会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはサントリーフーズのほうではないですか‥?
大丈夫ですか><????
インフルエンザでないことと早く元気になられることを祈ってます><
お大事に・・・(´・ω・`)
私は自分に独創性がないことを自覚しています。だから写真を凝るようなことはしません。自分の顔がはっきり写っているいる私らしい写真を貼るつもりです。
私が(表現が悪かったですが)レベルが低いと書いたのは、いくら自分をよく見せても、他人のアイディアを真似ても、人事の方にはお見通しなのではと思ったからです。
そして、もし、見抜かれずに就職できたとしても自分の能力に見合わない仕事を与えられて、きっと後悔すると考えたからです。
なので、私は独創性はその能力に長けている人に任せて、自分は他の部分でアピールしようと思っています。サントリーさんが独創性のある人を求めているのであれば、縁がなかったということで諦めるつもりです。
ESはPDFファイルなので、多分ヒロさんの使用している
パソコンがAcrobat ReaderなどのPDF形式の環境がないから
じゃないですか?私もPDF形式の環境がなくてプリントアウ
できませんでした。
インストールするか他のパソコンからログインすればプリントアウト
できますよ!きっと。
皆さんに教えていただきたいことがあるのですが、どうしてもESの出力ができないのですが、HPの新卒採用のES出力からできないのでしょうか?
初歩的なことですいませんが、どうしても出ないのです。悩んでいます。
誰か教えてください。宜しくお願いいします。
写真のアイデアの価値に関する議論は私がふったものです。
過去のメッセージ見ればわかると思いますが、この騒動は、自分で
考える事をせずにここで聞こうとする人に対して、そんな人には
サントリーに来て欲しくないという書き込みがあったことから
始まったんです。
つまり、この議論は「自力だより」の人達と「他力だより」の人達の間のものなんです。
まあ、どっちもどっちなんですけどね。
顔が分かればいい。そりゃ一つの見方ですね。でも、それならアイデア
を聞こうとする人も、それを非難する人も出てこないですね。
みんなの就職活動日記すべてに言える事ですが、論理的に説得されると
「言い方」や「性格(なんで推測できるのかは疑問だが)」を攻撃する
人が多いですね。これは大人になったらやめたほうがいいですよね。
もっとレベルの高い議論をすべきです。今回の論争が長く続いたのも
感情的な言葉を使う人が多いからです。言葉は選びましょう。
自分らしさはやっぱり自分で判断するしかないと思います><
私は証明写真は全然自分らしくないと思うのでスナップにします。
みなさん頑張りましょうね!!
もうすぐESの提出が始まりますね。
まだ仕上げていないのですが、内容は見てみました。
二枚目のプレゼンテーションはおもしろそうやと
思っているのですが、
でも、何をどう表現するか・・・これから悩みそうです。
ところで、恥ずかしながら私はまだ
OG・OB訪問をしたことがないのですが、
近々、チャレンジする予定です!
何か「ここは気をつけたほうがいいよ!」というポイントが
あれば何でも教えて頂ければ嬉しいです。
では、失礼します。
しゅうまいさんの意見、僕は大いにうなずけますけどねえ。「顔がわかれば何でもいいじゃん」っていうような明確な意思表示もされてますしねえ。レベル云々って言い方が他の人には気に障ったのかもしれないですけどね。因みに大学でいろいろ世話になってる先輩がサントリーに内定されたんで僕もエントリーにあたって「写真に遊び心出していいんすかねえ」って聞いたんですけどその人も証明写真じゃなくて自分らしい写真を使っても内定をいただけたということで「ここに関しては遊び心大歓迎みたいだよ」って仰ってました。
烏龍茶さんは「自分が面接官なら・・・」って仰ってますが実際に選考にあたられるサントリーの面接官は証明写真じゃなくてもアホくさいとは思われないようなんで好きな写真使って問題なさそうですよ。 長々と失礼しました。
おっしゃる通りならば、サントリーさんがわざわざ設けているスペースも、「証明写真サイズでも通常のプリントでもそれ以外でも枠内ならOKです」って言葉はなんだったんでしょうか?あれだけCMなどに力を入れてるメーカーなんだから、せっかくのアピールチャンスは逃したくないですね。ま、証明写真しか思いつかない人は別でしょうけどね。
最後に証明写真はっときゃいいって書いてあるやん。
なんか荒れてるしみなさんおちつけ
いや、もうその話は終わっているので、
蒸し返す事はちょっと・・・
正式に会社に提出する書類(ES)にスナップ写真とか
自由に張って自分を表現とかいうことやめて欲しいですね。
最近はマスコミでもこんなことやってませんよ。
女子高生のプリクラ帳や手帳じゃないんだから
写真を使ってうんぬんってさ、程度が低いとしか思えない。
これから社会人になるための履歴書みたいなものなので
普通に証明写真だけで十分でしょう。
何を意図しているのか?何を求めているのか?
もし自分が面接官の立場だったら、こんなES見たら
正直アホくさいって思いますね。
自分は証明写真だけぽつんと貼って出しました。
あなたの書き込み、何がいいたいのかさっぱりわかりません。
あなたは他人の事を独創的でないとおっしゃっていますが、
私に言わせてみれば、あなたが一番独創性に乏しい。
批判的になるのは結構。だけども、批判したら、ちゃんと
それに替わる意見を提示するのが独創だと思いますよ。
もめている人もなだめている人も、私から見るとレベル低いことでもめてるなあってかんじです。
エントリーシートは写真が全てじゃないし。どんなに凝っても人事の方には独創性の有無なんてお見通しらしいですよ。私的には写真なんて顔がわかればいいじゃん!ってかんじですけど。
どうもありがとうございます!使いたい写真が結構気に入ってる写真だったので、切るのはちょっと惜しいな・・なんて思ってました。A4一枚のアピールすごい難しいですよね。どきどきします♪
どうもありがとうございます!使いたい写真が結構気に入ってる写真だったので、切るのはちょっと惜しいな・・なんて思ってました。A4一枚のアピールすごい難しいですよね。どきどきします♪
お礼のメールとかしたい気もするのですが、連絡先までは聞いてないですし、
そこまでする必要とかってないんですかねぇ。
他に社員さんとあった方はお礼とかしましたか??
連名にしちゃってすいません。
賭博、学生徒の馬券購入のことについてはもちろん書きません。
お金を賭けなくても楽しめるわけで、その中で見つけた自分の意見なり、考えを述べてみようかなと思います。
真剣に取り組んでいるという気持ちが伝わってくれればイイです!
ご意見ありがとうございます\(´▽`*)(*´▽`)/
内定者が紹介する知人・後輩に積極的にコンタクトする、ということです。学歴重視という意味ではありません。
「挑戦と創造」というテーマで「こんなすごい賭けに挑戦しました!」というものだったらはっきり言ってNGだと思います。麻雀でお金をかけてしまったら犯罪ですからね。しかし、「競馬、麻雀についてこんな新しいことを考えました!」みたいなことだったら、真剣に取り組んだ過程を書けばいいんじゃないですか?
本気で主張はいいけど競馬は違法ですよ?
はじめまして!
内定者の大学でのつながりとはどいういうことなんでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
確かにおっしゃる通りですね。
やれるだけやってみます。
参考になりましたv(o ̄∇ ̄o)
人事の方との1対1面談、僕も行ってきました。
京都ビール工場のOB懇談会にふらりと参加したご縁で、今回お声をかけていただきました。
今回は選考に関係ないということで、サントリーそのものとはほとんど関係ない話ばかりしました。
僕は第一志望が広告業界なので、その関連のお話をしていただきました。その人事の方が営業・商品企画を経験なさっており、広告会社との仕事も多かったらしく、大変参考になりました。
また、就活において自分が感じている不安などをうちあけてアドバイスももらいました。
サントリーが第一志望ではないと明言しているのに真摯に対応してくださいました。素晴らしい方です。内定者の大学でのつながりを大事にして採用を考えていくとおっしゃってました。
ESには奇抜さを求めていないということでした。ESはどれほど量が多くとも全てに必ず目を通すそうです。
それに対してどれだけ本気で取り組んでいるかにもよるのでは?
多分人事の人はふざけているのか本気で主張しているのか位は
見抜いてくれると思いますよ。もしも本気でやってるのにふざけてると見なされたらそれまでの相手、こっちから願い下げってくらいの気持ちでやった方がいいのではないですか?きっとサントリーの方はそんな人はいないと思います。
偉そうにものを申してスンマセンでした。戯れ言だと思って気にしないでください。
いいこと言いますねぇ。確かに余裕がなさげに見えなくもない。
結構どーんと構えてる方が買われると思うんですよね、私も。今のところ面接は全勝だし。偉そうにしようってのと話は別だけど本音で話してるか小細工してるかは結構見抜かれるものですよね。小細工無し、ガチンコ勝負、これ必勝ってところでしょうか?
私も人事の方と1対1で話しましたよ。
みなさんの言われている通り「選考外」ですが。
本当に他愛もない話をしていて終わったという感じでした。
ところでESの「挑戦と創造」ですが・・競馬とか、麻雀とか一般的に(世間体?)敬遠されるようなことはよくないと思いますか?
バカにしていると思われてしまうのでしょうか・・
私は、何でも質問してくださいと言われていたので、とにかく事前に聞きたい質問は徹底的にまとめていきました。会社経営・これからの戦略・仕事内容・人事制度・エントリーシートや採用についてなどなど。
聞きたかったことは、ほぼ全部聞けたと思います。時には向こうから、「こんな良いところがあるよ」と話してくださる場面もありましたが、基本的にはこちらから質問するといった感じでした。
とてもなごやかで、普通に楽しい時間でした。
採用に関係あってもなくても、企業研究の貴重な機会ですので、是非頑張ってください!積極的な姿勢と緊張しすぎないことがポイントだと思います。
>ワイケーさん
本当に良い機会だったと思います。お互い頑張りましょう!
羨ましい!自分にも声かからないものかなぁー
人事の方ではないですが、私は社員の方からエントリーシートの書き方についてアドバイスしてくださるというお電話をいただきました。
わざわざ、平日の昼間をくれるなんて、とてもうれしい反面何かあるのか(セミナーアンケートに一言しか書かなかったから)と不安に思っていたのですが、他にもこういう例があることを知って安心しました。
かやのさんはどういう話をなさいましたか?
私個人としては、「採用に関係ないとは思えない」ですね。ま、もちろん、人によりけりだとは思いますが。
ランダムサンプリングの可能性も否めないとは思いますが、私にそういう話があれば是非行きたいですよ!かやのさんのお話では、いろんな相談にフランクに答えて下さったようですし、きっとこの先に役に立つのでは?
うらやましいですよ!まず一対一で話なんて聞いてもらえる機会がないのですから。
私もそんな電話がかかってきたら報告します。かかって来るといいんだけどなぁー。
お互い、がんばりましょう。
これから選考が進むにつれ、筆記試験の内容まで公開されることもあります。そうなったときに神経質な人はそれが許せなくなるかもしれません。私も実際そういう時期がありました。しかし、そういうことを考えている時間がもったいないのだということにいずれ気付くと思います。自分は自分、そして自分に自信を持って臨めば、他の人がどうしていようが、きっとうまくいくはずです!
私も少人数のそんな感じのセミナーに参加した後、かなり経ってから突然電話がきたのでまだ分からないですよ☆
でもあまり採用に関係ないんですかね・・・残念です
人事の方からお声がかかるなんて、すごいですね。
残念ながら私のところにはそんなお話は頂いてないのですが…。
先日、京都サントリービール工場で行われたOBOG懇親会へは行って来ました。サントリーの方は、どなたもとても魅力的な方ばかりで、志望社ランキングではかなり上の方に入れ替わりました。
僕は居酒屋のアルバイトしているんで、お店で仕事着で撮った写真を貼りますよ。あと、枠内だったら何枚張ってもよいとのことなんで、合わせて証明写真も貼ろうかと思ってます。
ESについても色々とアドバイス頂いて来ました。ここでもめている写真の件ですが、枠内ならホント何でも良いみたいですよ。自分が自信を持って送り出せるものにしたら良いんじゃないでしょうか。
それで、質問なのですが、他に人事にお会いした人で、その後連絡あった人とかいますか?これは全く選考に関係ないものだったんでしょうかね?少し不思議に感じているもので・・良ければレス下さい。