会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気長に気長にと自分に言い聞かせてきたのですが、そろそろ来ても良いんじゃないかって思っています。
どなたか、私と同じ境遇の方いらっしゃいますか?皆さんかなり進んでいるみたいでかなり焦っています(@_@;)
マイページに届くんですね!
面接が終わってほっとした時に
合否の連絡について聞いたので、
日にちも連絡の仕方もすっかり忘れてしまって、
勝手に電話だと思い込んでいました。
教えてくれてありがとうございました。
はじめまして。僕も7日に一次面接を受けました。たしかその時に面接官の方が、11日にマイページへ合否の連絡をすると言っていたような気がしました。
電話ですか?マイページではなかったですか?ちなみにまだきてませんが・・・。
もし電話が来た方がいたら、非通知だったか
番号通知だったか教えていただけませんか。
ちなみに、7日に面接を受けた者です。
私は落ち確実ですが、これから面接臨む人は頑張ってください。
丸裸にされる感じです、いい意味で。
もっと企業研究しとけばよかった。。
面接で気付きましたが、本当にいい会社だと思いました。
私もいまだESの合否のメールも着ていない状態で、待っています。
でも気長にまとうかなと思って、待っている状態です。
ありがとうございます!
とってもうらやましいです。
でも、もう筆記試験があったんですか?
4・5月に説明会の案内が来ることを期待しつつ、待つことにします。。。
ヤマさんも頑張ってください。
ありがとうございました。
私は1週間くらい前にエントリーしましたよ!
同じ境遇、どころか私の方が遅れてるくらいです笑
あまり深く考えずに「選考中」なんやと思って気長に待つことにしてます!!
説明会はAGFという会社について、コーヒーについて、
営業についてなどのお話の後、質疑応答の時間が30分
くらいありましたよ!
質疑応答はかなり時間を設けてくださってて、学生から
の意見もとことん聞く感じがよかったですよ!
何より人事の方が熱かったですね♪
その後筆記試験でした。
お役に立てれば幸いです☆
ら、「4,5月の説明会を予定してます」というメッセージが。でもあくまで「選考中」なので呼ばれるかどうかはわからない、てとこでしょうか。
たぶん、おくれてますよねぇ。おんなじような境遇の方いらっしゃいますかい?
あきらめた方がいいのかなぁ。
説明会に参加された方、もしよかったら感想を聞かせて下さい。
「予約してください」っていう催促が来た。
もう一回マイページ見てみたら、空席ができていた。
人数調整しているのだろうか?
よかった・・・。長い適性テスト受けた苦労が水の泡かと思った・・・。
説明会聞いて、すごく働きたい会社だなと思ったので、頑張ります!
説明会に行ったのなら、できると思うのですが・・?
Eメールでの案内も別途きていたので(早めにマイページから予約してくださいといった内容)、もしそれが来ているのに
画面が出ないのであれば、人事の人に聞いてみてはどうですか?
昨日の夜は何度見ても全部満席で、ここで落とされるのか!とショックだったけど、今朝見たら予約可能の日程がたくさん残っていて、楽に予約できました!昨日予約できなかった人も、もう一度見てみてください!またすぐ満席になるかもしれません!
昨日の夜満席だったのですが、今朝もう一度見てみたら、
かなり空いていて、予約できましたよ!
なんだったんでしょう・・・?
マイページの右側 NEXT STEPっていうところから
予約画面に入れますよ~!
面接の日が増設されることを祈りましょう!
せっかく履歴書出したのに。。。
その画面さえもでないのですが、マイページにありましたか?
大阪は予約できる日がいくつか残っていました。
もうチャンスはないのでしょうか?
説明会に来た人全員案内しますっていってなかったっけ??
予約できないだけで、これで落とされたのかな???
多分もう締め切られてると思います。
確か2月下旬だったような・・・
キャンセルできないからメ-ルで断りを入れたんだけど
もう終わりかな?
お聞きしたいのですがレポートのキャリアコンパスが見つからないのですが誰か親切な人、教えてください。
お願いします!!
すごい分かりやすい説明だったし、仕事も面白そうな会社です。
そのときやった適性テストでは落とさないとのことです。
がんばります。
う~ん、そう願いたいものです・・・。
オレもあのレポート出してないけど、説明会の予約できましたよ!!
これってちゃんとエントリーできるってことになるんですかね??
でも、提出した後に、大学の先輩から、ダブってエントリーするのは企業側からすると非常識だととられて、熱意をかわれるよりは不利になるって聞いて、かなり焦っています(TT)
あと、私の周りには何の案内も来ていない人が結構いて、どういう基準で分けられているのか確かに不思議です。でも説明会は4月・5月下旬にもあるそうだから、人数の関係で分けてるのかな~と期待的観測をしているのですが・・・。
他の企業と間違えたかな?エントリ-するときに
4百字以内で書く欄なかったでしたっけ?
ESなんて出しました?記憶では性格検査しかしてないと思うんですが。それに私の周り全員通過してるからほぼ全員案内されてると思うんですが・・・。だからおそらく筆記ではそうとうあしきりされますね。なんせ採用人数超少数ですからね。
他社だけど、そうゆうこと言ってた。
だから説明会行けるのは選ばれたと思っていいと思うよ。
会社説明会のお知らせメールでは
>なお、誠に恐縮ですが、応募者多数の場合は、
>いただいたエントリーシートを加味させていただいた上で>
>ご案内をいたしますので、
>何卒ご了承いただきますよう、お願い申し上げます。
と書いてあったのですが
この時点で既に応募者を絞ってきてるんですかね?
AEPRさんと同じく少し疑問です。
これってエントリーの際にその内容で絞られているんですかね?
まだまだきてません。。。どういう基準でわけられるのでしょう…
私はまだ事前案内しか来てません。
まずは一安心。
4月、5月にも同様の説明会があると
聞いています。今回案内が届かなくても
大丈夫みたいですよ。
皆さん見てみてください!!
海外展開なんてないはずですよ。
アメリカの会社(クラフトフーズ?)が日本で事業を展開する為に味の素と作った会社ですからね。
ネスレ日本も基本的には日本での活動を目的につくられた法人ですので同じでしょうが。
ただ、グローバル企業としての活動を意識した「研修や短期の出張」を受ける機会があるかどうかというところがこの2社の違いのようですね。
味の素ゼネラルフーズ社の人事の方は、以前HPで「英語ができたほうがいいですかなんて質問には、何か勘違いを感じる」的な発言をされてた様ですので、あくまで日本国内だけを考えて食品企業での仕事を楽しむ事を希望する人向けですね。
一方、グローバル企業って雰囲気や仕組み等も学びたい人はネスレなんじゃないですかね。(採用がない様ですが)
第3の道としては、今後国際化を目指す純日本企業(味の素・カゴメ・キッコーマン・日清食品等々)。 ある程度完成された日本国内での商売ノウハウを学びつつ、海外へ展開していく醍醐味も味わえるチャンスもありそうです。
単にコーヒーが好きなのか?
食品会社で働きたいという範囲の広い希望なのか?(これでも十分な選択だと思います)
食品会社で働きたく、かつ、慣れ親しんだ味を改良しながら海外の人にも広めていきたいという夢があるのか?
・・・、結局、何をしたいかですよね。
AGFの強みって何ですか?海外展開はしないのでしょうか?