会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日のセミナーに行かれますか?
私の時はほんま初日で40人やったかそこら。全員女子でした。人事の人がビックリしてました。私らもビックリしたけど…。他の日はどうやったんやろ。周りに最近行った子何人かいるけど聞いてないや~多分半々ぐらいじゃない?!
>いっちょんさん
ここのESが複雑なとこから、実際にES提出する人って1万人くらいらしいです。エントリーはその3倍以上はいるやろけど。で、多分通過は3割くらいじゃないですか?もっと少ないかも。でも私の先輩でES通過はしてて1次面接&筆記敗退の人がかなりいるから、多分1次でもむっちゃ絞るッぽいです。筆記も難しいらしい。
三割に搾るってききましたけどねー
私は私服で行こうと思ってますよ☆
ESってほんと漠然としていて難しいですよね。
一緒に頑張っていきましょう!!
誰か知ってる方います?
私の大学の学内セミナーでは、「できるだけ多くの人と面接したい」と人事の方がおっしゃってたんですが…。
何人くらいの人が参加してたんですか?
女は少なかったですか??
おそらく、開催地別に案内がくるのだと思います。
私の場合は東北です。ですから、コウタローさんが住んでいる場所、一番行きやすい場所でセミナーを開催するときに連絡がくると思いますよ。
私はその連絡メールを見たとき既に満席でしたが…。
みなさんリクナビを通じて来たのですか?
採用ページにもいってみたのですが、
セミナーに関しては何もなかったですー。
私はスーツで行くつもりなんやけど・・・。京都のんですよね?みなさんいつですか?もし行ったら、服装どっちが多かったか教えてください・・・。
私は私服で行くつもりです。「動きやすい服装で」と書いてありましたし。
セミナーあるんですか??
僕のとこにはメールも来てません。
そしてマイページ見ても見当たりません。
どのようなセミナーか教えていただけますか?
ホントきついです:;
エントリーシートの実例集みたいな本で以前のサントリーの例が出てたんですけど、
そのときは「挑戦」か「創造」か選べたみたいですよ。まだその方が助かったかも><
って言ってもしょうがないですね(^_^;)頑張りましょう!!
エントリーシートのサイズってB4でしょうか??それともA4でしょうか??
B4とA4ではかなりサイズが違うので…
私も同じ失敗をしてしまいました。私はサントリーの人事の方に「間違えました」とメールをしたら、次の日に「出力できるように対応しておきました」と返事が来ましたよ。
「挑戦」と「創造」が難しくて苦戦してます:;
挑戦はまだしも創造って…ホント難しいですよね><
みなさん頑張りましょう!!
北京で三得利のみましたよー!
日本と味変わらないかもしれませんが
4本くらい日本に持ち帰りました、笑。
こんばんは。先日、電通に内定した4年生のエントリーシート添削してもらったけど、学生時代に「成し遂げたこと」を複数のジャンルでアピ-ルしたら評価されるよと教えてもらいました。ちなみに、確か「私たちはこう言った!こう書いた」って就職本にサントリーに受かった人のエントリーシート実例が載ってたよ。
サントリーの法務・知財でエントリーを考えています。
ESは「法務・知財」の両方含めて書かなくてはいけないのでしょうか。
以前のもので、「どちらか選択」のようなものも見たのですが、今年のはそんなこと書いていませんしね・・・。
文学部なので法律知識(経験も;;)が全然なくって、ちょっと呆然としてます。
でもやれるだけやろうと思うので、どうぞよろしく~。
今年度入社の内定者の方にお会いして聞きましたが、自分がいいかなと思う写真なら何でもいいみたいですよ。
その方は、広い写真スペースの真ん中に履歴書サイズの証明写真を貼ったそうです。
集団の中に自分がいる写真を貼って、矢印でコレ!ってした人もいるようです。
私の場合はビジネスだからちがうんかな?それとも個人差?
早いですね。私も頑張らなくては!
僕の場合は「こんなこともしてきました」という感じで「ネタ」になりそうな写真を貼っておきました。
「あなただとはっきりわかる」というのは、例えば集団で写った写真の場合にどの人があなたかわからないとか、人物が遠すぎてその人がわからないということがないようにということです。写真の内容については悩むところですが、人事の方はたった二枚の紙でその人を判断しなければなりません。その写真を見ればその人のことがなんとなくわかるような写真が理想的なんでしょうね。
厳しいご意見の方もいらっしゃるようですが、私も迷っています。写真の欄の説明は「あなただとはっきりわかる」と書かれているだけなのでいまいち意図がつかめません。サントリーフーズの場合「あなたらしいと」書かれているのでわかりやすいのですけれども。。。
まだESを練って練って…の段階ですが、、でも面接いったらこう言おう、とか働いたらこんな感じとか妄想の世界に入っています。すごくサントリーに入りたいです。
だから自分のことを振り返ること(いわゆる自己分析)もきっちりやるし、それをどう活かしたいのかも考えています。結局「運」とか言われたら仕方ないけど、何とか「運」を引き寄せたいです。
明確な意識、意欲って行動にも出ると思います。
さんさんに付け加えて申しますが、入りたい会社のことちゃんと調べた方が良いと思いますよー。採用情報とか心配しないでも、たいがいのことはHPに書いてあります。就職関係の本や、サントリーの本も売ってて情報は満載。大学には就職部もあるし、内定者やOBも探したら会えるし必要なアドバイスはもらえるだろうし。自分から動くことって大切だと思います。それぞれ違う環境なので一概には言えませんが…私はやってます。それがイコール内定を勝ち取ることになるかはわかりませんが…ここの掲示板で基本的なことばっかり聞いてると「本当に入りたいの?」って思ってしまうし、何か努力が見えないです…。
ごめんなさい、厳しい言い方しました。
けど、この掲示板で語り合うことにより、お互い同じ意識をもってモチベーションを高めていけたらなって思うので、書かせていただきました。
そんな基本的なことサントリーの採用情報見なよ・・・。
それをここで聞くこと自体、自分から採用への道からはずれて行っていることな気がします。
あきらかにオリジナリティを問われている場所であり、自由な場が与えられて不安になるのではなくあなたらしく埋めたらよいのではないでしょうか。
僕は「・・・」のようにします、と言った意見を他人から聞いて安心してからでないと前へ進めない人間を求められてはいないと思います。
お互い頑張りましょう。
ご親切にありがとうございました!!
おかげでやっとわかりました^^;
例)ビジネス系の場合
ログインして、応募をクリック。そして、ビジネスの募集要項をクリック。ずーっと下まで読むと、エントリーシート出力のキーが出てくるのでクリック。
できませんか?
しつこくてすみません、どうしてもエントリーシートの場所がわかりません
応募をクリックしても違うようですし。。。