会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も11日に2次面接受けました。
その日の夜に合格メールきましたよー。
電話はなかったけど。。。
何で電話のある人とない人といるんでしょう??
私も合格のメールいただきました!
嬉しすぎます。
早速玉手箱から予約しようと思ったのですが、どうも説明会の予約の画面になってしまいます。
どなたか同じ境遇の方はいらっしゃいませんか?
緊張することなくアピールできたかなって思ってます。
二次面接は受けてからどれくらいで連絡がくるものなのですかねぇ。
一次は当日だったため焦ってます。
土、日曜日と休日だし、月曜日かなぁ(^^;
11日に、二次面接受けた方で連絡がきたという方いらっしゃいますか?
ほほぅ・・、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。私も2次行ってきました。面接官の方すごく感じのいい方ですねぇ。
終始和やかで、内容は
志望動機
どんな仕事がしたいか
ネスレゴールドブレンドとマキシムの違い(!)
どっちが好きか(!)
10年後の自分
など、わりとつっっ込んだ内容ですが考えとけば答えられると思います。頑張ってください。
メールなんですか?
私は合格者にのみ電話で連絡と聞いた気がしたのですが、緊張していたので勘違いしていたみたいです。教えてくださってありがとうございました。
結果はメールと電話と両方頂きました。
行けば行くほど、志望度が上がります。
次進む方、頑張りましょうね。
二次緊張するなあ。。
選考のながれは、
セミナー→グループ面接→個人面接→あるテーマについてのプレゼン5分間+面接(たぶんAGF2:学生1)→最終面接
らしいです。
ちなみに今日2次面接(個人面接)に行ってきました。
すごくなごやかな雰囲気で、リラックスして挑むことができました☆
これから受けるみなさん、自分をさらけ出してがんばってくださいね☆
10日以内に電話で連絡を頂けるとのことだったのですが気になってしまい・・・。
ちなみに私は7日に2次を受けました。
人によるみたいですよ。
私と一緒に受けた子は、1次面接と全く同じ質問
だった、って言ってましたよ。
私も主に大学生活のことでした。
あまり心配しなくても、大丈夫だと思いますよ。
この会社かなり良い会社やと思うのは私だけかな?そう思ってるにもかかわらず、1次面接にES持って行くの忘れてしまった・・・。けど、真剣に謝って、想いを伝えたら2次に呼んでもらえました。マーケティング勉強するならここやなーって思います☆
そっかー。1:1なのは、偶然かな?
でも、隣の男性(学生)も1:1だったよ。
グループもあるみたいだけど、予約の人数の違いじゃないかな(~_~;)
明日二次でかなり緊張するけどがんばるぞ!
筆記あったらどうしよう…
フレバーさんもがんばってね☆
前回の1次面接はその日にメールが
来てたんですけど、
2次面接はさすがにその日じゃないですよね?
ドキドキしながら待っています。
和やかな感じでした。
落ちてしまいましたなぁ・・・。
面接官のM木さん、全然面接のシートに書き込んでなかったですもんね・・・。(´・ω・`)
通った方、頑張ってください~
4月3日に受けてその日に合格メールきてました。
とても連絡が早くびっくりしています。
面接で全然アピールできなかったけど・・・。
ちなみに二次面接は1対1の20分個人面接らしいですよ◎どどどきど。。。
さっき合格のメール来ました~!!!
めっちゃ早いんですねーー?!びっくりしすぎました。
採用人数少ないし、かなり狭き門ですが、
次の面接も自分なりに頑張るしかないですねーー(;;)はぁ・・・がんばるぞーー!!!
私も4月3日に面接を受けました~。
どなたか結果きた方はいらっしゃいますか??
もう駄目なのかなあ。。
今日、面接受けてきました!私もラムさんと同じく面接官は女性だった・・・でも、ラムさんの時とは感じがかなり違うと思う。
顔は無表情で私たちを小ばかにしたような口調だったし、感じは全く良くなかったです。
3人とも同じ感想でした。あー怖かったー!!
そうでしたかー。ってことは申し込みした時点でメンバー決まってるってことですよね?早く着いた人から面接ってわけでもないんですよねー??
私は明日面接です!何か、撃沈って言ってる人多いし焦ります...。
採用人数少なそうだし、あの面接でかなり絞られていたのかなぁ。。。
>磯野フネさんへ
多分筆記は3次選考くらいにある気がします!
他の会社の情報と間違ってたらごめんなさい。
合格者のみ連絡、とおっしゃっていましたよ。
でもまた一週間以内なので待つ価値ありですよ~
撃沈って、一時面接の結果合否かかわらず来ましたか?面接官の方が「一週間以内に」とおっしゃってたのは覚えてるんですけど、緊張してて合格者のみなのか聞くのを忘れてました。私は26日に受けました。落ちたとは思うけど…
人事のM木さんが説明会後に質問に来た学生におっしゃっていましたよ!
「実はね・・・」って。
確かにリクナビの人数と大きく違って自分自身も
「えっ?」と思いましたが(笑)。
そのマメ情報はどこが出所ですか?WEBESって玉手箱のこと?リクナビの登録者ですら5000人ちょっとなのに…大きく出ましたね。
へい、私も一対一でした。
不審に思って聞いてみたら、
他の面接予定者が無断バックレこいたそーです。
焦ったけどなんか得した気分でした。
しかし撃沈。ながさきちゃんぽん。
一次面接はグループ面接と思うのですが、ラムさんはナゼ1:1だったのでしょうか??来月一次面接受ける身なのでかなり気になります。
今日面接受けて、2次面接の予約しました。
私はグループじゃなくて、一対一で、質問をたくさんしてくれました(ほんとに)☆
はっきり言って、女性の面接官ははじめてで緊張したけれど、しっかり聞いてくれる様子は好感がもてました。
鹿児島に行けるか、という質問にはちょっととまどったけれど、仕事したいなぁ。
はやっ!!!
そして、自分が受かってたことにビツクリ。
どうやら、狭き門のようなのでがんばります!
大失敗なのになぜか通ってました。。。
とにかく
第一志望なので必死にがんばりたいと思います!!!
WEBES通過は、12000人中600人。
つまり20倍!!
通過した方々、この数字は自信持っていいよね!
今日これから面接だ。
遠いからなぁ・・・
を受けてきました★
私が聞かれたことは(覚えてる限りです)
1.1分間程度で自己紹介
(話したことについて軽く質問
→されている人もいました)
2.なぜAGFを志望するのか?
3.AGFで何をやりたいのか?
だったと思います。
面接官は3人いるので、誰に当たるかによって
聞かれることも変わってくると思います。
どなたか、もう受けられましたか??
どんな感じだったか聞きたいです。
質問は、他の説明会に比べて異様に多くて、みんなすごいやぁと思っていましたが、聞いてみたら中身がないというか本当にそんなこと知りたいのかっと思わされるようなものもいくつかありました。無理やり作ったみたいな。
そして私が受けたときは質問した人を人事のかたがチェックしていました。
正直驚きです。でも、人事の方が一生懸命答えていたので、その点ではとても好感が持てました。あの人事のかたは人柄がよさそうな感じですよね。
それより気になるのが、縁故採用が多いというのは本当なのでしょうか??
私もさっそく調べてみたいと思います!
私も何にも連絡ありません。
かなり首が伸びきってます。
駄目だったってことかなあ。
もう忘れたほうがいいのかしら(涙)
私は10時からの会だったのですが、こちらでは説明会後に質問の列もできませんでしたし、質問した人をチェックしてもいませんでした。
人事の方一人だったので、マイクを回すのが大変そうでした。
ただ、ひとつ気になる事があります。先日先輩訪問をしようと、就職課で名簿を見せていただいたのですが、全員「縁故」だったのです。ちょっとがっかりでした。食品業界は縁故が多いとは良く聞きますがねェ。
私もぽっぽさんと同じ意見です。とっても親切丁寧に説明されていたし胸に響きましたよ。私は茨城から交通費をかけて参加しましたがそれ以上に収穫がありました。うわばみさんの意見は価値観の違いとして勉強になりました。
私も昨日の13時からのに参加しました。
でも、ちょっと言い過ぎですね、「バカ」って。
参加者も見てるんだから、その人たちに喧嘩売ってると同じですよ。
…ただし、点数稼ぎ目的の即興の質問が多かったのは事実。質問の意図がわからないのは多かったねぇ。
小学生の社会科見学の質問に近…(自粛)。
私も「バカな質問」をした一人ダヨ!
ただ、慶応の人が言った質問は良かった。というより、あれは質問される前に社員が言うべきかも。関係ないけど慶応の人のしゃべり方がガッくんみたいでえがった!
私も昨日AGFセミナーに参加してきました。すごい親切な説明で私はかなり企業研究できました。AGFを第一志望している私から言うと、うわばみさんがAGFに入らなくて良かったと心から思っています。私なら一緒に仕事しなくないです。(まだ受かってもいませんが・・・)うわばみさんが参加したおかげで涙をのんだ仲間がいると思うと寂しいです。でもがんばります。