会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですね。書き込みがパタッとなくなりましたね・・・
二次通過が関東・関西10人ずつ程度って書き込みがあったのを思い出しました。
皆さんここに来なくなっちゃったんでしょうかね??
もし、みきりを付けた方でも、たまに書き込みに来てほしいですね。
今年はしないらしいですよ!
一次の時はその日に合格通知がきたのでもうだめかと思ってました(>_<)合格を信じて待つことにします。
二次を通過できるのは関東・関西10人ずつ程度みたいです。
あさって三次って早いですね。ここは結局何次まであるのでしょう?三次が最終ですか?内定は4月の頭か中ごろにはでるのでしょうかね?近畿で面接結果きた人いるのかな。
三次の予約はきちんとできましたョ。私はあさって三次を受ける予定ですが、30分程度の個人面接らしく今からすごく緊張しています!
ちなみに私の二次選考は1対1の面接でした。50分くらいやったかなぁ。。
下記に2次と書いてしましましたが、3次でした。
3次の予約は何とかできましたよ。
予約変更のタグを押したら、3次の日程が出てきますよ。
日程は、確か今週の金曜だったと思います。
2次の個人面接は1対2で、1時間みっちり、いろいろ話しました。私の場合は、志望動機とかはほとんど聞かれず、主に学生時代の話ばっかりしました。
私もあなたと同意見です。ここでの経験は自分を見直すきっかけをつくってくれたと思ってます。今回のGDも学部で得意不得意があるのではないかと、多少疑問に思っていましたが、よくよく考えるとその力が足りなかったんだなと、気づくことができましたし。いくつかの説明会を受けましたが、どれもAGFほど緊張感のあるところはなかったと思いました。それももしかしたら、AGFでの経験からではないかと自分では思っています。
落ちたことが悔しいよりも、何か気づかせてくれるそんな雰囲気あるAGFに触れたことが自分には大切であったと思いました。
でも本当にいい経験になりましたvv
あのGDはなかなか体験できませんからね。
次に進まれる皆様!頑張って下さい!それでは~
今回は2週間ほどかけてじっくり選考をするとおっしゃており
間違いメールかな、とかなり不安です!
私も、電話で連絡した通り~と書いてありましたが、電話はありませんでした。謎です・・・
ちなみに、選考の予約もできませんでした。
しかしこの会社は本当によさそうでかなり行きたかったです。グループディスカッションもかなり混乱していましたが、最後にすこしだけアドバイスしてもらったりしましたし、一緒に受けていた人も話しについていけなかった私に話をふってくれたり、いい人ばかりでした。
落ちてしまい残念ですがここは受けて本当によかったなーと思いました。説明会に行ったことを時間の無駄だと後悔したくなるような企業もありますが、ここは来年後輩にも勧めてあげたいなーと思います。
なんの情報交換にもなってなくて申し訳ありませんが、いい企業に会えた嬉しさを書き込みたくなってしまいました。
合格された方、頑張って下さいね!
私もさっき二次通過のメールがきてました☆だけど私も「現在予約の受付を行っていません」とでて予約できません。前回も同じ状況でしたが、しばらくたってから試したらきちんと予約できたので、もうしばらく待ってみます。三次はプレゼンですね!!がんばりましょ♪
こんなことって、あるんですか?電話で連絡~とかメールにあったんですが、電話もありません。
私も2次を3月4日に東京で受けました。通過のメールきましたか?まだ来ていないので落ちたのかなと思っています・・・。
僕は2日の17時から一次を受けた者です。二次に進めましたが、部活の合宿の関係でたぶん出席できないと思います。行かれる方はがんばってください。
あの…2次選考は面接だからやっぱり履歴書用意すべきですよね??
基本的なことだけど書いてないからわかんなくて…
誰か教えてください<(_ _)>
私も新大阪改札組です☆本日はお疲れ様でした☆
グループディスカッション、私が思ったことは押しと引きのタイミングの見極めが大事って事かな?しかし独特な形でしたよねぇ。
今日一緒に選考受けた皆さんが全員受かっていますように!!
私も今日GDを受けて、新大阪の改札の前で喋ってたうちの一人です。
お疲れ様でした!かなり結果が気になるとこですが、みんな通ってたらいいですよね☆
次の選考に進めることを期待して、また頑張りましょうね☆★
最後に改札前で五人で話してた方々見てますか・・・?
GD中顔を真っ赤にして変な事を口走っていたDです。
本当に次もお会いできたら嬉しいです^^;
アドバイスは他の人の話を最初からちゃんと聞いておく、でしょうか?私は自分ので精一杯でしたが。結果は気になりますが、とてもいい経験になったと思います☆
一次選考のGDでは履歴書は必要ないですよ。筆記用具は持っていったほうがいいですけどね。
>結果待ちのみなさん
不安ですね。私は不安で押しつぶされそうです。どうしてこんなに緊張するのでしょうか。今までにないくらいです。
AGF良い会社だから辛いけど、、切り替えましょう
その後結果どうですか?私は25日に受けてまだ、通知きません。今日は日曜だし、明日と明後日で決まってしまうのですね。受かった人が、沢山いらっしゃれば、諦めてしましそうです。
まだ結果きてないみなさん。たとえ結果がどうであろうと、AGFで頑張れたことは無駄にはなってないですよね。
その後結果どうですか?私は25日に受けてまだ、通知きません。今日は日曜だし、明日と明後日で決まってしまうのですね。受かった人が、沢山いらっしゃれば、諦めてしましそうです。
まだ結果きてないみなさん。たとえ結果がどうであろうと、AGFで頑張れたことは無駄にはなってないですよね。
まあええわ、気持ち切り替えて次がんばらな!
ともさんおめでとさん。
おめでとうございます!!私も25日に受けたので、結果が来ないことが心配でなりません。とってもうらやましいです!今回GDを初めて体験しましたが、不慣れなことが多々あったのと、何の能力が求められているかと不安でしたので、どうしても今ある緊張はとれません。一週間の期限付きですし、期限が来てしまえば結果が出たことなのですが、それでもなんだか今の時点で落ちこんでしまっています。
GDをこれから受けるみなさん。がんばってくださいね。あまり緊張せずに自分のペースで行うことをオススメします。結果一時間というものはGDでは短いものです。焦っていても落ち着いていても短い一時間を有意義に過ごせる機会であると思うので、応援しています!!
連絡、一週間以内なのですか!!!
でももう連絡来てる人いるし・・・。
う~ん・・・。
落ちたら凹むよぉぉ。
人事の方、連絡待ってます!!
私も25日のGD受けたんですけど、ともさん、もう連絡来たんですか!?すごいですね☆おめでとうございます!!
受かった人は翌日に来るんですかね・・・。すごく早いですよね。まあもう少し待ってみます。。。
すごい!!おめでとうございます。次も頑張って下さい!
未だ連絡来ずです。選考結果の連絡が多少前後するのか、それとも落ちているか…。。確か一週間以内の連絡のはず。もう少し待ってみようと思います。
ディスカッションは、どう議論を展開すべきか
わからず、正直自信がなかったんですが、びっくりです。
次は、1時間も面接があるみたいなので楽しみです!
頑張ってきます。
あと、次の選考の予定日も、分かる方、おねがいします。
そろそろですよね・・
私もあまり選考は考えずにGD楽しめたのですがやっぱり結果が気になりますっ!
次に進みたいです・・
たぶん落ちたけど、GDはいい勉強になりました!!
みんなの連絡先聞きそびれたっ!笑
ありがとうございます!GDとは何かよくわからずにいたので、教えていただけて嬉しいです。こんな初歩的なことですいません・・・。
わたしは3日なんでまだ先ですが、結果はどうあれ、納得できるように頑張ってきたいと思います。でもやっぱり受けるならとおりたいので、ジョージ・マロリーさんとどこかでお会いできるように祈っています☆
GDは「何か」についてみんなで議論する、そして結論を出すというもののようです。(実は私も今回が初めてでした)面接官はそれをただ見ているだけで(勿論評価をしているのだが)何も口出しはしません。
「特殊」というのは、その「何か」が一般的でないということで面接官の方はおっしゃったのだと思います。頑張ってください!!
>ウクウク通りさんへ
私もその時間にウキウキ通りさんと受けた一人です!眼鏡です。
私もかなり自信ないけど、どこかでまた会えることを願っています。
>モカさんへ
私の理解力のなさ故に「落ちたな」と思いました。今回に関してだけ言えば、あまり対策はないかもしれません。
>冷や汗さんへ
そうですね!そのポジティブさでお互いがんばっていきましょ!!