仕事の幅がわかんないから、その辺のとこ詳しく教えてくれます。ES出してないし、選考は選考で別物みたいですよ。
少ないんだけれど、関東でも本当にもう諦めるべきなんでしょうか?説明会二日しかないってことは通過人数少ないのかもしれませんが…
きてくれーーーー