会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19538件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、184件の志望動機、112件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう届いた?私はきていません。無理か。あきらめます。切り替えして前向きに生きていかなきゃ。人生長いんだし。
私はESを3枚提出してしまったけど
大丈夫だったよ。ちなみにチャレンジアピール。
他に3枚送った人ってあまりいないのかなあ?
昔、寿屋時代に売っていた赤玉ポートワイン”サン”
と、創業者鳥井信治郎の名前を併せて、
サントリーになったそうです。
サジ・トリイ→サントリー、でもありません。
公式HPには「赤玉ポートワイン」の(赤玉=太陽=サン)と鳥井信治郎創業社長のトリ-から取ったって載ってましたよーー(^o^)丿
いま、何気に行ったら受かってて、選考予約してきました☆皆さんヨウチェックです
社長は世襲で、鳥居社長の息子(sun)が3人いるからsun(3)鳥居=サントリー☆
二時間もあるからSPIかな?
ひっくり返してさんとりー→サントリーに
なったんだって!知ってた?
予想外に多くの反応をいただきどうもありがとうございました。ちなみに私はES通過してません。
ES読まれたけど無かったことになってるのではないかと、背筋が凍りましたが、、、いいや、忘れましょうか・・・・
私は7通のままでしたよ。特に変化なしです。
面接はやっぱり地方色がでるみたいですね。
さてさてどちらにしても今から対策をしよっと。
ペンネームさん、とんこつさん、情報提供ありがとうです☆
会社に入る前にコンビニによったんですが、そこにサントリー社員の方らしき人がいて、やっぱりサントリーの商品を買っていらっしゃいました。なんかいいな~って感じでしたよ!
面接は個人で10分程度、「これは皆に聞いてる事だけど、後1年あるんだけど学生生活で頑張ってきた事は?」「サントリーで具体的に何がしたいの?」「どんなことを創造してきたと思う?」「その理由は?」
多分これで10分終わったと思います。
緊張してうまく喋れなかった。一次通過すれば、エントリシート以外の事も聞くらしいですよ。
すごいマイナ~な大学にもかかわらず、真剣に聞いていただき感謝でした。二次面接いきたいな~~!
ほんとだ!私も6通に減っている!
ちなみに、まきさんはもうES通過来た方ですか?
私はまだなんで、この動きはもしや…!?なーんて思っちゃったりもしたんですが
希望的過ぎますよね。。。(^_^;)
あ、俺も!!一つ減っててなんだと思ったけどほんとになんなんだ???
私も、「受け取りました」はあったけど、既読8通くらいだったのが、6通になってた。むむ、謎だね
なんで?深い意味無し??
集合は8人くらい同時だったので、グループ面接
かと思いきや個人面接でした。
しかし時間は10分。短い…
学生時代に頑張ったことは?という定番からはじまり
あとはサントリーで何ができるか、などでした。
ただはじめの質問以外は当然人によって違いはあったみたいすが、ESについて特に聞かれなかったのは驚きました。
もちろんからめて話はしましたけど。
二次選考はもし進めれば25分の面接だそうです。
とりあえず九州版はこんな感じでした。
関東でCAで連絡来てる人は結構前にきてるみたいなんだよね、、でも、まだ可能性はあるのかも。わからんけど、私もまつよ。
>sunさん チャレンジアピール略してCA**
私はエンジニア職を志望しています。
19日の午前中にESを郵送し、先程マイページと個人メールの両方にESの受付の案内が届きました。
面接は4月頃の予定と書いてありましたが、
どなたかエンジニア職について詳しい情報を
お持ちの方がいましたら、お願いします。
4年上の先輩なんですが、その先輩の時には、一番早く内定をもらう人と、一番遅い人では一ヶ月も差があったらしいですよ!!
実際に何万ものESを読むだけでも相当大変なことですし、まだまだこれから読まれて通過する方がたくさんいるはずです。根気よく待ちましょう!
僕も同じ条件なのですが連絡無し・・・.
やっぱリクルーターの人と会ったときに話が弾まなかったのがいけなかったんかなぁ
僕は東京の大学で東京に住んでいますけどES通過しましたよ。
29日に一次面接受けに行きます。
やはり、関東はまだなのではないでしょうか。
ちなみに自分は関東でまだ連絡ありません。
もう来てる方は、関西とか近畿の方が多い気がするのですが、関東の方で来ている人はいますか?
西から徐々に来ている感じがするので、私はもう少し希望を持って待ってみます!
その説明会って二次面接まで進んだ人専用の説明会のことでは?さすがにその時期に志望者全体を対象にセミナーなんてしないでしょう。
手書きで自由形式だし、何万通って送られてきてるはずだし、全部読むのすごく時間かかると思います。だから望みは捨てず、期限まで気長に待ってもいいんじゃないかな?
非通知でした、やっと今日予約確認のメールが来ました。電話ではなくても、会員HPで予約画面が出てくるはずです。相当時間かかるみたいですが、必ず来ます。
私は18日に通過通知が来ました。
でも一緒に出した友人にはまだ報告がきてないそうです。
ランダムなようなので待ってみる価値はあるんじゃないですかねぇ。
ましてや行きたい企業なら待つべきでは??
よかった・・・(泣)私が選考会予約した時は、筆記と面接の日程がずらっとあって、まだ満席はひとつもなかったように思います。みなさん!!まだ諦めないで!!気まぐれな順番でES読んでるかもしれませんから・・
ジ・エンドですかねー
飲料系で一番行きたかったんだけどなー
通った方がんばってください!!
それにしても4月末って、すごく長いですよね。3月末ならわかるけど。
今日通過のメールが来て、先ほど選考会予約しました。大阪は3月29日と4月1日の二日ありましたが、もう枠が半数満席になってましたよ。
まだあきらめるのは早いかもしれないですよ。
電話って非通知ですか??
番通ですか??