会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ち時間で待合室の社員の方と話した感じではイケル!と思ったものの、いざ面接官の前に座ると撃沈。。。
あまりうまくは話せなかったけど、社員の方の雰囲気はつかむことができたかな。。。
面接でも、引き出そうとする(答えやすい)質問が多かった気がします。これからの人は頑張ってください。
もう済んでしまった方は幸運を祈りましょう!!!
この会社の方はほんとに良い人ばかりですよ!がんばってください。
ありがとうございます。初面接なので緊張しますが、リラックスするよう心掛けて頑張ってきます。
一人あたり面接時間は10分~15分でした。待合室の社員の方は 良い感じの人たちばかりでした。
サントリーに限らず他の会社もそうでしたが、連絡の際には「30分~1時間かかります」と言って、実際は大体15分くらいで終わります。それだけ余裕持っておけってことでしょうか。
面接って何人位いました?
撃沈しました。普段なら普通話せることも緊張してなんかしどろもどろになっちゃいました。
遠隔地だから最終日なんでしょうかね?
面接はじめてだから、すでに緊張してます。
ありがとうございます!
面接がんばってください。
初の面接なので何をしたらいいのか全くわからなくて・・・。
誰か情報をもっていれば教えてください。
そういえばマイページのほうは見ていなかった。
早速見てみます。ありがとうございます。
そんなことでは就活を乗り切れませんよ。諦めも肝心です。
ぼくはESを書くときは、生協においてあるとをESの書き方マニュアルみたいな本を立ち読みして、基礎的なことだけ頭にいれて、自分の思うことを正直に文章にしました。ただ、少し修飾する言葉が大袈裟かも?と思ってたんですが...友達にきいたら案外普通だって言われました。
はじめまして。
何か気をつけたこと・・・ということですが、私はES書くこと自体初めてで、ものすごい倍率と聞いていたので完全にダメモトで自由に書きました。
私より全然優秀な先輩方も去年ESで落ちたと言っていたので、良い悪いよりも合う合わないかな、とも思います。
って、まだ面接も通ってないのでえらそうなことは言えませんが・・・何社かエントリーされているならショックを受けることでは無いと思います。
自分のIDで入るマイページのメールボックスには必ずメールが来ると思うのでそこに来てなかったら待ってみてはどうでしょう?
>>ともともさん
私はできるだけ落ち着いた普段着で行きます。スーツでも問題ないとは思いますが、せっかく普段通りでって言ってくれているのでね。もしスーツじゃないからって理由で落とされるなら、そんないやらしい会社でインターンしたくありません!
ES書くとき、何か気をつけたことありますか?
ESで初落ちで、軽くショックです。。
基本的には自分から合否については質問しないのがベターです。
だって7月31日までに合否に関わらず連絡します、ってあるのですから。
メールが来ない=選考もれ、なのでは?
確認するほうが印象も悪いと思います。
そういった質問は多いと思うので、一つ一つ対応する人事の方も大変だと思います。
あ、それとESを締め切り前日に出したから印象が悪いってことはまずないですよ~(⌒∀⌒)
だってそんな人いっぱいいると思いますし、それよりも内容重視なのではないでしょうか。
先輩は二年前ジーパンにTシャツで行って受かったそうなんですが・・・
ESは締め切り前日のお昼に速達で出したので、
ギリで着いたと思います。
6/29に出して、7/6の朝に面接案内のメールが
人事の方から届きました。
ダメモトですが面接がんばります。
メールなので途中で止まっていたりすると思うので確認しておいたほうがいいと思うので。もう確認した人いますか?
皆さん、いつくらいにエントリーシート提出したんですかね??
やっぱ締め切り前日とか印象悪いですよねぇ。。。
通った方、面接頑張ってください。
いきなり個人面接みたいなんですけどうまく話せるかちょっぴり不安です。
受かった人はがんばれー。
ありがとうございます。
受かった人は頑張ってください。
応援しま~す。
IT部門ですが連絡来てます。私は来週面接ですよ~。
でも結果が出揃ってるのかはわからないのであきらめず待ってみてください!
落ちたのは結構ショックです。
受かった人は頑張ってきてくださいね、
出来ればここにレポートを掲載してくれると嬉しいです。
IT部門も連絡きてるんですかね?
落ちたぽい(T_T)
IT部門も連絡きてるんですかね?
落ちたぽい。(T_T)
はっちゃけたESって、どんなESなんですか??
ESで落ちるって、何がいけなかったんだろ~・・
ショックですね><
連絡来なかった(落ちた?)のは残念ですが、就活本番でリベンジを狙いたいと思います。
ES通った方々おめでとうございます。
結果はもう全て出揃ったのだろうか?
結果はもう全て出揃ったのだろうか?
てゆうか、面接の日が学校のテスト期間とメッチャかぶってて、もしかしたら二回目の面接いけないかもです(泣)
やっぱり卒業のほうが大切なんで単位は落とせないです↓
やっぱり髪の毛って黒くしなきゃいけないですよね?
なんか勇気だしてハッチャけたES送って通ったので、なんだか嬉しいです。
>ROMさんへ
面接の連絡もう来たんですか?早いですね~。うらやましです。私の所にはまだESの合否の連絡来ません。
まだ来ないということは落ちたのかな…(T_T)。
もう連絡来ている人って、結構いるんですか?
服装については、私服でいいと思うのですが…。
去年の方の書き込みを少し拝見させて頂いたのですが私服の方が多かったようです。
服装は自由でいいと書いてあったのですが、スーツの方がやっぱり印象がいいのでしょうか?
マイページ(?)には面接が14,15,20日にあり、書類選考の結果合格された方のみ面接の詳細を連絡しますって書いてあるんですが・・・ってことは書類で落ちた人は面接終わったころに連絡来るのかな??
私も生産研究部門で応募しようと思っているのですが、
次回の面接にて
『野菜の雑菌について総合逃避せよ』
といった課題が出されました。
良きアドバイスをおねがいします。
さしあたって月曜のセミナー受けてきました。
ありがとうございました。助かりました。
実は、まだ書き終わってません。
今からがんばって、明日の朝一に速達で出す予定です。
間に合うことを信じて・・・
まだ終わってないみなさん、ぜひ間に合わせましょうね!!
今日、だせるかな…ぎりぎりだぁ~
みなさん、最善を尽くしましょうね。。
昨年選考受けたものです。
要旨はA4ですよ。うちの後輩の机の上にもまだ白紙のエントリーシートが・・・
みんながんばれ!!