会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日に一条工務店山陰の二次試験があるんですが、その内容が作文なんです。何をかけばいいのやら・・誰か教えて下さい!!
私も8日に京都で説明会受けた者ですが、先程通過のメールを頂きましたよ!
2次選考の実技試験というのがよくわからなくて困ってます。学部は建築ではなく住居系なのですが、一応実務経験なしで2級建築士を受けることが出来ます。インテリアに興味があってそちらの科目を中心に取っていたので、製図にはあまり自信がないのですが、実技試験は受けなければいけないのでしょうか・・・?
合宿600?300じゃないの?100人×3グループじゃなかったんだ。
最終9割ってのは参考ですよ。あてにしないでください。
ほんとに9割ですか?それなら超嬉しいんだけど・・・。でも実は私も1泊2日の合宿に参加するのが約600人で(説明会参加は6000人)かなり合宿選考で削られると人事の方に聞きました。単純に1グループ7人で、話聞いてると1グループ2人くらい合格してるから単純に計算すると170から180人くらいが最終面接に進んでいるってことになりますよね?!最終が一時間ってのも気になりますよね!誰か情報持ってる方教えてください。
参考ですよ、参考。我校の入社報告書に書いてあったような・・・とりあえず頑張れば何の問題もないっしょ!気合入れてこぅ!
ほんとうですか?わたしもよく最終で落ちたって言うの聞くのですごく不安なんです。何聞かれるんだろう。
私は20日に最終です。みなさん、ガンバリまっしょい!!
でも、2日間で何人くらい面接するのかな?役員の方フル稼働だね(笑)
ほんといまだ来ませんよ~
もうだめってことかなあ?
なんか説明かで変な人が一条は多いと聞いて楽しそうだと感じて
結構フィーリング感じたんで行きたくなったんですけど。。
縁がなかったのかしら??
まあWEBエントリーの文字数が少なくてうまく書きたいことまとめられなかったんで、失敗したかもしれないです。
>はげさんへ
そうですね!不安はいっぱいあるけど、最終で精一杯自分の力が発揮できるようにがんばるだけですね!
がんばりましょー(><)☆
みなさんWEBエントリーして何日後くらいに次の選考の案内来ましたか??
選考だいぶ進んでるみたいなので、羨ましいです。
もうだめだったのかな・・・。
優しい方教えてください。
私もまだ来てませんよ~ 早くきてほしいですね(>¥<)
ありがとうございます。少し安心しました!
でも内定もらうまでは気を抜けませんね~絶対に合格するぞ→
ちなみに私は☆インテリアアドバイザー☆志望です。
私も名古屋で7日の説明会に参加した者ですが、結果来ませんよ~。
毎日不安でたまらない(>_<)
あくまでも参考程度ですが最終では9割がた安心らしいですよ。参考ですからあてにしないでください・・・そんなことよりお互い頑張りましょう!!俺は営業希望です!
私のグループでは、男女共に1人ずつ合格でした。かなり絞られてますよねー・・・
最終でも何人か落ちるのかなぁ~。はぁ。怖い怖い・・・
所要時間役1時間というのも気になりますね。たぶん、また何か書くことがあるんでしょうか。。
同じグループの男の子が一人も合格していないようなので、結構人数絞られちゃったのかなぁ、とかも考えてます。。
とりあえず大まかな職種で取られるのかな。俺もようわかりませんゎ(^O^;
>nakoさんへ
君に合う企業はまだあるはず!前向きにいきましょう!
そうですよね。私は20日に最終面接です!
個人面接で所要時間が1時間と書いてありますが、何人通過したのでしょう・・・みん就をみている限りでは20、21の2日間しか面接がないようですが、沢山いたらできないですよね。
↑敗れたので黒星にしてみました。
ありがとうございます!
産まれたての女豹さんもあれだけのユーモアさがあればきっと内定もらえるはず!がんばりましょう!
個人的なカキコですいません…
最終面談はどのくらいの人数がいるのでしょうか。気になります。。
?のみなさんこのサイトみてるかな~??あの時はお世話になりました。あたしは建築学科じゃないから、あんまり役に立てずすまんかったです。うちの班全員合格で最終で会えるといいな・・・。ちなみに21日に東京行きます。そこでお会いしましょう!!
ありがとうございます☆
IDの方は気づいてすぐ連絡とって直してもらえました。
異性の芸能人の方は、もう何度もお手間かけさせるのも
気が引けたので諦めました。
それだけで落ちるのならハナっからダメだったって事だなと。
わざわざ有難うございました☆
ありがとうねぇ、腰振った甲斐があったわ。
お互い残念な結果に終ってしまったけど、マジ頑張らんとなぁ。
みか☆さんが、ちゃっちゃと内定決まっちゃう事を祈ってる♪
決まったら連絡頂だいや~、夜空に向かってお祝いの腰振るから☆
さっき封書が届いてて、ダメでした。。。
最終がんばってくださいね!!!!
インテリア第一志望です!
合宿のアンケートの職種希望で(複数回答可)と
なっていたのが気になります。
複数回答する人がいるでしょうから、職種別の採用は
難しくなると思いませんか?
だいぶパニクってて、意味不明なこと言ってたらすいません!
個人的にあのネタは好きでした。私もだめだったよ…。
次頑張ろぉぉぉーーー!!
ちなみに俺、5・6組。みんな通ったかねぇ?特に?のみんな。頑張れよ~☆いけるいける~♪
いやしかし、なぜ落ちたのか。女豹がマズかったかなぁ。。。
俺来ましたよ。リクナビで土曜日手紙で今日来ました。職種は何で受けました?
今日、不採用通知が封書で届きました。
第一志望だったので、かなりショックです…
涙出てきました。
でも、合宿は良い経験になったので、次に活かしてがんばります!
合格された方々最終選考がんばって下さい!!
日程に関係なく、合格者には先に連絡してるんですかね。。
合宿に来た人の数見たら、おもいっきり凹んだけど、諦めなくてよかったです。。作文も面談も全力で取り組んで、夜も思いっきりはしゃぎました♪
*みるくさん*
あたしは、インテリア希望ですよ★
*くどりんさん*
あたしもマッシュさんと同じ質問♪
もしかして、全身タイツ着てたくどりんさんですか~??
取ってないような気が・・・俺の班は設計の子が4人いたんだけど、部長さんに聞いたら設計が20人程度で事務営業で100人くらいって言ってた。
差し支えなかったら皆さんの職種教えてくださいな!
女王バチを知っているなら、もしかしたら同じ班だったかもしれないですね。もしそうなら合宿のときはお世話になりました☆
もしかして、もじもじ君全身タイツ着てた???
職種については私も気になっていました。
説明会の時に「職種については選考段階で希望をとり、
考慮します。」みたいなことを言ってたような・・・
希望を考慮しながら、人事の方が適性をみて決まるのでは
ないでしょうか???
他に分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
ところで、職種の希望って、合宿の時のアンケート以外に
とりましたっけ!?
僕のほうには連絡来てないです。たぶんダメでしょう。かなりショックです。
選考通過された皆さん、僕の分まで最終選考頑張ってください!!
ちょっと合宿の時きいたんですけど、31,1組は全員理系らしいですよー!!
すごくうれしかったです!!
私は31、1でしたが、どうやら6、7に参加した友人ももう連絡来たみたいでしたよ。
31.1組です。受かりました(涙) 連絡は全員に来るはずですよ