会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
座談会は学生6、会社の方1で、自由に質問をする会だということですよ。
後日あと二回面接もあるらしいです(^^;)
多分サントリーは優秀な人材を取りたいので先伸ばしてるのかと。というのも、現時点ではESしか見られてないわけで、面接で会ってみたものの想像と違った場合、もしある一定の日で切ってしまった場合。ES次点の人の中に優秀な人が埋もれているかも知れないのに会えなくなってしまいます。
それを防ぐためには、魅力ある人材を優先的に呼んでいって、それでも採用したい人数に満たない場合は次のES予備軍が呼ばれっていうのを繰り返しやっていけば効率的にいい人材を取れますから
それなので4/末日までということにしたのではないでしょうか?企業側からするといい採用方法ですよ。受験者からすると辛い方法ですが・・・
そうなんですか!?では、私はもうダメなのかな
・・・・? でも、4月下旬まで通過した人は連絡しますと書いてありましたよね!もう少し待ってみます。どうもさん情報ありがとうございます~!
私は今度人事課長面接をうけます。
最終へ進まれたということですが、
人事課長面接はどうのような感じでしたか?
今までのようにアットホームと考えていいのでしょうか?
私、ES締め切り当日にサントリーの最寄の郵便局に持ち込んだ組ですが、3月12日にES通過の連絡来ましたよ~
やから出した順ってのは関係ないかも・・・
ありがとうございます。最終がんばってくださいね!皆さんの書きこみ見ても、やっぱり電話の連絡は早めにくるんですね…ダメだったのかも~でも、どうやら16日までらしいので、待ってみます。
面接というのは、やはり自然にいい部分を発揮する程度の気持ちが一番ですね。みなさん、がんばりましょう。
私もみなさんに賛成です。次のステップに気持ちを切り替えて進むためにも、合否ははっきりさせて欲しいと思います。ある企業ではエントリーをしてエントリーシートを提出しなかったにも関わらず、エントリーお礼のメールを頂いて感動しました。私たちは一消費者でもあるわけですし、お礼のメールとまではいいませんが、合否の連絡をきっちりすることは大切だと思います。
でもみなさん、私は「合格者は●日までに連絡~」と言われ、●日の夜に連絡が来ました。半分諦めていましたし、嬉しい反面、かなり拍子抜けしました。だから、期限まで諦めずに頑張ってください。
8日ではありませんが参考になればと思います。
私は四時選考(人事部長面接)を5日に受けて、7日朝に連絡を貰いました。朝の8時半でした。
最終選考まで時間があるらしいです。チョッともが空くのは、微妙な感じです。
一次面接のときは即日だったので、やはり優先順位みたいのがあるんでしょうね。
>エースさん
だからまだ諦めなくてもいいんじゃないですかね。
ありがとうございます☆
最終頑張ってください^^v
私は今度、東京で1VS1の二回目の面接するのですが、カラスさんはどんな感じの面接でしたか?
なんか、チャレンジCとコンピテンシーアピールCとでは多少中身が違みたいです。詳しいことはわかりませんが…
サントリーは筆記をあまり重視しないと聞きます。これは、実際に人事の方がおっしゃっていたことです。
基本的に面接重視で、「どうしても」というときに筆記を参考にする程度だと思います。ですから、心配せずに電話を待ってください!
それでは、皆さんがんばってくださいー。
>胃が痛いさんへ
合否の確認とかって自分でやるのも手段の一つだろ。
熱意伝わるじゃん。
二日にうけたんだけど、今日思い切って人事に電話したよ。
ダメだって。
と言うことで、私は戦線離脱。
他の職を希望している方々も含めて、がんばってくださいまし。
あっ!そーだったんですか。
変に説教じみたこと言ってしまってすみませんでした。電話は、週末を挟んでいなければ、たいがいは 即日~2日 以内くらいだと思いますよ☆私は、最終に呼んでいただいてますが、今まではそんな感じでした。
私の軽率な書き込みで気分を害したら、すみませんでした。
私は連絡いただきましたが、人それぞれだと思うので期日までは期待してみては??
ちなみに筆記はあまりできませんでした。
いつまでに連絡ないとご縁がなかったということでといわれましたか??私は4日に面接を受けて10までに連絡があった方のみ12日の最終面接にいただいてもらいますといわれました!
ごめんなさい。でもHPに載っている4月末日というのはES通過の通知ですよね?私は土曜日に筆記&面接を受けて、その結果待ち中です。人事の方が「合格者には●日までに電話で連絡~」とおっしゃっていて、それをどこにメモしたかわからなくなってしまったのです。どちらにしろ私の不注意なんですが…
確かに「かりんとうさん」の言うことには一理あると思います。合否に関わらず連絡してもらった方が納得はいきますし。
が、このくらい規模の大きな企業で、受けた方全員に対応するのは、物理的に不可能だと思います。
その辺の事情を勘案することができれば、妙なモヤモヤ感もなくなるのでは??と思います。
なんせ、次に進まなくてはいけないのですから。
色々偉そうな事を言って申し訳ないです。
賛成です。全く仰るとおりです。「○日まで」と言っても実際最後の最後に連絡来る人はほとんど皆無、通過者は2日以内に連絡が来るのが実状です。そんななか、「いつくるいつくる」と電話を睨みつけながら待つのは大多数である脱落者です。それも長い間。○日を過ぎても不完全燃焼したような形でやりきれない思いでいっぱいになります。もしこれを読んでいるサントリー関係者の方いましたらその点ご考慮ください。
落ちても一言メール連絡なりほしいものです。
選考の過程で合格・不合格に分かれてしまうのは仕方のないことで、落とされたからといってひがんだりはしません。でも、「ご縁なし」と言われても消費者としては今後もずっとお付き合いしていくわけです。消費者でもある学生に対してこんな後味の悪い思いをさせるのは企業にとってもマイナスでしょう。
気持ちに踏ん切りを付けてもらう為にも、ESを出した人、面接を受けた人、全員に結果連絡はすべきではないでしょうか。こちらは本気で志望して、説明会や面接に交通費を何万円もかけていたりもするわけです。
同じぐらい志望者の多い企業でも、合否に関わらず結果連絡してくれる所もありますから。やはりそちらの方に誠意を感じますし、本来そうあるべきだと思います。
みなさんはどう思われますか?
集団・筆記。1VS1を2回。最終。の、4ステップです。
>クレアさんへ
4月の末日までです。
っていうか、HPに載ってるんだし、まずそっちでしらべてから、それでも分からないこと聞きましょうよ!!何でも教えてばかりではだめなんじゃ?!行きたい会社なら、それなりにその会社について調べるのも礼儀だと思いますよ!!
皆さん頑張りましょう☆
わからなくなってきました最近・・・
ありがとうございます~
ホントそのとおりでした。すいません・・・このままってのもさびしいですねぇ・・・
3次選考後にOB/OGとの座談会があると聞きました。
これは、グループディスカッションなんでしょうか?
わたしも連絡きません…でも、まだ時間ありますよね!?(何日までに連絡だったか忘れてしまいましたが)待ちましょう!
明日3次選考受けてきます。
3次を受けた方に聞きたいんですけど、どんなこと聞かれました?
今日他社の個別受けてきてちょっとした圧迫みたいな感じだったので今からもう緊張しています。
私は土曜日(5日)に受けましたが、
その日の夜に電話で通過の連絡をいただきました。
筆記、半分くらいしかできなかったけど。。。
あれはむずかしすぎ!
ですね。まだ来ると信じたいです…!
16日までに連絡と説明してらっしゃいましたし…。
果報は寝て待て(笑)と言いますけれども、
それまで眠れぬ夜を過ごします(笑)。
ともに通っていることを祈っています★
私は、2日に二次面談受けて、次の面談に進むことが決まってるんですが…
何となく気になっています。誰かわかる人おられましたら教えてくださいm(__)m
2次面接の結果まだこないんですかねぇ。
俺もまだきてません。かくさんの言う通り、
土曜に受けた人で合格の書き込みがないってうことは
まだなのかなぁ・・・。
それにしても不安ですねぇ。
二日に受けて、まだきません・・・。
他の人は、どうなのでしょうか??
私も土曜にうけました。
きません。
でもこの掲示板で、土曜にうけてとおった人まだかきこみないし・・。
私は昼前に非通知着信あったんですけど、他社もいっぱいうけてるし、まったくどこかわかりません。
でもサントリーだったら一番うれしいな。
オレの4日に大阪で9時からエンジニアの面接をうけたけどまだ連絡きてないわぁ!きたらいいなぁ!
みなさんどーでした??
これはもう駄目ってことかな(T_T)…。
かなりカンジのイイ面接で志望度が高かっただけに凹みます。
ウイスキーの仕事がしたかった!!!!
通った皆さんがんばってくださいー!
筆記の後の集団面接とその後の個人面接二回合格しました。
社員の方との懇談の日に適性検査をするとのことです。内容はわかりませんが、パーソナリティチェックなのでしょうか?という感じです。
もう合格の連絡とかきた人いますか~??
過去の書込みでその日に連絡あった人がおられたので
少々不安になってきてます・・・。
休日明けの明日に電話がかかってくることを
祈ってます☆頼む~!かかってきてくれ~っ!!
もう合格の連絡とかきた人いますか~??
過去の書込みでその日に連絡あった人がおられたので
少々不安になってきてます・・・。
休日明けの明日に電話がかかってくることを
祈ってます☆頼む~!かかってきてくれ~っ!!
即日・一日後じゃ駄目か?
ふーー
あんなんで合否決められんかー…。多分モルツもーのまない。
日曜って連絡ないのかなとか期待もったりしてるんですけど☆
本当に楽しかったです!
自分を全て出してきました◎
これで落ちても悔いはなし!
…とは言い切れないくらい惹かれているのも事実なのですが。
とにかくこれから受けられる方も楽しんできてくださいね♪
私は来週明けまでに連絡がなければご縁がなかったということで…と言われたのですが、過去の書き込み見ていると、即日・翌日に連絡という方が多いようで…何だか言いようのない不安にかられますがひたすら待とうと思います。。。
なんか、自分の言いたいことが言い切れなかったのがかなり残念です。あー第一志望なのにぃ…。
でもみなさんの言う通り、学生さんのレベル高かったです!みんな感じよかったし☆
進まれている方々、頑張ってくださいね!
ちなみに昨日GABの問題集の話(青い表紙のがいいとか)やこの掲示板の話を一緒にした男性の方、見てますかー?^^面接どうでした?差し支えなければ教えていただきたいです♪