会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も7日にエントリして連絡来ないです。連絡の締め切りは今日。
あれで落とされるって正直どこを落ちた時よりもショックなんだけど・・・送れてなかったのかなって疑いますよねやっぱり。
でも仕方ないのかなー・・・まじショック・・・
実技試験難しくありませんように・・
どーもです。素直に諦めます。
N.Nさん!私の分までがんばってくださいね。
下敷き買いました~!学校の就職課で先輩の情報をみたりすると少し分かるかもしれないですよ。実技はどんなものだったか私立の大学なら就職に力入れてるはずだからそういう記録残ってますよ~!!
教えてくださってありがとうございます!一安心。私はまだ結果待ちです。通っていることを祈るのみ!です。
なんかちょっと緊張>o<
下敷き買わなきゃー!!
はじめまして。私は久本で通りましたよ
私は3日の説明会に参加して、10日にWEB選考の合格を貰ったんですけど、8日の時点でもまだWEBエントリーの画面はエントリー後も見れましたよ!
実際私もエントリー画面が見れる事に「送れてないんじゃないか?!」と焦りまくって友達とかに電話しまくったんですけど、無事結果をいただけました☆
おそらく、大丈夫ではないかと思いますよ。
参考までに。
エントリーしたの7日ですけど、さすがにもう合格者には
来てますよね・・・。
というか、あれで落とされるのは正直本当に納得できない。
ちゃんとしたES書いたわけでも無いのに。
あれで何がわかったんだろう。
教えてくださってありがとうございました(^0^)助かります!本当に、、何やるんでしょうかね。う~ん。全く想像つきません。お互い頑張りましょー☆
一条のWEBエントリーで久本さんを選んで二次に進んだ方いますか?いたら返事をして頂きたいのですが。。。
A4の下敷きうってますよ。私も持ってなかったので買いにいきました。でも何をやるんでしょうね?持ち物で下敷きだけなんて。
2次選考に進む方にお聞きしたいのですが。私も今度、2次選考を受ける予定なのですが、持ち物に下敷きとありましたが、A4サイズの下敷き持っていますか??普通の下敷きってB5ですよね。A4の下敷きって売ってるのでしょうか?
御面倒でしょうが知っていたらおねがいします!
専門的なことも、分かりやすく説明して頂けたのでとても親切な会社だなと思いました。時間が長引いたことも、それだけたくさんのお話をして頂けたのだと私は嬉しく思いましたが…
三時間あるのでよほど内容の濃いものなのだろうと思っていましたが、
司会の方は余分に話しすぎで、先輩社員はぼそぼそと聞き取りにくい話し方をするしで・・・。はっきり言ってどれだけ良い家作りをしていても、この人達とはやっていけないなと思いました。
段取りが悪く、時間を20分もオーバーしたことにはあきれました。。
いいところも言わないと・・私の中ではですが一番この会社が美しい住宅をつくってます。ナイスセンスです。
確かに情報収集は少ないと思います。しかも、人に流されやすいタイプなので噂とかもすぐ信じてしまって...悪い癖です。今手帳がギッシリで書ききれません。しっかし、開いている日があると不安になりリクナビで企業を探してしまいます。心配性でもあるんですよね(苦笑)あけぼのさんは内定をもらって仕事に対して、社会人になることに対して不安はありましたか?差し支えなければmsyk28_com(yahoo)へ頂けたらと思います。
お返事ありがとうございます。転勤のお話は面接の際に詳しく聞くとします。そして家の事情等も話して互いに良い結果になればと思います。展示場へは事前連絡し、現場の人の働きやすさや環境等など聞くことが出来れば幸いと思っています。出来ればキャリア採用の為、自分が納得出来る面接が出来れば良いと思っていますので、
頑張ってみるつもりです。ありがとうございます。
お返事どうもです♪説明会でもらった会社概要・募集要項の紙にエントリー時に選択してください。みたいな事が書かれていたので不安でしたが、みなさんもなかったみたいですね(^^)
みんな受かるといいですね~♪
>マスクさんへ
WEBエントリーではコース選択はありませんでしたよー(^^)
私も選択した覚えはないですね~☆職種は選択したけど・・・一次通過して面接などで聞かれるんですかね。でもあのWEBエントリーでいったいどのくらいのひとが落とされるんでしょうか?不安です・・・
私はコース選択をした記憶がないので、不安です…
転勤が多いかどうかは、職種(総合職・地域限定職)に左右されると思います。営業課と工事課は違いがあるのでなんともいえません。その人が必要不可欠であれば、転勤はなかなかないでしょうし、その人の力がどうしても必要と判断されたら他の営業所に転勤ということになります。その人及び会社の情勢に左右されるので答えにくいです。一応の例ですが、自分は4,5年になります(26です)が、まだ転勤はありません。でも、同期の中には既に3回ほど転勤している人もいます。
各地の展示場に訪問して話を聞かれるのは、事前に展示場へ連絡を入れてみてOKならばいいと思います,駄目といわれたら,他の展示場にしてみる等工夫してみるのもいいかもしれませんね。
>ヨウコさんへ
悩まれるのもいいことだと思います。
自分の就職活動の頃は、ただ内定を取るためにひたすらがんばっただけで、よく考えていなかったなぁと思います(手帳の予定表が白くなっていく恐怖は覚えていますが)
幅広く説明会に参加するのも良いことだと思います。ただ、説明会以外にその企業の情報は収集していますか?
説明会やホームページは「公式情報」なので、「その企業の長所・特徴+当り障りのない内容」になっているはずです。
そうではなく、いろいろな情報を集め、その情報の中から自分の進んでいく道を判断されるほうが、よりよい選択となるのではないかと思います。但し、情報に左右されて、判断がつかなくなることもあるため、そこは注意です。人から何を言われても,あなたの人生であり,決めるのはあなたです。迷った時はあなた自身の信念に従って行動されれば良いかと思います。
多分これ以上はトビずれしていると思うので,さらにご相談ということであれば、YahooとかHotmailとうの当り障りのないアドレスを教えてもらえれば、そちらに送信させてもらうので、そうしてください。
長々と失礼しました。
わざわざお返事ありがとうございます。
というか、カキコしたのが遅かったので説明会までにみれるんかいな???と思いながら書いたので
役に立てたのなら良かったです☆
私もジュース飲みませんでした。。。
私はお手洗いから帰ってきたらジュースの周りが立食パーティーのようになってたので
(なんか社交場のような雰囲気。)すでに近寄れなかったのですが。。。
でも、始めに隣の人と自己紹介させたり、ちょっと変わってて面白いですよね。
一人でいったので隣の人といろいろお話でしたりしてなかなか有意義な時間でした。
関係ないことを長々とすいませんでした。
なんも選考に関するような事してないですよね・・。
適正検査でしぼるんですねぇ
お返事ありがとうございます!内容をみて安心しました!一次面接、自信を持って受けたいと思っております。
悩みの相談なんですが、きいて頂けたら幸いです。
私は幼い頃から間取りを見ることが好きで、大学でも住居という学科の中で設計もしてきました。人の役に立ちたいと思い住宅業の営業として働きたいと思っています。しかし、不動産業、ディベロッパー、商社、ハウスメーカーと幅広く説明会に参加していくと、「面白そう」と思うことが多くあり、最近は自分が何がしたいのか分からなくなってしまいました。私は不器用なのでたくさんの志望動機を考えることが出来ず、面接でそれぞれの企業に自信を持ってアピールできるか不安です。これは、逆に考えられないという事は、自分にあう企業では無いのでしょうか...今凄く自分について、また、適合業種について、凄く悩んでいます。
長く内容も薄いかと思いますが、意見を聞かせて頂けると幸いです。
情報お願いします♪
説明会行ってきました!!
わざわざ教えてくださってありがとうございます(^o^)
いがいがさんの言うとおり、結局3時間半ありました!!
けど人事の方がおもしろい方で、説明も上手で、そんなに疲れはしませんでした☆
むしろ、選考なしでそこまで時間をかけてしてくださった一条の方々に感謝です。
ジュースはなんか見栄はっちゃって飲みませんでした(笑)
お返事ありがとうございます。ただ現場に働く身として働きやすい環境なのか、また転勤は頻繁に行われるのかが心配になっています。
直接、展示場などへ行きお話しを聞くのはタブーなことになるのでしょうか?
月2回しか休めないということはないと思います。指定休はきちんととらないといけないので,ただご存知かもしれませんが,どこのメーカーでも営業という仕事は夜働いてなんぼというところもあります。(新規のお客様が職場から帰ってくる夜ががんばりところになります)
夕方5時半で毎日帰る営業がいたとすれば、かなり見込みがないということになると思います。
>ヨウコさんへ
実際関わっているものからして,無責任なうわさは興味深くもあり、腹立たしいものでもありますね。お答えします。
「リストラ」はありません。入社されたらわかると思いますが、一条工務店自体が伸びてきたのが最近で,採用の数を百人超になったのもここ10年近辺くらいのことだと思います。会社としてまだ発展期だと思うので、社員の数を減らすことはないと思います。
工事がずさんというのは、その友人様は工事に対してどのような知識,経験をもってそのような意見をおっしゃるのか、お聞きしたい限りですが、一条工務店の工事が「ずさん」であるなら、全国全てのメーカーの工事が「ずさん」ということになると私は思います。家を建てるというのはお客様の一生の夢を実現することであり,工事課はその夢を形に現わす仕事として,使命感を持って取り組んでいます。
7日にエントリーなら可能性はありますよ。3~6日にエントリーした人は10日に2次選考の案内がきているのです。だから、もう少し待ってみてください。朗報が届くといいですね(^^)
はじめまして。他の企業には営業は大変との内容があり、上司から強く叱られたり、叩かれると聞きすごく不安になりました。また、友人からも一条は工事がズサンとかリストラさせて大量に新卒をとるともききました。説明会に参加させていただいて、免震の研究からも良い住宅を提供しようという熱意が伝わり一条に興味をもっています。しかし、噂も気になります。もし、さしつかえなければ、一条で働く社員として本音を聞かせてください。
お返事ありがとうございます。
8:2とは少ないですね(*_*;)説明会に来ていらした人事の女性の方が、少し前まで工事課にいて、またいつかは戻りたいみたいな事をおっしゃっていたので興味が出ました。
>のんのさんへ
私は不動産業も受けるので、のんのさんが勤めていらした会社がどこなのかとても気になります!!差支えがなければ公表していただけませんか?またはヒントだけでも!?お願いします。
3日に説明会に参加しましたが、終わらないというより、延長を覚悟した方がいいですよ。。。
私の時は30分延長しました。
セミナー時にもらった資料に「合格者の方のみ」と表記があります☆(A4の白色プリント)
合格者全員に今日返事があるのかどうかはちょっとわかりません。すいません。
ご親切にありがとうございました。とても参考になりました。
僕も今日説明会行きました。9時~12時まででした。実技試験なんですかねー?自分の理想の家の絵とか間取りだったりして!?富士ハウスは去年そんなのあったみたいですよ☆
やっぱり気になるのは下敷きですよね…。
合格者にのみ連絡が行くようです。
私は確か7日にエントリーしたのですがまだ来てません。
かなり好きな会社だったのでここで落とされるのはつらすぎるぅー・・・
お互いもう少し気長に待ちましょう・・・(´д`)はぁ
ありがとうございます!!早い返信で助かりました!!
用事の方、事情を伝えて4時過ぎるかもしれないと連絡しました。
これで心置きなく説明会の方、受けてくることにします。
詳しい内容、本当にありがとうございます(^□^)
1次選考に進むことができたのですが、実技試験があるということなのですが、下敷きを持参するということなのですが、どういう意見なのかわかる方いますか?A4ということなので図面としては書く量が少ないかと思うのですが、わかる方いましたら教えてください。