会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。問題集一冊買いました。でもやっぱり勉強じゃなくて面接が主ですよね。問題集ちょっとずつやりながら、まず自己分析をちゃんとしなければいけないと思いました。がんばります!
採用関係の人ではありません。
ちなみに今回の予定は営業課長さんということです。
究極の就活塾のことですよね。
代表がサントリー出身だから有り得る話しですね。
ただ会える人は人事の人じゃないと聞きましたが。
(お遊びサークル系はダメです。)
スポーツを一生懸命やってきた人は有利だと思います。
スポーツやってなかった一流大学卒よりも、
バリバリ体育会系の二流大学卒の方が喜ばれます。
どの企業においても、「過去問」を赤本のような問題集にしている企業はありませんよ。
まぁ、もう何ヶ月かしたら、袋とじの立ち読みできない筆記の問題集が去年同様でるでしょうから(もう出てる?)、そこにだったら、サントリーのも出てるかもしれませんね。「かも」ですが。
大体の企業が筆記は専門の会社に委託しているので、市販されているSPI問題集を一冊買うことをオススメします。
学力に自信があるかたは別ですが、ない方は、傾向に慣れているのと、慣れていないのでは、大きな差が出ますよ。
ご返事ありがとうございます。結局、私服で行きました。
スーツの方は数えるほどしかいなくて私服で行って正解でした。
私は7日に参加したものですが、私服の方が多かったと思いますよ。
全身スーツの方はほとんどいなくて、みなさん私服でしたよ!
私も明日「DISCOVER SUNTORY」に参加するのですが、予約の確認を直前にもう一度しようと思ったら受付終了なので見れない・・・。予約に対しては何の確認レスもないものなのでしょうか?
ちなみに私はスーツは着ていきません。工場見学ですし、気楽な格好で行くつもりです。
明日参加するんですが悩み中です。
そろそろ就職活動が始まりますね☆
過去問は手に入りませんよ。筆記の結果だけで落とすような会社ではありません。筆記で足を切る企業なんてこっちからお断りだ!くらいに考えておけば良いです。かと言って何の対策もしなくていいということでもありません。スターさんの仰るように、本を一冊繰り返し解く練習をすればいいと思います。
たいていの対策本は難易度低くて、そのままは通用しないけど、とき方のコツは一緒だから、やっとくといいよ。
難易度が近いのは実務教育が出してる「Webテスト完全対策」かな。
似たようなタイトルがいっぱいあるから、気をつけてね。
基本的にWebテストの方が難易度高いから、ちょうどいいよ。
サントリーの過去問って…筆記のことでしょうか?
生産系でしたらGAB形式ですが、
市販のGAB対策本をやってもあまり意味が無いかも知れません。
内容はサントリー独自のものであるし、
市販のものよりも難易度は相当高いです。
非言語問題も四捨五入技は使えませんし。
第一、筆記は重要視されません。
面接重視ですから、筆記対策より面接対策をなさった方が
現実的です。
サントリーの過去問を見てみたいと思っているのですが、どうやって手に入れたらいいかわかりますか?インターネットで検索したところわかりませんでした。だれか知りませんか?
エントリーはまだのようですが・・・。
早速登録しました。
それと、説明会の追加募集があるようです。
関東と関西でそれぞれ1日ずつ追加されたようです。
返事が遅くなりました。
すみませんが、参加資格とかは、私もメールで知ったので詳しくは知りません。
究極の就活塾というところからのメールなので、そちらにお問い合わせしてみてはいかがでしょうか。
九州の大学3回生です。私も興味があります。
教えてください!
参加資格はどうなっているのか知りたいです。
詳細情報は、どこでわかりますか。
福岡です。日時はまだ未定です。
ありがとうございます。私にも連絡来ました。
先輩に聞いていた時期にメールが来なかったので、焦ってしまいました。
私も3年で、サントリー(総合職)が第一志望です。
懇親会があるのなら、すごい興味があります。
それで教えて欲しいのですが、その懇談会はどこで行なわれるのでしょうか?
誰でも参加できますか?
先週末ごろに連絡ありましたよ
私が入会している就活塾のコーチがサントリー出身の方で、
その方から、会社の話しを聞いているうちに、強く興味を抱くようになりました。
すごく自由で、自主性を求められる社風という感じを持っています。
今度、現役社員の方との懇談会がありますので、
いい情報があればまたここでお知らせしますね。
そうですね・・・31日まで待ちます(>。<)もう合格の連絡をもらった方はたくさんいるのでしょうか・・・??早い時期に一人いらっしゃったような・・・
私も面接のときに月末に連絡いきますと
伺っていたのですが、もうそろそろですよね。
期待薄は認めざるを得ませんね。
>不合格通知はさんへ
でも三井化学さんは合格者にも不合格者にも
連絡が行っているみたいですよ。
やはりどちらにしても連絡欲しいものです。
基本的にどの企業も送ってきませんよー。
不合格者全員に不合格通知送ってたらすごい数になっちゃいますから(^^;
連絡くると 思いますよ。
31日に連絡が来ることもあると面接の時におっしゃってました・・・日曜だし31日に連絡がくるのは少数!?どうなんでしょうか・・・!?
商品開発選手権通過の方 おめでとうございます!!!
落ちたんだ・・・がびーん。
先ほど来ましたよ。
私もです。
でも、この会社はダメでもちゃんと
連絡くれると思うのですが…
その辺りはどうなんでしょうね?
面接うまくできなかったし、未だ連絡こないのでやや諦めぎみです。
HPには「次のステップに進んでいただく方のみ、7月31日(日)までに順次電子メールあるいは電話にてご連絡いたします。」って書いてありますよ。
行き先によって、連絡の時期が異なったりするのでは?
おめでとうございます。もう連絡きてるんですね。
もうあきらめますです。自分の面接対応力不足が認識できた短いインターン活動でした↓
生産研究部門の参加決定しました。今日まで面接のはずだったので連絡あってびっくりしました。
一緒に頑張りましょう!!
ともかく期日(21)が迫ってますのでお早目にに御連絡頂けると有難いです。ちなみに当方、慶應義塾大学経済学部3年の男です。もちろん老若男女問わず幅広く募集したいと思います。
様々な学校の皆さんが集まって何かニューウェーブを起こしましょう!
15日の19時頃にメール来てたみたいなんですけど連休中もあってメール確認したのが今日の11時半でした。メールには今日の12時までに出席の返信をすることと書かれていて冷や汗。送ろうとしていたところ人事の方から電話がかかって来ました。。もちろん参加です!もともとダメもとで応募したのですごくうれしいです。
採用が決まった方、インターンシップ共に頑張りましょう!!