会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たこやきさんの手法がどんなものかは解りませんが。
前者の質問に関しては、
●学校内にいる内定者の先輩、または既に受験した同輩に聞く
●同じ日程で、午前or午後みたいに受験の時間がずれているのであれば、午後に受けて午前に受けた人に聞く
ってな感じなのでは、と推測します。
前者は100%同じじゃないにしろ、似たような質問がされることが多いですし、全く同じ質問されたこともあります。
きちんと就職活動ノートとっている先輩や同輩がいるなら聞いてみてはいかがでしょうか。
後者に関しても、サントリーじゃない別企業ですが、グループディスカッションでこういう経験ありますよ。
たまたま道を聞いた人が午前の受験者で、話しているウチにGDのテーマを教えていただきました。
いずれにせよ、劇的な裏技みたいなのは存在しないのでは…。
あるなら、私も非常に興味がありますけど。特にGD選考であると良い小道具なんて、興味津々ですよ?
以上、長々と横入りでスミマセンでした。
>実際に面接で聞かれる内容を事前に知れちゃう方法が(企業によっては)存在しちゃう
>グループディスカッション形式の選考時に、持っていった方がよい小道具がある
とおっしゃっていましたが、具体的なことを教えていただけないでしょうか?
面接に進まれた方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
早く来た物から人事の方は読むようです。
締め切り日に全体の半分以上が来る傾向にあるので
早めに出した方がゆっくり読んでもらえます。
たぶん選考がなんとかって言ってるのは合否の結果が
締め切り前に来るかどうかってことですよね。
とにかく早く出した方が有利…というかぎりぎりに出すのは
印象が悪いんですよ~
ほとんどの企業は、同一の締切日のエントリーシートであれば完全に締め切ってからの選考を開始すると思うので、そんなに心配しなくてもよいと思いますよ~。
複数の締切日を設けてある場合は、早めの締め切りで応募した方が良いということです。
それでは、また一つテクニカルなことを。
エントリーシート提出後、企業の中には「Webテスト」という形式の試験を設けてあるところが多いと思います。これは、自宅のPCで非言語(算数)と言語(国語)の試験を受けるというものです。
非言語のパートでは、虫食い算みたいな計算問題をたくさん解かされます。計算問題は時間との戦いになります。これを馬鹿正直にPCの横に電卓と紙と鉛筆(分数の計算の場合は手計算!)を用意していちいち計算していたら時間がもったいないです。
たとえば、掛け算の九九みたいな、分数の基本的な計算の早見表を事前に作っておいて、試験中はそれをみてパッパッと頭を使わずに分数の計算をこなしていくとかの工夫をするとよいと思います。対策本の中には、このような早見表が付録としてついているものもあるようです。また、分数計算できる電卓とかもあるので、そちらを使うのも手だと思います。
言語パートの読解問題では、問いと問題文の間をいったりきたりしているうち自分がどこを見ていたか分からなくなり、その箇所を探すのに無駄な時間を使ってしまったということもよくあります。それは、ポストイットをPC画面にはっつけるとかの工夫で対処できます。PCの読解問題は、今までのペーパー試験と具合が違うので注意が必要です。
要は問題をすべて、真正面から解く必要はないということです。工夫できるとこは工夫するってスタンスで臨むのがよいんじゃないでしょうか・・・ここを通過しないと面接に進めませんからね。
また、「サントリー」に直接関係ないことを本掲示板に書き込んでしまいました、スミマセン。
今日はこの辺で・・・
いろんなとこエントリーはじまったりでどきどきです。
怖いよ~
返信ありがとうございます。エントリーを受付た順に選考する会社か完全に締め切ってから選考する会社かを見分けるというか知ることなど出来ませんよね!?最後にテクニックがあればまたお願いします。
※今回もサントリーの選抜に関することではなく、一般的な選抜についてのアドバイスです。
こんばんわ。エントリー提出の早い遅いに関するご質問の件は、下で「たたた・・・」さんがおっしゃってくれてる通りだと思います。
早いに越したことはないというのが私の個人的な意見です。ただ、やみくもに早く選考を進めると正直「損」をしてしまう場合もあります。(私の経験上)
というのも、選考が始まってある程度時間が経つと本掲示板
のようなところにおいて、次の選考内容に関する情報が結構流れるからです。早くに選考を進めすぎると徒手空拳で選考にのぞまなければならないのに対して、少しの時間をおいてから選考を進めると、それなりに心の準備と対策を練ってから選考に臨めるのです。
もちろん、ダイレクトに次の選考の内容を知ることはほとんどできません。しかし、次の選考の形式が面接なのかグループディスカッションなのかや、グループディスカッションの場合、グループは何人くらいなのか、トピックはどのようなものか、制限時間はどのくらいかといったような大まかな内容を知ることはできちゃいます。
これだけのことでも、知っているのと知らないのでは全然違います。
したがって、「少し早く」選考を進めるようにするのがコツだと私は思っています。
適正試験などは、自分である程度、日程を選べる会社が多いと思います。その時に、「少し早い」時期を選ぶのです。実際、それくらいの時期から順に埋まっていきます。
そして、その「少し早い」時期を選ぶには、早くにエントリーシートを出す必要があるのです。エントリーシートを出すタイミングが遅れると、適正試験やグループディスカッション等の日程を選ぼうとするときに日程が結構埋まっていたりして悔しい思いをしちゃいます。
なんか、テクニック的なことばかり言ってますね・・・
m(__)m
あと、私が経験から学んだおもしろいことといえば、
実際に面接で聞かれる内容を事前に知れちゃう方法が(企業によっては)存在しちゃう
こととか、
グループディスカッション形式の選考時に、持っていった方がよい小道具がある
こととかですかね。細かいところで言えば、他にもいくつかありますが・・・「サントリー」の掲示板で書くべきことでもないので今日は控えておきます。
場違いなことを長々と書き込んでスミマセンm(__)m
失礼します。
あるところもあるしないところもあるというのが正直なところです。
一応締め切りがあっても、エントリーを受付た順に選考する会社であれば当然早い方が有利です。遅いと締め切り前でも締め切られる可能性があります。
完全に締め切ってから選考する会社であれば、出す早さで基本的には有利不利はないと思います。
他にも知っているならポイントお願いします。それから一次締め切り○月○日の場合、二次締め切りではなく一次締め切り○月○日の間にだせばその中での早くだす、出さないは選考に関係あるのですか?例えば(11月の下旬からはじまり、2月中旬ぐらいが締め切りとした場合11月の下旬ごろに出すのと締め切り一ヶ月ぐらい前の1月中旬に出すなどでは有利、不利ありますかね?)
大手企業の中には、何段階かに分けて、エントリーシートを募集しているとこも多いです(第一次締め切りは●月●日、第二次締め切りは△月△日とかいう感じで)。
これに関しては、なるべく早い段階でのエントリーをお薦めします。
早い段階のエントリーの選抜で、優先的に内定者を決めていってしまうからです。埋まらないところを、第二次や第三次エントリーの応募者の中から選んでいくという感じです。
だから、早い段階のエントリーだと、面接とかの結果も早く連絡くれます。後の方のエントリーだと、面接の結果も結構またされたりします。第一次エントリーと第二次エントリーの選抜は一部時期が重なりますからね。(例えば、第一次エントリーの最終面接と、第二次エントリーの二次面接とかが重なる。)そうなると、第一次エントリーの選抜の結果に応じて、第二次エントリーの方が次の選考に進めるかどうかが決まってしまいます。つまり、第一次エントリーの方が内定を決めてしまえば第二次エントリーの方は不採用、第一次田とリーの方が不採用になれば、その空きを埋めるために第二次エントリーの方が次のステップに進めるということになるのです。
それに、最初の募集で応募した方が志望度が高いって会社はみなしますからね。志望度が高い人をとりたいって心理が働くのは当然のことですよー。
悔いのないようにがんばってくださいね!!
他にも、就活におけるポイントはいくつかありますが、今日はこのへんで・・・
頑張ってくださーい!
早く出せるよう、時間を作ります!
おそらく1000人以上いるんだろうな。
内定者が150強として、倍率6倍以上は確実か。
早い、遅いは選考には関係ないと思うよ。
まぁ、でも早く出せるのなら、出したほうがいいかもね。
今更言ってもどうしようもないのですが、21日の段階でメールでES通過連絡が来たのであれば
「まだ全員に行き届いてないから連絡が来たことは公表しないで」と書いてありませんでしたか?
そうなのですかー情報ありがとうございます☆
27日までに履歴書送付ということなら、今連絡来ていないということは、残念ながらの可能性がもんのすごーく、高いですねー。
残念ですが、他を頑張るようにします。
ES通られた方は是非是非、「やってみなはれ」の精神で頑張ってくださいー!
ちなみに27までに履歴書を送付せよ、とのことだそうです。今回受かってた人の中にイイ人が少なければキープしてる我々の中から・・・なんてことは無いだろうなー。
サントリーは人気ありますから選ぶのに時間もかかると思いますよ。人事の方も人数多いですが、多いからといってすぐに決まるものとも限りませんし。
今年いっぱいで返事がなかったら私は縁がなかったと考えますね。けど通ってるといいなぁとは思いますよ。携帯がブルブル言う度に期待しちゃうんですけど友達のメールとかだったり(汗)。
yujiさんが21日には通ったと書き込みされてから、どきどきして待っているのですが…他に通ったと連絡受けられた方、いらっしゃるのでしょうか??
びっぐじょーさんのお話ではクリスマス過ぎくらいに、とのことなのでもうちょっと待ってみますが…せめてESは通ってほしい!
ここに書き込むのは初めてです。みなさんよろしくお願いします。
yujiさんは電話とメール、どちらで連絡が来ましたか?
大学内にいる内定者の方の話を聞くと今日くらいから、クリスマスすぎくらいに返事が来るという話です。その人は電話で連絡が来たと言っていました。
私もやっぱり不安で不安でしょうがないです。なんとかがんばってごまかしているところです。
流石に早すぎるんじゃないっすかー?
自分は年内は帰ってこないんじゃないかなー、と踏んでます。
あのエントリーシートじゃチェックに凄い労力かかるだろうし。
土日にも総出で見てるって話も聞いたことあるんで、早めに出した人は年内に通知来る可能性もあるかもしれませんが…。。
締め切り1週間前だったし…。
通った場合、早くてどれくらいで返信がくるのでしょうか。。
今頃読んでもらっているのでしょうか・・・
ご親切にありがとうございます!!
安心しました。
あのESはきっと個性が出ますよね。どきどき。
お互い、選考の場で会えるといいですね。
8割になりますね(笑)
会社からのメールにも、今日出しても間に合うものがあるって書いてあったんで、遅いのはそれほど問題ないみたいで安心してます。
「GAB」らしいですね。勉強しといたほうがいいんですかね。
もうそんなに日が無いな・・・
以前人事の方が、「〆切前に選考することは一切ありませんのでご安心を。〆切後に人事の方でゆっくり見させてもらいます。8割が〆切直前に送られてきますし(笑)」とおっしゃっていましたよ。
現在ES書いてる私もその8割です。お互い頑張りましょう!
私は今日速達でESを送りました。
もう早く出した人から随時選考はすすんでるのかな??
私も学内セミナーに参加しました。確かに内輪で賑わいすぎな気もしましたが、逆に「会社に入では上司部下関係なく仲良くしてます!」と捉えてみてはどうでしょう?確かに少々粗さが目立つセミナーでしたが、ここで全てを批評するのは得策では無い気がします。
偉そうなこと言って申し訳ありませんが、サントリーのいちファンとして述べさせて頂きました。
社員の方や内定者の方ともお話できたんですけど、楽しくて関係の無いことまで話してしまいました。
他の会社に比べると「固くない」っていうフランクな印象が強かったです。
皆さんが自然な雰囲気で、ますます魅力的に感じました!
う~さんはサントリーの印象あまり良くなかったんですね。
やっぱり感じ方は人それぞれですよね!説明会だけじゃその会社の人とか雰囲気すべてが分かるわけじゃないから難しい…(>_<)
私もきっかけは合同説明会です!サントリーの人事の方の話が面白すぎて、最後まで残って質問攻めしちゃいました。
この書き込みを見てやってやろうというやる気がフツフツと沸いてます(笑)
無駄に部活ばっかりやっていて良かったです☆
確かに多くのことを得られたので。
どうもありがとうございます!!
とても助かりました。
まず、ログインしていただいて、右上のオレンジの「応募」をクリックしてください。
その後、画面中の「募集要項」という青字をクリックすれば出ると思いますよ☆