会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会最後まで聞いてましたかー?
最初にもらうプリントにも書いてたような・・・。
たしか説明会から4日以内にwebエントリーしなきゃならないんですよ。説明会で言っていたと思いますが…。
そんで合格者のみ連絡が来ると思います。
>peekaboooooさんへ
説明会では、今年の採用人数は100名ぐらいとおっしゃっていましたよ。
若干名というのは去年の話らしいです。
俺はアカンかったけど、どうやったかな?受かってるといいなぁ♪
100人~200人ってスゴイ数ですね。。。
気合入れて頑張らねば!!
結局、この会社は何人採用するんですかねぇ・・・
説明会では若干名と言われてたような。
知ってる人がいれば教えてください☆
私は12日に説明会に行った者です。
説明会で、まずはwebエントリーしてくださいって言ってましたよ??
何日以内か忘れましたが10日だったかなぁ???
それで、その選考に通った人がグループディスカッション。
ちなみに、昨日私はディスカッションに行ってきました。
その後まったく連絡なしです。
3月11日以降に説明会に行った人で、
その後について連絡来た方いらっしゃいますか??
すごい意見とびかってて、私もしゃべったんですが、
不安です。。2次のGDであんまり口数は多くなかったけど
受かった方おられますか??
わああ。
すごい人数なんですか・・・・。
じゃあ気はぬけないですね!!
頑張りましょうっ!
参考になりました。ありがとうございました☆
GDは初めてで緊張しますが、がんばってきます!
2時間以内で終わりましたよ。俺の場合は10時10分からで終わったのが11時40分くらいでした!がんばってくださいね!
こんにちは!私は23日にGD受けました。
次の選考の山中湖合宿について聞いたんですが、GDづくしのようですよ。
移動時間というか山中湖まで行くのに時間がかかるので、
合宿としてはだいたい1日だと考えてください、と話しておられました。
あと、人数なんですが、「そこそこ」と言ってました(^_^;)
10人~20人のレベルではなく、百人とか何百人という数だそうです。
かなり多いですよね・・・
そこから何人に絞られるのかはわかりませんが頑張りたいですね。
合宿費は全て出していただけるみたいで安心しました☆
書き込みを見ていると、受けている方ばかりなので不安になりました…
技術系の方の書き込みが多いのですかね(^-^;
こんにちは!
わたしも31日から参加します!
もしかして、全国から集合かもしれないですね☆
ちょっと楽しみです♪
何人くらいでやるのか、知ってる方いたら教えてください *^-^*
お返事ありがとうございました。
ってことは僕は…よし!他の企業を頑張ろう!
あんとさんは合宿選考ですよね。
僕の分まで頑張ってきてください!
健闘を祈ります!
今日名古屋で二次面接受けてきました(*´▽`*)ノ
結果は10日後でしたっけ??
通ってるといいけど(´ヘ`;)
関東関西の方々はもう通知きてるんですね(≧∀≦)
合宿行かれる方、頑張ってくださいo(・∀・o)(o・∀・)o
こんばんは。一緒みたいですね。よろしくです。選考といっても小旅行みたいで結構楽しみです。選考の緊張感を交えながら楽しめたらいいですね。
こんにちは。私は関東人ですが31からの合宿です。もしかして一緒ですかね?山中湖で・・・。
全国から集まってくるのかな~?なんか選考は別としてわくわくしますね?でもある意味そこでふるい落とされるのはちょっと気が引けるな。
まあ、楽しみましょう!!
確かそうです。10日以内にメールと手紙でという事だったはずです。
私は18の朝に大阪でうけましたが、31から合宿ですよ。一緒ですね。
みなさん友達になれたらいいですね。
東京で19日の12時からだったんですけど、もう望みは
うすいですかねー。
2時間で終わりました。予定時刻から20分くらいでエントリーシートを書く時間があります。その後、グループごとに分かれて、40分のグループディスカッションです。
和やかでとても楽しかったです。
みくさんもぜひ頑張ってきて下さい!
俺も19日の15時から受けたんだけど、昨日かな?連絡あったよ~。
私いきますよー何やるんでしょうね?せっかく合宿でたくさんの人と会えるので友達ができたらいいと思ってます
おめでとうございます。
僕はまだ…
19日の15時から受けたのですが、同じ時間に受けてメールがきた方いますか?
今日メールが来て合格してたで~!!同じ名前のともさんは??どないっすか?
泊り込みで何やるんでしょう・・・?
一条はホンマにいい会社やと思ってたから、感激です。参加するみなさん、共にがんばりましょう♪
まさか受かっているとは思ってなかったのでびっくりした。
19日GD受けた方で31日から合宿行く予定の人
いますか???
ちなみに2次のGDは6~7人程度でトラブルが重なった時の対応についてでした。私は一人だけ皆さんと違う意見だったので反論が集中しましたが、何とか乗り切ったという感じです。
これから受けられる方頑張ってください。
それと3次進まれた方います?
しかし次の選考どのくらいの人数が進んでるんでしょう…。合宿選考なだけあって次でダメだったら立ち直れない気が……
福岡ではありませんが、説明会の次は2次試験で、GDです。
私も最初は疑問だったんですが、何故、説明会の次が2次なんでしょうね。。。
案内では1次試験合格おめでとうとか来るんですが
1次を受けた記憶がないから手違いじゃないかと私は疑いましたね。
まぁ、何にしても合格なら結果オーライですかね。
私はGDの結果待ちでドッキドキです。
ぽっぽさんも皆さんもがんばってくださいね。
周りがライバル、っていうのも、ちょっと怖い気もしますが
一緒になった方、お互いを磨く感じでがんばりましょう。
山梨県でお会いしましょう!
私も多分同じ日に適正受けて、連絡ないです・・・。あれで落ちるって不思議な気もします。合わなかったんですかね。ちょっとへこみます。
そんなに適正悪かったのかな。この時点で落とされるのって納得いかないです!!
・・・って、すみません。悔しいだけです(>_<)
自信ないっすわ
まだ結果連絡きてません・・・ちなみに私が受けたのは17日の正午(大阪)です。どれくらいでくるんでしょうねぇ?1次の時はたしか締め切りから4日後くらいだったような気がします。てことは私てきには連絡あるとしたら明日くらいかなぁと思っているのですが・・・
みなさま連絡きたら教えてくださいね☆
いらっしゃいませんか?
楽しかったのはそうなんですが、担当の方には硬いねと言われてしまいました。。。
説明会、二次と受けて思ったんですが、この会社は選考基準といい
社員の方といい少し読めない感じがしたので
何が良くて、何が悪いのかはいまいちわからないかなぁと感じました。
あっ、二次にはA4の下敷きが必要とのことでしたが、
前のカキコによると机にテーブルクロスが敷いてあるために
テストの回答を書き辛くなるから必要との話ですが、
テーブルクロスもなくて下敷きは全く必要ありませんでした。
ちなみに名古屋会場です。
〉物干し竿さんへ
GDとはグループディスカッションの略です。
私も19日GDと実技を受けました。初めに実技を受けたのですがコメントを書くスペースの半分しか書くことができず凹んだ気分でGDを受けてしまいかなり失敗をしてしまいました。かなり志望度が高かったので今も凹んでいます(:o;)
私も思いました。履歴書って出してないんですよね!
どうなってるのか気になりますね!!