会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだかなぁ~。落ちたのかなぁ~(´・ω・`)
ちなみに期限はいつまででしたっけ?
確か14日までって言われたような気が・・・。
まだ電話は鳴りません。
今週の火曜日にかかってきた非通知が気になります。
誰だったんだろう?!今の状況から考えて
サントリーしかないんだけどなぁ。
うーん、とにかく待つしかない。携帯よ鳴れ~!
緊張してきた…入りたいよー
うんにゃ!絶対入る!
決めたんだー!
うおーっ!
ご連絡は遅くなると伺っていたのですが先ほど合格のご連絡を頂きました!!!(>▽<)
翌日の午前というかなりのご連絡の早さに驚きつつも感激で・・・☆
奇声を発するほど嬉しかったです!!
絶対に内定までたどり着きたい!!
最終面接の日程はまだ決まっていないそうで、次は履歴書持参で30分の最終対策(?)のような事をして頂けるようです。
ここまで来たら絶対にサントリーで働きたいです。
面接を受ければ受けるほど魅力が増します。
就職活動苦しいけど、それも彼方へ飛んでいってしまいました。
最終へ進まれる方、共にサントリアン目指して頑張りましょう!!(^▽^)/
課長面接は面接官の方が2人しかいらっしゃらないので選考に時間がかかるそうです。
そのため、今までの選考のときのように即日連絡や翌日連絡は出来ないとの事でした。
でも期限ぎりぎりになることはないと思うので水曜日あたりに連絡をされるのでしょうか・・・??
ダントツの第一志望なので早くご連絡がいただけるようにただただ祈るのみです。
電話よ、早く鳴ってくれ~!!!!
んでも、選考が進むほど、学生は人物的に優れた人
ばかりになるのではないか?
そこで甲乙つけ難い場合の「参考」に筆記試験の出来
を持って判断する・・なんてことがあるんじゃない
かなあ。あくまで人物重視だけど、人物的に魅力で
優秀な方ばかりだったら、筆記試験の出来を参考に
する。などと考えたら、ぴたっと自分の状況に
当てはまるのですが・・(T-T
3次選考通過し、4次まで行かれた方って、
筆記試験の出来に自信あるなあと振り返って
想いませんか? 俺はありません。。
あくまでも推測なのですが、14日が連絡ある場合
のギリギリ・・という事で、色々考えてしまいます。
月曜までてゆわれてたけどどうなんやろか。
はーサントリーに入るために就活してきたのになー
私は、面接のその場で面接官の方と懇親会の日程を決めましたよ。
さっぱり返事ありません。
でもここの掲示板の書き込みを見てみると、
同じく8日にサントリーアネックスで受けた人は
殆ど返事ないみたいですね・・。
何故でしょう? 連絡のない人が書き込みするのか、
8日に選考受けた人の殆どが連絡もらえてない
のか・・・。8日に三次選考受けた方で連絡
もらえたという方は書き込みしてくれませんか?
月曜日ギリギリまで神経切らして待たないといけない
のか・・--;
三次選考の面接官、○山さんに、「オッケー」の
指サインもらったのに、何故なんだ!?
悔しいやら理不尽やらでありやしない・・(;;
でも待ちます。待つぞ。連絡なかったら何か行動
起こそうかな。
ところで、サントリーの3次選考までの面接会場って
関西だけなんですか? 関西だけ・・と
想ってたのですが、東京や北海道、九州など
各地方での選考会場があるんでしょうか?
(もしそうなら3次選考時点で倍率が非常に高いと
想うんですけど、関西だけでの三次選考なら、
もっと通ってもよさそうなんだけど・・。)
サントリー理念「スピーディに」が掲げられてるから
早い選考日に参加した学生ほど、評価が高いのでは
ないでしょうか・・。などと推測もしてみたり。
ま、明日の東宝筆記試験勉強してきます!
では。誰かまたカキコしてください☆
私も10日に二次面接でした。同じく一次は即日連絡だったので、電話こなくて心配です。とにかく、期日まで待ちましょう。次に進みたいですよね!不安になったら、青春チューハイでスカっと気分転換しましょ★
本当にコネの話をしたらきりがないでしょうね。
私はサントリーの1次を通過して2次の結果待ちです。
頑張ろうねさんは青学生ですか?私は青学生です。
残念ながら私もその話先輩から聞きました。私も青学は大好きですし、誇りをもっていますが就職課で
資料見ると、どの人が実力なのかなって考えてしまいます。
みなさんはコネの話になると否定しますが、事実起こっていることなのでそんなに熱くならないで受け止めていいと思います。
コネはサントリーに限ったものではないから落ち込んでもしょうがないけれど、
やっぱり少し悲しいですね。しかも周りは分かっているのに、
本人は一生懸命コネを隠してるため見ていると辛いです。
だから、コネ入社はコネ入社なりに辛いのだろうと思います。
先輩はコネが多くても今年はみなさんの実力をみせつけて、
堂々と内定を勝ち取っていきましょう。
私も頑張ります。頑張ろうねさんもあまり落ち込まず一緒に頑張りましょう!
4回です。
そんなん自分で調べればわかるやろ?!
そーゆー質問は調べて分からなかったら聞いてもいいけど、調べもせずに質問するのはやめましょう!!
って言うことは最終なんですか?でも、本社って大阪じゃ…。
私は8日に三次面接を受けて、まだ連絡きてません。8日に三次面接を受けて、連絡いただいた方いますか?
確かにコネはあるかもしれませんが。あんまり大学のレベル関係ないんじゃないかな!
うちは関西の私立K大だけど毎年複数人コンスタントに合格者でてるし、去年は7人合格しています。全体の採用人数から考えたらこれは多いと思うけど、うちよりレベルの高い大学なんかたくさんあるし。
学歴どうのという議論の前に、自分の心の学歴を磨いたほうが合格は近づくと思いますよ。
就職活動もピークを迎えつつあって、皆さんナーバスになりがちかと思いますが、面接合格して内定もらう過程の中にそんな気持ちは不要ですので捨てていきましょう。
ここって、何次までまんのかなぁ?
面接は3回以上あんの?
これから二次を受けられる方へ(いるのかな?)。参考になるかは分かりませんが、私が聞かれたのは、「尊敬する人物とその理由」「大学でがんばったこと」「なぜそれをがんばったのか」「サントリーで何がしたいのか」「10年後の自分」「他に受けている会社と選考状況」等でした。頑張ってください。
私は関東で、4月6日に赤坂見附で筆記と集団面接をして、その日に通過の電話を頂きました。そして二次選考が4月12日にあるんですが、会場は集団面接と同じ、赤坂見附でいいんでしょうか。メモ書きにはそう書いているのですが、不安になってきたので、どなたか関東で個人面接を受けた方、教えて下さい!自分の不注意でこんなことを聞いて申し訳ありません。会社に問い合わせるわけにも行かないので、よろしくお願いします!
みなさん、がんばりましょうね!サントリーは集団面接を受けて、かなり志望度が高まりました!
普通に就活頑張って内定もらっていましたよ♪学校も私と同じで別に一流ではないです。規模も小さい大学ですし。会社の雰囲気も最高みたいです!お台場に新社屋もできる様ですし!
私はもう選考からはずれてしまっていますが、みなさん頑張って下さい!!
新チューハイの「青春」(果肉入りチューハイ)と「シェイク」っていうカクテル?は自信作みたいです!!一度おためしあれ(^ー^)
をはじめコネがどうのこうのという方へ
皆さん一度『面接の達人』(バイブル版)を読まれてみてはいかがでしょうか。この時期に「コネ♪コネ♪♪」言われているとこれから先も良い就活できないと思います。H報堂出身の中谷彰宏氏がズバッと書いてあるんですんなり吸収できると思いますよ。
俺そのマネの人知ってるけど
やっぱりそういうことだったのか
ちょっと絶望しました
今この書き込みを見て非常にショックを受け、胸が潰れる思いで重いです。
私は青山学院の学生ですが、ホントにあなたがどう言うつもりで学校名や部の名前をあげ、さらに”青学レベル”というのは一体どういうつもりでしょうか?いや、真面目に何が言いたいんですか?
私は本当に青学の学生であることを誇りに思っていますし、青学でこれをやってきいたという誇れる財産を持っています。
こうした思いをぶつけ、真摯に全力で就活に臨んでいます。
コネって言っても、それを取れる位の実力があったり、何か素晴らしい結果を残している可能性はありますよね。
コネ事実があることは否めませんが、やっぱり
”自分次弟”なんじゃないですか?自分に真剣にならずに”コネ”とくくるのは逃げではないですか?
普段このようなサイトに書き込まない私ですが、
あまりのショックに初書き込みさせて頂きました。
個人的な感情を書かせて頂いたことを、関係の無い
皆様にはお詫びしたいと思います。今日は順調に物事が進んで気持ちが前向きになったのに、寝る前に最悪な気持ちになりとてもツライです。青学の皆さん、頑張りましょう!!
三次面接が東京なんですか? いつあるんですか?
いつもは即日連絡だったので,今日連絡がこなくてさっきまで泣いていました。思い立ってこのページを見たらなんかすごく元気になれました。みんな同じ気持ちでこの企業受けてるんですよね。泣いてた自分が恥ずかしいです。まだまだ頑張ります。
エントリー方法によって違うみたいですぞ。
ビジョンアンドコンピテンシーの人は少し遅いみたいだよ。ってことは、チャレンジの人は早いのかな?
不確実な情報なんで、参考程度に留めて置いてください。頑張って待ちましょう♪
一言書かせていただきます。私の先輩は青山学院大学ですが実力で入ったので、100%コネはありえません。
すみません。続きです。
ご飯ちゃんと食べてくださいね!私も日々、胃潰瘍になりそうですが・・。
私は面接から二日目に連絡を頂きました。でもこの前、座談会にきていたみんなに聞いたら、ほとんどがその日に結果きたよ!っていってました。ですが、中には八日目に電話があった人もいて、それぞれ違うみたいです。だから、待つのはつらいですが、電話がかかってくると信じて待ってみてください!ご飯ちゃんと
交通費ってでるもんなん?
既に行った人っておんの?交通費でた?
がんばってますね!3次面接でもがんばってください。
青山学院大学がどうのこうのと書かれており、誰からそのことを聞いたのか分かりませんが、100%コネはないんじゃないの?
あえてこの場ではっきり言っておきますと、僕も青学の学生であり、しかもアメフトです。でもコネなどありません。丸裸の状態でがんばっているところです。
不毛な議論をしようとしてるわけじゃないけど、学校名しかもクラブ名まで書かれた自分は、さらにショックでした。
今、就職活動がピークでみんなピリピリしていると思いますので、あまりそのようなことは書かないほうがいいと思いますよ。
でもお互いがんばりましょう!
あ~早く連絡こないかな?(笑)
もう食事が喉を通らないっつの!!
結構落とされるみたいだね…
めっちゃ入りたいだけに
緊張するなぁ~(* ̄~ ̄*)
頑張って自分アピールだぁ☆☆☆
合格のお電話も、携帯の留守電話に入れて下さいますし、同時に自宅の電話の方にもかけて頂いて、出るまで追いかけて下さるので、そのままってことはないので大丈夫ですよ!
私も8日に30分間の二次面接を受けた。まだ結果は来ません。質問された内容もほぼいっしょ。
思ってたら、かなり緊張してきました。
他の人はもう来ましたか??
絶対行きたい!!!!!!!!!
電話よ~~~~鳴れーーーーーー!!!
僕は5日に2時面接受けてまだ連絡がありません・・・
8日の朝と昼前に非通知で電話があったんですが
たまたま他企業の面接行ってて出れませんでした
それから電話がありません・・・
あの電話サントリーさんからの電話だったかは不明ですが
留守番電話には何かメッセージ残しておいて
ほしかったです
気になってしかたがありませんっ!
とにかく14日まで待ちましょう!
(サントリーアネックスで)受けた方で、
もう連絡来た方っていますか?
面接官の方、活気があって輝いている様で、
こっちも面接中楽しくやれてすごく良かったなーって
想って、「サントリーが本命になってきた」んですが
・・。うーむ連絡がない(涙)
「社員が好きか」を大事にしてる俺としては、
サントリーの社員がとても好きだから行きたい
んがなあ・・。座談会行きたい(><
もっと語りたいなー・・。
14日までに連絡があるとの事だったのですが、
その日まで毎日のように面接と筆記試験があるため
帰宅が11時過ぎになる事もしばしばです。
電話連絡なのですが、不在の場合は、留守電に
残してくれるんでしょうか? それともかけて
くれたときに直接出られるかにかかってるんでしょう
か。
聞かれる内容などは、特に変わりませんよ。
ただ、何か変わるか?と言われたら、面接をしてくださる方の年齢が、課長さんというだけあって前回より少し上がるくらいですよ!!
今まで同様、親身に学生の話を聞いて下さいます。頑張ってください!!!!
まだ結果は来てませんが緊張しながらも期日まであきらめずに待ちます。
私は、最初に他社状況について細かく聞かれました。
そこから発展して志望理由に行きました。
あっという間の15分でしたが、最初に社員の方が和ませてくれたので落ち着くことができました。
これから受ける方頑張ってくださいね☆
私も頑張って待ちます!
いやいや、僕は3日後に来ましたよー。
ESでも面接でも選考のやり方はそうだと思います。
ESだけで判断できない部分は多いですし、一度会っただけでは分からない部分も多いと思います。サントリーも出来るだけ多くの方にお会いしたいと言ってましたしね。
私はESではなく、1次面接通過の知らせが期限日の夜にあったのです。サントリーの面接は即日で合格の連絡があり、最終日の連絡は皆無だと聞いたので、私のように最終日に連絡のある者もいますから、みなさんに希望を持っていただければと思い・・・。
でも印象の良い方は早めに連絡来るみたいですし、私は一次面接は緊張しすぎで、自分でも駄目だと思えるくらい駄目だったし、合格予備軍なんだろうなとは思いますが、二次面接は頑張ってきたいと思います☆