会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考結果っていつ頃を目処に待ってればいいんだろう??
通過者だけに連絡ってイタイですよねぇ。
しかも到着した人から順次でしたっけ??
裏面は使わないほうがいいと僕は思います。
サントリーフーズのESは書ききれない人は裏面へ、と指示があったのですが、サントリーのはないですよね・・。
良く分からないんですけど、なるべく表でまとめたほうがいいんじゃないでしょうか?
遅くなりましたが、初めまして。
九州の学生でサントリー志望です!
いきなり質問なんですけど、ES二枚目って縦書きにしてもいいんでしょうか?
フローチャート風にすると縦のほうが書きやすいんですよね・・。
よかったら返信お願いしますm(__)m
「presentation form」と明確に題されたフォームがある以上、
表だけを使うと考えたほうが妥当だと思います。
伝えたいことがたくさんあるのは当たり前で、
その情報を限られたスペース内にどれだけわかりやすく、
自分のカラーを出せるようストレートにプレゼンできるかという能力も見られているのでは?
わかりやすくと言っても美的センスはあまり関係なさそうですが。
こんにちは。
確かに裏面も使っていいとか、使っちゃだめとか、書いていないと思うんですが、普通の紙で手書きにすると考えて、文字とかが透けて見えたりすると、やっぱり読みづらかったりするかもしれませんね。大事を取って、二枚別々プリントアウトするのをおすすめしますよ。
あくまでも一個人の私見なので、適当に聞き流して(笑)
カジュアルな服ってどの程度なのでしょう?
ホチキスでエントリーシートをとめるようになっているので、裏面に何か書いてあるのは不親切なような気がします。
僕も同じ時期に出しましたが、受付連絡はないですね。不安といえば不安ですが、HPには、「選考に進んでいただく方のみ連絡を差し上げます」みたいに書いてあったので、受付確認はES通過の連絡を以って替えるということなんじゃないでしょうか。
サントリーさんは面接に進んだ後も、合格の場合のみ連絡ありというスタイルだと聞きましたしね。
理系職種はどこでもありますよ!
研究化によってはあるところもあるみたい・・・。
そんなの気にしなくてもいいと
ちなみに私の写真はドアップです。
俺はちょっと酔っぱらっているときの写真を貼りましたよ(具体的には内緒)。
どの写真が相応しいかではなくて、どうしてその写真を貼ったのか説明できる事の方が大切なような気がします。
ありがとうございます。でも、それはダウンロードしてあるんですよ・・・。直接問い合わせて見ます。なんでかな~
写真アイディアについては、ちょっと下の方で色々ありました。
だからそれだけ参照して、もう聞かないようにしてくださいな。
遊んでる時の写真?スーツ着てる写真?
僕は一番(?)いい笑顔してるときの遊んでる時の写真が一番自分らしいかなあと思ってるんですが.
僕は3日ほど前にESを提出したのですが、2枚目はPCでやりました。文面を何回も推敲して内容を削ったりしたのですが、題目をきっちりと入れ込んで書きたいことを余すところ無く書こうとすると字数が多くなりすぎて、手で書くとかえって読みづらいほどでした。なのでPCで、内容を削らず、画像も入れて、自分なりに読みやすく編集しました。1枚目は手書きで事足りそうだったので手書きなんですが・・・。
手書きではありませんが、書きたいことを最も読みやすく出力する表現方法をとっただけで、内容はあくまで挑戦と創造という題目を志向していますので、手を抜いたと無用の誤解をされることはないと信じています。
表現方法だけを採っても、凝った方法をとる人は目を惹きますし、画や写真を使う人も多いですが、文章だけのESで通った先輩も少なからずいるようですので、手書きorPC使用といった事実ではなく、内容が評価される会社なのだと僕は思っています。
僕はPCでやろうかと思うんですがまずいですかね?
「経験」について複数候補があっても
やっぱ1つに絞った方がいいですよねぇ。
すいません。検索の補足です。アクロバットリーダーと
検索すると「Adobe Acrobat」こういうのが検索に
引っかかると思うのでここからAdobe Acrobat6.0
みたいのがあるのでそちらをDLしてくださいまし。
アクロバットリーダーはDLしてありますか?
それがないと正しく出力できないと思います。
ここリンクはっていいのかわからないので、
自分でアクロバットリーダーといれて検索してみてください。
たぶんそれをDLすれば出力できますよ。
伝えたいことが「挑戦」の方で表現しやすいとしたら、
偏って当たり前だと思います。
均等にとは書いてありませんし。
私は95%はチャレンジで埋め尽くし、
最後の総括として創造という言葉のみ登場させました。
ちゃんと通りましたよ。
個人的にはスキャナでPCに取り込んで再印刷。
これがいいと思う。最近のプリンタは性能がいいから、
一枚20円くらいする普通の写真みたいな高級な紙に印刷すれば、
かなり綺麗に仕上がるよ。まぁ、面倒といえば面倒だけど。
私コピーしてはるつもりですよー
はじめまして。
私も同じ状況になりました。
「印刷」とはページの一番上のことを指しているんでしょうか?
ES出すにはページの一番下の「エントリーシート出力」をクリックです。
もしそれ自体が表示されなかったり,どうしてもわからない場合はサントリーさんのほうへメールしたら対処してくれます。
実は私もメールしたクチでして。
すぐに返信がきて対応してくれましたよ♪
ってないよぉ【悲】頭の中で文章を作成するんですが、
どうしても挑戦の方に偏ってしまうような文章になってしまいます。
あぁぁ~~~言葉で伝えれば楽なのに…つくづく文章作成
能力がないことに嫌気がさします。
どうやって印刷するのか知ってる人いますか?
印刷をクリックしてもそのページが印刷されちゃうんだよね。
ESお疲れ様でした!!私はまだまだ何を書くか悩み中なんです・・・。
自由に書くのって、やっぱり難しいですね(;ε;`)
でもスペシャルリーダーさんのかきこを見て、何かやる気がでてきました☆お互いがんばりましょうね!!
3日間かけてやっとES書き終わったぁ!(現在朝5時)
サントリーで働きたい×10000......
サントリーのHPのQ&Aに書いてましたけど、OBの紹介ってやってないんですよね~?
みなさん人事の方と1対1で話したと言ってますけど、どのようにしてはなせたのですか?
僕は北海道なのでみんな就活がノンビリしていて情報が入って来ないです・・。
俺先輩がサントリーで働いてるから、もし話せるなら、どこでも飛んでいくのに。先輩とは連絡取れないんですよねぇ~
本質的なことを見失っていると思います。
私は私服で行きましたが殆どがスーツでしたよ.浮くことはないと思います.
むしろスーツの方が多いかもしれません。
ちなみに先日セミナーに参加したとき、私は私服で
行ったのですが、めちゃ浮いてしまいました。。。
もちろんどっちでもイイんですけどね 汗
私服でと書いてあったのですが、皆さん私服で参加していましたか?
私は、たまたま他の企業のセミナーと重なってしまって、スーツで行かざるを得ないのですが、浮いてしまいますかね?
しゅさんの書き込みを読んでいて、「そうだよね、やっぱりどうしたらウケがいいかじゃなくて、自分らしさを出すのが一番だよね。」とすごく感じました。表現の仕方は皆それぞれ違うし、正解なんてどこにもないのだから、すり合わせないで「自分らしい」と自信を持てる物を仕上げる事が大切ですよね。なんだか内定が欲しいばかりに、「こうしたらイイらしいよ。」という情報に惑わされそうになって自分のやり方を見失いかけていました。
やり方は人それぞれ、一番自分らしいものを目指して皆さん頑張りましょう(^_^)そう考えると、例え落ちてもたまたま自分に合ってなかったんだから良かったと思えそうです。選ぶ選ばれないは運もかなりあるみたいですから、そこに固執し過ぎて自分を見失わないように楽しく就活したいです。
>あんぱんさんへ
ありがとうございます!!色を使って書こうと思います。皆さんはもう提出してるのかな。頑張って仕上げますっ☆
個人的な意見ですが、
多分自由なので何を使ってもオッケーですよ!
むしろ色々やってみたほうがいいんじゃないですか?
私も色はアクセントで使い分けました。
多分本当に自由でいいと思いますよ。でもあんまり
カラフルだと見られる方も疲れるかも‥。見やすければ
何でもいいと思います☆
あぁ、締め切りがどんどん近づいてくる‥。
知っている方教えてくださいー!!
今のとこ第一希望なので、出せて肩の荷が下りました。
自分らしく書けたと思うし、持てる全てを出し切ったので
あとは果報を寝て待ちます。
いま書いてる人、頑張ってくださいね!!(^0^)/
「チャレンジアピール」ですか?
それとも「スペシャリティ・アピール」ですか?
私は無謀にもスペシャリティ・アピールにしちゃいましたー(>_<)
「自己研鑽してきたスペシャリティ」てなんだか難しいそうですが
ESで書類落ちしないようにがんばってみまーす
通過された先輩の作品(エントリーシート)を見せていただいたところ、コンピュータを駆使したチラシのようなものになっていました。
エントリーシートといえども、サントリーの場合美術の作品みたいなのを作らないとだめなんだなーって思いました。
手書きでももちろんいいと思います。
どちらがいいというのはわかりませんが、参考までに。
そもそも長い文書くの苦手なんですよね~。
なので、サントリーのは特に気合を入れて書きますっ(自分に宣言;笑)
お気に入りの写真を手放したくないので(汗)焼き増ししに行ってきます~。
PDFで書くってことですよね?
PDFで書いて書類通過した人を知っているから、
別に手書きじゃなくても大丈夫かと。
でも、手書きの方が好まれるってらしいよ。
特にお年をめした方は活字のESに抵抗があるらしい。
「手書きでいいんでしょうか?」どころか、
「手書きがいいです!!」
色々調べるとサントリーは本当に面白い会社だと
思いました。手書きで気持ちが伝わるように
お互い頑張りましょう!!
手書き以外何があるんでしょう?