会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も超ーカラフルですよ。4コマ漫画みたいな感じで。
郵便やさんに明日着くって言われたけど、心配性な私は大雪などの交通遅延が心配で翌朝10時便で出してしまいました。迷惑ですよね(/_;)でも心配ですよね。もっと早く書こうと何度思ったことか・・・。
『挑戦と創造』は今までの自分のエピソード書けばいいんじゃない? 例えば、資格試験(例えば、簿記や英検、税理士)に挑戦して、その結果、Xを創造した(何かを得た)とかさー。サークルでも、バイトでも、大学受験の事でも書くことは豊富にあると思うよ。 あとは、それを平面で表すか立体的に表すかは個々の能力次第かな。
僕も考えても考えても書けなくて、腹たってESをクシャクシャにしてしまいました。行きたかったんだけどなー。
皆さん頑張ってください
短時間で書いたのできっと適当さが染み出てると思う・・
なんかここは志望動機はあんまり見られないみたいだから
楽しく気軽に書いてしまいました。やりたい仕事も具体的には2行くらいしか書いてない。。前置き長すぎた。。
まぁ出せてホッとしたーー@
速達は印象悪いってホントかしら??
うちはカラーコピーして使いましたよ!!
若干編集したかったので、本物の写真では厚さがけっこうあったもので。
ご返事ありがとうございました。速達で送ることにします。
通常は、郵便物の裏面(もしくは表面の端)に、自分の名前(および所属)を書きます。発信元の特定できない郵便物は開けないという場合もあると思います。危険すぎますから・・・。
郵便物の基本です。もちろん差出人住所、氏名は書くべきです。あて先が間違っていない限りは届くので、心配はないと思いますけど。厳しい言い方かもしれませんが常識範囲のマナーですよ。
エントリーシート出力ところがあるはずですよ!!探してみてください。募集要項のとことで印刷ぼたんをクリックではなくて、出力ボタンを押してから、印刷の手順を踏めば大丈夫です。がんばって!!
まだ締め切り前なんだから、
誰も返事きてないと思いますよ。
完全に将来設計みたいなものになってしまった・・・。
まぁ僕はあきらめムードですけど皆さん頑張ってください!!
大丈夫だと思います。私も速達で送ります。
必ずエントリーしたいのであれば、普通郵便で間に合わないより、速達で間に合った方が良いと思いますよ。
思い切りカラフルESですよ。それくらいで落とす会社ならこんなに大きくなってないと思うから大丈夫!
・・・多分。
裏面に自分の住所とかを書く必要はないんですよね?
わんこさん>
エントリーシートは「印刷」のところからはできません。そのページの下のほうに「エントリーシート出力」ってのがあるんで、そこからできますよ~
同じく困っています。
印刷というボタンを押すと、応募要項が3枚印刷されちゃいます。
これを送るのではないですよね。。
>もんごるさんへ
出力ボタンは何色ですか・・・。
見当たりません(T_T)
カラーコピーでもいいとおもいますよ。私の友達もお気に入りの写真でネガがないからカラーコピーするって言ってましたし。鮮明であればいいんですよ。
あくまでも「あなた自身がはっきり分かるもの」であれば。
一年目から商品開発なんてまず無理ですよ。ほとんどの新人は最初は営業に配属です。一年目から商品開発・マーケティングにいける人は本当に一握りですよ。商品開発・マーケティングはどこのメーカーでも一番人気の職種です。そして、そう簡単にはなれない職種です。会社に入ってからももちろんほとんどの社員が商品開発・マーケティングに携わりたくて希望以外の部署で頑張るわけですから、激戦ですよね。運と実力がないとなかなか難しい超人気部署ですよ。
ESって、基本的には黒ペンじゃなきゃダメって感じがするので、カラフルにしていいものか悩んでます。。
どなたか、黒ペン以外のものを使った方いますかぁ??
てか送付先大阪なんですね、速達決定だ・・・。
あと、エントリーシートなんですけど、
一回出力したらすかさずデスクトップなりに保存するように心がけた方がいいと思いますよ。
僕も今日出してきました~
お互い通過したらいいですね!!
後は願うばかりだ~
多分エントリーシートおとされるんだろうなぁ
自分は商品開発に興味があります。ビジネスの中で採用されると、営業・商品開発・マーケティングに女性はどのくらいの割合で配属されるか教えて下さい。よろしくお願いします(>_<)
エントリーシートの出力ボタンを押すと、ESが出てくるんで後は、一般的な印刷の手順を踏めば大丈夫ですよ。
私は旅行の時の写真にするつもりです。酒をがん飲みしている写真なので正直賭けです(笑)やってみなはれということで、とことん自分らしさが出てる写真が一番じゃないですかね!!証明写真でいいんだったら、最初から証明写真の欄がありますよきっと!!
2枚目に結構時間かけて凝ったので完成してうれしいっす♪
ちなみに私は写真は最高の笑顔でピースしてる写真を貼りました☆みなさんいろいろ悩んでいて、お互いの不安な時期ですが、就活をたのしみましょ~♪
自分が一番らしい写真がいいとおもいますよ!証明写真がいいとおもったらそれが一番だし、複数でもこれがいい!って思っていたらそれが一番だし!もちろんいろいろ悩むとは思いますが、就活に正しい答えはないわけですから、ようは、どんな結果になろうとも後悔しないように、自分の納得のいくようにするのが一番かと思いますよ!
ちなみに、私は提出済みです!もう出しましたか?締め切りも迫ってきてます!いちごさんも頑張ってくださいね☆
せっかく証明写真じゃなくていいって
言ってくれてんだから笑顔の普通の写真のがいいんじゃね
みなさん、がんばりましょうね☆
私はこないだ提出してきました!!写真は正直かなり迷いました。志望動機の欄よりも写真の枠の方が大きいと感じたのは私だけでしょうか?みなさんの過去ログを参考にしながら、自分らしさがでている写真を選びました。どういった結果が返ってくるか分かりませんが、お互い次に繋がるといいですね☆☆
それとも個性的なものが良いでしょうか?
それぞれにメリットとデメリットがあるように思うのですがみなさんはどちらが良いと思いますか?
そういったことは直接人事の方に問い合わせるのが早いと思いますよ。
ESまだできていない人達へ。
期限は、迫っていると思うけど、焦らず人生見直したら結構ひらめくのではないでしょうか?想像力のない私でも何とか仕上げれたので頑張ってください。参考にならなかったらごめんなさい☆
自分自身の夢をあつく語るか・・・
製品などの魅力をあつく語るか・・・
夢を書くと的外れだと思われたり
「他で実現してくれ」と思われそうなのが怖いです。
みなさんは、入ってからの夢を語りますか?
製品の魅力などラブコール中心ですか・・・?
どちらがいいなど、答えはないでしょうかけどやっぱり
悩みます。欄も小さいですし…
悩む・・・未だES完成せず。涙
お返事ありがとうございます!
実は「挑戦と創造」の部分に関連する写真を
貼ろうと思ってたのですが、回りに写ってる人の方が
いい顔してるとまずいか・・・。
とりあえず指定の写真の部分には証明写真が無難かなぁ?
骨の折れるESだけど、がんばりましょうね☆
あんだけスペースがあるから書きたいがままに書けるチャンスですよね!あたしはこれからかきます☆
絵でも写真でも!
私は、ゼミ活動のことを書きました。どん活動をして、どんな問題があって、どう分析して、解決策などを具体的にかきました。そのなかで自分が「挑戦」したことと、「創造」できたことを書いてみましたよ!しかし、全部文字だけになってしまいましたが、それが私の個性だから飾らず素直に書きました。図とか、表とかはかけませんでした。ただ、ゼミで使ったレジュメを貼り付ける予定です。より分かりやすく伝えるために。これでだめなら、縁がなかったと考えて次にいけますし、やれることはやったって感じです。参考になれば幸いです。
項目の内容は、画面上で確認できませんか?
それともディスプレイもおかしくなっているのかな…。
ともかく、どのコースなのかが分からないとレスがつかないと思います。
>みどりんさんへ
だからこそ、自分を自由に表現できるんですよ!
これほどアピールしやすいフォーマットはないと思います。
〆切が迫っていますよね。がんばってください。