会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日書き込みしたのにのってない!!ので改めて返事が遅くなってごめんなさい。一昨日、一次を通過することができました。これもキョウさんのおかげです(>ー<)キョウさんの分もがんばってきます☆
>りんりんさん
はじめまして、りんりんさん☆もう個人面接までいってるなんて、うらやましいです!!私は今度二次を受けてきます。苦手な集団面接なので緊張します!!ちなみにどのようなこと聞かれましたか??参考までに聞かせていただけないでしょうか、お願いします!!
ごめんなさい、最近のぞいてなかったので返事が遅くなりました。昨日、一次通過の連絡をもらいました。これもキョウさんのおかげです。キョウさんの分もがんばってきます!!
>りんりんさん
はじめまして!!私は次が二次面接です。りんりんさんは早いですね(^-^)二次もグループ面接なんですね、ちょっぴり苦手です・・。面接でどんなこと聞かれましたか??教えてもらえるとありがたいのですが・・・
返事遅くなりまして!!最近のぞいてなくて..私も一次の結果まだきません(T-T)どうなんだろう・・。返事は明日までなんだよなぁ。希望を捨てずに待ってみます。あとこの間、一次面接の日にち間違えちゃいました、本当は9日です。
>りんりんさん
はじめまして☆私はいまだ一次の結果待ちです。お互いがんばりましょう!!私は文系なのにコーディネータ志望です。仲間が少ないので寂しいです。
僕も一条工務店群馬受けてます。
4/9に一回目のグループ面接を受けて、今日の夕方頃、次の段階へ進んでいただきます、という電話がありました。次もグループ面接ということですが、どなたか受けて来た方、どんな感じだったか教えてもらえませんか?
ちなみに、個人面接は3回程度でそのうち2回くらいが役員面接だったような気がします。
面接受かったのですね~!おめでとうございます!
私は残念ながら落ちてしまいましたぁ~。
個人面接は2・3回と聞いた気がします!
ちなみに交通費が1000円出るそうですよ☆
私の分も頑張ってくださいね!!
私も群馬で受けています。18日に前橋の営業所に3回目の面接受けに行きます。今度は個人面接と聞きました。情報が少なくてとても不安です。どんなのだろう・・・しかも何回面接あるのかよくわからないし・・・お二方もしご存知なら教えていただきたいです。
ちなみに一次は10:2のグループ面接、二次も8:2のグループ面接でした。面接官のお二方は一次も二次も同じ方でした。私は経理を志望しています。
私も8日の午後にグループ面接でしたよ~!
ひょっとして一緒に受けてたのかな?
8日ってグループ面接だったけど3次じゃなかったっけか・・・!?
面接どうでした~??
私はいつもながら全然できませんでした!
ちなみに連絡、まだないです・・・。
二次試験もうやったんですか??わたしは3月21日に受けたんですが、まだ連絡がきません。一時で落ちたみたいで・・・。
三次に行けた方頑張って下さい。。。
わかりました!もう少し待ってみます!また何かあったら教えて下さい!お互い頑張りましょうね!みなさんもう内定出てる人とかいますか?今日は実家に帰って頑張ってました。大変だー。
ありがとうございます。初・グループ面接なので不安でいっぱいでしたが、だいぶ心強くなりました!!8日が面接なのでがんばってきます☆
一次面接は私のときは10対2の集団面接でした!
質問は私のときは志望する理由と、やりたい職種とその職種で自分の長所をどう生かすかの2問だったと思います!
でも他のグループでは違う質問をされていたみたいです・・・。
人事の方がよい方なので緊張しなくて大丈夫ですよ~☆
頑張ってきてくださいね!!
はじめまして。今度、一時面接を受けます!!グループ面接ということなんですが、どのような感じだった教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします!(>_<)
面接が集団なのか、個人なのかは気になりますね~。
どうなんでしょう??
一条工務店群馬のカキコはここでいいのかな・・・!?
先日連絡をいただいて二次面接に進めることになりました!!
テストも面接も全くできなかったからあきらめていたので、喜びより驚きで・・・。
どなたか二次面接終えられた方いましたら、どのような感じだったか教えていただけたらありがたいです!
よろしくお願いします!
聞かれた内容は
仕送りをいくらもらっているか
バイトでいくらもらっているか
お金は何につかっているか
一番大きな買い物は何だったか
家族構成
両親の仕事
両親は一条工務店を受けることに何といっているか
一番感動したこと
落ち込む時とその解消法
ゆるせないこと
などで能力を聞く面接ではなく
価値観とか私たちの雰囲気を見る面接でした。
意表をつく質問が多かったのであんまうまく
答えれませんでしたわ。。。。
ありがとうございます!質問内容全く同じでした。
私も11日の説明会受けてきました。ほんでこの前一時面接の案内が電話できましたよー。面接何質問されるんですかねー。
一次面以降って連絡きましたか?
誰か3月4日必着の一条工務店のES提出された方いらっしゃいますか?
ESが通れば2次選考のお知らせがくるはずなんですが…。私のところにはまだ来てません;;
やはり電話連絡なのでしょうか?
自己PR
会社でなにをなりたいか?
困難だった出来事、どう乗り越えたか?
だったと思います。
出題が変わっても、このような一般的なことではないでしょうか。
(^o^)丿
がんばってくださいね。
ちなみに私は京都に住んでいるんですけど、
一条工務店宮城にリクナビからエントリーして
届いたパンフレットの中に説明会の案内がありましたよ
ありがとうございます。学内説明会は頻繁にチェックしてたんですけど、そういう情報は見ませんでした。東京だから、きっとまだなんだろうな…。もう少し待ってみます。
私は、面接が3日なんですよ。
どうなのでしょうねー。
まぁ、エントリーシートについて聞かれるぐらいなのかな…。うーんん。
>こうさんへ
私は、合同説明会に行き、採用説明会の日程を聞きました。ここに来た人のみに教える、なんてことを言っていましたよ。
地域で違うとは思いますが、参考までに。
工学部には、学校での説明会済みみたいですね。
私は他学部なので…。
お互い、がんばりましょうね。
エントリーシートで選考を行うということで、今日、一次面接の連絡を受けました。
同じような境遇の方いませんか?