会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日頂きました。メール見た瞬間興奮しました。
パスワードを入れるときの文字入力設定は確認しました? おそらく、サントリーはそんな拒絶的な終わらせ方はしないと思いますよ!(合否がはっきりしないのも気がかりですが・・・) 色々PCを操作してアクセスしてみましょー!!イライラせずにね(笑)
ちなみに、私は書類通過の連絡を未だもらってない者です。。。しつこいよって位毎日アクセスしてます(笑) まだまだ粘りましょう!!
情報提供ありがとうございました。実際面接って少し緊張しますね、やっぱり。初めての面接で微妙だったかもしれないけれど、後は運を天にまかせるのみです。
一次面接はどんな感じでしたか?この掲示板を見る限りかなり雰囲気がよさそうですね。筆記試験も同じ日にやるんですよね?!やっぱり難しいんですか??
自分もなんとかESが通過したみたいです。ずっと前に出したの落ちたと思ってたのでかなりびっくりしました!!
一次面接はどんな感じでしたか?この掲示板を見る限りかなり雰囲気がよさそうですね。筆記試験も同じ日にやるんですよね?!やっぱり難しいんですか??
自分もなんとかESが通過したみたいです。ずっと前に出したの落ちたと思ってたのでかなりびっくりしました!!
誰か教えてください。個人のパーソナルページがこのあいだまでは、開いてたのに突然開かなくなるのって・・・「パスワードが間違ってます」って、これはもう落ちたってことなんですか??メールもこないし・・・え・・・そんな終わり方なのかしら??!!
5日午前の筆記&面接を受けてきた者です。
時間ですが、筆記試験は1時間ですが、
面接はランダムに名前を呼ばれるので、遅い人は40分くらい待つ必要が出てきます。
なので、安全策を取るなら、やはり2時間は見ておいた方がいいと思います。
サントリーは結果が早いです。今朝受けて、もう夕方に次の選考の案内を頂きました。
二次面接へ進まれる方、一緒に頑張りましょう♪
ご忠告ありがとうございます。
一緒に受けた子同士で、面接の部屋に入る前に軽く自己紹介をしあってたから相槌をうてたってのもありますね・・・
まぁ、全ての会社で相槌入れてるわけやないんで・・・(^^;)そのへんは一緒に受けた学生の雰囲気&社風を考慮しながらやってます。
私が言いたかったのは、「聞かれることが皆ちゃうから、他の人にされた質問の答えを考えても意味ないで~みんな他の人の話をちゃんと聞いといたほうがいいで」ってことだったんですけど・・
選考段階に差があるようなので他の方の参考になればと思って書きこんだ次第ですが、そのような言い方をされてはチョット心外ですねぇ・・・(^^;)
ま、いいや。
ではでは、皆さん頑張ってくださいね!!
昨日も連絡なかったからもう落ちたのかなぁ…
私はES締め切りの4日前くらいに出したんだけど。だからまだなんだと信じたいです(>-<)
選考進んでる方はがんばってくださいね。
そしてまだ連絡来ない方、最後まであきらめずに待ちましょう。
選考進んでるみなさん頑張って下さい!心から検討をお祈りしています!!
4日に座談会受けてその日の夜電話があり、7日に課長面接の日時が指定されました。
私は昨日座談会でその日の内に電話を頂きましたよ! 今きてなくても必ず来るから大丈夫だと思いますよ☆
私は来週なのですが、座談会ってどんな感じでした??
社員の方と学生がどのくらいの人数だったか教えていただけたら嬉しいですっ☆
あっ!オレも昨日の夜に来てたよ。
完全に出したこと忘れてた!
がんばりましょー♪♪
いやーどうでしょう?神に祈る気持ちです。
皆さん連絡きましたか?お互い待つのは大変ですね。
みなさんに比べるとかなり遅いです。
補欠合格みたいなもんですかね。
私のほかにもいらっしゃいます?
これがもう最後の放出でしょうかね。もう最初の群と一ヶ月近く違ってるし、回を追うごとに通過者減ってるし…
そろそろ本気で諦めどきかなと思います。
皆さん頑張ってこの日本一魅力的な企業の社員さんいなって下さい!
情報ありがとうございます。けど、そういうの全く存在しない方が珍しいんじゃないでしょうか?縁故はまあ人間関係が消えない限り消えないでしょう。ラグビー部のは、サントリーさんは特にラグビーに力入れてますし、別に入社後やらなくても、それを評価するのだと思います。大学だったらスポーツ推薦みたいな?
人間のどの部分を買いたいのか、評価するのかは、完全に企業の自由ですよね。その経歴だけで、とりたい人材である可能性が大きいということも、あって当たり前だと思うんです。悔しいですけどね。
あなたが3次面接までいっていらっしゃるということは、そういう方々以上の興味を引いたということで、素晴らしいことだと思います。私も完全に一般ルートでの就活なので、努力して上っていく方がいると、すごく励まされます。お互い地道にがんばりましょう!
私達は自分1人に感じる重みだけでいいのでしょうが、縁故には縁故のプレッシャーがあるのではないでしょうか。そして、その重みを乗り越えた者が、縁故ルートにしろ、オープン採用にしろ、内定を頂けるのだと思います。
腹が立つのは分からなくも無いですが、私は自分が内定を貰えなくても「縁故ルート」が存在するせいだとは思いません。自分に実力さえあれば取れない会社は無いと思うからです。
面接中に、学生からそんなあいずち入れられる方は
うざいと思うんですけど…。
サントリーの社風ではいいでしょうが、他企業では普通にでしゃばりにとられるだけだ思いますよ(汗)
あなたのおかげで明日頑張れそうだよ、ホント。
面接で聞かれたことをそこまで逐一覚えているとは
やっぱサントリーへの想いが強いんですなぁ。
俺も負けぬよ。
ここに書き込めるよう燃焼してきます。
夜9時前に電話ありましたよ。
次回の面接の日時は今日OBの方との懇談会に行って帰ってきて、夜10時ごろ電話があって三次面接の日指定されました。課長面接なので日程調整大変みたいですよ・・・
何も連絡なかったから、とっくの大昔に落ちたと思っていたのに今日ES通過のメールを頂きました☆いやぁ~びっくり。
一番好印象の面接でした。
1対1だったのですが、
面接官は名乗ってくれましたし、
腰も低く、非常に好感が持てました。
事前にESを読まれているようでしたが、
机上にには面接官の筆箱と携帯電話とCCレモンしか置かれておらず、終始、目を見て話すというものでした。
電話が来ることを祈るばかりですが、
みなさんも頑張ってくださいね!
別に縁故採用があったって、いいじゃないですか。「ない」って言って、それが嘘だったのならともかく、何で腹立てるのかよくわかりません。これしきで怒っていたら、社会に出てからの幾多の不条理に憤死してしまいます。
それに、上場していても縁故採用しているところはざらにありますよ。
いや、わからんですよ。てか、僕は今日、書類選考通過の連絡を頂きました。でもちょっと疑問があるんですよね・・・。直アドにきたメールは「二次選考通過、三次選考の案内」とかってきました・・・。二次選考に参加してないっての・・・。
でも、HPには、「書類選考通過」ってなってるんですよね。一応連絡して確認しようと思ってます。
私は、翌日に電話で連絡をもらいました。ちなみに連絡の後でホームページをチェックしてみたところ、メールはまだきていませんでした。
あの話はなんだったんでしょうかね?
ちなみに私の友人で、私より四日くらい前に筆記を受けて、私の翌日に電話連絡をもらった人間もいます。
いつかかってくるかは、まったくわからないみたいですよ!!
確かに縁故は他と比べてあるようですね。
私のときも教授パワーを使ってフリーパスの人がいましたよ。
しかもメールのタイトルが“サントリー二次選考通過 三次選考のお知らせ ”(笑)
2次選考なんて受けてねーしって感じでウケました。
完全に諦めていたので、こうなったら堂々とありのままの自分でいきます。頑張るぞー
のこってるみなさん!コネに負けずに頑張ってくらはい!!
うっしゃ!!
次は社員懇談会だそうです。
でもこの選考段階って人によって違うみたいよ。
二次選考(一次面接)ですよね?
学生3、面接官1で終始和やかでしたよ~
面接官によって違うと思うけど、参考までに。
3人同じことを聞かれることはほとんどなく(あくまでも私の時は)各自違うことを質問されるので、答えをあれこれ考えるよりも自分以外の人の言ってることに相槌とかうってたほうがいいかも。
私は他の人に言ってることに「すごいやん!」とか「熱いなぁ~」とかつっこみ入れてて、面接官とだけやなく学生とも会話をするようにしてたら通りましたしね(笑)
聞かれたことは以下のようなことです↓
・自己PRと絡めて、学生時代に力を入れたこと
・最近気になるニュース
・企業選びのポイント
・歴史上の人物で尊敬する人とその理由
・誇れる長所と直したい短所
・デキル営業とは?
・学生時代に力を入れたことに対して、一番嬉しかったこととつらかったこと
・ビールやワインはどこのブランドのが好き?
・自分の強み
・今まで一番嬉しかったこと、つらかったこと
・ストレスがたまったときはどうするか
私の時は、志望動機は聞かれませんでした。かなり準備していったのに・・・
28日に受けたので思い出せるのはこのくらいでしょうか・・・参考になればと思います。
余談ですが、サントリーの集団面接は、今まで受けた集団面接の中で一番学生のレベルが高くてマジびびりました。(といっても自分以外に2人の学生しか見てないわけやけど、それでもかなり濃かったです・・)
とにかく、自分のことを自信をもってはきはきとアピールできれば大丈夫やと思います。
がんばってくださいね~~
ちなみに私は今日30分の個人面接受けてきたのでその報告も・・・
OB訪問みたいなかんじで、いたって和やかでした。
ESには目を通していらっしゃるみたいですが、ES+話さないと分からない魅力も知りたいそうで、私は「ES以外のことも聞かせてね」って言われて、ホンマにES以外のこともい~っぱい聞かれました。
ま、いずれにせよ質問の答えを準備していくよりは、サントリーのことをよく調べてっていかに自分と合ってるかってことを言えるようにしたほうがいいかも。
今日は和やかに進んだけど好感触があったわけでもなく、かなり微妙です・・・
即日もしくは翌日に連絡あるそうですね。
あ~~非通知こい!!
長くなってすみませんでした。
皆さん、がんばってくださいね☆
私は東京で選考を受けているものですが、先日の二次面接(三次選考)の際に面接官の方が言ってた話では、二次面接を通過したら、社員の方との懇談会があり、その後三次面接、最終面接となるそうですよ。
もちろん真実であることをお約束いたします。
サントリーにも「縁故ルート」が存在します。
しかも強力な…
実例を挙げます。
私の友人は親父がサントリーです。そして三次選考まではフリーパスを約束されております。
某関西有名大学のラグビー部の友人は先輩に誘われ全く別のルートから就職するようです。
なぜこのような採用ができるのかは、株式非公開ということから考えれば簡単でしょう。
もちろんオープン採用も十分あるので私も受けています。次が三次面接です。しかしここまで来た苦労を考えると少し腹が立ってきました。
僕も27日に大阪で情シス受けましたが、連絡ありません。工場系を受けた友達の話ですが、大阪東京あわせて60人位ES通過で、最終面接には一桁しか残らないそうです…。実はマスコミ並みの厳しい戦いでったんですね。。。でもあと5時間待ちましょう!!!
一次面接は三人のグループ面接で、とてもいい雰囲気でした。
質問の内容も難しいことは聞かれず、とても答えやすい聞き方や雰囲気を作ってくださるので、心配しないで大丈夫だと思いますよ~。
頑張ってください!
しかし、私が面接に行ったときに話した学生仲間は早慶上智、もしくはそれ以上しかいませんでした・・。皆はどうでした?
こんなこと気にしてもしかたないけどねっ!
あ~もうきっとダメですね・・・ショックです(>_<)