会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も確認しました。わたしさんの言うとおりでしたよ。不公平がないように2月5日以降にエントリーの為のURLを合格者だけにメールで連絡するそうです。だから、今の時点でセミナーへのエントリー者がいなくて当然です。とても丁寧に答えていただきました。
返事ありがとうございます。なんか安心しました。まだまだこれからですね。お互いがんばりましょう。
私はたしかHPから12月中にエントリーしましたよ。
それで1月半ば過ぎてから合格のお知らせが来ました。
まだまだですよ。
違うでしょう。玉手箱からエントリーした人の場合、その締め切りが2/6だから皆、その締め切りを待ってるんです。説明会の予約スタートが締め切り後に始まるからね。不平等がでないように。で、もうすでに案内がきてるのはmc-compassっていうやつの受講をしてそれに通った人と、玉手箱で通ったひとの両方がいるんでしょう。中には重複している人も。コロンさんが17日にエントリーをされたとのことですけど、つい最近のことでしょう。だからまだ返事がこなくても仕方ないんじゃないかな?参考になれば(^-^)
100人の中の1人に選ばれた皆さんは、どのくらいで連絡ありましたか?
「エントリー受付は、HPから(玉手箱)のエントリー者の締めを待って2月6日(金)からになります。」
って書いてあったので、ゆーーーーっくり待ってましょう!
ありがとうございます。まいてぃべるさんもがんばってください。
幸運にも両方とおりましたが、ESのほうで行こうかと考えています。
AGFって日本で唯一のフルラインコーヒーメーカーらしいですよ。コーヒーの全てのカテゴリーを扱っているところがキラリってかんじですね。某インスタントTOPは、コーヒー専門会社ではなく、食品って感じですよね。
説明会について確認したところ、玉手箱とコンパスからのエントリーからそれぞれ選出するようです。入り口を分けて説明会に召集するそうです。どちらのエントリーからでも優劣はなく、選考過程も一緒だそうです。私は、玉手箱からのエントリーですが、まだ連絡はありません。
絶対入りたいので、今はひたすら神頼みです。
「○○様は、厳しいエントリーシート選考の結果(合格者100人/母数約1700人)、勝ち残った方です。
是非セミナーに参加いただきたくご連絡申し上げます。
エントリー受付は、HPから(玉手箱)のエントリー者の締めを待って2月6日(金)からになります。
東京・大阪に分けて4日程あります。」
上記のようなメールが届きましたので、レポートで説明会に参加する方は
多くても100人であると思います。
これは普通にHPからエントリーした人と何か違う事はあるんですか?
結局説明会同じの聞くのかなって。
説明会に参加させてくれ~~
そうなんですか。どうもありがとうございました!ここ、エントリーしただけで、何も接点もつ機会がないから少しでも早く説明会行きたいなって思ってて。でも2月上旬ということはコンパス通じてじゃない人達もくるんだろうなって思いました。どうなんでしょうね。一先ず返事を待つとします。あー参加できますように・・・
「AGFへの興味関心がビシビシ伝わってきました。是非、2月上旬に開催予定のAGF企業説明会に参加していただけますようよろしくお願いいたします。
詳しくは、2月上旬にご連絡する予定です。」
っていうメールが、登録アドレスに届くと思います。
詳しくは2月って記載されているので、そのなに焦らなくてもいいと思いますよ。
もう1つ質問させてください!!「両方のレポートを提出すればメールの返信が来て、それで説明会に出てくださいって言われますよ」ってね、どこにメールくるんですか?mc-compassってメールボックスみたいなんないでしょう?登録した自分のところにくるんですか?リクナビとか企業からのがきてるみたいに?年末に出したからお正月やしこないだろうなとは思いつつ、日にちはたっていくから気になって。。。
なんどもありがとうございます。とにかくレポート出します。けど変なんですよ。第1講をweb上で受けたとき、続けて第2講も見れたんです。で、今見たら画面が変わってて第2講がレポート出さないと受けれなくなってる。レポートの内容で落とされるとかあるんかな?感想書いて送ってみます。
本選考はエントリー時に選考されるみたいのですが・・・・
一つ目を受講したら、2講目にもいけるようになってるはずですけど。
http://www.mc-compass.com/senmon.php?category_cd=1
で2番目をクリックすれば良いのじゃ?
両方のレポートを提出すればメールの返信が来て、それで説明会に出てくださいって言われますよ
またまた私ですみません。。。
ということは、ダイエッターさんはもうすでに2つレポート出したってことですか?私がその説明会に出たければ一つ目を受講したレポートを出して、二つ目をそのページでまた受講して、それにたいするレポートを提出して(この時点で今のダイエッターさんと同じ状態?)やっと説明会にいけるんですか?その「説明会にいける」ってのはどこ見たらわかるんですか?なんだかよく分からないです・・・(;;)
ありました!!さっそく読んでレポート考えます!これ、一回目の受講もweb上ですか?このレポートをだしたら二回目の受講を生でできるということですか?またまた質問で申し訳ないんですけど、よろしくお願いします!!
えーとですねー、mc-compass?
とかいうホームページに載ってますよ!
江崎グリコとか、あおぞら銀行とか色々あって、
為になりますよー^0^
頑張りましょう!
説明会にでるためのレポートとはなんですか?どこ見たらそんなの載ってるんですか??
先日、説明会に出るためのレポートを提出しました。
このレポートはグリコとは違って、合格、不合格はあるのでしょうか?
皆さん教えてください!
ではでは
なかでも飲料系メーカー志望してます。
なかでもAGFにはかなり興味を持ってます!
ところでみなさんもうエントリーしましたか?
ここAGFはいきなり選考開始なんですよね?ついついプレだと思って自己分析の甘いありきたりの文章を送信しちゃうところでした!!あぶないあぶない・・
同じく食品業界・AGFに興味もってる方どんどん情報交換しましょう☆そしてこの掲示板をもりあげましょう♪
採用予定数の都合上技術系の2005年新卒採用はしません、とHPでなっていますよね。私は商学部でマーケティングを専攻している3回生です。私もこの会社にとても魅力を感じていてエントリーの開始を心待ちにしていました。
みかんさんは研究職なのですね。募集がないなんて残念ですね。でも研究職となると自分の専門性が強くて、その分野の研究をできるところを探すというように私は思っていて、それってカッコイイですね。きっといい会社を見付けられると思います。文系の私の場合、どんなにマーケを専門にやっても事務は事務で括られるのが普通なのでそういうの、ちょっと羨ましいです。でもAGFは最初みんな営業から入るようなのでそのやり方(?)も私はイイナと思っています。
これから忙しくなっていくけど、めげずに頑張りましょうね!
書き込みありがとうございました!嬉しかったです!
AGFは今年は研究職の採用をおこなっていないんですよね。はてなアンテナに「AGF技術系:採用なし 事務系:Webエントリー(書類選考)開始 (説明会 2月中旬) 」とありましたし。
AGFさんは事務系志望ですか?それなら頑張ってください。
私は食品研究職志望なのですがAGFはとても魅力的な会社だと思いエントリーが始まるのを楽しみにしていたのですが、今年は採用がないということなので残念だなと思っているところです。
ということで他の食品の会社をHPなどで研究しエントリーなど行っています。
食品は幅広いし、業種もたくさんあります。そろそろ本格的になる就活、お互い頑張りましょう!!!
私はこの会社に行きたい3回生のものです。特に就活に関して動きがある会社ではないですが、食品メーカー希望の人たちなら見ないのかなぁって。。
食品メーカー志望の方でだれかここを見た人がいたら答えてください!!皆さん、今の時期に進んだ選考をやっているところとかありますか?出版なんかは始まってますよね。メーカーで進んでるところあるのかなって思って。森永乳業やサントリーはES始まってるよね。結構色々見てる方だとは思うのですが、逃してる情報ありそうだし、この掲示板を活性化するためにも情報交換しましょう!
AGFに関すること以外は書くなと言われればそれまでなので申し訳ないのですが。
20日のメールを送った直後に電話がきました。私もご縁がありませんでした。不合格ならメールだと思っていたので、電話が鳴った時は嬉しくて嬉しくて。でも結果を知ってガーン。。。まさに天国と地獄とはこのこと!また私は一からの就職活動です。
チャンスに食い下がる女さん、一緒に頑張ろうね!
今日学校で授業受けてる時に電話がなりました。慌てて教室出て電話に出たらAGF様でした。だめでした。ご縁がなかったそうです。
教室に戻って何事もなかったように英文を読もうとしたんですけど、涙でにじんで読めませんでした。
人事担当者様、今までありがとうございました。
内定者の皆様、おめでとうございます。
ダルクさんはどうでしたか?いい結果だったことを祈っています。
とうとう1週間過ぎてしまいました。もうほとんど望み薄い?でもウンともスンとも言わない携帯を大事に持ってる自分が悲しー!ほんとに一緒に働けるといいですね。不合格でも返事は来るけど、きっと最終日に簡単なメールでさようならを言われるんでしょうね。。。内定者って10人くらいですよね?ってことはこのサイトを見てない子ばかり内定もらってたりして。。。なんて悲しいことばかり考えています。近畿のみんな、一緒に頑張ろう!
ああ・・・あたしと同じ境遇の方が二人も。そして二人とも近畿。なんか嬉しいです。
本当につらいです。最終面接以来、不安で憂鬱で、鳴らない携帯ばっかり気にしてます。もっちぃさん、ダルクさん、この会社で一緒に働けることを心から願っています。