会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん自信持って頑張りましょう!!
面接会場が大阪本社のみでしたので、地区ごとで通知の時期が違うのかもしれませんね。
やっぱりVCはCAより遅めに結果が来るみたいですね。VCで出した皆さん、HPチェックですよ!!!
ありがとうございます!!ほんとですね!!メール来てないのに、マイページに選考会のお知らせが・・。書類通過したとのこと。なぜにこのようなわかりにくい方法で通過教えてくれるのだろう・・・
諦めていたのに、日記みていてよかった!!
わあいっ♪
エントリーシートが多いので多分順次通過の連絡をしているのだと思います。
まだ諦めるのは早いですよ!
CAだしもう無理かなって思ってたから素直に嬉しいです。やっぱ大阪は関東に比べて少し遅かったのかな?
メールとか電話はなんもこないんですけどマイページの選考受付見たら2次の受付ができるようになってたんですよ。
落ちてても受付はできるって聞いたんですけど本当ですか?やっぱり連絡が来ないとダメなんですかねえ
セッカク喜んでたのに・・・
会場のオプションが大阪だけだったので、関西圏の人はこれからだと思います。
ちなみに、メールにもマイページのメールボックスにもまだ結果は届いてません
18日にも連絡も来ないと、正直、諦めるしかないかも~
私もサントリーのESを初日に出したのに、未だ連絡こず・・・。
友達は3月に入ってから出したのに、もう連絡がきていて、なぜでしょう・・・?
まだ、望みをあるのかしら?(;_;)
ほんとにそうか楽しみです。僕は違いますが、全員が全員体育会系取るわけじゃないだろうし。
2003年4月末日までにご連絡を差し上げられなかった場合は、残念ながらご縁がなかったものとご了承ください。
とメールにあったので、まだチャンスはあると思います。
私も来てないので、そう思わないとやってれないッス!
出欠どころか(記名有りの)アンケートも熟読されていました.サントリーさんのほうから連絡をくれて,面談もしていただきましたよ.面談のときに,セミナーのアンケートの内容についての話題も出ましたよ.
そわそわしてしまう
サントリーの連絡まだありません、Aビールも落ちました。ESを見直し、自己分析し直し、結果を待っています。
だけどね、そうやって待ってた(実は捨てかけた)他のメーカーのES通過連絡が、今日来たんです。サイトではもう2次の話がちらほら出てたので 諦めていたんですよ。
次のクールで連絡くるかも?ってことはないんですかねぇ。甘いかなぁ
ESはキリンもアサヒも落ちてしまったのでビール系ではここが最後の砦です。
やっぱりビール会社は独特の基準があるのかな?
今までESや適性20社近く出したり受けたりしたけど落ちたのはアサヒとキリンだけだし。
まあ、サントリーだけはと信じて気長に待つことにしましょう。
落ちた系カキコがいっぱいあるけど
もう今来てないってのはやっぱ「望み薄」なの!?
本気で行きたい!っと思ってたから
合わなかったのね…なんてそう簡単に思えねーーー
確かにES落ちるのってへこみますよね。私も多分サントリー落ちただろうし、他にも返事来ないとこいっぱい有ります。落ちる=否定された、じゃ身が持たないので、落ちる=他に良いところがある、くらいの意気込みが大事ですよね。
スレずれになるし書き込まないで置こうかだいぶと迷ったのですが
やはり自分の意見に対する意見なのでちゃんと書こうと思います。
最初に、スレずれごめんなさい、皆さん。
確かに内定がひとつあるということは自分は素でいっていいのかなという自信
になった事は事実です。ただ私は就活を始めた去年の10月辺りからずっと
同じ気持ちで動いているんです。「あたしらしく動こう。あたしが好きな会社で、
あたしらしさを受け入れてくれる会社じゃないと働けない。」と。
自分も好きだし相手も好きと言ってくれる恋愛就職じゃないと長く働けないですもの。
今頂いている内定は後少しで失効します。まだ悩んでいますが多分辞退すると思いますので
ひとつ内定あるし、後は気楽に~と考えているわけでももちろんありません。
内定が失効になって時点でまたスタートですから。悩む事ばかり
ですよ、あたしだって。第1志望の会社に事務処理テストで落ちて
面接もしてもらえず落ちたあたしですが。
内定は出ましたがそれはたまたま人事の人と自分の相性がよかっただけでは?
とか人数一杯取るからたまたま自分が入っていただけ・・とか
思った事もありました。就活に答えは無いから、自分が正しいかいまだ
にわかりません。だけどひとつ正しい事はあたしはあたしらしく動いて
いることなんです。だから後悔もないんです。変に繕ってたら、後悔すると
思うんですよ。あたしの自信の源はただそれだけなんですよね。
だからそこを失っている人には自信を持って欲しいんです。
ただそれだけです。なんか同じ事言ってるし文章下手なんですが(笑)
内定出てても出て無くても、確実に同じ事言ってる自信ありますよ。
っていうか実際言ってましたしね!凹みすぎず、片意地はって頑張り
すぎず、一生に一回しかない新卒での活動を楽しんで行きたいし
みんなにも楽しんで欲しいというただのあたしの願望です。エゴかしら。
>さんこさんへ
元気出てくれましたか?!嬉しいです★お互い頑張っていきましょうね!
楽しんで、自分を信じていきましょう!
大丈夫、きっと連絡来ますよ!
すいません遅くなりました。
もう見られたかもしれないですが、会員HPの選考受付で予約確認をすれば場所わかりますよ!
ちなみに福岡市中央区大手町1-4-1のサントリー
福岡支店1階です。赤坂駅から大濠公園の方に歩いていけばつけるみたいです。
>よっしーさん
同日なんですね、サントリーに九州パワーをみせつけてやりましょう(笑)
ちなみに自分はCAで写真を縮小コピーを8枚貼り付けて、プレゼンしましたが、文章だけで通った友人
いますよ。
最近注目されている中国がらみの内容をかいてました。
僕もVCで出したのですが、連絡ありません・・・
誰かVCで連絡来た人いますか??
(‥;)目からうろこが落ちました。
よく考えたらサントリーESに限って、”なぜサントリーに入りたいか”について全く触れませんでした。
よく考えると自分が挑戦したことととか創造したことは、サントリーの特徴と無関係だった気がします。
そうですねー、落ちて当然ですね。一応他の人に
みてもらってたんですけど、今まで気づきませんでした。ありがとう!!さっぱりした!
おらおらさんって学歴高いんですね。ということは
東大か京大でしょうか・・
これも前から気になってたんですけど、ESは性や学歴でモロ差別を受けるものなんでしょうか??
私はES落ちると「女だからだよ」とか「年齢のせいだ」と言われ、通ると「学歴のおかげだね」と言われたりします。(東大や京大ではない)
実際のとこ人事は中身100%で選んでるんでしょうか?
それとも性とか学歴とかを考慮するんでしょうか・・
おらおらさんは学歴高いだけで、そんなに通ってるんですか?謎です。
サントリーと関係なくてごめんなさい・・今日もサントリーから連絡はなし・・
返事がないのってかなり悲しいもんですよね。
否定されてるみたいで・・。
そんな中、私は自分のESを就職課とかで見てもらってボロカスにいわれて落ち込んでましたが
もう一度自分について真剣に見つめなおしました。
それから出したESは今まで全部
通っていますよ☆(サントリーも☆)
いい所がない人なんていないと思います。
それをどれだけ自分で理解し伝えられるかだと思いますよ!
皆さん一緒にがんばりましょうね☆
私も今まで通ったのなんてひとつしかない・・・
しかもそこもうわさによるとみんな通ってる、とか。。。もう自信喪失っていうか、なにもやりたくなーい!!
サントリーも連絡なしだし。。
関東での連絡ももう終わりそうなの?
関東の人の反応がほしい!
って事で、私は基本的に全社使いまわし。
会社説明とかHPみるのめんどいし、
なにしろ各社ごとESかえると面接めんどい。
同じ内容書いとけば、セミナーで急に書かされる時も手が勝手に動くし。
こんなんでもES通過率90%以上です。
でも、使いまわしだからこそ最初はES内容は
時間をかけて凝りに凝ったものです。
マニュアル本や添削講座には手を出していません。
ちなみにマーチより下の私立中堅大学(中堅=三流)ですので、大学名では優遇されてないはずです。
自己PRももう一度見つめ直して考えてる途中です。やるしかないと思うから!!
ただ、受かった皆さんに聞いて見たいことが。やっぱ、フリースペースって見る人を人目でひき付けるようなものが必要なんですかね??
私は全部文章で出しました。いろいろネタも考えたけど、文章が一番自分を表現できると思ったから・・・。
はぁ。せめて面接だけでもしたいな。会って、自分を伝えたいなぁ。
文章だけじゃ見てくれないのかなー?
あたしもES落ちまくってます。20社以上出して初めてサントリーで通りました。今までの内容とは180度変えてサントリーでは、絵を描いたりグラフを書いたり思い切り好きなことしたら通ってました。なので自分の好きな事を思いっきりアピールするとよいかも知れません。(そういうのが受けない会社もあるかもしれませんが...。)一番の自分を出してダメならきっとその会社で働いても苦しいかもしれませんし...。そういう私もさっき他の会社の結果はまた落ちてますけど...涙。お互い自分を出して通っていきましょう。
人事の方は忙しいし、スペースも限られている。
じゃあそこでどれだけインパクトを与えれるか。
そのためには文字数よりもインパクトの強い単語や短文を強調して書くんです。
毎回ぎりっぎり提出ですが、いまのところESは一番初めに書いたマスコミ一社以外通ってます。
なんかえらそうに聞こえたら本当にごめんなさい。
やっぱ行きたい企業には面接で直接会って判断してもらいたいですよね!