会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果が来なくてとてもはがゆい思いです・・・。ぐすん
もう始まってるのですね。1つだけお願いがあります。不公平になると思うので詳しくは書いてもらわなくてもいいですし、無理なら無視してもらってかまわないのですがGDというのは集団面接と言われるようなものではないですよね?GDというものが何なのかよくわからなくて・・・。もしよければそれだけ教えてください。。。すいません・・・。
通過おめでとうございます。とっても嬉しそうなのが文章から伝わってきます。私も合格の通知が届いたときには、同じ気持ちでした。
私は明日GD受けてきます。とても心配なのは、自分がどのくらい知っているテーマについて論議するかです。私は、第一希望がAGFなので、これで決まってしまうとなると、ずっと合格をもらってから緊張しながら頑張ってきたことが、終わってしまいそうで怖いです。でも頑張ってきます。一緒に参加するみなさんもきっと私と同じ気持ちでしょうからo(^▽^)o
>ジョージ・マロリーさん
GDお疲れさまでした。特殊なGDとはちょっと気になりますが、それでもやはり自分で確かめなくては前には進みませんもんね!
特殊って…??わからなすぎる…。
わたしは、明日行ってきます!
どのくらい絞られるんでしょうかね~??
私も明日GDなんですけど、なんで落ちたとおもったんですか??少しだけでもアドバイスとかいただけたら嬉しいんですけど・・! なんだか心配になってきちゃった。
ここならまた会えるかな~と思って書き込んでみました。
名前間違えられてた者です(笑)訂正しようと思ったのだが、なんとなく流してしまった。ごめんね。
なかなか私的にはためになったGDでした。たぶん私は通ってる自信ないので、期待せず返事を待ってようと思うのだが、皆はもし通ってたらがんばって下さい。
想像してたのとかなり違ったGDでした。楽しいけどとにかくいっぱいいっぱいだった...。チームワークなのかしら...。
これから受ける人がんばって下さい!!!リラックスした方がいいと思います。私はこの経験を絶対次で生かしてみせます!!!
なんと・・・通ったんです私!!!にゃは(^^)もう後はこっちのもんだぁぁ!なんちゃって笑 いぇ~ぃ!近畿ですよね?頑張りましょう!
いえいえ、うぇ~んさんのメッセージを見て筆記あること知ったので、ないと思って説明会に行っていたら、びっくりしていたと思うので、大変ためになりましたよ!ありがとうございました!!
ところで、説明会ではグループディスカッションと言っておられたと思うのですが、グループディスカッションというのは、題が与えられて、それについて学生で話し合いをするというもののことなのでしょうか?それとも、学生何人かに面接官の方が質問するというものなのでしょうか?初歩的な質問ですいません。どなたか教えてください・・。
教えてくださ~い。焦ってます。
テスト受けてすぐの日、私に質問していたのですね!!気付きませんでした(><)ごめんよぉ・・でも通ったから問題なしですな!よかった(^^;よくないのは私の方です。
よかったですね!私はやはりいただけませんでした。多分みなさんが想像できないほど悪かったんだと思います。性格重視するのも拒みたいほどに。あまりにも早い脱落で正直悲しいです。通った方頑張ってくださいね。
そんなことないですよ(^^)テストも認めてくれたのだと思いますよ!だって私なんて、性格適正は時間がなくて全然最後までいかなかったのに合格したのですから♪自信もってくださいね!
今適正テストの結果メールで来ました。結果は‥‥合格でした!
結構自信なかったんで、びっくりしました。私が思うに、AGFさんは能力よりも、性格適正を重視しているなーと思いました。とりあえず、合格したのでほっとしました。
そうでした?わたしの時ははっきりとした日程はおっしゃられなかったです。でもGDの予約フォームは24から有効だと言っておられたのでそれくらいかもしれませんね。もうきてるんでしょうかね、受かった人には・・・
私も大阪に説明会行って、ドキドキしながら返事を待っています。来週の23日の月曜日までに連絡が来るって言ってませんでしたっけ?確かそうおっしゃっていたと思うんですけど。。
結果っていつでるか具体的な日は言ってないですよね?予約期間は言われましたが。気になって気になってしかたないです。
やっぱり融通は利かないですよね。
諦めますか・・。皆さんがんばってください。
コーヒーが飲めない私にも飲めるコーヒーを!!
テスト通過おめでとうございます。よねのみやさんは次のGDの選考にスケジュールが合わないとのことでしたが、ではAGFを諦めてしまうのでしょうか。それはとてももったいないと私は思います。出来ることでしたら、諦めずにどうにか術はないものでしょうか。AGFの人事の方も、よねのみやさんのような人材に期待するから合格の通知をなさったのだと思いますし。 おせっかいですが、やはりもったいないなと思いました。
あと2日待って見ます!!
13日の説明会に出て、結果が17日頃と聞いていたので、あきらめていた
んですけどね。
私は説明会で次の選考には日程の都合上出られないことは分かったんですけど、とりあえずテストの結果が分かってよかったです。
ただ、一応セミナーの予約状況チェックしたら、1つの時間帯しか空いていなかったので、やはり成績がよかった人から順に通知しているのではないかなと思いました。
すごく厳しい企業だなと個人的には思いましたが、次の選考に進む皆さん、がんばってくださいね☆
座ったままだし。
筆記は最悪だったけど、通りました!
何でだろ・・・でも嬉しいっす(^^)
質疑応答のとき、人事の方は「どんな質問がきたかをチェックしてるだけだから」とか言ってましたけど、明らかに質問した人の名前をチェックしてただけでしたよね。
積極性などを評価する意図があるのでしょうが、なんかやらしいと思いました。
朝、家出る前に読んだからしっかり読めてなくて、冷や汗さんの返事を読み逃していました(><)返事ありがとうございます。冷や汗さんも大変な感じだったんですね。私適性のほうも最後までいってないから測定不可能とかなってそうで泣 できなくて恥ずかしくて凹んだのですが、やっぱり行きたいし色々聞きたいこともあるし質問に粘って残ってました。神様、この気持ち汲んでください・・・4,5日は諦められない気持ちを許して待とうと思います。・・それも厳しいくらいのデキでしたが泣
あともうひとつ気になったのは質問をした人の名前にチェックを入れられていたことですね。何を質問したか書いておくというようなことをいっておられましたが、明らか質問をした人にチェック入れていたのが見えていたので・・・。
適性検査については当日適正があるとメールに書かれていましたし、就職四季報に筆記なしとなっていたのは去年の情報で去年は本当になかったのだと思いますよ。あまり企業としては言いたくないようなことも説明されていたのでオープンな企業と言うのは本当じゃないかとおもいました。とにかく適正とおって欲しいです。。。
はじめまして☆ 私もこの間、AGFの適正を受けて非言語が全然できませんでした!でも正答率のことを考えて勘で埋めるのは避けました。絶対落ちたと思ってたんですけど通過の連絡がきました!だからやっぱり今回は性格適正が重視されたのではないでしょうか?結局全部埋めるべきなのでしょうかね?? というか自力で埋められるように勉強しなきゃですね!
合格おめでとうございます(*^^)v
よかったですね♪
入りたい気持ちやアツイ思いが伝わったんですね!
そういった方が沢山いると、学生同士もやる気が出てきますよね!
お互い、充実したGDにしましょうね(^^)/~~~
お返事ありがとうございます。確かにそうですね。埋めるべきだったと思います。いつもはそうするんですが最近の筆記やらでは正答率とかを計るのもあるからって思って。でも当たるかもしれないですもんね。あー悔しい。頑張ってください。ありがとうございました。
自己実現にむけて、さらなるステップへ進んで下さい。
それがどんなに細い道でも、躊躇しないように!!
テストを受けた皆さん。あのテストは
ビジネスパーソンとして要求される資質・態度
をはかるテストであり、国語や算数は現段階では
あまり重要視していないと思います。
対人的側面と職務的側面で何が劣っていたのか
考えることで、更なる高みを目指しましょう!!
ここのセミナーに参加できて、よかった(*^_^*)
っえ!?適正テストって性格だけじゃなかったんですか?筆記もあったんですか!?性格だけだと思っていたのでびっくりです!?明日説明会なんですけど、どうなることやら。。。
私は16日にテスト受けて、17日の午後に結果が来ました。
あまりに早くてびっくりしましたが。
私は、特に算数は自信があっただけに、あまりの分からなさにショックを
うけました。でも、時間内であらゆる方法であがかなくては!
と思い、残り5分と言われてからは、マークしていない所は
全部カンでとりあえずマークしました。
運も実力のうち。とにかくマークなんだからちょっとした可能性にも
かけてみるべきだと思います。こんなんが私の考えです。
応援ありがとうございましたーー!!私も今日合格の通知がきましたよーー!!!本当に心配しててあきらめかけてたのですが、やっぱりやる気が通じたのでしょうか!本当にうれしいです!!一緒に頑張りましょうね!!
>うぇ~んさん
私は筆記試験は時間的にあるだろうなと思ってましたが、本当に数学は心配でしたよ。私の場合SPI試験のように、不正解も考慮に入れると思い、解らない問題はあえてマークしませんでしたが、うぇ~んさんより少ないです。まだ、あきらめきれないのは無理もありません。私も、自分には言い聞かせていましたが、やはりあきらめてはいませんでした。今日説明会受けたのでしたら、4,5日は余裕を持ってみたらいかがでしょうか。
通過おめでとうございます。私は今日説明会へ行ってきました。そして筆記を受けて・・・今まで待ちに待っての説明会で先輩からはここは筆記は一切なかったと聞いていたし、四季報にもデータでは筆記なしでした。だから、プレエントリー通過したから、やっと私を見てもらえることになったんだ!!!と感激してました。しかし特に算数。前の人に解答用紙を渡すのが恥ずかしかったです泣 パッと算数のとこ数えたけど5個回答してたか怪しいくらい。できなかった私がわるいのは分かってるし学力ないということになるのでしょうし仕方ないです。だけど悲しい悔しいやりきれない・・・でこの掲示板よんでてテストのできよくなかったけど通ったと読んだので、参考までにどの程度解けたのかお聞きしたくて。
私ほどできてない方は少ないとは思いますが、できなかったと思った割りに通ってたという方、どのくらいは解けたのか教えてください。あと、説明会参加してどれくらいで結果はきましたか?
私は、16日午後のセミナーに行きました。
是非あせあせさんにも、合格通知が来るよう、祈っています!(^^)!
やっぱり、「やる気」のある方たちと、GDなどに進んでいきたいですからね!!
GDの日時などの詳細は書かれてありませんでした。19日から、予約ができるようです。冷や汗さんも合格することを祈っています(^_^.)♪
私も適正テスト通過しましたー。
しかし、国語、算数とあのできでよく・・・。
びっくりってかんじですが、とりあえずGDがんばります!
通過した皆さん、よろしくおねがいします!!!
いつの説明会に行きました?
私は13日に行ったんだけど、まだ連絡ないよ~う…
よし!通過されたみなさんGD頑張りましょうよ!!
>えっちゃんさん
その合格通知ですが、その中に今後のGDの日にちと時間と受付などの詳細は書かれていましたか?私は、説明会の時、最後の性格テストを答えるのに必死で、聞き逃してしまったのです。もしよろしかったら、教えてください。(私が受かっていなければ意味ないのですけどね・・・)
適正テスト通過しましたー(^_-)-☆
算数、できなかったので、本当に本当に不安だったのですが、結果を見て、とても嬉しいです(涙。。。)
通過した、皆さん、充実したGDになるとよいですね♪
頑張りましょう!
涙が出てきた。。。