会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>DATさん
回答ありがとうございました。
ドアは初めから開いてました!
お返事かなり遅れましたが…
GDは思ったほど堅苦しくなくて安心しました!
はじめてだったので結果はどうであれいい経験になりました☆
私の記憶によると出してない気がして、二次選考でも持ち物筆記用具だけだったし、出す時ってないんですかね?
お返事ありがとうございました。夢が一瞬にして奪われたような気がして、文句を言うような書き込みをしてしまい、皆さん嫌に思われるのではと思っていたんですが、このような貴重な意見までいただいて、本当に感謝しています。素敵な人の言葉は心に響くんですね☆救われたような気がします。矢田亜希子かわいいですよね。私も大好きです。コロンビアさんの誠実さが人事の方にも伝わり、いい結果をもらえるよう祈っています。
今日GDと実技テスト受けてきました。せっかくお答えしていただいたのに間に合わず・・・。でも前に書き込みしていただいた情報が凄く役立ちました。なんとか無事終える事ができたのでよかったです。
有難うございました。次回は合宿だそうですがお互い参加できるといいですね。
明日以降に受ける方頑張ってください。面接の方も穏やかな感じだったのであまり緊張する必要はないと思いますよ!!
実技もGDもなあなあになっちゃたんで結果が心配です。
以前うけた人に聞きたいんすけど、何日ぐらいたってから結果きました?
大変参考になりました。ありがとうございました。
プランニングはグリッドがあってそこにLDKをプランニングして下にコンセプトをかきます。A3の紙半分がそれで右半分に手のデッサンか卒論修論の研究内容、だったと思います。枠線のみ引いてあります。両方で一時間、GDで一時間あわせて二時間、説明やアンケート記入込みで計三時間って感じでs。
OGに聞いたら大学名はそんなに気にしないと
おっしゃってましたよ~
人物重視だと☆
私も恥ずかしくて言えるような大学ではない
んですが、ありのままの自分を出した方が
後で後悔しないと思うので、後悔しないように
GDは頑張りました!
また、このサイトで試験内容を聞かれる・答える
のは控えた方が良いと思います。
他の会社では、人事の方が見ていて、毎回試験内容
を変える苦労をしていたみたいなので。
それを受けるこちら側も曖昧な題に大変苦労しました。
長々となってしまい、すみませんでした。
まだ先の話ですが、最終は将来の夢について原稿3~5枚書くみたいです。みなさん参考にしてください。
あと、GDのことや実技の内容詳しく教えてもらえるとうれしいです。
>二条さんへ
研究内容ってなんですか?説明するのですか?実技って三つともやるのですよね?時間どれくらいです?たりました?
実技がプランニングと手のデッサンもしくは研究内容ということですがイメージがあまりつかめないので,もっと具体的にはどういうものか教えてください.家の何かを設計したりというものもあるのですか?
あと,実技ってプランナー・工事を希望した人が実技って受けるのですか?
まじですか
私の友達うかってました・・・
同じ大学なのに・・・・・・・えへへへへ
貴重な情報有難うございます。私は学部が家政学部なのでプランニングなんて何をしていいかすごく不安ですが明日頑張ってみます。プランニングは「自分の理想の家」みたいな間取りを書いたりするんですかね?もしこの書き込みに早めに気付いたら返事をいただけると嬉しいです。
下敷き私も迷いましたが、一応買いました。
もし間に合うようでしたらハンズの文具売り場に200円程度で売ってますよ!!
司会をやってくださったEサン、感謝しております。最後にお礼が言いたかったのですが結局言えず…。また会えるといいですね~
エントリーの時の「HPを見て何を感じたか」みたいな質問も選考に入ってたのかもしれませんね。WEBで私は矢田亜希子が好きなので四択にあって少し喜んでました。説明会のアンケートは文句ばかり書いたので正直進めるとは思いませんでしたが・・・でも千何百人も社員がいれば自分を認めてくれない人間もいますよ。他の会社で成績挙げてやりゃいいんじゃないですか?
よくわからないですけど、開けたままで次々に入っていけば良いと思いますよ。 実技テスト受けた人教えてください!テストは、何をするんですか?下敷き売ってないんですよ!やっぱり必要ですかね?
わたしも全くそのように思います。
地元の人間としては浜松でやってくれたらいいんですけどねー・・・
でもわたし地元は静岡県で大学九州なんですけど九州から行っても大
丈夫だったから間に合いますよ!!新幹線も学割使えば安くなるしね
昨日受けた時は面接の部屋まで連れて行ってくれる人がドアを
ノックして開けてくれるので心配しなくていいと思いますよ。
失礼しますやこんにちわくらい言ってはいるだけで。緊張する
ような硬いものじゃなかったんで気楽に。後は同じグループに
なった人がいい人かとかでしょ
どーでした?楽しかったですかぁ??
一条のGDはあんな雰囲気でも、他社は全然違ったり・・・なんて事もある訳ですよねぇ。。
でも私は面接よりかGDの方が好きです!
どうやら大学名が結構重要だったぽいです。
私のグループディスカッションの周りの人は皆国立と有名私立と
院の人ばかりでしたよ。こっちは大学名もはずかしくて言うのを
ためらってしまいました。
私も行きますよ。お昼からのですよね?
皆さんはどんどん選考進んでいらっしゃるみたいで
何だか少々焦ってしまいました。
訪ねてもいいとは思いますよ。情報収集も活動の内だと思いますし教えるか教えないかはカキコする人のかってなんで。それにGDのテーマなんて変わるともいますしね
GDなどの複数の時の入室のしかたが分からないのですが
最初の人がノックして入室したらドアは閉めるんですか?
開けっ放しで続いて入室するんですか?
基本的なことですみません…。
落ちてしまったのは残念だけど、そんな事言っちゃだめですよ。
GDが楽しかったと聞いて安心しましたー!
もちろんメンバーにもよると思いますが。
あまり緊張しないで頑張ってきます!
不安なのは分かりますけど……
企業から与えられた情報以上のことを知りたがるのは、フェアじゃないと思いませんか。
GDのテーマまで知ってしまったら選考にならないでしょう。
私も連絡ありませんでした。ずっと住宅メーカーに憧れていて、一条工務店の雰囲気が好きだったのに、あのWebエントリーだけで落とされたというのは正直ビックリです…何を基準に落とされたんでしょうか?ほぼ個人情報と意図のわからない質問だけ…選考の仕方にガッカリです。
おー!!ありがとう。
しらべてみようかな^^
A4の下敷き、会場に用意されててちょっとショックでした。
実技はまぁあんな感じかな?私自身は微妙???
でも(初の)GDは楽しかったです。
私が喋り過ぎてたみたいで…一緒だった人「す、すいません。」
GDは同じグループの人にもよりますよねぇ。。
つーか何が基準?ただ、喋るだけじゃダメな気もするのですが・・・
GD初めてなんですけど雰囲気とかはどんなかんじでした?
私は12日の説明会に参加し、15日にエントリーして17日に結果きましたよ。
お返事有り難うございます!私は十日に説明を受けて13日にエントリーしたんですけど、落ちた場合結果はとどかないのでしょうか?落ちたのかなー・・・??
結果はリクナビにきましたよ!ちなみに説明会を12日に受けてエントリーを13日、結果は17日に来たので参考にしてください!
11日の説明会に行きました☆そして本日結果をいただきました^0^
リクナビにきましたよ☆
>しじみさん
固まったのが原因だったらいやですよねーー;私なら心配性なので、届いたか聞いちゃうかもしれません。