会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出会いなんて気にするな!大丈夫だ!多分。
スーパーの店員や取引先の女とも出会えるし、ビールー工場に行けば、案内の女がいてたじゃないか!(笑)
営業に慣れてきたら、頑張ろう。最初の1年は出会いなんて考える余裕ないだろうな。
営業はほっとんど男性らしーけど。出会いはなさそうだってきいたよ(笑)まあ、がんばろ。
ふかわりょうをよろしく☆
今日来るのかな???私も6日の受けてまだきていません。
誰か今日以降に内定もらった方書き込みお願いいたします。
最終の不合格メールはいただけるのでしょうか?
おれは2歳からサントリーにお世話になっとる!!モルツにお世話になり始めたのは最近だけど!!ビールだけじゃないよ☆
こんちわ☆わしはめちゃモルツが好っきゃし
サントリーには15才からお世話なっとる会社や。
ここの会社はものすごい風通しがええしオシャレな
会社やと思う。せやから君らが10年、20年後
この会社引っ張ってもっとええ会社にしていかな
アカンど!なっ?わしは応援しとる!みんな頑張ってな☆
言葉悪いからエラそな言い方なったのは侘びる。
スマン!けどわしはサントリーが好きや☆
私も6日に最終受けて電話を頂いていません。
明日こそ電話が来る事を祈ります!
来ましたよ~♪いつもの番号からの電話でした!
私も6日に最終受けて、連絡いただいてません(>_<)土日挟んでるんで、気長に待ってみま~す♪お互い嬉しいお知らせもらえるとイイですね(^O^)/
財務面とか、利益率とか、市場からの信頼度とか。
やんちゃなのはサントリーで、キリンはガッチリ系な気がする。どっちの雰囲気が好きかじゃないですかねぇ?
給料はキリンのほうがいいらしいですが。
出来る仕事はあんまり変わらないんで、直感でいいんじゃないですか?
関東ですか?いつ最終受けられたのですか?
選考がすすんでいるみなさま、内定がでたみなさまがんばってください!!!
わたしは理系なので民間でもいいですよ。
最終を受けた者です。ここは最終でも結構落とされると思いますよ。実際、私はずっと連絡なしです・・・私の力不足でした。
最終はさすがに今までの面接よりはピリッとした雰囲気ですが、他社よりは和やかな方だと思います。(部屋の雰囲気が豪華な感じだったからかもしれませんが・・・)
営業したくないなら、民間には行かないほうがいいよ。
待ってはる人いますか?
質問ばっかですみません。
自信を持って、望もうじゃないか。最後は縁があるかないかなんだし。GW後にはみんなの所に合否の連絡がいくんだしね。
私が可愛いんじゃないんです!!サントリーが働きやすいという点で先輩はおっしってました。すみません・・・誤解を招くようで。
もちろんサントリーさんの女性社員全員が可愛い・美人ということではないでしょうけど、他企業の社員も羨むほど可愛い・美人な方の率が高いんだと思います。
え!?自分はコネじゃないけど、関西で一番初日に最終面接受けましたよ。
あんまり、嘘かほんとかさだかじゃない話はしないほうが・・・
サントリーの女子の採用は、別に顔じゃないと思いますよ。
ただ、よく笑って、話すのがすきな女子社員さんが多いのは実感しました。
んで、世間一般の人間の大半は、そういう人に人間的魅力を感じるから、サントリーはかわいい人が多いって話になるんじゃないですかね??
僕は、サントリーではないですが、他の企業から内定もらいました。美人が多いのは事実です。内定者にも。
しかし、じゃあ実力がないかというと、びっくりするぐらいあります。新聞もよく読んでいます。勉強もしています。見た目は全然してなさそうだけど(笑)
業務職なら、顔採用はありますよね。だれでもできるデスクワークなら、顔がいい人雇って、職場に花を持たせた方が職場が明るくなるし。でも総合職はあくまで実力です。
企業は結局、人が動かしているんだから当然ですよね。
どうか皆さん、顔採用がどうだとかで、悩んだり現実逃避をしないで下さい。能力で内定を勝ち取るんだ!!という強い気持ちを持ってください。
あなたたちが、サントリーを素晴らしい企業にしないといけないんですよ☆
お返事ありがとうございます。
私は7日までに連絡すると言われたので、明日・明後日携帯を握りしめてまちます(笑)
確かに面接を受けに来るかたは可愛いし、みなさん話しやすいかたばかりで・・そんな人ばかりが集まるという意味でもサントリーの魅力を感じます。
お互い、連絡いただけるといいですね☆
私は今度最終面接受けるものです。
私の容姿はいまいちですが、笑顔は顔が美人・美人じゃない関係ないと思うのでそこで勝負しています!!!!
あ、でも内定もらってないy
でももし自分が採用担当だったら、同じ能力がありそうなら、男前・美人の方を選んでしまいます・・
顔採用ではないと思うけれど、結局美人可愛らしい人が多いと思うよ~
私自身、他社の先輩に「サントリー受けてます」と言ったら「サントリーって可愛らしい女子社員が多いって有名だし、働きやすいってすごく聞くからうちじゃなくてサントリー行ったほうがいい」って言われました(笑)
結果はGWあけだと思います。友達いわく、先にコネ受験者の面接をしているみたいなので、一般受験はその後連絡でしょうね。
僕が聞きたかったのはこんなに良い会社のサントリーにだって少しくらい悪い部分がないとおかしいと思ったのです。別に悪い噂の度合いで会社を選ぼうなんて思っていません。
しかし、仕事なのだから良い面、悪い面あって当然だと思います。実際に働けるかもしれないという現実感が増すにつれて、悪い部分も知っておきたいと思うのは当然の心理なんじゃないでしょうか。
逆にお聞きしたいのですが、自分が一生働くかも知れない会社の良い部分しか知らずに決めるのが正しいことなのですか?たとえば、簡単にお金を稼げて、しかも短時間で普通に働く何倍ものお金を稼げる仕事って聞いてそれでその仕事しようと決める事が正しいこととは僕は思えません。
僕も、悪い部分を書き込んでくださった方もサントリーが日本でも最高レベルに良い会社で、良い人がいるとわかってると思います。その中であえて出してるのは、働き出してから知るより、今のうちに知っておいたほうが良いこともあるからだと思います。仕事をするということは良いことと悪い事を合わせ飲む覚悟が必要なんじゃないでしょうか。
わかって頂けるか自信はないですが、悪い部分を知る事=会社の批判と取らないでもらいたいです。もしこんな考えも望まれていないなら仕方ありませんが。
サントリーでも悪い噂あるだろうけど、サントリーなんかで働けたらめっちゃ幸せ者だよ。そんなサントリーよりひどい会社山ほどあるよ。
それに悪い噂の善し悪しで会社を自分の一生を決めるのか?
会社側はそんな学生望んでないと思うよ。
私も5月になって課長面接を受けたものです。そして私もまだ、連絡は来てません↓
でも、人事の方に帰り際に聞いたところ、3~5日は人事の方も流石にお休みらしいので、GW空けにお互い連絡がくることを祈りましょう☆
それと、ここって多分選考を分けてますよね?
体育会男子、男子、女子といった感じで。質問会もまさにそんな感じでしたし。だから、厳しいのには変わりはないと思いますが、内定辞退がでないと・・・ってことはないと思うというか、そう信じたいです(汗)。
それにしても、選考で一緒になる女の子の容姿レベルは本当にダントツですよね?みんな素晴らしい容姿でうらやましいです!!
あんなに楽しそうな会社なんだから入って後悔しないって!内定もらった人はぜひサントリーへ!消費者としてサントリーを応援してます☆ いえもんに付いてる手ぬぐい5個もあるよ。最近暑くなってきたから5個あると便利だわ~
しかし、まだ連絡がないのは連休だからでしょうか?
自分的にはけっこう言いたいことは話せたと思っていました。どなたか5月に受けて連絡がきたかた書き込みお願いします。やはり、4月の内定者が辞退しないとチャンスはないのでしょうか?
おもしろい・やりがいがある=きつい
ですもんね。激務でなくて、食品メーカーで1兆円売り上げられるはずがありません。
ただ、働きやすいのはそうだと思います。
現在ビールの売り上げが大手4社中一番低いので、そこは悪い部分というか難点ですが、3社を抜くチャンスややりがいは自分自身や会社全体で築けると思います。営業に配属になるとやはり飲むお仕事にもなってくるので、飲めない人はきついと思います。そして、飲むので帰りが遅い(12時過ぎることなどしばしば)のでやはり体力がないときついでしょう。
サントリーは他社に比べて、洋酒事業がとてもいいですし、文化事業、スポーツ事業多くの事に取り組んでいるので多くの魅力があるとは思います。
まあ、仕事をする=辛い・厳しいが当たり前なんだと思いますが、それがあるからこそ「やりがい」を感じることができるのではないでしょうか。
悪い噂をするのではなく、いかにサントリーに入りたいか・自分がサントリーで何をしたい・何ができるのかという事を考えるべきなんでしょうか?
悪い噂がない会社なんていないと思いますよ。人それぞれ思うことが違いますし・・・。
すいません。バブルマンさんは僕の質問に答えてくださって、あえて悪いところを書き込んでくださったのだと思います。お二人に不愉快な思いをさせたのでしたら謝ります。すいません。
そして意見をくださった方々ありがとうございます。先行き不安は他のどの会社でもそうですし、やはりサントリーの悪い部分て少ないのかなと思います。
僕が聞いたのは某最大手広告代理店の掲示板が内定決定前にものすごい問題を多く書き込まれていたのですが、内定前だからこそそういうのが出てくるのは逆に自然かなと思ったので聞いてみました。またご意見ありましたらお聞かせ願います。。ありがとうございました。
ひがんでもないよ。
そしてうちの大学にサントリーの会長さん
来た時、話を聞いていい会社だなと思ったしね。
ただ、お酒の市場自体が縮んでるからさ。
ウィスキーは本当においしい。
応援してるんかひがんでるのかどっちなんだ?
そう思ってるなら、最初から選考受けなかったらよかったのに。
ご苦労さん。