会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーは選考と一切関係ないと書いてありましたよ!
展示会場の人に聞いた話なんですが給料はいいけど人使いは荒いらしいですよ。急に遠くに転勤になったり海外まで行くときもあるみたいですよ。それはそれでいろいろなところにいけて楽しそうだとは思いましたが。
質問なのですが、面接はセミナーに参加しないと受けられないんですか?
どなたか知ってる方いましたら教えてください。
ありがとうございます。
よく調べもしないで勝手なことを言ってしまい、恐縮です。
パンフの11ページを見れば一目瞭然ですね。
一条工務店さんの経営状態は悪くはないはずですが。経営健全度も高いですし。
14年度採用しすぎて、あまり採用しなくても仕事が運営できるということで、15年度の採用人数を減らした可能性もありますよ。
今年の採用予定人数は100名となっていましたし。
色々募集はありますよ。大手だと積水ハウスとか・・・ただ積水だと、事務系でしか採用にらしい。事務でインテリアコーディネーターの資格取得できたら採用があるらしい。大手だったら資格手当てがあるとこが多いから取って損はないと思うよ。
他にも、募集している会社があるなら是非教えてください。
彼氏が住宅メーカーの営業なんで、よく住宅の話を聞いていて、間取りとかインテリアなどのアドバイスを直接お客様と作っていけるのに興味を持ちました。
私は人が楽しめる空間つくりに興味があるので、いろんなところにエントリーしています。一条工務店はなんだかアットホームな雰囲気がいいなと思いますね☆
一条工務店の営業部門のインテリアアドバイザーという職種に興味があってこの会社にエントリーしました!!
正直、住宅メーカーでインテリアコーディネーターとして採用してくれる会社ってほとんどないじゃないですか。狭き門かもしれないですけど、この職種が夢ですね。
だれか私のようにインテリアコーディネーターに興味があって、一条工務店にエントリーした人いますか?
ありがとうございます!早速確認してみます!
なかったら電話しなきゃな…。
ちなみに私は関西です(^-^)/
お互いがんばりましょうねー!
遅いかもしれませんね・・・。
説明会までには届くよう、早めに確認してもらってはいかがでしょう?
私もただの学生なので、無責任な事は言えませんけど。
わたしは3月3日のセミナーに参加します。
セミナーでは選考は一切行なわないとのことですが
ESの提出は…?
みなさんの中でESの準備をしていく方いますか??
関東ではないですけど、エントリーは10月くらいにしたと思います。説明会世予約受付のメールは来ているのに。。。
募集要項は多分、送られてきた資料の中に入っているやつだと思います。
「平成16年度会社概要と募集要項」という題の白い和紙のような紙(二つ折り)が入っていましたよ!
べりーさんへ。
ベリーさんの住む地域にもよるのかもしれませんけど・・・。
もし、関東に住んでいて何週間も前にエントリーしているなら送られていてもいいはずですよね・・・。
問い合わせてみるべきかな。。。
いやー、良かった良かった。
そして何より、この会社に興味を持っている人が優しい人で私は嬉しいです。
では、何かいい情報が入りましたらまた書き込みしますね!
というか、資料が届いて興味が出たからエントリーしました。なんだか、すごい会社だなぁと思って。説明会も予約済みです。
この間、まったく同じ資料がもう一冊届きました。
あぁ、むっきーさんに一冊あげたい(笑)早く届くといいですね(^-^)
資料はまだ届いていませんが・・・。
よかったです!!ふじサンどうもありがとうございました。
会社案内等の資料は少し前に届いていましたよ。それと、先ほどセミナーへのエントリーを受け付けたというメールがリクナビのほうに届きました!もしかしたらむっきーさんのほうにも届いているのでは?お互い頑張りましょうね(^-^)/
やっぱりそうですか~。よかった!
?してみようか迷ってたとこなんで、助かりました。
きっともう少ししたら、資料とか送られてきますよね!
日々の気苦労に負けないよう、お互い頑張りましょう!
私も2/5にセミナーに申し込んだのですが、むっきーさん同様まだ返信がありません。本当に就職活動は気苦労が耐えないですね。
先日PCから説明会に申し込みをしたのですが、「申し込み受け付けました」とゆうような返信がまったくこないのですが、皆さんはどうでしょうか?
もしかしたら、送れてなかったのか?!と心配していますが、説明会はまだまだ先なので、もう少し待ってみようかともおもいます・・。
就職活動って、気苦労が耐えませんね・・・。
先を越されてしまいました☆
自己紹介遅くなりましたが、
私も一条工務店を志望する一人です。
きっとどこかで会うことがあると思います。
ぜひがんばりましょう!
そして1年後、入社してみんなで家作りに参加しましょう(~ - ~)v
それではよろしくお願いしますね。
面接もけっこう和やかだったそうです。
私もこの間展示場に行って、一条工務店にとっても魅かれた一人です。
先輩方、何でもいいのでお話聞かせて下さい!
みかんですよろしく。
先日マイホームセンターに見学へ行き、営業の方にお話を伺ってきました。そこで一条の素晴らしさを知り、興味を増しました。この会社は合宿で採用試験を行うとの事ですが、詳しく知る先輩方がいらっしゃったら、ぜひお話をききたいです~。
先週合同面接会に行ってきました。
すでに次の面接について連絡いただいた方いらっしゃでしょうか。ドキドキ待っているのは辛いです。
私は2回個人面接を受けて落ちてしまいました。
1回目の個人面接は社長面接、2回目の個人面接は、説明会の時などにいらっしゃった背の高い方の面接でした。社長面接はまだ良かったのですが、次の面接ではエントリーシートのダメ出しをされました。自分でも個性のないエントリーシートだとは思っていましたが、それをほぼ最終面接あたりでダメ出ししてくるというのはどういうことでしょう?その場では納得してしまいましたが、後になって考えてみると、そんな事は今更言われる事ではないと思いました。個性のないエントリーシートだったら始めに落とすべきではないのかな、と。そして結局落ちましたし・・。
最後の面接はなんか腑に落ちないものでした。結局エントリーシートで落とされたような気持ちになって仕方がありませんでした。
以上、独り言でした。すいません。
おお~残念!一緒に頑張れたらいいなと思っていたのに・・。そうですか。でも、きっと縁がなかったということで、まだまだ頑張って行きましょ~(^o^)/僕も頑張ります!
わーー、私落ちてしまったんです。本当に残念です。でも2回目の個人面接は全然言えなかったので、仕方ないかなと・・・。悔いはないです。ともさんは私の分までがんばって下さいね。私もまだまだめげずにがんばります!!!
久しぶりに覗いてみました。僕は明日が1回目の個人面接です。なるほど、りんりんさんは2回目の面接がうまくいかなかったのですね。僕は技術系志望ですよ☆コーディネーターとかいいなぁと思って。明日はうまくいくか緊張です・・
りんりんさんは連絡来ました??
2回目の面接私はうまくできなかったので、もう一度やってほしいなって思ったのです。今度は失敗せずにやりたいなと思って・・・結果まだこないんです。あぁぁぁぁ。ちなみにともさんは営業志望ですか???
なるほど、交通費のためですか。なにか契約させられるのかと思った(^^;
りんりんさんはなぜ3回やって欲しいのですか??僕は1回で終わって欲しいと思うのに。まぁ人それぞれですかね。はい、頑張ります!自分の時も話だけで終わるといいなあ・・・
交通費出してもらえるので、その領収書に印鑑を押すために使いますよ。そういえば私の時も2・3回って言われたような・・・。あー私の場合3回やってほしいです。ともさん個人面接がんばってください。私の時は役員の方とお話してほとんど終わりましたよ。
はじめまして!もう個人面接2回目終わったんですね。
僕の時は「個人面接は2回か3回」とあいまいな感じで言っていましたよ。回によって言う事が違うのですかね?(--)
僕は今度1回目の面接に進めることになったんですが、印鑑を持ってくるようにいわれました。りんりんさんはどうでした??何に使うのか疑問です。良かったら教えてもらえると嬉しいです。
連絡来るといいですね(^^)
アドバイス感謝します!!大丈夫ですよ、粘り強く待ってみましょう(^-^)私もがんばってきます!!
二次はグループで、私のときは自己PRと残りの大学生活で何をしたいと思っているのかを聞かれました。あとは質問ありますかと聞かれました。グループによって多少違うと思いますので、参考までにしておいてください。
ちなみに三次受けてきましたが、ほとんど役員さんのお話を聞くという程度でした。私はまだお電話をいただけず、あせる毎日です。今までは結構早くきてたのになあ。皆さんの選考も進んでいるようなので、忙しいのかなと自分にいいきかせています。あーーー早くくるといいなあ。
一次受かってよかったですね~(^O^)/
二次面接も質問は2コぐらいやと思います!
って私の時は2コでした~。
私の分も頑張ってくださいね☆