会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ、はじめまして☆
私は今日の説明会に参加してきました。1時開始で終わったのは4時過ぎでした。
初めの2時間弱くらいは、ひたすら『一条製品のすばらしさ』の説明です。
10分の休憩を挟んで、40分ほど先輩社員の質疑応答。
その後に今後の選考に関する説明がありました。
最後に各自アンケートを書けた人から退出です。
2時間では終わらないと思うので、次の予定をずらすとかされた方がいいのではないでしょうか・・。
実技テストってなんだ?!
下敷きって何に使うんでしょうか・・・
WEBエントリーの結果って、合否関係なく連絡来るのですか??
どうだったか忘れてしまって…
まだ来ないということは、落ちたということでしょうか…???
明日の説明会に行くんですけど、選考ないのに3時間ぐらいあるんですね!!
どんな説明会なんだろう?
2時間ぐらいですむと思って用を入れてしまったので困ってます・・・。
具体的にどんな内容だったか、もしよろしければどなたか教えてください!!
私も言葉使いが・・・フレンドリー言になってしまいます。言葉づかい気をつけて二次に望みます。
中と採用での履歴書を送り、面接までこぎつけました。業種は営業です。女性ですが、今までにも不動産の仕事に携わっていましたが、かなり残業や無駄な会議が多く感じられました。一条工務店ではどうなのでしょうか?休日出勤当たり前で月にひどい時は2回ほどしか休めないほどの会社でしたが、そのあたりで、残業・休日出勤等どうなのか知りていのですが、現地で働いている人に事前に会いに行き本当のことをききたいのですが・・・・可能でしょうか?
六日にエントリーしたんですけど、一次通過のメールがきました~!
すごいうれしいです!実技テストがあるみたいなので勉強しないといけないですね。でも、なにをしたらいーのか?
お返事ありがとうございます!!
アポなしでも平日なら大丈夫みたいですね。では、一応電話連絡
してみようと思います!
昨日ここの存在をしり、見させていただいてました。
みなさんと同じくwebエントリーの結果がこないこないとやきもきしていましたが、先ほど(3月10日の午前中に)リクナビの「企業からの返信」の所に結果の方が届いていました!
もし、なにかの役に立てばと思い報告させていただきました。
まだまだ就職活動も「みんなの就職活動日記」カキコも初心者ですが、よろしくおねがいします!
私も同じ日にWEBうけましたが、連絡なしです。本間にドキドキします。第一志望なんです。でも、どんな基準で次に進めるのかわからないです。不安です。
自分の頃は、合宿選考はなかったので申し訳ありませんが、わかりません。ただオリエンテーションのような内容で選考すると聞いたことがあります。どこのメーカーも同じだと思いますが、営業が中心になって間取りのプランを考えることも多々あります。その点は問題ないと思います。
>toppyさんへ
工事課の男女比は8:2くらいだと思います。建築士の資格は難しいので、全員持っているというわけではありませんが、そこそこの人数が持っていると思います。二級建築士だけど、自分も持ってますよ。
はじめまして。合宿選考はどんなことしましたか?何が判断基準になるのですか?
あと、営業は間取りのプランにどれくらい口を挟めるのでしょうか?設計にすすみたいとも考えてるのですが、大学では平凡な評価の設計しかできなくて。面接で自分が大学で設計した図面を見せるのが自信ないです。なので、プランニングにかかわれる営業考えてます。こんなのじゃ駄目ですよね・・
勝手に悩み相談してすみません。
工事課に興味があります。工事課の女性の割合と、建築士の資格を取っている人はいるかどうか、教えてください。
>シューさんへ
4日に受けて、私もまだ連絡ありません。社員の方の雰囲気が良かったので志望度高いです。…不安です。
>ゆぅさんへ
正しいかわかりませんが私はアポなしで展示場いきましたよ。平日やったから人がほとんどおらんくていろいろ話してもらいましたよ。
選考途中に山中湖での合宿選考ってのがあるんですけど、それについて何か説明はありましたか??
それって宿泊費とか交通費とか自己負担なんですかねぇ??
もしわかる方いたら教えてください。
自分も工事課のものなので、何かとお答えすることはできると思います。
申し訳ありませんが、質問の要点をはっきりさせてからでお願いします。
(「ぶっちゃけどう?」と聞かれても答えようがありません。手厳しいようですが、社会人を目指す人として、そのような質問の仕方はいかがなものかとも思います。)
以上、よろしくお願いします。
事前に電話で予約してから行ったんですか?
私も3日のセミナーに出席してWEB試験受けました。
今のところ返事はありません、どきどき…。
昨年と一昨年は少なかったけど、今年はたしか100人のはずですよ。Web選考でどれだけ落とされるかは私も心配です。
社員さんなんて、うれしいです。それでは、単刀直入に聞いちゃいます!!ぶっちゃけ、一条ってどうですか?難しい質問かもしれませんが、簡単でいいので返事ください。私は本命です!ちなみに工事科希望です
ありがとうございます!!もっと色々調べてみようと思います。
同じ目標を持ってがんばっている方がいるんだと励まされました。
私は一条工務店に勤めるもの(男)です。
入社して4,5年になりますが、自分の時の就職活動を思い出して懐かしいです。
皆様、何か質問がございましたら、答えられる範囲でお答えします。
一条にせよ、他のメーカにせよ、しっかりと納得してから会社を選ばないと、いい仕事は出来ないし、長続きはしません。「大きいから」だけで選ぶと痛い目に会うこともあるので、就職活動は慎重に。
どこの会社でもそうだと思いますが、このご時世、会社に入るのはむずかしいですが、入ってからはもっとむずかしいです。(当たり前ですが)
皆様が悔いのない就職活動ができますようお祈りしています。
私のほうに届いている予約フォームを見る限りでは、建築系企業セミナーに関しては現時点では既に全て終わってしまったようですね。今後開催されるのは親爺さんの希望する建築系以外の企業セミナーになるようですが。
建築系かそうでないかの基準は、卒業後2年以内に二級建築士の受験資格が取得できる学部の人かどうかってことみたいですけど、先日の説明会に参加したときに説明会の内容自体はさほど変わらないって言ってたような気がします。
不安なら一度確認をしてみるのも一つの手だと思いますよ。
私は3月3日に試験を受けたものです。
合否結果は10日以内に来るとのことでしたけど・・・・
〉フックさんへ
名古屋にて説明会に参加させていただきましたが、時間はオーバーしてました。。。
9時~11時50分とのことでしたが、終わってみれば12時20分でした。。。
説明会の掛け持ちなどを計画していらっしゃる方は少し長めに時間をみた方がいいと思いますよ。
一条工務店の説明会に行く予定なのですが、建築系企業セミナーっていうのは、技術系の人以外の参加は関係無いのでしょうか?
今日企業からの返信で、「建築系セミナーお待ちしています」って書いてたのですが、私は建築系以外のを予約していたのですが… どういうことでしょう???
ありがとうございます!名古屋も3時間くらいだし、東京もそれくらい時間みておけば大丈夫そうですね!次の筆記に間に合いそうなので、説明会楽しみにして行ってきます!でも、参加者全員に質問って・・・それは焦りますね。おつかれさまでした!
名古屋ですけど、9時~12時ごろまででしたよ!4日以内にwebエントリーですよ~!
皆さん、説明会は何時間くらいかかったのでしょうか?
お願いします~m(_ _)m
2/26日に説明会(群馬)に行ってきました。
たしか、13時~16時くらいだったと思います。
私が受けたのは群馬なので、為になるか不安ですが・・・
ちなみに、私のところも履歴書はいりませんでした。
Webエントリーではなく、エントリーシート(後日郵送)を
渡されました。あと、質問を参加者全員にさせたので
少し焦りました。飲み物を出して頂いたりでいい説明会でした。
けーこさんも、がんばってきてください!!
ps.この情報は、群馬のですからご注意を☆
>シューさん
>chibiさん
丁寧なお返事ありがとうございます!説明会でもらえるということなので安心しました!
今日説明会に参加したものです。会場でも無い人用に会社案内配ってありましたよ。その他にかなり大きな(B4強カナ??)資料をもらうので、袋とか持っていくと楽かもしれないです。
そのあと他社の筆記試験があって、時間が気になります。教えてください。
一度電話をしてみるといいですよ。それに、説明会の会場で違う冊子ももらるんだけどそのときに届いてないんですがっていえばもらえますよ。
私は二度も来ましたよ?エントリーしたのは最近ですか??
ちなみに、郵送ではなく、クロネコメールだった気がします。
今度説明会に参加するのですが、持ち物に会社案内とあったのですが、届いてないです!
もしかして資料って郵便ではなくクロネコメール便とかの宅急便できてますか?それなら転送されてないということで納得できるのですが、どうするべきだろ。。。説明会でもらえたりできないのでしょうか??
今日説明会参加しました。
私が聞いた話では採用数については、
会社の25年歴による会社内人事の変動が理由だって言ってましたよ。
WEB試験ですが、説明会に参加していないと
受けられなさそうな雰囲気でしたけど、、、
一条工務店は説明会回数が例年少ないようなイメージが
ありますが。じつは今回で終わりかもしれないですね。
webエントリーは簡単な適性検査・志望職種・努力したことを聞かれました。大体5分くらいで、終わるエントリーです。
採用数のことですが、私が今日のセミナーで聞いた話とはだいぶ違うみたいですね…。
要りませんでした。
説明会が終わった時、「あれ?集めないの??」ってそわそわしてしまった・・・。
ちなみに・・・
説明会では、HPにも載っているお客様用(?)のカタログがもらえました。嬉しかったです。
しかしカタログはB4サイズ。かばんからはみ出ました。その状態で、午後から別の会社の面接に行かなければならなかったのが、若干痛かったです。
半日とか書いてあったけど実際何時間ぐらい?そんなに何すんの?
行った人いたら教えて下さい。
ESの記入はなかったですし、履歴書もいりませんでした。
そうですね、どっちにしろ有利になることはないですよね。
私も明日セミナーに参加します。
履歴書というか一応準備はしていくつもりです。
>こまつさん
いろいろと焦っていて見落としていたようです。
確かに書いてありました。
少し落ち着いて考えればわかることでしたね、ありがとうございました!