会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生産研究部門で応募しようと思っているのですが、まだエントリーシートを書いてません。ピンチです。
ところで、めちゃ基本的な質問で申し訳ないのですが、
エントリーシートってどのサイズの用紙に印刷しましたか?
A4なのかA3なのか迷っています。
至急教えていただけるとうれしいです。
書留の方が良かったでしょうか?
>うきさん
同じことで悩んでいらっしゃる方がここにも。
僕も悩みましたが、三つ折りにしました。
かなりの思いを込めて、書きましたが、
果たして面接に行けるでしょうか、今からドキドキです。
僕は何も考えずに三つぐらいに折っていれちゃいました。書き終わったっていう達成感に浸ってそこまで考えが及ばなくて・・・
どっちがいいんでしょう?
理由は自分が書きたいだけ書けばいいんじゃないかな。それが枠に入らないくらい多いと問題だけど。自分の考えがこれで伝わると思うのなら半分ぐらいでもいいと思う。ちなみに僕は八割ぐらい書きました。
何を着て行ったらいいか。。。
悩みどころです。。。
まぁ、張り切る必要はないとは
思いますが、地味すぎても
派手すぎてもなぁ。。。
と本気でかんがえてます。。。
商品開発選手権は参加したいのですが、メンバーが見つかるかが問題ですね^^;
>でぶやさんへ
キックオフセミナーに参加しなくても選手権には応募できるはずですよ☆
私はまだ私服にするかスーツにするかまよっていますが、
私服で行くとしたら、派手な格好は控えるようにしようかなと思っています。
IT部門に応募しようと思っているのですが、エントリーシートは折って封筒に入れていいもんなんでしょうか?
それともA4大の封筒の方がいいですか?出した人いたら教えてください。
あと、これ理由とか満タンで書いた方がいいのですか?
なんかくどいかなと思って半分くらいにしといたのですが。
服装は普段学校に行くときと同じ格好で、髪型も茶髪のままで行く予定です。
商品開発選手権はゼミの友人とチームを作って、応募する予定です! その友人はキックオフセミナーは、別の予定と重なったために参加できません。キックオフセミナーに行かなくても、選手権に応募って、できますよね?
申し込むときに個人応募となってた気が…。グループで応募って形を取ってないんだから個人で応募してる人ばっかりなんじゃないのかな?グループで申し込む人は今受け付けてましたよね?
ってなわけで、私は1人で私服で行きます。
サントリーホールでオーケストラの演奏と講義を聞くだけでしょ。
この機会に人事の人にアピールしようと考えている人は別として
普段着で全く問題ない気がする。。。
自分はふつーの格好で行くつもり。
サントリーのキックオフセミナー、私も当選しました。服装は自由とはいえ、一応マナーとしてスーツで行くつもりです。合同説明会に行ったときは私服に茶髪が半分以上で驚きましたが(^^;)
ただ、周りは全く就職のことを考えておらず、インターンシップもやらないか、やってもサントリーは希望しない人ばかりです。
ここは実際のインターンシップはグループ応募なんですよね?
みなさんどうしているのですか?最初から仲間同士で応募しているのでしょうか?
また、他にもグループが作れない人とかいたら、よかったらチームを作りませんか?
こちらこそはじめまして。お互い大変だとは思いますが、がんばりましょう。
でも、まだエントリーシート書き終わっていない・・。
それと、今日メールを確認しましたらキックオフセミナーの当選メールが来ていました。15時開始のほうに参加します。
仙台在住なので、東京行ってセミナー終わったらすぐにとんぼ返りになります。このせわしなさが、就職するんだなぁって実感を沸かせてくれますね。
はじめまして。
僕は文系で畑違いもいいところですがIT系に応募しようと思っています。
僕も強い気持ちを持ってエントリーします。
今日の午前中に当選メール来ました~
キックオフはあらかじめ自分でメンバーを集めてから応募するのですか?誰かわかる方教えていただけますか?
キックオフセミナーを応募したのですが、確認メールきましたか?
応募者多数の場合は選考された方のに連絡らしいのですが、私のところにはまだきてないです。
どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?
情報ありがとうございます。キックオフセミナーでお会いできるといいですね。
レスありがとうございました。私は一昨日の新宿NSビルのインターンシップイベントで、サントリーの話を聞いて、その場で28日のキックオフセミナーの申し込みをしました。
28日のセミナーは商品開発の担当者(伊右衛門と-196℃って言ってたかな・・・?)やデザイナーの人が出てきて、お話をしてくれるそうです。その話を聞いて、商品開発に興味を持った人は、8月に行われるチーム対抗商品開発選手権に参加してくださいって言ってました。
大豆さんは名古屋なんですね。東京-名古屋で距離は離れてますが、キックオフセミナーか、商品開発選手権でお会いできるといいですね。
>ひろりんさん
キックオフセミナーに申し込んだ人には、来週の半ばくらいに確認のメールが来るそうです。一昨日のイベントでサントリーの人が言ってました。
その強い気持ちイイと思います!
なんてったって「やってみなはれ」ですからね!
頑張って下さい!!!
レスありがとうございます。畑違いだと厳しいのは、即戦力を求めるこの時勢では当然なのかもしれませんが、当たって砕けろのつもりで、でも気持ちだけは誰よりも強く持ってエントリーしてみたいと思います。
はじめまして神奈川で医学系修士のバッシーです。
僕は製薬関係と食品の開発に興味があります。今やってる研究は食品には直接関係ないんですが、興味があって申し込もうと考えてます。
例えば製薬のMRなんて文系の人も多くいるし、tsukaaaさんも興味があるんだったら遠慮せずどんどん申し込めばいいんじゃないでしょうか?
24日に名古屋大学でもセミナーあるみたいですよ!
インターン説明会って書いてありました!
僕も技術系インターン、特に商品開発の部門に非常に興味があって、エントリーシートを出そうと思っているのですが、あと一歩踏み出すことができないでいます。
と、いうのも、僕は電気、通信工学科の所属していて、主に記憶システムなどの脳のメカニズムを研究しています。とどのつまり、インターンシップの希望と自分の研究内容にほとんど関係がないんです。
僕のように、「大学の研究とは全く違う分野の職業に就いた」という人も時々見かけるのですが、サントリーのページにあるインターンシップのレポートを見ると、ほとんどの人が農学、理学、化学系の、しっかり下地のできている人が参加しているように思います。
お酒の商品開発に対する興味は非常に強く、インターンシップを通じてこの業界の実態というか具体的にどのような仕事を行っているのかを知りたいと思っています。ですが、正直、この分野に関する知識はゼロに等しい状態なので、こんな自分が応募してよいのか、受かる見込みはあるのかどうか、非常に不安です。
僕みたいな人や、そういう人の体験談を知っている人がいましたら、教えていただけないでしょうか?
確認の連絡は今のところ来てません。おそらく20日までにセミナー参加者(人数によっては抽選みたいなので・・・)に連絡が来るんだと思います。
ちなみに、もう連絡来た方っていらしゃるんですか?
私もサントリーのホームページでセミナーの事興味持ちました。あれはインターンの部類に入るのかなぁ…。おもしろそうですよね!けど私は名古屋住まいなので東京まで行くのは大変で、迷ってます!
私も文系ですよ!
ま、製品情報知らないのにあんま批判するな。
もちろん、サントリー側の情報が全て事実とは限らんけどな。
>アメリカではそれが禁止されてるんだ!だったら原料をアメリカから調達しているんじゃない?
いや、アメリカ国内で流通させる物に関しては発ガン性ワックスを使用禁止。でも輸出する物には使用を認めてるんですよ!
牛肉もそうだけどアメリカお得意のダブルスタンダードがココにも…いつまでアメリカの言いなりになってるんだか日本は…
ワックスですが、スーパーではタグにその名前がちゃんと書き込んである物もありますよ。でも日本ではそれがあまりにも認知されていない!これは何かの陰謀ですよ!!!
頑張れ日本!目指せ食糧自給率100%☆
>るんるんさん
レスありがとう♪私はこれからも氷結派です(笑)
技術系インターンのES提出したんですが、受け取り確認の連絡はあるんでしょうか?
私飲んだけどそんなに特別美味しくはなかった。強いて感想を言うなら「普通」でした。
俺もそこが気になった!けどアメリカではそれが禁止されてるんだ!だったら原料をアメリカから調達しているんじゃない?食品会社は安全が第一!そんな初歩的なミスはしないんじゃないかな。
飲んでみたけど確かに果実の味がしっかりしてた!おいしいと思ったけどなぁ・・
CM見て絶対に飲むもんかと思いました。
レモンやグレープフルーツを皮ごと瞬間冷凍&粉砕って点をアピールしてましたが輸入物を遣ってるんだったらあそこが大問題ですよ。
輸入物の皮にはワックスが塗ってあります。落ちにくい上に、発ガン性が確認されていてアメリカ国内では使用禁止になっています。事前に洗浄等はしてあるんでしょうけど、容易に落ちないって話も聞くのでとてもじゃないけど安心して飲めません…
サントリーでは氷結に勝つ為に出した新商品。でも私にとってその存在はさらに選択肢を狭めるだけの結果に終わりました。
私もサークルの先輩から、サントリーホールのセミナーの話、聞きました。面白そうなんで、行ってみたいと思ってますが、文系の人でも参加できるのかなぁ?
ウメコさんは文系/理系どちらですか?ちなみに私はバリバリの文系です!
まだ就職活動始めたばっかだったんで、単に他の企業研究ができてなくて、もっと就職活動を続けたいと思ったからです。
どうしてサントリーを断ったんですか。そのへんがきになるので、差し支えがないならおしえてください。いろんな人の意見をききたいです。
僕は最終面接を受けた日に内々定をいただきました。本当にサントリーに行きたと思って受けたのですが、いざ内々定を前にするともう一度自分の進路を考え直してしまい、結果として別の会社に行くことになってしまいました。自己分析が十分できてなく、明確な第一希望を決めることもできずに就職活動をしてしまった結果だと思います。
結局電話を頂いた数日後に内々定を辞退したのですが、人事の方々は本当に素晴らしい方が多く、その後の僕の就職活動にも気を使っていただきました。ここの会社ほど社風がすばらしい会社はない気がします。
実力主義の時代の到来ですね・・・
期限最後の日に不合格通知のメールがくるんだろうなぁ
やっぱこれは落ちたってことなんでしょうか?