会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張するな~(>ー<)!
倍率3倍か...
とりあえず頑張ります☆
みきてぃさんありがとう♪
サントリーの社員さんは、ほんとにみんなおもしろくていい人ばかりでした!
聞いたところによると、倍率は三倍らしいですよ。
ユッキーさん、明日、頑張ってください★
今まで見てただけなので、今日はカキコします♪
五時からだった者です。
すっごく緊張したけど、良い経験でした☆
待合室でいろんな話できたのも楽しかったし(*^ー^)v
方言の話…ね。
み~んな良い方々でした。
ITコンサルティング部門でES通ったのは23人だったそうですよ~。
それだけでも誇れますよね☆彡
あとは結果を待つのみ…。8月、みんなで会えるといいですね☆
面接の待機場所で社員の方や他のインターンシップ志望の方と話すことができて、リラックスできました☆
ただ、やはり面接本番は緊張しましたが、どんな結果であれサントリーの社員さんの雰囲気を少しでも直に知ることができたという点で、この面接を経験できてよかったと思います。
でもやっぱ選ばれたいものです(笑)
>ゆかりんごさんへ
>みきてぃーさんへ
私もES通った者です(>▽<)!
みなさんもう面接終わっちゃってる頃ですよね...。
私は明日です!緊張する~!!
みんな受かるといいな(^-^)♪
サントリーの社員の方々は本当にいい人ばかりで、感動しました!!エントリーシートでかなり絞られてたみたいです。
あつさん明日の面接頑張ってくださいp(*^-^*)q!!
応援しています(’▽’*)ニパッ♪
大阪のほうが早いんですよね~。
がんばってください~★p(^0^)q
って、ゆかりんごさんがここを見るころには、
面接終わった後かな…。
8月に大阪で会いましょう!!
東京の私は、明後日。
赤坂見附なんて、降りるの初だから、行くこと自体、緊張です(>_<)
私は関西の者です。明日15時から面接でかなり緊張しています。
サントリーさんの普段着でお越しくださいという言葉を信じてさわやか系の服で行くつもりです(;・∀・)
ホントスーツとは程遠い感じです。大丈夫かなぁ…。
倍率気になりますよね…。一緒に頑張りましょうp(*^-^*)q ♪
何とな~く分かりました!
カキコありがとうございます(^-^)♪
まだまだ先は長いですがお互いに頑張りましょうね☆
>みきてぃさんへ
私も、インターンのES通った者です。
15日に関東で面接です。
普段着って、難しいですよね。どこまで普段の格好で良いのか…と。さすがにTシャツ・ジーパン・サンダルはアウトでしょうし。
私は、スーツに準ずるようなキレイめな格好で行こうと思いますが…。
それにしても、どれくらいの人数が書類通過なのでしょうか?
「17時からってことは、せいぜい30人では…?」と、先輩が。
面接は個別ですよね?グル面とか、いくつもブースがあったら…。
面接に参加される皆さん、お会いできることを楽しみにしてます★一緒にがんばりましょう!!
某掲示板は、多分国内最大の掲示板です、、、といえばわかりますか?!すみません、抽象的で。。自分で書いておきなからなんですが、その掲示板については批判されることも多いのでここで公表するのもどうかと思い…
確かに普段着でお越しくださいって書いてるからスーツは逆にまずいのかもしれませんね…。みきてぃさんは、関東みたいですが大阪で面接受けるんですか?何人くらい面接受けるんでしょうね。
あの、普段着でお越しくださいってことは、スーツはあんまり望ましくないってことですかね?
普通は、服装自由、とか書いてあるのに、わざわざ普段着でって書いてあるところを見ると。。。普段の姿を見たいのかな。でもちゃんとした服装でいこうと思うけど、、
私も応募したけど、連絡来ませんでした・・・。ショック。
でも、ESを出したことで、かなり勉強にはなりましたよね。
残念だけど、これでへこたれずに頑張るぞ!!
私も応募したけど連絡来ませんでした。
残念・・・。
>maiさんへ
某掲示板・・・。は某だから某なんだと思うのですが、
もし支障がなければ教えていただけないでしょうか?
私はここのサイトとjobwebの掲示板で情報仕入れてるんですが、
やっぱり情報は多いほうが良いので・・・。
よろしくお願いします。
何だか場違いなカキコになってしまって申し訳ないです。
就職活動はまだ始まったばかりです。
インターンにES出した経験だって無駄にはならないはず!
前向きに頑張りましょう♪
「書類選考の結果、ぜひ面接へお越しいただきたいと思い連絡いたしました。面接でお会いできることを楽しみにしています。」
といった内容のメールが人事部の方からきました。
服装は私服でいいみたいですがどんな服を着ていけばいいのか
悩んでいます。
書類選考の結果、ぜひ面接へお越しいただきたいと重いご連絡いたしました。面接でお会いできることを楽しみにしています。
ほんと、嬉しいですヾ(=^▽^=)ノ
みなさんもメールがくるといいですね!!
私もきてません(._.)
やっぱり書類選考で落ちたら、面接前には教えてくれないのかな?
どっちにしろ結果が知りたいです...。
まだなんですかね・・・
俺も連絡来ないヽ(`Д´)ノウワァン落ちたのかな。
私もです!HPによると来週面接ですよね。今日あたり連絡がないと書類落ちってことでしょうか・・・
私も応募しましたよ、インターン(>_<)
でも、返事来ないです・・・もう落ち着かなくて・・。
5日まで選考って言ってたから、明日から10日くらいまで
は待つしかないかなあと思ってます。落ちてたら、きっと
面接の日にち過ぎてから連絡が来るんだろうなあ・・。
サントリーでお酒が造りたい”(*>ω<)o”クーーッ
がんばりましょうね
ビール業界は最近大変話題になっていると思います。。結構色んな方法で情報を集めることができると思いますよ?他の三社などと比べて、何を重視しているのか、など企業ごとに色がありますし・・・。
あと、上場していないからこその強みもあると思いますよ!
まだ時間はたくさんあるので、頑張ってください。
サントリーのビール工場の見学も随時行ってますんで、サントリーを受けるのであれば一回見て回るとかなりいいと思いますよー!ビールの試飲もできるんで楽しみながら見学できますよー!
2003年実績では勤務地非限定で初任給
院修卒 223,320
大卒 209,400
だそうですよ。
HPに載ってます。
とりあえず初任給については部門による違いはないはずです。
上場していなくても大きい会社ならば最低限の情報公開はしているはずですよ。
色々ご自分で調べてみて下さい。
では来年頑張ってくださいね☆
私はここのインターンに応募しようかと考えてます。
早く詳細がでませんかね?ESは一枚しか出力できないみたいだし。
どこのインターンを受けるか迷ってますドコ?(T-T ))(( T-T)ドコ?
そうですねー。
他の掲示板と比べても、信憑性にあまり期待が持てません。
みなさんのおっしゃている通り、OB.OGなどからはじまり、
直接会ってお話をうかがうのがいいと思います。
実際に社員の方に会うと、こういったサイトとは比べものにならないような有益な情報を得られると思います!
うちの大学は結構新設でOB・OGがいないので、ついついこういう場を頼ってしまっていたのですが、やはりインタ-ン生となれば数人に絞られてしまいますしね・・・この場に書き込みずらいという意見は納得です。そして、私も様々な場面で人脈は大切になってくると思うので、まず第一歩としてインタ-ン行けるように頑張ります。どうもありがとうございました!!
私は全く違う企業から内定を頂いた者です。
そちらの企業の書き込みとは違うもので驚きました。
でも、私は逆に、“受けに来る人も色々な意味で
活発な企業なんだな”という印象を受けました。
大きな企業になればなる程色々な方がいらっしゃるわけで、
面白いな、と思いました。
ぶつかる事も多くなるのかもしれませんが、その分、
ぶつかったところからの産物は思いもしなかったようなモノが
生まれたりするのではないでしょうか。
それから私は個人的に“古い・新しい”の観念は
無いと思っています。
それは、つまり、個人の中でしか無いものだと。
それに、古いから無くていい。
新しいから必要。
ということではないと思います。
全部必要な因子なんですよ!多分。
と、私の勝手な感想を書かせていただきました…
外部者なのに…失礼いたしました。
一般的な回答で申し訳ないんですが、やはり学校・サークル・etcどんなつてを使ってでも内定者や社員の方にたどり着いて、直接生の声で聞くことを一番お勧めしておきます。
誰もが閲覧可能な場への情報公開ってやはりデリケートな問題なので、会社のことを抜きにしてもよく考えねば、と思ってしまいますので。
すいません、こんな回答で。
ただ今回の場合、例えば全員内定とか全員だめでした、とかいってしまうと(もちろん仮定の話ですけど)インターン生の就職先にまつわる個人情報を第三者が公にしてしまうことにもなるのかなぁ、と思いますので、仮に知っていてもココには書き込みづらいです。
まあ就活でも、もちろん今後それ以外のシーンでも人脈って宝なんだなって自分は思ったんで、いろんな機会にいろんな人とのつながりをつくっておくといいと思いますよ。
この掲示板は例えばESがうまくプリントアウトできない、誰か教えて!とか駆け込み寺的な用途としては使えるのかな、と思います。
最後にインターン、行けるといいですね。
書き込みが禁じられているなんて初めて知りました、教えてくださってどうもありがとうございます。言われてみると確かに選考辞退の方や最終結果が出てから初めて書き込みされてる方が多いような気がしました。このサイトでの情報交換を有効に使っていければと思っていましたが、あまり期待できなそうですね。
私は3次選考で脱落したものですが、
サントリーはこういったサイトに自分が経験した選考情報を書き込むことをきつく禁じているんです。
私もかなり厳しく言われました。とくこともあり、この掲示板は書き込みも少ないし、中傷も多いんですよ。
どうもありがとうございました。実は私は今年から就職活動で、以前からサントリ-にとても魅力を感じていたので、インタ-ンシップに応募しました。あゆさんのおっしゃるとおり、内定者さんの書き込みを見るまでは中傷の続くこの掲示板を見て、少しがっかりしていました。やはり考え方は人それぞれですから、私は今でもすばらしい会社だと思って、インタ-ンを希望しています。これからもこの掲示板を有意義なものとして活用していきたいと思っています。さっそくお聞きしたいことがあるのですが、内定をいただいた方で実際昨年のインタ-ンを経験された方は多いのですか?
ナイスです、素直にそう思います。
時期的にも、おそらくサントリーのこの板を見てる人って減ってきてはいるんでしょうけど,
ここって年度ごとに切り替わる形式のものではないですよね。
次年度の後輩とかが見たときに最後の書き込みがなんかごたごたしてた、
とかってやっぱりちょっとがっかりしませんか?
匿名性のあるネット上のものであるし,
世の中にはいろいろな人がいる、
見てる側もそういった認識をもつことも必要、とは思いますけど、せっかくあるものなんだから本来の方向で、情報交換や励ましあいの場としてなど
意義あるものとして活用できたらなぁ、と思いますが皆様いかがでしょうか??
話し変わって、次年度の人で今から見てる人とかいるのかな?(まだ早いか)
ただサントリー、夏にインターンシップがあってその募集は始まってますね。
ビジネス系はわかりませんが理系の部門はあわせて25名くらいだそうです。
一方的なメッセージですがもし見ている人、いたら絶対に申し込むべき!サントリーに限らずね。(そういう自分も他社のインターンを・・・)
ホントに就活を先取りしたようないい経験がたくさんできると思います。友達もできるしね。
>ダカラさん
人によって価値観が様々なように、就職についても
いろいろな考え方があっていいと思うんです。
?やりたいことができる会社
?自分が働きやすい(楽しめそうな)会社
?将来性のある会社
?高収入が望める会社‥
などなど、人によって何をどのようなバランスで重視して
就職活動をするかですよね。
私が思うのは、サントリーに入りたいと思う人たちは、主に?を
重視しているのではないでしょうか。そう考えると、ダカラさん
のように、サントリーの方々の明るさや人間性といったものを
小ばかにしたような発言は控えるべきだと思います。
むしろ、就職というものは必ずしも本人の希望通りの仕事が
できるとは限らないので、?を重視した就職というものは本人
の幸せにとって、欠かせないものだと思うんです。
>もののあわれさん
>ふーさん
>たなさん
>その通りさん
でも、上にも書いたように価値観の多様性を認めるのならば、
ダカラさんのような価値観を持っている人もいる、ということ
自体はやはり受け止めるべきだと思います。中傷を中傷で
返すのならば、相手と同レベルになってしまうと思います。
ダカラさんの意見に対して反発を覚えた皆さんは、おそらく
内定者の方々だと思います。これは同じ内定者としての意見
ですが、せっかくサントリーという、自分が素晴らしいと
思える会社に入社することができるのですから、もっと堂々と、悠然としていましょうよ。中傷されたら、冷静に、相手よりも
論理的で一歩上行く反論をしようよ!それがサントリアン予備軍
としてふさわしい態度であると思うんです。
長々と、勝手なことばかりいってしまってすみませんでした。
あなたたちがどこで何をしようがそんな話はどうでもいいです。そちらで頑張ってください。