会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはちょっと問題かもですね。私はA4いっぱいで出てきたんで…何でなんだろ?そこまではわからないです。ごめんなさい…。ちなみに私もおもしろいことになってるんですよ。WEB上ではグレーの部分が出力したらオレンジになってて、別の日にまた出力したら今度は紫になってるんですよ(◎-◎;)みなさんはどうですか?
出力はできたんですが、印刷すると、A4用紙いっぱいにならず、
内容が真ん中に小さくまとまってしまいます。
皆さんはどうですか?
書けない大きさではないんですが、名前とか住所がすごく小さい字になってしまうので、なにかおかしいのかなと思って。
誰か教えて下さい。おねがいします。
私も一次の面接でおちたんですよ☆(一次選考がESで、一次面接は二次選考…紛らわしい書き方してスミマセン)
なっちんさんからお返事もらえて、すっごくうれしいです!
ほんといい会社だったから、その雰囲気が味わえただけでもよかったと思うようにしよう!
これからにつなげましょう、お互い!!
(面接落ちてるんでアドバイスできません;なんだか期待させちゃって?すみません★)
私は色々悩んだ結果辞退させて頂きましたが、人柄に惚れてしまうぐらいいい会社でしたよ。みなさん、頑張って下さいね。
おつかれさまでした!私は一次の面接でダメでした。二次を受けられたということは研究所見学行かれたんですねー!いいなぁ。私もすごく行きたい会社だったので、思えば思うほど行きたくなる気持ちすごくわかります。もっとちゃんと準備して行けばよかったーとかそんなんばっかでした。25、26日の日は今頃最終受けてる人いるんだなぁ。なんて考えてましたよ。
でも一度でも面接を通過できたことはこれから就活進めて行く上で自信につながると思いますよ。私なんで今まで全部面接ボツ!なんかまだツボをつかめずにいます・・。言いたいことは結構話せてるつもりなんですけどね・・なんかいいツボ(アドバイス)あったら是非伝授してほしいです。一次のときどんな感じだったら通過だったんだろぅ・・?
今回のエントリシートは2月18日から3月3日までの応募受付期間となっていますが、この以降はもう本当にエントリシートの提出チャンスがないのですか?先輩たちが書いていただいた体験レポートを見て、ちょっと違う感じがしますね!
今回のエントリシートは2月18日から3月3日までの横暴受け付け期間となっていますが、この以降も本当にエントリシートの提出チャンスがないのですか?先輩たちが書いていただいた体験レポートを見て、まだあるみたいですね!
どうやら写真は学生のとき一番力を入れていたものを象徴する
ものがいいという話を周りから聞きました!アルバイトなら
アルバイトの制服、部活なら部活のユニフォームとか、そして
それを面接でアピールするのがよいとのことです。
しかし過去の写真をみると自分は金髪なんですよね(- - ;)
はたしてほんとにそんな写真でいいのか悪いのか、悩むところ
ですね。これから取り直そうかと思ってます。
私は二次選考で残念ながら落ちてしまったのですが、思えば思うほどサントリーにいきたいっ!って思ってしまうんですよね。。
来年も受けようかと思うくらい☆
受かった皆さんが本当にうらやましいです!
早く気持ち切り替えてがんばらなくちゃいけないのに・・
どうしてもおもいだしてしまうので書き込んでしまいました★
内定が出た方ほんとうにおめでとうございます!
これからがんばってくださいね!!
事務系の皆さんも、これからですよね!!
がんばってくださいねぇ!!
それは著作権じゃなくて肖像権。
しかもその程度では法的になんら問題なし。
それ以前に、複数写ってたら人事もどれが本人か分からない。
写真は自分だけの写真にしないと著作権の問題とか絡んでくるんじゃないですかね。私も悩んでるんですけどね、私も1人で写ってるのがないので結局証明写真になると思います。
速達で出してやろうかと考えている今日この頃・・・。
2枚目のプレゼン、書く内容はほぼ決定なんだけど(部活のこと)
レイアウトとかのセンス無いから、正直微妙・・・・・。
返信ありがとうございます。
やっぱり無かったんですね。
安心しました☆
私も悩んでます (>_<)
写真は自分だけが写ってるのがいいんですかね?
サークルとかのにしようと思うなかなか1人で写ってる
のがなくって。。。
みなさんはどうしますか?
「カテキン式」めちゃうまいです!!お勧めです☆
私も、なんでサントリーのだけないんだろう?って探しちゃいました(^_^)ヾ
生産研究早いですよね~。他社ではもう面接始まってたりしますもんね。頑張ってください☆
私はビジネスなのでESはまだ放置(汗)してますが、いいものが書けるようにネタ集めしています。
はじめまして。
写真ですが、うちの大学の先輩方の話ではサークルでの写真や、飲み会の席での写真をビール瓶型に切ったり、結構「自分」を自由に表現して通ったみたいですよ。まぁ、参考までに・・。
私も迷っていますががんばりましょう。では
私も入っていませんでした@大阪。
サントリー目当てで行ったので封筒の中必死に探しちゃいましたけど☆
私は既に生産研究でESを提出した身です。
1月末までに連絡が無かったら-他の部署にエントリーすることも出来ないので-もう縁がなくなってしまうのですよね(うぅぅ
はじめまして。
私は大阪のほうに行ったのですが、サントリーのパンフレットは入っていませんでした。もしかしたらつくっていないのかな?エントリー後に来たDMもチラシっぽいものでしたし…。
サントリーの人事部の方に連絡を取る方法はメールしかないと思います。電話は音声案内になっています。メールアドレスは採用ホームページのログイン前の画面にありますよ。
ビジネスタンクフォーラムに行った者なんですが、入場時にもらったいろいろな企業のパンフレットの封筒の中にサントリーのパンフレットは入っていましたか?私のにはサントリーだけ入っていなかったので、どなたか分かる方いましたら教えてください!!!
エントリーシートの写真ってみなさんどんなのを貼っていますか? あんなに枠があると迷ってしまって。。
ES出力に関していろいろと返事ありがとうございます。
しかし、Acrobat Reader(バージョンも6だったはず!)が私のPCには入っており、問題なくDL可能なはずなのですが無理なところはいまだに謎です。
一度出力ボタンを押してしまったため、もしかしたら
これ以上出力できないのかも・・・(泣)
と思い、サントリーさんに連絡を取ろうと思っているのですが、
メールでの問合せ先はないのでしょうか?
電話番号は見つけたのですが、できればメールがよいので
どなたかサントリーさんへ問い合わせるメルアドご存知の方いらっしゃれば教えてください!!><
本当に話しを聞いていて楽しかったです。
遠くから行ったのでおしりがいたかろうが、
最後まで見てきました(笑)
DLですが、AcrobatReaderのバージョンが古いと
出力できないことがあるそうです。<友達談
今はバージョンが5か6くらいだったら大丈夫なはずです。
バージョンの確認をしてみたらいかがでしょうか?
ということで、がんばっていきましょう!
あのESはAcrobatReaderを使っているのでそれをダウンロードしていないと画像は表示されません。もしダウンロードしたとしても古いパソコンだったらメモリーのキャパを超えてしまってバグる可能性があります。
タンクフォーラム、私も行きました。人事の戸部さん、明るくて楽しい方ですよね。以前にも新宿であった合同セミナーのときにブースでお話を伺ったことがあるんですが気さくな方で他メーカーに対するイメージも・・・ざっくばらんに話してくださっていました。^-^;
あと、大学にある過去の内定者のレポートをみるとESの小論文みたいなのは結構重要みたいです。結構時間もかかるそうなので早めに手をつけたほうがいいですね。みなさん、ぜひがんばりましょうね~♪
詳しくは分かりかねるので、
参考にならないかもしれませんが、
一つの部門からしか出力できないので
他の部門を出力してしまってからでは
出せないのかもしれないです。
あと、サントリーではないですが
ある企業のエントリーシートは
家のパソコンでは出力できなかったけど
学校のパソコンではできたってものもあるので
パソコンを変えてみるのもいいかもしれないです☆
どうしてもわからなかったら
サントリーに直接聞いてみたらどうでしょうか。
きっと親切に教えてくださると思います。
お互い頑張りましょうね☆
画像すら出てこないので何を問われるているのかも分からず
かなり困ってます・・
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてくださいっ!!><
ありがとうございます。
私は実家が花関係なので、花事業に興味があります。
サントリーの花事業は全体の収益に対して微々たるものですが、
様々な企業が花事業にトライして失敗している中、成功を収めた数少ない企業なので興味があります。
その面では、花に直接関わることは出来なくても(可能性が少なくても)、企業として優れているサントリーに興味を抱いているのだと思ました。
なんにせよ、人に聞くばかりでなく、実際に自分で調べてみることが大切でしたね!そんな中答えてくれてありがとうございました。お互い頑張りましょうね☆
ねこさんさんは研究できないって言っていますが、サントリーでは
花の研究をしていますよ。
大阪の山崎にあるサントリー先進技術応用研究所というところで研究が行われています。
もし、人員に空きがあれば花の研究で採用してもらえるかもしれませんよ。
ありがとうございま~す
確かに、サントリーのためだけに行くのはきつかったですね。
途中で腰痛くなりましたよ。
しかし雰囲気いいですよね!!
サントリーって楽しそうですよね!!!
今日ビジネスタンクフォーラムに参加したんですけど、サントリーの人事の人は、おもしろかったですね。
他にも参加した人います??
サントリーではお花を作ることはできません。研究もできません。説明会で説明してくれるから、もし身近に説明会があったら聞いてみるといいと思いますよ!
行くにはちょっときつかったかも・・・。
私はサントリーが終わったら帰っちゃいました。
学内セミナ-とかで言ってたこととほぼ変わらないですよね。
でも、やっぱりサントリーの時は会場の雰囲気も和やかになった気が
しました。ほんと、良い会社ですね☆
花事業はサントリーフラワーズ(株)でしかやっていないのでしょうか?
それともサントリーでもやっているのでしょうか?
そのあたりがよくわかりません。
すみませんが、どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
皆さんよろしくお願いします。
>puruさんへ
「なお、複数のフィールド及びアピール方法からのエントリーシート出力はできませんのでご注意ください。 」といった感じで注意書きがしてありましたよ。
私も人事の方に問い合わせしたら出力
出来るように対処していただきましたよ。
そういったことはHPには書いてありました?
そういうことですよ!一度人事部の方に問い合わせてみては?
サントリー志望してます!!
皆さん明日はよろしく~
もしIT以外でESを出力していたら。ITのカテゴリーではESを出力することはできない。
ということはもうエントリーできないということなんですか?一度ESを他のジャンルで出力しただけなんですけど。
「販売する」ところがサントリーフーズだったと思いますよ。