会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんよろしく。ちょっと就活で精神が疲れ果ててるので
息抜きもかねて楽しんできます。
スーツはホントに要りませんよ。持ってったらネタか?と思われるかもしれませんが…。服装のセンスまでは見られてるとは思いません。見かけよりも中身を審査されていたような気がします。ことさら目立つ格好(ガラが悪い、ものすごく派手)でなけば大丈夫です。皆さん個性的な格好であったのも事実ですが、学校に行くような私服であればホント、何でもいいと思います。ちなみに女性でスカートはいませんでした。それと、今からやっておくことを考えるよりも、そこで出会った人とまず仲良くなる事を楽しんだ方がいいと思います。一条の人はそこを見てるんじゃないかな?とも思います。あんまり心配せずに*かめーた*さん らしさを出して、良き友人を得られることを期待してます。
6.7日の合宿選考に参加するのですが・・・不安がいっぱいです。。
これから行かれるみなさん&もう行かれたみなさん・・・どんな服装して行ったらいいんでしょうか??スーツも持って行きました??m(__)m 友達に話したら、インテリア系なら服のセンスも見られてるんじゃないの?って言われてしまい、かなり迷っています。。
それから…ここの日記読むと1日目はみんなで楽しく、2日目はGDと作文?といった感じですが、今からやっておいた方がいいことってありますか??
発見!!一緒のグループだったジョージだよね?違ったらごめんなさい。合宿お世話になりました。楽しかった!また会おうね
ほんとに何でもいいと思います。私はリュックサックでしたけど。
二日目に面談があります。個人の。私は結構話ははずんだと思ったのですが、周りの人はなんか普通の面接って感じだったといっていました。確かに前日のノリからするとちょっと現実に戻されるかな?ッて感じです。
全く緊張すること無いですよ。正直選考してること忘れちゃうくらい楽しいから!まあ、だからこそ自分は今結果が不安なんだけどー。頑張ってきて!
>エースさんへ
関西の人のノリ最高ですよ。みんな就活してる身だから話も合うし出身地区なんて関係ない関係ない!
私はいよいよ明日からの合宿に参加します(^o^)/ずっと楽しみにしてなのに、今になって少し緊張してきました(>_<;)
一つ質問があるのですが、グループディスカッション以外に、選考らしいことってあったのでしょうか?
富士山サイコー!!
なぜ?
同県他大の友達はすでに選考行ったみたいなのに…
連絡来た人教えて下さいねー
パーマンの歌最高でした!みんなを楽しくさせてくれてありがとう!31,1日の合宿はとてもたのしかったです!同じグループ&部屋だったみんな!ありがとう~!(^0^)
確か全体で110名ほどでしたよ。他日程は同であるかわかりませんが…。この合宿に来る人は結構しぼられた中から選ばれた方達だとかで、結構みんな発言が鋭かった気がしました。関西の方から来た方が多かったですね。グループに分かれるんですが一グループ8~9人ぐらいで男:女は2:1ぐらいの割合です。みんな建築系、土木系でした。それほど男ばかりといった感じでもなかった気がします。
全員で何人ぐらいいらっしゃいましたかー?
次の5,6日の日程はどうかわかりませんが、31日からの合宿は建築系の人用(理系)の合宿でしたよ。だから男性ばっかりでした。
でも次は混合かもしれません。
とても楽しい合宿のようですね(*^_^*)
4/5,6の合宿に参加するんですけど、全体でどれ位の人数が参加してましたか?ちょっと気になったのでどなたか教えてください。
とっても合宿楽しみです☆☆
楽しかったですよ!!。夕飯の時はグループで出し物したり、お酒のんだり・・・。しかしアレで選考されるとはなかなかさびしいものがありますね…。社員も学生もみんなはじけてましたね~~。まあ、グループワークやったんですけど内容は言わないようにと釘を刺されましたのであしからず…。でもまあ予想どうりという感じですよ。
一緒だったみんな~~!!ありがとう!!そしておつかれ~~~!!
パーマン パーマン パーマ~ン!!
ただいま山中湖から帰ってきました。
グループワークとかの内容は詳しくはお教えすることは出来ませんが、
送付されてきた資料通りの予定で心づもりをしていけば大丈夫だと思います。和気藹々としていれば自然とみんなと仲良くなれましたし。夕食の飲み会も、“これって選考会合宿だよね?”って思うくらい盛り上がっちゃいました。遊びと仕事のメリハリがつけられる人はこの合宿はかなり楽しいんじゃないでしょうか。ちなみにドッジボールはありませんでしたよ。(やりたかったな~!)
それからグループが一緒だった皆さん、本当にお世話になりました。みんな合格してるといいね!それから写真送ったから見てね~!
って言ったら誰だかわかっちゃったかな?
お返事ありがとうございます(^^)合宿は職種別ではないみたいですね!私も職種別だっと思ってたので安心?しました。と言うのも私設計あまり自信ないもんで…(笑)合宿はがんばりつつも楽しみましょうね(^^)/
はじめまして☆
私は文系で受けて5、6日の合宿に参加しますよ(^o^)
二次は別だったので、てっきり今回も職種別だと思っていました(笑)
私も25に受けて結果来てません。
正直諦めてます(;_;)
すぐに結果きたかたとかいらっしゃるみたいだし・・・
GD全く盛り上がりませんでしたもん。
あれって運も少しある気がしてなりません。←ごめんなさい負け惜しみですね。
はい!!私は6、7日の合宿という連絡が来ましたよ。
もし変更出来るんだったら、早めに問い合わせてみた方がいいですね。
今日から合宿の方、帰ってきたらぜひ感想をお聞かせ願います。
お聞きしたいんですけど、選考合宿って6,7日もあるんですか?
急に日程が合わなくなった為、カナリ焦ってます。
そんなに寒いんですか!?私も新しい服買う余裕ないです…(>_<)
でも、靴下くらい買おうかな(笑)
>YOUさんへ
まだ時間はあるから連絡くるかもしれないですね(^_^)私も面談したいな~☆
明日から合宿の方、楽しんできて下さい(^o^)/
ずいぶん寒いようなので、風邪には気をつけて下さい☆
いろいろ不安もあるけど、楽しみぃ☆
みなさん楽しんで行きましょう♪
明日から行きますよ~!たくやさんは一緒になるのかな?一緒なら楽しみましょ~!今夜は履歴書たまってて寝れないです、明日のために早く寝なきゃいけないのに・・・。
>ちぃさんへ
面談は、合宿が後半だからまだなんじゃないですか?帰って来たら合宿のこと載せますね~。
雨も降ってるしずいぶんと寒そうなので服装かなり迷いますね。
ドッチボールやったりお酒飲んだり楽しいこともあるみたいですよ♪
みんなで楽しみましょうね!
東京で受けました☆個人面談なしの方もいらっしゃるなら気にすることないのかな(^_^)
私は東京より西に行くのは高校の修学旅行以来です!富士山を間近で見るの初めてなので楽しみ♪
名古屋でGD受けました?自分は名古屋なんだけど個人面談なしで山中湖に行くよ。日程は違うけど
お返事ありがとうございます!気持ちが楽になりました☆
なんだか修学旅行みたいで楽しみですね(^o^)/
ところで、個人面談は全員しているのでしょうか?私には電話は来てませんし、面談の知らせもありませんが…。
ココを見ていると、電話かかってきてる人がたくさんいらっしゃるみたいで気になります(>_<;)この差は何なのでしょう?
今日、個人面談があったんですけど。とても楽しくて身になりましたよ~。それで、合宿はそんなに気負っていかないで遊びに行くつもりでって言われました!だから自分らしい格好でいいと思いますよ。僕は楽しむつもりで行きます~飲み会やなんか企画があるみたいですから!それと、天気悪いみたいなんできっと寒いですよ!!!!
私は3月24日の午後にグループディスカッションを受けましたよ☆結果は26日にリクナビにメールが届きました。
私連絡ありません。みんな連絡もらい面談にいくみたいなんで選考に関係なくても不安です。合宿の服装ほんと困りますよね。私服っていってもどこまでラフにしていいのか。どうします?みんなの考え聞かせて下さい
山中湖はかなり寒いですよ~
1月2月ぐらいの気温だと考えたようがいいかもしれません。
私はあまり服装考えてないです。いつも通りでいいや♪
てか週活中に服買うお金なんて無いです…(||| ̄□ ̄)
すみません。1つ聞いていいですか??
ちぃさんは、一次選考っていつ頃やられました??(グループディスカッション)
私も二次通過することができ、5~6日の三次選考に参加します(^o^)不安もあるけど、すごく楽しみです!
ちょっと気になったんですけど、私服とありますが、やっぱりある程度清潔感のあるものというか、派手な格好は控えたほうがいいですよね?遊びに行くわけじゃないし(^_^;)
あと、動きやすいようにパンツですよね?寒さもどのくらいなのか見当がつきません…。
疑問ばかりですみません(>_<;)
同じく不安に思っている方おられませんか??
私が参加した説明会は3時間くらいだったような覚えがあります~(確か・・)9時~12時くらい。確かに途中休憩があって、飲み物用意してありますからどうぞ☆って感じでした。選考頑張ってくださいね。
やっぱり落ちたんでしょうかね?
本命だっただけにショック~
誰か私と同じ条件で連絡きた方おられますか??
4月7日にやっと説明会に出るものなのですが、
説明会は全体で何時間ぐらいでした?
「当日は約半日のお時間をいただきますので、お飲み物も準備していますよ♪♪♪ 」
↑このような事がリクナビに書いてあって、どのくらいの時間なのか見当がつきません。
この日は他社の面接と重なっているので、知っている方、大体でいいので教えてください!