会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私がアルバイトをしている某展示場でのお話をします。
社員さんいわく、スーツで来ることが常識らしいですよ。
一応「訪問」なわけなんで、そこらへんはきちんとした格好で。
あとアルバイトの私から見て、土日は厳禁です。
土日ははっきり言って、来場者が多い「稼ぎ時」なんで、社員さんは忙しいことが多いからです。
いくら「展示場」でも、そこで働いている社員の方にとっては「会社」に違いないので、一般的な企業と同じ意識で行ってみて下さいね☆
展示場訪問についてですが、アポは必要ないですよ。ただ連休や晴れた休日は、お客さんが多いと思うので、営業の方、自分にとっても、話す時間がなく良くないと思います。やっぱ平日のお客さんがいないとき(玄関に靴があるかないか確認するとわかるよ)に行ったほうがいいよ!
あとスーツは、着ても着なくても悪い印象とはならないと思いますが、気持ちを引き締めるためにも着ていったほうが営業の方にすぐ就活だとわかってもらえるからいいと思います。この会社は、どこの営業所に行っても優しい方ばかりなので「就職活動中なんですけど、見学させてもらっていいでうか?」と言うと笑顔で返ってきますよ!
残念ながら"リクルーター"さんからの連絡もなく不安が募るばかり・・・
おれのとこにも前に面談してくれた人から、「また会って話しましょう。」って電話が来たよ。この前話した時に社員の方が言ってたけど、選考には関係ないみたいだよ。説明会とか面接では聞きづらいこともあるだろうから、そういったことを面談のときに聞いて、より一条のことを知ってもらいたいって趣旨みたい。
2回も企業の方からこんなこと言ってくれるなんてそうそうないよね。さらに一条のことが好きになりました。
>なっちゃんへ
そっかーもうひとつの会社に決めたんだ。お疲れ様☆そしてそっちの会社でがんばってな!影ながら応援しとるぞー!
おれは絶対一条の内定勝ち取って、一条でがんばります!!
選考では会えなくなっちゃったけど、絶対またみんなで集まろうね!
みなさん三次選考合格おめでとうございます!私も受かりました。
それで、最終面談の前に展示場に行こうと思っているのですが、展示場見学ってスーツで行くべきなのでしょうか?
また、アポは取った方がいいのでしょうか?
誰か教えてください。
私は、先日、展示場を御伺いさせていただいたのですが、その時に入社がまだ浅い男の方がいらっしゃって、「人事の方から電話がかかってきて、学生の緊張をほぐすために面談してあげてって頼まれた」っておっしゃってましたよ!選考に関係あるっぽい事ではなさそうでしたけど・・・私は、実際リクルーターの方がつく等のお電話いただいてないから、よくわからないのですが・・・あんまり役に立つ返事ではなくてゴメンナサイ(><)
ケンキチは残念だったね。でもあの合宿に参加して、みんなに出会ったことは、絶対これからの就活への自信と糧になると思うよ!
悩んだけど、私は先週内定をもらった会社に行くことを決めたよ。一条と比べた時に、私が大学で勉強してきたことをより活かすことができて、私の理想により近いキャリアを積むことができると思って決めました。空間をつくるっていう意味では、同じ業界かな。
またこの掲示板覗きにきます。そして、またみんなで会おうね!
ありがとうございます!頭の中に具体的なイメージが湧いてきました。
何だか、本当に入りたい会社だと「入りたい!」って気持ちが強すぎて考えすぎてだめですね。
でも、1日まで自分のできる限りのことをやって持てるすべてのものを出してこようと思います。
peekaboooooさんは内定辞退なんですね、でも自分のやりたいことが見つかったなら正解ですよね。
私も右往左往しながら結果一条にたどりついたという感じです。
これで本当に就職活動を終われるようにもがんばりたいです!!
結果はいづれ報告すると思いますが、良い結果になるように気合入れてがんばってきます!!
四月の選考で内定を頂いたものです。
最終面接は2対1の個人面接でしたよ☆
一人は合宿に来られていた人事の方でもう一人は役員らしき方でした。
質問内容は同じ時間に受けた人でも全く違うようでした。。。
しっかり自分の考えを持って受ければ大丈夫だと思います!!
残念ながら、私は他に自分のやりたいことが見つかり内定を辞退しましたが、内定辞退の際にも人事の方には応援のメッセージをいただき、ますます一条工務店のことが好きになりました♪
住宅メーカーの中では1,2を争うほどイイ会社だと思います☆
これから最終面接を受ける方も頑張ってぜひ内定を取ってください!
さっちも言ってたけど、ホントみんなで飲みたいな~。やっぱみんな会場は東京なん??
>ケンキチへ
ほんとまだ諦めるのは早いぞ~☆プラス思考で行こうや!
あと、ヘーポラは・・?
そうか~。ケンキチは連絡ないんか。。。おれの合格あげれたらいいのにな~☆カレーいっぱい食べたからまだ諦めるのは早いぞ☆しっかり頑張って、内定勝ち取ってくれ☆
不安でいっぱいですが、みんなとあえるのを楽しみにしてます♪
みなさん全力でがんばりましょうね~(^ー^)0
ケンキチです。さっち、なっちゃん、ドロボウ、しんぺー、選考合格おめでとう!そしてけーた、お疲れ様でした。僕はまだ何も連絡が来ていませーん。先に進めるにしても進めないにしても、この宙ぶらりんな状態がとっても不安です。次の役員面接進む人はがんばって!ハッスルハッスル!
いったい何対何の面接なのか。どんな質問をされるのか。一条は本当に第一志望なのでどうしても受かりたいのです。
すでに内定をいただいた方、もしよろしければ少しでいいので教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
最終のお話頂きました☆ 1日に受けます。
同じ班の子見てくれるといいな。
ひとまずおめでとうやな♪ジダン、けんきち、へーポラはどうしたんやろ・・?俺はもう行く会社決めたからここは辞退します。ちなみに決心がついたのはこの合宿やねん。いろんな土地の人間が集まってあーでもない、こーでもないって話し合ったり。そういう刺激が俺には必要なんやと感じたわ。また絶対集まろうなぁ☆
>しんぺーさん
選考の日程は人によって違うんだね。
なにより合格おめでとう!同じ合宿に参加した者として
すごく嬉しいです。
>どろぼうさん
真剣に答えてくれてありがとう。どろぼうさんの気持ち
が、ここに書き込みしている人みんなの気持ちだと思って、
もっと真剣に悩もうって反省しました。
合宿で出会った一条の社員さん、同期になるかもしれない人たち、皆がいい人ばかりで「一緒に働きたい!」って思った気持ちは本当だから、もう一度悩んでみます。
しんぺーくんの意見も参考にしてみるよ。
答えが出たら、なんかの形で連絡します!
俺は1日の選考やわ。また皆で飲みたいね~
なんで、ここでの私が日々感じていることを書きます。
ここの社員さんは「チームでもあり、個人でもある」と感じます。
団結力がありますが、個人が一人で何もできない人ではないです。
さらに優しいです。
それはうちらアルバイトに対する接し方から感じます。
だって、新入社員の歓迎会にまでうちらを呼んで下さるんですよ☆
(もち、自分の展示場に限ってますが)
そして「家へのこだわり」ですね。
みなさんご存知のように、ここの技術は凄いです。
値段は高い方だと思いますが・・・ね。
どろぼうさんの言うように、答えが出ない方は是非社員さんに会ってみて下さい。
OBがいなくても、つながりがなくても、みなさんならどうすればいいか、簡単に分かりますよね(^0^)
選考は一切分かりませんが、気軽に聞きたいことあれば、どうぞ。
みなさんが一条に入って、うちらのようなアルバイトにも優しく接してくれるんを期待してます。
私は後輩にこのバイトを紹介するつもりなんで☆
頑張って下さいね。
俺は1日の選考やわ。また皆で飲みたいね~
合格おめでとう!おれも2日の選考だよ。
一条に行きたいってなんとなくじゃなくて思ってるなら、本気で悩めばいいと思う。就職ってのは人生で大きな分岐点だし、これほど悩む機会ってそうそうないしね。本当に行きたいのはどっちなのか、自分がやりたいことは何なのかを突き詰めていけば自ずと答えはでるんじゃないかな?
合宿はほんとに楽しかったし、社員の方々もみんないい人でおれは一条に対していいイメージを持ってるけど、それがすべてじゃないと思うし。自分のこととか、2つの会社のいいとこ悪いとことかをよーく考えてみたらどうかな?
それでも答えがでなかったらあとは行動あるのみ!実際に働いてる人に何人か会って話を聞いたり、会社訪問してみたり。
内定が出てる会社に対する志望度がどれくらいかわからんから何とも言えんけど、内定もらえたし、もう就活終わらせたいし、みたいな考えでその会社に決めるのはどうかと思う。ここまできて妥協したらもったいないやん。
でも、なっちゃんの言うとおり、せっかくだからみたいな気持ちで受けようと思ってるんだったら相手方にも他の受験者にも失礼だからやめたほうがいいと思うよ。厳しい言い方だけど、おれはほんとに一条に入りたいと思ってるから、そんな気持ちで受けようと思ってる人ははっきり言って迷惑や。
ここまで長々言って最後になんなんだけど、やっぱ自分のことは自分で考えて自分で決めるのが一番だと思う。後悔のないようにね☆
一生懸命悩んでみて本当に一条に行きたいと思ったらお互い内定もらえるようにがんばろうな!!(^o^)
いいアドバイスできなくてすまんですm(__)m
どろぼう
けーた
合格おめでとう!!僕も受かりました。
なっちゃんと同じ悩みで内定を頂いた所があるので迷ってますが、僕は行きます。たぶん…。就職活動で悔いを残したくないので。
なっちゃんも受けたら良いよ。絶対何かしら自分にはプラスになると思うから。
みんなに会えるとうれしいです。
合格おめでとう!おれも合格しとったで!志望度かなり高いだけにホントうれしかったわー
合格したからには絶対内定とったるぞ!みんなの想いも持っていってがんばります!
でもみなさんが言っている通り、あそこで仲間になった人の中でも受かる人もいれば、落ちる人もいるわけで・・・正直、切ないなってなことを帰りに話してました。でも割り切っていかないと前に進めないと思うので、受かってても落ちててもこの先がんばろうと思います!
ちなみにまだ連絡来てねー!(>_<)
不合格者にも連絡あるんでしたっけ・・・?
ちょっと自信があっただけにへこみます。。
合格したみなさんには何か光るものがあったんでしょうね。
私にも今日最終面接の連絡がきました。めちゃくちゃ嬉しいです。…けどhoopさんやcomchanさん同様、全員が受かるってことはないから同じ班や別の班の友達の誰かが落ちることになるんだよね…。って考えるとすごく切ないです。
他の会社の選考とか、『一緒に受けた人=ライバル』って感じに思ってたけど『一条で一緒に受けた人=仲間』って感じにしか思えないです…。みんなのぶんも頑張るから(>_<)
あたしは何の連絡もないってことは落ちたんかなぁ。。
ほかの皆さんももう結果でてますか??
みんなも想いも最終面接に持っていって絶対合格するからな!!
合宿楽しかったです!!色々悩んだんだぁ…。私ははしゃぎすぎてしまったよ…。結果はどうであれ、お互い同じ会社の同じ合宿選考に行った仲間として、これからもお互い頑張りましょう!!
ご返事どーもっす。
合宿どーでした?私は合宿中色々悩んでしまい、
思うようにはしゃげなかったっス。なかなか難しいっすね!
んでも、企業に惚れ込むってとても大事なことだと思います。
どこかにそういう熱いものが無いとやっぱり次には進めないっすよね。
結果はまだ来ていませんが、シュウ活お互いがんがりましょ。
ひとりでパニくっちゃってごめーん。。
ほんとみんな受かってるといいねぇ(><)
最後、別れるのが辛くて泣いてしまった子もいました…。
本当に参加でして良かったと思います。
社員の方たちはもちろん、選考を受けている人たちもみんな良い人ばかりで…。幸せな2日間でした★
ほんと楽しかったねぇ!!あたしも友達に自慢しちゃったよ!!
個人面談もなごやかな雰囲気で、社員さんもいい方が多く志望度が高くなっちゃった!!
だから結果が気になる・・・合格者のみじゃなかったかなぁ??
合否の結果は全員に出るのでしたっけ?ほんとに第一希望なので、気が気じゃありません…。
選考とか忘れて楽しんだし。
結果はまだきてないけど、 最後に撮った集合写真がもらえるように
なりたいな!!
私はまだでーす!過去の書き込み見たら、期限ぎりぎりかなーと勝手に思ってます☆結果着た人いたらおしえてねーヽ(^◇^*)/
ほんやなー。10日の結果はいつでんねやろ~!!もう出た人おるん?