会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むしろ逆じゃないですか?非限定の方が分母大きいわけですし。
それに限定で希望されるひとは非常に少ないと聞きましたよ。
とくに男性においては。
ひぃ~(;;)
多分、地域限定・非限定の説明の際に、人事の方は選考に有利不利はないとおっしゃってましたよ。実際、地域限定の社員の方も多いですし、本当に関係ないと思いますよ。
ただ、チャーリー・ブラウンさんの言う、友達の近くが良いという理由をそのまま伝えて、OKかどうかはわかりかねます。
地域限定にするにも、非限定にするにも、自分がどういう考えでもってその選択をするのかを、人事の方が納得するように説明できれば、まったく問題はないと思いますよ。
そのあたりは、人事の方に相談すれば、それなりの意見やアドバイスをいただけるんじゃないですか?いずれにせよ、自分で考え、納得のゆく答えを出して面接に臨んでくださいねぇ。
一緒に働けるよう、がんばりましょ☆
>姫たんさんへ
>黒猫のジジさんへ
私はエリア限定を希望しているのですが、やはりエリア限定より非限定の方が選考を通りにくいのでしょうか??
自分は単純に家や周りの友達と近い方がイイと思いエリア限定にしたのですが、考えてみれば、非限定より限定の方が会社側は欲しい人材だと思いました。
自分もサントリーで働けるなら非限定でもやってみたいのです。
毎日売上に貢献するために伊ぇローモンキー買ってやってたのに(怒)
もう水とは生きない。お台場嫌い。ジョイポリスも嫌い。
これからは新庄と一緒にサッポロを飲む。この借りは絶対に取る!!
キリン生茶最高!
って言ってる自分が悲しくなってくるのでこの辺にしておくか・・・。
サントリーはみんなに任せたぞ!!悔いのないようにな!
私は今度課長面接に進むものですが、
人事の方からお電話いただいたときに、
「少人数で運用していて、一人一人見落としの無いよう確認しながら選考をしていますので、どうしても遅くなってしまいます」
と、申し訳なさそうにおっしゃってました。
事実、私も二次面接の結果が遅く、諦めていたところで大変驚きました。
なので、サイトや噂に惑わされないよう、しかし切り替えることも忘れないよう「自分のペース」で就活に励んでいます。
悩むのは「内定をいただいてから」ですね(^^)
“自分のリズム”でがんばろうぜ~☆
私も、非限定で選考を進めている者です。自分の可能性を信じて、限定から非限定に決心しました。もうあと少し、後悔のないように思いっきり思いをぶつけていきましょう。そしたら、きっとその熱意に答えてくれる会社だと思います。
私はものすごく迷っていたんですが、非限定を希望することに決めました!この間の人事面談で気持ちが固まりました。
ただ、一人暮らしの経験がないので生きていけるのかという不安はありますが(笑)
関西に住んでて非限定にしていたら、面接で理由を聞かれました。
自分なりに思うことがあって限定なり非限定にしているので、その理由をしっかりと説明できれば、選考には関係ないと思いますよ。
11日に受けて21日までってどゆことだろか!?この差は何なのだろか!!
くればいいんだ!!!早く来い!!次に進みたいのだ!絶対に!
もう連絡もらった方はいらっしゃいますか?
合否に関わらず20日までに、ということだったのですが
待ってる時間って、一番つらいね。
明日が待ち遠しいし、怖いなぁ。
3次面接の後にはすぐ連絡きましたか?
数日後に連絡来た人いますか?
人事面談は50分1:1で質問できますよ。
21日まで気長に待つしかないですよね~。
だめだったかな、、、もう不安でたまりません!
きた人いたら是非書き込んでください!!
書き込みを見ていると三次面接(課長面接)の結果来てない人もいるみたいだけど、最終の案内来てる人はほとんど即日通過連絡もらってそうだし、希望は捨てた方がいいのかな.....
最終までいけるなんて、おめでとうございます!うらやましいです☆一つだけお伺いしたいんですが、最終面接は課長面接から日にち離れていましたか??お願いします☆
関西ですか?
今まではその日に連絡あったので不安で仕方ないです。。
片面でした!!確か。
性格検査なんだぁ、じゃああまり気負わず楽に行ってきたいと思います。ゆきさんありがとー!!一緒に働けたらいいですね。頑張りましょう!!
選考はほんとに関係ないですよ!
適正は性格検査です☆
情報ありがとうございます。
なるほど、じゃあOB訪問のように話を聞けるんですね。
昨日、同業他社の社員懇談会みたいなものに参加したので、
両者の違いを見つけてきたいと思います。
どなたかサントリーの募集人数知っている方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです☆
おれも、心の片隅に希望は残してますよ!
21日までですもんね。あと3日祈っときましょう。
サントリーはそうするだけの価値がある会社ですよね!!
教えてくださってありがとうございます!明日行ってきます。
私は19日の朝から社員懇談会に参加させていただくことになりました。先に受けてきた皆さん適性検査というのはどんなことをするのですか?普通のマークシートのような適性検査ですか?社員懇談会はどのような形式ですか?逆に選考に関係ないと言われるとパニくりそうで不安です。。
関東で一番進んでいる方はもう最終とかいってるんですか?
2次面接の結果待ちなんですけど、確かに書き込み少なくなりましたよね。今何人くらいの方が残っているのでしょうか>_<
久しぶりにサントリーの日記開きました。
あきらめた・・・といいつつも、マイページひらいてしまってました。21日まで希望捨てずにまってみます!
ありがとうございました(^^)
10日も待つのは辛い…
>DAKARAさんへ
私も、一次面接を受けてから二次面接の連絡を頂くまで1日しかかからなかったので、二次面接を受けて数日経った時に「連絡こないな~だめだったのかな~」って諦めかけていました。でも来ました!心配することなかれです。私も、ともさんがおっしゃるように、早く来るから優秀・遅いからダメってわけじゃないと思います。実際お電話を頂いた時に「遅くなってごめんなさいね」とこちらを気遣ってくださいました。
お互い一生懸命だってことです!学生もサントリーさんも!
これっていい事じゃないですか~☆
私も18日に座談会と適性検査、金曜日に人事面談をするといわれました。そのときに、両方とも選考には関係ないので気軽にきてくださいと言われましたよ!だから大丈夫だと思います☆
でも少し、関係ないと思うよりもしかしたらって思って行ったほうが適度な緊張感で、いい雰囲気になるかもですね。
がんばりましょ(^-^)/
人事面談は4次選考ではありませんよ。4次選考はまた別の日に行われるそうです。社員面談、人事面談ともに選考には関係ないと思われます。実際私は人事面談で、素直に「第一志望ではないのですが・・・」と伝えましたが、ものすごく親身に話を聞いてくださいました。
すぐに来る人もいれば遅い人もいます。
それはすぐに来る人の方が優秀だからとかいう理由ではありませんし、もちろん遅い人がダメだということもありません。
選考は多くの社員さんが手分けをして行っているので、その調整や選考の時間がタイムラグとなります。面接後に何日までに連絡をしますと言われたら、その日まであきらめずに待ってみてください。よく周りが先に連絡きてるからとあきらめてしまう人が多いですが、社員さんも手分けをして一生懸命頑張っていますので、みなさんも頑張って待ってあげてください。
私は絶対人の魅力だと思うんですけど☆
私は今日の朝人事面談を受けてきました。まず社員の方との面談は実際に働いておられる社員の方との座談会のような感じです。人数も少ないので生の声が聞けていいと思います。
人事面談は営業経験のある人事の方と1:1でお話することができます。(私は営業志望なので) 私は自分が少し不安に思っていたことをお聞きしたのですが、本当にじっくり話をきいてくださりますますサントリーが好きになってしまいました!本当に魅力的な会社ですよね☆
とくに緊張することはないと思いますので、たくさん質問するといいと思いますよ~。