会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストがやばいから落選してる可能性はでかいけど、、、
返事くるのをひたすら待ちます。
環境保護を謳うのなら、資源を無駄にしないよう
再利用すると言う考え方もありますよね。
再利用しても品質に問題ないって強調されていましたし
廃棄に3億円かかるって言ってましたけど
それだけ捨てているってことですからねぇ。
ある意味、環境破壊してますよね。
電力を使えば間接的に二酸化炭素を出していることになり
原料を輸入すれば、船の燃料も浪費してることになりますから。
ってことで、ネスレが一概に悪いとも言えますんよね。
>takahashieさん
理念を具体化したいって、どのような理念を
どのように具体化したかったんですか?
メタ的に分析するのは良いんですけど、AGFのどの部分が納得できなかったのか
具体的に書いて頂けると(あなたの立脚点を含め)参考になります。
いったいどんな仮説をもって、説明を検討なされたのか非常に興味があります。
ちなみに、抽象的な批判だけでは、何をおっしゃっているのか、
さっぱりわかりませので、ホント具体的にお願いします。
な~んて勝手言ってすみません。。。
ここで言うことではないのですが世界のネ・・に勝ちたいです。
行きたい!けど筆記がやばくては話になりませんよね。。。。。
同感同感。共にがんばりましょう。GDに進みたいです。自分を持っている人は強い。AGGさんも強い。私は女性ですが負けずに自分を出していこうと思っています。実は、父親のコネも含めて既に10社近く会社説明受けたけど、AGFの説明会には心に響くものがありました。なんだろう、消費者に近いのかな。そしてSRって興味ある仕事に感じました。最初MRみたいなものかと思ったけど、とても深い仕事でやりがいあり。苦労はすると思うけど喜びも大きそう。とにかく結果を心待ち。
コーヒーっていいよね。このストレスの多い生活をちょっとだけほっとさせてくれる。AGFのコーヒーってほんとに種類多いよね。私はコンビニのカップが好き。こういう世界を作っていくSRになる人は、安らぎ感があって、でもしっかり自分を持っている人なんだろうな?私は・・・。でも頑張ります。人事の人も最高。ほんと説明うまいよね。できるだけ簡単に説明してくれていましたよね。この思い伝えられる場をください。神頼み神頼み・・・
賛成!人を理解できる人ってすばらしいと思う。人に興味を持つことは営業にとって重要なポイントだと人事も言っていましたよね。私も自分が会社を選ぶんだから、自分の選択軸を持ってのぞみます。クモオさんは最強のライバルかも(笑)。一緒に頑張りましょう。でもGDに進むことがまず最初ですね。受かりたいよ!
>クオモさんへ
皆さんには気を悪くさせて申し訳なかったです。価値軸が違うのかもしれません。私は理念に共感して応募したけど、他の方は会社や職種が好きで応募されたのかもしれません。
会社説明会は基本的に一面提示(テーゼ)で、そこに理念に反することがあったらそれはなぜだろうと、自分で一歩引いて批判的に考えて(アンチテーゼ)納得性を高めていく(ジンテーゼ)しかないと思います。それは人事の方の説明にあったように仮説思考だと思っています。今後もその価値軸で活動していきます。
そういう意味で私は会社を溺愛しないしこの時期だからこそ距離感とってます。けどそれは志望度の高い人には目障りだったなと思い想像力が足りず反省しています。クオモさんのご多幸をお祈り申し上げます。
テストは一切しませんてメールにありませんでした?なのに国語や算数受けたのですか?だから騙まし討ちくらったとか言ってるのでしょうか?そうだとしたら結構ひどいですよね・・・テストしないって公言してるのに。就職四季報にも筆記なしってのってるし。
私は貴方みたいな方と選考で進んで行きたいですね。
この会社に対してあまり良い印象を持たれなかったようなので、もうお会いする機会などは無いのかもしれませんが。
自分の就職先となるかもしれない企業を選ぶわけですから、私も説明会ではなるべく客観的に、むしろシビアに評価する気持ちで参加していました。それでももちろん志望度の高い企業なので、適性試験に通ることを切に願ってしまいます。
>まっきんさん
私は13時からの回に参加しましたが、そのとき人事の方が、9時からの回についてとても良かったとコメントされてましたよ。何も質問せずにいた私が言うのもなんですが、そちらで出た質問も聞いてみたいと思ってしまいました。
みなさんどうこうより自分はAGFに全力を尽くします。
でも適性。。。。やばっ。。
takahashieさんや皆さんは何時の回に参加されました?
質問などは、その回によって違うと思うので。
9時からの説明会で堅い質問された方っていました?
私はこの会社とてもよいと思います。説明わかりやすかったし。
takahashieさんの思いも分かりますが、ちょっと偏っていませんか。
なんか第三者的というか・・・。
戦略だけでは人は動かないと思います。AGFは人(消費者)を動かす会社だと感じました。私もSRとしてそれを伝えていけたらと漠然と思っています。狭き門かもしれませんが、意思を伝えるのみです。
レス頂きましてありがとうございます。
私は、MC-compassのレポートををエントリーとは知らずに提出したくちなので、志望度もほぼゼロです。
ですので、お話の細かなことは覚えていませんが、個人的には「選民意識」というよりも「プライド」を持っていると思いました。
少数精鋭でなぜ新卒か?という疑問ですが、他の企業で結果を出した人が、AGFの経営方針の下で結果を出せるかは未知数であると思います。企業文化などの違いから。
そして、高額報酬が要求されるので、そこには大きなリスクが存在すると思います。
ですから、染まっていない新卒を採り育てるのではないでしょうか?
これも戦略的な好きずきがありますから、なんとも言えませんが。
それに、少数精鋭の意味は、絶対的に少ない人数で結果を出しているという点を強調された言葉で、全員が精鋭だという意味ではないと思います。
シナジーについては特にお話を聞いた憶えがないのでなんとも言えません。
でも、あの程度の規模の企業ですと、SFAのシステムくらいは導入していてもおかしくない(私の勝手な推測)と思いませんか?
誰か詳しく質問されたんですか?
テストについてはあれで適性がわかるの?という疑問はあります。
なぜなら、人事の方があまり見回りをしていなかったので、性格診断の時間になっても算数や国語をやっている人がいました。
そのテストの告知についても、素の実力を見たいという考えもあると思います。たぶんテストは、人数調整の足切りに使う程度だと思うので、グループディスカッションや面接で詳しく適性を見るのではないでしょうか?(これも推測。憶測?)
と、言うことで、穿った見方をせず、良い方に解釈してあげませんか?
でも、企業文化に合う合わないは大切な選択基準だと思うので、どうしても合わないと思われた方々は、今後の選考をご辞退なされば良いと思います。
ちなみに、私は算数を何問か解答していないので、企業の方から拒否されそうです。
自分を信じて突き進みます!!
硬いこと言っていますね。あなたは、会社を自分で開けば良いんじゃない?帰りに説明会で知り合った6人で話したけど、入りたいーて言ってたよ。うそ言ってると思えないし、人事の説明も分かりやすかったよ。あなたが受かって私が落ちたらショックだな。万が一受かっても次に進まないよね間違っても。選考を否定しているけど、最終的にあなたのような人が落ちていくわけでしょう。意味あることだと思うけどなー。絶対受かりたいー。
私は、そうは思いません。周りの子たちと話して帰ったけど、論理的な説明で分かりやすかったし、気合?みたいなのも感じられて好感を持てました。いろんな例を挙げて説明していたので、多分AGFを知らない学生のことを考えてくれたのだと思います。私は、経営者的に裏からAGFを見るのではなく、表からAGFを見たいと思います。だって、AGFの姿って、結局消費者にどう映っているかですよね。takahashieさんは、もっとコンサルティング会社でも行けばよいのでは?(出すぎてすいません)もしかして、takahashieさんはあの訳の分からない質問をしていた方ですか?みんな何あの人硬っーって言っていましたよ。(間違っていたらすいません。)とにかく私は企業評論家にはならずに自分を信じて就活していきます。SRにも凄く興味がわきました。選んでもらえるかは分かりませんが、自分を正直に出していきます。でも適正テストはビックリですけどね。結果どうだったのかな?
論理的だなと思ったのは市場分析だけで、戦略面のことじゃないです。コーヒーを飲むシーンを増やすにはどういう打ち手があり、具体的にどう取り組んでいるには言及がなかったので、まだ戦略面で固まっていないんじゃないかなと思います。
矛盾は少数精鋭でいたいならなぜ新卒なのか、という点。SRを専門職と考えるなら、セールスで成果を挙げたプロを中途で引っ張るほうが理にかなっているように感じました。あと少数精鋭なればこそ全国レベルの情報の共有化や横のつながりでシナジーを出すべきだと思っていたけど、それが意外と弱かった点。商品の素晴らしさはわかるし、愛飲してますけど^^; じゃあ働く場としては?となるとやや不安に感じました。
ネガティブだったのは、あれで「SR」の「適性」がわかるなら、中3が一番SRにふさわしいという感じですかね。この点はみんなでブーイングでした^^; 内容以前に心構えの問題として。これではオープンな社風ですと言っていただけに騙まし討ちくらったという印象を持ってしまいます。案内状に最初から宣言すればいいのにと思いました。どこの会社もみんな興味があって受けてるだけに、あの不評は印象的でした。
あとは個人的には選民意識みたいなのが見え隠れして嫌でした。少数精鋭が悪い方にむいてはいないかと気になりました。選抜するのは仕方ないけれど、沢山の人から選ばれた云々って、そんなこと入社説明会で言う必要ないじゃないかと思いました。あくまで個人的な感じですけどね。明確なビジョンがあって、その共鳴レベルを維持するために人数が少ないのかなあと思って聞きにいってただけに、ね。
私は逆に戦略的な矛盾を感じました。
それは、製品カテゴリーで売上げ一位を目指すと言いながら
営業を流通、業態別で割っている点です。
各製品カテゴリーで一位になりたいのなら
そのカテゴリーに注力するようなスタイルの方が適しているように
私は思いました。
takahashieさんはどのような点で
言動不一致、矛盾、ネガティブパワーで連帯を感じたのか
具体的にお願いできませんでしょうか?
設問(mc)は覚えていませんが
私は、1のレポートが、マーケティング戦略を述べてあって
文末が「のような企業にしたい。」とありますので
「AGFをどのような会社にしたいですか?」だと思います。
2のレポートは「AGFのSRとして・・・」と書いてありますので
「AGFのSR(これが何を意味するのか覚えていません)として
何がしたいか」ではないでしょうか。
ちなみに、人事に問い合わせると
何を書いたのか教えてくれます。
めぐさんはMCではなかったんですね。失礼しました。説明会までには企業研究進めとかないとな~。(^^;)
>よねのみやさん
ありがとうございます。MCのAGFの場合は、AGFの「お仕事記」みたいなのを読んで簡単なレポートをだす、といった感じでたしか個人にまつわる設問はなかったように思います。ウェブに掲載されているMCの講座を受講した上での設問だったので、よけいに覚えてないんですよね・・。笑
私は森永製菓のエントリーシートを玉手箱登録したのですが、確かそこに「あなたが今までで打ち込んできたことは何か?」というお決まりの質問がありました。他は森永製菓に関する質問だったから、AGFがみてるとしたらこの質問ではないのかと…
しかもエントリーもう締め切ってると聞いて驚きました!
MCと玉手箱じゃおそらく設問内容が違うのでは
ないでしょうか…?
ちなみに私もALTさんと同じく企業研究できてないんですよ…(笑)
う~ん、理由ですか?正直わかりません…。ごめんなさい。
今度の説明会で聞いてみたらいかがでしょうか?
何とかエントリーシート通過出来たのでうれしいです。
ただ、ホームページに採用予定人数が「若干名」
と書かれていたのが少し気になります。
かなり狭き門なんですかね~。
へー!そんなに!ちなみにレポートの課題内容覚えていたりしますか?(笑)
私は恥ずかしながらここの企業研究を全くといっていいほど進めていないのですが、この時期にすでにエントリーを締め切っていたり、第一段階でかなりの人数を絞っていたり、初任給が意外に高かったり、主にコーヒーを専門的に扱っている会社にしては???なところが多いのですがこれにはなにか理由があるのでしょうか。
そうなんですかー、MCで通過100/1700って少ない
ですよね。私の場合玉手箱で通過したんですけど。
ちなみにですね、大学で配布された私の1年上のAGFの試験
受けた人の体験記には、
「企業独自のHPからエントリーしました。
ここでのエントリーで12000人から600人に
しぼられるそうです」
って書いてあったんですよ!(驚)
これ本当ですかね?
この間これ読んでびっくりしたもので、実際どうなのかなーと
ふと思ったんですよ。
私も、この会社だけなぜか記録を取っておらず、果たして何を書いて提出したのか全く覚えていません・・。設問を見れば思い出すと思うんですが、もうレポートの設問って消えてしまっていますよね。たぶん、扱う商品が味の素ともっと似ていると勘違いして書いたのは覚えているんですが・・(^^;) どなたか覚えている方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
>めぐさん
私はMCを通して応募したのでMCだけの数字かもしれませんが、メールには100/1700と記載されていましたよ。
これってもう大阪会場に行くしかないって事なんですかね?
東京に住んでるのに…。
今、説明会&ES作成&バイトと家路に着くとノックダウンです(笑)
はあ~~やばいとは思うんですが、手がまわりません。。。
みなさん効率よくやってますか??
合格通知を心待ちしている方に失礼です。私も待っています。
間違いのわけないでしょ。アドレスどうやって知るんですか?
エントリーしたからでしょ。
返事にお答えできているか疑問ですが…、
メールに適性検査と会社説明会を行なうと書いてありました。もしかしたら、適性検査に、SPIはないんですかね?性格適性だけ行なうということなのか。一般的には両方すると思うんですが。よく、わからないですね。
プレエントリー画面を見てみても何を書いたのか全く思い出せません。
あとMCの企業講座のレポートを出した人以外にも説明会の案内きていますよね?
なんか私の場合は会社が間違って送ってきているような気がして心配です…
セミナーって試験もあるんですか?
メールにはセミナーの内容について何も書いてありませんでしたけど。
3時間という時間を考慮すると何かありそうですよね。
質問なのですが、玉手箱とMCでセミナー(説明会)の予約フォームが来た場合って、片方だけセミナーの登録すればいいのでしょうか?
どなたか分かる方いたら、おしえてください。おねがいします。
それでは、当日お会いできるの楽しみにしています♪
頑張りましょう!
しかし私はコーヒーのめないですけどね。。
楽しみです。
ちなみにどれくらいの方が参加されるのでしょうかね。
WEB選考で落ちた方っていらっしゃるのかな…?
でも…玉手箱に登録してる時にプレエントリーだと思い込んでいて、ESの内容保存してないし、覚えてもいないんです…(涙)
とりあえず、16日13時の説明会に申し込みました。
一緒の方いたら、頑張りましょう☆
説明会楽しみです。
Web選考通過!やった!
結果がくるまで不安です。。。