会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメかなぁって思いつつも、普通の紙にプリントアウトしました。
事前に確認をしたんですが、特に何もいわれませんでした。
だからデジカメの写真を出力してもいいのではないでしょうか?
私は大勢が一人の人によってたかって文句を言うという状況が嫌いなん
です。特にその流れに便乗する弱者が。
私が写真のアイデアを書くべきでないとした根拠は、個人の問題を越え
たものです。従って、「人の勝手」レベルの問題ではないんです。自由
と勝手の違いは、大荒れ成人式から学びましょう。
掲示版は誰もが見る事ができるのです。人事だって見られます。
そうなると、ここであまりにもアイデアについての議論がたかまると、
人事もそのアイデアに警戒するかもしれません。もちろんこれは
少々神経質です。しかし、これよりも、もっと大きな問題があるんで
す。
それは、ある人の独自のアイデアが、掲示版における議論の過程で、
周知のアイデアになるという事態です。みんながそのアイデアのエッセ
ンスを真似したら、そのアイデアを自分で編み出した人が、大きな
損をします。
同じ社会に暮らす人間だから、発想には似た所があります。しかも、
多人数で議論しながら考えるとなると、かなりのアイデアが生み出され
ると考えられます。ある人の独自の発想も、全く別の場で、議論の成果として生み出される事があり得るわけです。
「他の人にも発想できるアイデアだったんだから、結局その人の発想は
それぐらいのレベルだったんだ。」ということもできるでしょう。
でも、それは無責任すぎませんか?ここで議論さえしなければ、その
アイデアの恩恵は、その人と、その人と同じような発想の数名にしか
得られないものだったはずです。それが、ここでの議論によって、ほとんど何の恩恵もないものに成り下がってしまうんです。
自分勝手は大学でやめにしましょう。他の人に配慮しての自由というも
のを学びましょう。
やってみますわさんの書き込みに対しては、正しいとは思います。でも、そう思うならその人はアイディアについて書き込みしなければいいと思うんです。こうゆうのはどうなのかとか、あーゆうのはどうかとか議論することは別に自由だと思います。そうやってその中で何か思いつく人もいると思いますし、アイディアをもらうだけのつもりで、そのまま使って落ちてしまった人がいれば、それはそれでもっと自分らしさが必要だとか感じて、次に活かせると思います。最終的にはあなたも言われているようにアイディアを盗むつもりしかない人にとっては現実をみて気づくのだと思いますよ。言ってることはすべて間違っているというつもりはありませんけど、表現の仕方に気になるところがあったので他の方が言われているとおりです。ただ、いまさら言いなおせるものではないですし、感情に任せて書いてしまうということは、これから気をつけていきましょう。
まだ完成していない俺が提案するのもアレだけど、とりあえず、使おうと思っている写真のカラーコピーをとって、試作品を作ってみた方が良いと思います。
俺は出来上がってから、写真より文章の方に時間をかけた方が良いなと感じたので、その辺り今を熟考しています。
一人で悩んでいたり、ここで文章だけで相談するよりも、生の意見を求めると解決の糸口が見つかるかもしれないな、と、考えています。
>サーフィンさん
最近、良いプリンタ用紙などもできているので、家でも綺麗にプリントアウトできるかと思います。
あと、写真屋さんに画像のデータを持って行くとプリントアウトしてくれるサービスがあったりするので、利用されてみては如何でしょうか?
しかし疲れた・・・。明日は学校のテストもあるし、死にそう。
見直してみたけど、ちょっとウケを狙いにいきすぎた気が・・・(汗)
まぁ面接で「自分は面白いだけの人間じゃない!」ってことをアピれれば大丈夫か!ES落ちは・・・無いと信じたい(笑
18日の一番に着くように、日時指定して送ろう☆
意欲が伝わりますように・・・・・。
要素がないなんてわからないですよ!!もしかしたらエントリーシートを見て、おっ!こいつと働きたい!!と社員の方が思って、内定ゲット!!になるかもですよ。
私も魅力的な会社だと思うので、チャレンジしようと思います!
言ってることは正しいと思うけど何でそんなに喧嘩腰なのかがワカラン。2ちゃんねらーが丁寧語でしゃべってるだけみたいに見える。
「研究開発」でなくて「生産研究」の間違いでした。<(__)>
アナタのコメントはカムイさん寄り過ぎ。
場を仲裁しようとしているようでそうではない。
なんだか写真についてもめているみたいですね。
私は今年の研究開発職の応募でエントリーシート通過→1次面接で落選した大学3年の者ですが、面接本番の時、人事の方が受験者全員のエントリーシートを持っているのが見えました。それで、いろんな方のエントリーシートが見えたのですが、写真の部分は皆さん色々でしたよ~♪スーツ姿の証明書用から私服の写真まで。
ちなみに私なんてスピード写真です。
1次面接を受けた感想としても、エントリーシートでは「挑戦と創造」の内容のほうを重視していましたし、写真のことなんかよりもそっちのほうに力を入れたほうがいいと思いますよ。
研究系を受けた者の感想なので、事務系の方々に必ずしも適合しないかもしれませんが、参考程度にして下されば嬉しいです~。
私は面接で落ちてしまいましたが、サントリーはとてもいい会社でした。事務系志望のみなさん頑張ってくださいね!!
長々とした文章でごめんなさい~
ゆってることは、正しいと思いますが、ここに書くことは自由ではないですか?かってに範囲を決めるのもどうかと思いますよ。聞きたい人は書けばいいし、返信したくない人はしない、それでいいと思うんですけどね。
社員さんも皆さんが感じられてるように他社とは
違う雰囲気がしました。すごく魅力てきな会社だとは思うのですが、すこし「快活」「社交的」という要素が自分にはないので
避けようかなとも思ってしまいます。
やる気はあるんですが・・・
ありがとうございます。
もう一度HPを確認したのですが、やっぱり案内はありませんでした。
今回のセミナーは、技術系の方のみなのでしょうか・・・。
私は事務系希望なので、これからこまめにチェックしてみます。
できないでしょ。書いちゃった事に文句つけたってカムイさんが不快に
思うだけ。君らがやってることは、君らが非難してる行為とほとんど同
じ。何もうみ出さない。
「ここでは写真のアイデアを聞かない」ってことでいいじゃないですか。
人間、同じ事何回も言われなくても理解できるもんでしょう。
いちいちいらんこと言うのやめましょう。
間違っていないですよ。ただ『言い方』ですよね。
たぶんやったるぜさんはあなたの「サントリーに来てほしくない」という言葉がひっかかったんだと思いますよ!あなたはサントリーの社員の方なのですか?違うんだったらやっぱりその言い方はおかしいでしょ?
ちなみにこの写真のことについては人それぞれいろんな意見があると思うのでもうやめにしませんか?これからも写真のことについて聞いてくる方がいるかもしれませんが、それもこの掲示板が存在している限り仕方のないことです。
就職活動が本格化してきて、カリカリしてる気持ちはわかります。
でも、もっと心に余裕持ってみませんか?
自分の顔や正体が相手にわからないときこそ、自分の本性が出るそうです。今、もめている人たちはそんな自分に誇りを持てますか?冷静になって今の自分を分析してみてください。
>写真で悩んでいる方へ
どうしよう?とレイアウトを考えずに、とりあえず1度作ってしまうといいと思いますよ。そこから自分らしさを出していけば、きっと個性のあるESができると思います。不安なら実際にそれを誰かに見てもらって、自分の伝えたいイメージと相手に伝わったイメージとのギャップを考えてもう1度レイアウト。失敗は成功を生みます!!
マイページに突然現れてましたよ?
技術系ですけど・・。
そしてまだマイページに表示されてます。
この日記で知ってHPを確認してのですが、何も案内は出てきませんでした・・・。
もう定員オーバーということなのでしょうか。
やってみますわさんの書き込み見ました?
安易に書き込みされてそれにたくさんレスがつくと
それを考えてた人のアイデアがパーになってしまうことも
あるわけですよ?あなたこそ自己中になってるのでは?
情報交換は問題ないと思いますが人からアイデアもらうなんて
普通におかしいと思わないの?
まぁ言ってもわからない人は実際に現実を目の当たりに
するしかないですね。そのときにはもう手遅れなわけですが・・。
セミナーってなんですか?
その情報はどこからのものですか?
マイページには無いのですが‥。
「スキャナで取り込んでそれをカラーでプリントアウト」って普通の紙に印刷なさったんですか??
私はデジカメで撮ったのをほとんど写真にしていなく、パソコンにデータとして保存してあるのが多いのでそこから選びたいのですが・・・。
どうしたものかと悩んでいます。
その他の連絡メールは届いてますか?最初に登録したときにメールでも確認メッセージが届いているはずです。
もしメールが一通も届いてないようなら、メールアドレスが間違っているのではないでしょうか?
セミナー予約へのリンクは採用サイトにログインしたTOPページにありますよ。
セミナー予約ページには定員になり次第、締め切りになるという旨のメッセージも書かれています。
よってすでに締め切りとなったことも考えられます。(前まで予約フォームへのリンクがあったページには予約済みのセミナーの確認へのリンクのみとなっています。これは複数予約できないってことなんでしょうか…なら良いのですが。)
以上のことを確認されて、どうしても疑問が残るようなら、メールにて問い合わせしてもいいと思います。
私も「工学系セミナー」の予約に間に合わず、慌ててメールを出してしましました。
そのときは人事の方が、丁寧に対応してくれましたよ。(セミナーに参加はもちろん無理でしたが。)
以上、長くなってしまいましたが、参考までに。
メールでの確認はできなかったと思います。
確かに、自分で決められない人はつらいと思います。これから自分で決めていかないといけないことは増えるでしょうし。しかし、サントリーが求める人材からはずれているのであれば、ESなり面接で落とされるわけでしょう?不安はみんなありますし、それをここに書くこと位私はかまわないと思うんです。何もコメントしたくなければ、返事を書かなければそれですむことでしょう?人の言ったとおりにして個性のないものにしてしまったら、それは自分のせいで落ちるということだと思います。それを自分の会社であるかのように来てほしくないなどと言っているので、気分を害したということです。
正直、写真を自分で決められない人には厳しい会社
だと思う。この会社は新入社員にも大きな責任を課す。
写真ごときで迷っているようでは始まらない。
まだ説明会に行っていない人がいたら、是非行ってもらいたい。
変?『私個人』の意見なんでどう取られてもかまいませんが。
サントリーは失敗を恐れずにやってみなはれの精神が売りなわけでしょ?
たかがESの写真ごとき自分で決められないような人が、それを満たせると思いますか?
すでにサントリーが求める人材からはずれてると思うわけで・・。
確かに、ESは自分で考えて書くものだとも思うけど、あなたにサントリーに来てほしくないなんて言われるのも変じゃないですか?ダメと言われて、やるかやらないかは、本人が考えて、それでダメなら自分のせいで仕方ないですしね・・。
でもやってみますわさんの言い分はもっともだと思いますけど。
インクは3分の2以上残ってるんですけどね…他のESにはいわゆるグレーの部分がないのでカラーは出てきてないです。こういう現象になってる人結構いると思ってました。。まあ目立つからいいかと楽観視してます(^^ゞ
しまう事に気付きましょう。
知らない内に、人に迷惑をかけているかもしれないんですよ。
アイデアを書くのはやめましょうよ。
不安不安といいますが、そんなんじゃSPIで「精神安定性に難あり」の評価くらっちゃいますよ。
色って、インク切れじゃないですかね?
ほかのも、違う色で出てきているのでは?
私もそう思います。
励まし合うのは良いと思いますが、
相談して均質化されたエントリーシートは、
通過の可能性を下げるだけでは?
まぁそこまで写真が選考に関係あるとはおもえないですが、
内容についてもそれは言えるはずです。
「やってみなはれ」
に惚れたんでしょ?
まったくその通りだと思う!
自分で決めろっつーの。
なんのためのESでしょうか。
昨年、サントリーにエントリーシートを提出しました。
たまたま手持ちの写真がほとんどなく、いいと思った一枚も友人に
もらったものだったので、スキャナで取り込んでそれをカラーで
プリントアウトして貼りました。それだけだと誰か分からないと思い
隣に証明写真も貼りました。面接はダメでしたが、ESはとおりましたよ。
ところで、サントリーのESって普通紙じゃなくてもいいんですかね?少し上質紙にするとか。あと、皆さん手書きですよね?私PC得意じゃなくて判らないんですけど、画面上でレイアウトとか出来るんですか?どなたかお願いします
カムイさんのおっしゃることも分かりますが、ここは同じ企業を目指す者同士が、互いに相談し合って、励まし合って・・・ってやっててもいい所なんじゃないでしょうか?みんな優柔不断だから相談してる訳じゃないと思いますよ☆みんな本気だからこそ、不安になるんだと思います!!決してカムイさんのおっしゃることを否定している訳ではないので、お気を悪くされないで下さいね★
自分で考えなよ。ダメって言われたら貼るのやめるのですか?
そんな優柔不断な人は正直サントリーに来て欲しくないです。
もう少し個性を持とうよ。
私はマリンスポーツやってるところの写真を自分のとこだけ切り抜こうかと思ってるんですけどまずいですかね?
私もサークルの写真にしようと思っているんですけど、複数なんですよねー*
”これが私”みたいなこと書いたらマズいですかね??
証明写真と2枚合わせて貼るのはダメですかね~。
どぉ思います?
面白かったっすよ~。明るかったー、全員^^
なんか他の会社の説明会とは違ったよ。
ちょっと、働いてみたい度、UPした~↑
社会人になったら一つのミスが命取りになります。厳しいでしょうね。
やっぱりおかしいんですね。よかった。みなさんに聞いて☆
どうもありがとうございます☆
わたし、色は全部グレーでしたよ。お互いおかしいですね(笑)
プリンターの設定か、インクの調子とか、なのかな?!
>セイさん
ほほう。設定すれば大丈夫なんだ☆
倍の大きさで出てくるのも、かなりビックリですね。
さっそく設定やってみます。
どうもありがとうございます☆
エントリーシートの提出期間が決められているのに、間違えてもう出しちゃった!!(>_<)
これってやっぱりやばいですよね???
自分のときはA4用紙におさまらず、真ん中ぐらいの変なところでエントリー
シートが切れて二枚で出てきました。でもプリンターの指定用紙の大きさ
にあわせるという設定ができましたよ!
>めいさんへ
自分のときは全部グレーでしたよ!