会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接で落とされて自分も見るのが嫌になってたんですが・・・。
なんと追加募集してるようですね。追加募集するなら最終で落とさないでくれよ。ってかんじですが。でも自分には縁がなかったと思いきりかえて就活しています。ほぼ決まったんですが。
良い会社だと思うのでこれからうける方。がんばってくださいね。
そういえば合宿選考で知り合った『賀正』さんは内定もらったのかな。
やっぱり少ないんですねぇ、採用。
履歴書送るように向こうから3回位メールがきたから、応募者少ないんかと思ってました(^^);
今から履歴書持って郵便局行ってきます☆
いい人がいたら採用するみたいですよ。
書類選考のあとの面接でグッと絞るんじゃないかという話を聞きました。
なにわともあれ、履歴書早く送んなきゃ・・
さすがに履歴書が1次選考ってか書類選考って厳しいっすよ..
こんにちは。初めてカキコします。
私も今、履歴書 書いてます。
HPとかみて、研究してはいるんですけど・・・。
やっぱり志望動機はしっかり書いときたいとこですよね!
う~~む 悩みます。
でも締め切りが近くなってきて、焦りもあります!!
ぎりぎりになってしまいそうです・・・
私はこれから履歴書を書きます。会社案内とホームページをみて一条工務店を研究しています。。。ホント面白そうな会社ですよね。ますます興味が湧いてきています。
今から送ろうとしています☆
志望動機を考えてるところです。あやふやにしたくないしなぁ。。
履歴書はもう送りましたか?
お返事ありがとうございます。そうですよね、失礼な事をうかがってすみませんでした。私もアドレスはちょっとここには掲載しかねるので、もらってからのお楽しみ?にしたいと思います☆
一条工務店さんって女性の営業っていらっしゃるんでしょうか?
今まで一般職を受けてたのですが、
自分にはつまらないと思い、営業職を考えています。
過去ログ読んでないから、質問重複しててらごめんなさい。
それはもらってからのお楽しみ?にしておいた方がいいと思います。
が、どうしても知りたいのでしたら、ここにはちょっと掲載しかねるので、アドレスを教えていただければ回答させていただきます。
初めまして!パンフレットを見ると、給料が高いように見えたのですが、一条の給料ってどのくらいなのですか?
合宿でみんなに出会えたこと、何より、合宿に参加できたこと、本当に感謝してます。みんなありがとう☆そして、内定をもらったみなさん、おめでとうございます。今度、他社の最終に行って頑張ってきます。
返信が遅くなりまして,申し訳ありません。
資格ですが、宅建やインテリアコーディネーターは取れないにしても,勉強しておくと、幅が広がるのでいいのではないかと思います。
会社が推奨する資格(上の二つを含め)もまぁまぁあります。
が、入社前までに取らなければならないということはありません。簡単に取れるものでもありませんから。
そっかぁ…。なんかちょっと寂しいけどすっぺさんが悩んで悩んで決めたことだし、応援します(^-^)
一条を受けた仲間として、これからもお互い頑張って行こうね!
いろいろ考えた結果辞退させていただきました。人事の方や社員さん
合宿や食事会で一緒になったみなさんどうもありがとうございました。
これからもさらに活躍してください。
tkkさんは、食事会に参加しましたか??もし、これから参加する予定なら、食事会のときに人事の方に聞いてみてはどうですか?
ちなみに私はプランナー希望なんですが、いろいろ質問したところ、どんなことをしておくべきか、どんな資格を取ってほしいか(入社後)など聞くことができましたよ!!
私は営業職で内定を頂いたのですが、一条に入社するまでにしておかなければならないことなどをもし御存知でしたら教えてください。やはり宅建は入社する前に取らなければならないのでしょうか?
10日の合宿に参加して、内定を頂き、つい最近食事会にも行って来ました。すっごく楽しかった~♪
7月には内定者全員の合宿があるみたいで、みんなに会えるのが待ち遠しいです!!
返信ありがとうございます。一条はいいほうだと
勝手に思っていたのでちょっとショックですが、頑張ります。
住宅業界というのは給料はあまりよくありません。
その中で一条工務店は低いほうとされていて、数字を出すと多分引いてしまいます。
営業は能力次第のところがあるので、かなりもらえている人もいます。
いえいえ。大事なこと・・・集合時間と集合場所と社員の方の携帯番号が書いてありましたよ!
そのあたりは読めてました?
ありがとうございます^^
私のメールウィルスにやられてて見れないんです^^;
他に何か大切な事書いてありましたか?
こんにちわ。基本的なことなんですけど、
一条工務店って給料はいいほうなんですか?
ボーナスとか、聞きにくいことなので、
よろしくお願いします。
工事関係の仕事をしていますが、浜松本社にいたことも有りました。
内定が出ているようで、ホッとされている頃だと思います。
内定したからこそ聞いておきたいこと、等ありましたら、遠慮なく聞いてください。
就職活動中の方も、終わった方も残り少ない学生生活楽しんでくださいね。それでは。
私服で行ったよ!メールでも私服でっていわれたよ♪
すごく楽しかったし、楽しんできてね!!
スーツで行くんですか?
やっとブルーから解放され、ハッピーになれました☆
確かに!!やっぱり家は一生の買い物だし、そういう考え方があってもしょうがないですね。
ちなみに私は女です☆最終の時、インテリアの方には最初に施工管理をやってもらいたいみたいなことを言われました。
これってインテリアアドバイザーへの道!?とか勝手に喜んじゃいました(^_^;)
いろいろ大変なことはあるだろうけど、好きなことに向かってがんばろうと思います!!
まだ就職活動は続けてるんですけど・・・
いざ内定もらうと、マリッジ・ブルーみたいな状態になりまして(汗)
自分の人生だから、ここはわがままに、考えるだけ考えてみようと思います!!
意見くださった方、ありがとうございました!!!
最終面接思ったように行かなくてへこんでただけあって
本当にうれしいです。
同じ内定者の方々もこれから一緒にがんばりましょうね!
食事会、懇親会が今から楽しみです★
6月1日ですよ!少し早めのお返事だったような気がします。
内定をもらった皆さん!! 次にお会いできるのは食事会のときですね。 その日を楽しみにしています(^ー^)
いつ最終をうけましたか?
この掲示板でいろいろとアドバイスをいただいたみなさん、本当にありがとうございました。おかげで一条に入ることができました。顔やお名前はわかりませんが、本当に感謝感謝です。
すでに内定をもらったみなさん、一緒にお仕事がんばりましょう!!よろしく!!
私も展示場行った時、2時間余りお話をしてくださいました。
もしかしたら同じ人なのかな?!
私は一条に内定もらっていて、昨日そのお世話になった営業のかたに
お礼を言いに挨拶に行ってきましたよ。(≧∇≦)
最近ブルーですさんは、女性のかたですか?
私は営業志望なんですけれど、
私は最終面接で、役員のかたに、「女性ははじめから営業は
やってもらわない」って言われました。
やっぱり22,3の女の子から、家を買いたい人はなかなかいないと
思います。だから、他部署でキャリアを積んで、資格も取って、
一人前になってから自信を持って営業をやっていきたいと思っています☆
返信ありがとうございます☆
確かに私が行った展示場の方も、他社さんの展示場で女性が出て来られたら男性よりやわらかい感じがして、雰囲気いいな~って感じるとおっしゃってました。
でも私が聞いたところによると、インテリアアドバイザーの方は京滋で二人で、毎日忙しそうにしてるらしいです。
でも自立してあちこちの展示場を飛び回ってるって、普通にかっこいいなーと思いました。
最終ではそのへんも熱く語ってきました!!あとは結果を待つのみ(><)
あーーほんと受かりたい・・・
結果出たらまた書き込むと思いますが、良い結果で書き込めることを願っています。
再び・・・
インテリアアドバイザーは今求められてるんやないんですか?
アルバイト先の展示場では「展示場に女(インテリアアドバイザー)欲しい」って言ってるんですが…現場だけの声なんですかね??
確かに営業さんは、うちの展示場でもよく代わられてます。
単なる「異動組」だけではないと思うんですが…
(明かに契約とれてない方が以前いらっしゃったんで)
説明会では確か、「女はインテリアがほとんど。希望すれば営業」ってお話やった気がしますよ。
私は合宿選考で残念ながら落ちたものです。
たしか今日と明日が最終面談ですよね?
みなさんがんばれ!!
私の分までがんばって内定とっちゃってください。
案内に所要時間は1時間と書いてありましたが、アンケート記入の時間を除くと面接自体の時間は実際何分くらいなんですかね。1時間なんて、途中で話す事がなくなってしまいますよ(^^;) 知っている方がいたら教えてください。
今度最終面接を受けに行きます。展示場に二回行きましたが、とても気さくに話してくれて、二時間近くもお世話になっちゃいました。
てゆうかその人が世話好きな方で(^_^;)
いろいろ仕事の話とか聞いて、やっぱりいい会社だなって思うんですが、不安なこともあります。
インテリアアドバイザー志望なのですが、実際に人数がかなり少なく、地域的にも事務はないので、もし内定いただけたとしたら、住宅営業で働く可能性が高いと思います。
自信がないわけではありませんが、やはりこの業界は男性でもきついと言われることも多々あるので、実際やっていけるか、どうしても不安になってしまいます。
受かってから考えろって感じですが・・・
この時期っていろいろ考えますよね。
おんなじ様なこと悩んでる人とかいますか?なんか最近考えすぎで自分でもわけわかんなくて・・・
なんか意見とか批判とか、あったら書き込んでくださいm(_ _)m
すみません、見落としていたようです。ありがとうございます。
無事、スーツでリクルーターの方に会ってきました。
いろいろと内部の話などしてきました。結果、やっぱり一条で働きたいです。
一条の最終面接の前に志望度低い企業の最終がある、まだ内定が一つも出てないから、どうしようか悩むわ~…。
過去スレでその話題けっこう出てたよ
第一陣の内定組みの話題でさ! パーマンさんあたりで
皆の意見を聞いてすごい勉強になったし、これからも絶対に活きてくると思います。
自分もよく考えた結果、辞退する事にしました。なっちゃんには受けたほうが良いって言った自分が恥ずかしいです。だけど、言った事は嘘じゃないです。それは本当です。ドロボウのメッセージを見て決心しました。生半可な気持ちでは皆や、会社に失礼と判断しました。
さっち、ドロボウ、ジダン絶対大丈夫!受かる!
そもそもリクルーターって何?ってかんじです。
実際リクルーターの人に会った方いましたら教えていただけませんか?
質問だけですみません…。
選考は参加してませんよ。
とさかさんの意見の方が参考になりますよ。
展示場は、場所によっても違いがあり、楽しいですからたくさん見て他社との比較してみるのもいいですよ。そのうち、「この会社に絶対入りたい!」と思う気持ちが出できて、面接でその熱意が伝わり内定へ一歩近づくと思います。頑張ってください。
これを参考にして展示場に行ってみようと思います!
ご意見ありがとうございます!! とても参考になりました。さっそく平日にでも伺ってみます☆ その時には報告させていただきますね♬
失礼ですが、トムさんも選考に参加されている方ですか??