会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も10日の合宿に参加しました!!
選考という事を忘れるぐらい楽しんでしまいました。みんなとも仲良くなれてよかったです!!みんな受かってたらいいなぁと本当に思います。でも、選考としてどこまで見られていたか気になります。。。
私も10日の合宿に参加しました☆選考をわすれて楽しんでました。友達もたくさんできて、みんな同期になれたら最高やなーってめっちゃ思いましたヽ(^◇^*)/ 本当に楽しかったです。楽しかっただけに結果がでるのが怖いなー。。。選考に関しては自分を伝えれた自信ないなー!
10日組の人たち、見てたらどんどん書き込んでねー(=゜ω゜)ノ
就職活動は自分と人事(会社)の熱意があってこそ、納得いくものだと思います。
就職活動において希望と同時に心配事も多いと思いますが、すぐに投げ出したりしないでお互い頑張りましょう!
あまりにも個人的な発言は就職希望者の情熱をそぐと思います。
は?何を?確かに内密にするほどの理由もないけどそれはこれからリクルーターを受けなかったから落ちてるかもってつい考えてしまう人もいると思って言った俺なりの配慮だったんですけど。そこまで考えて謝ったらって言ってるんですか?しかも漢字間違えてますよ。
とっても楽しかったです!みんなと仲良くなれたけど、もう会えないと思うと少し残念です。。。
みんな受かるといいんだけど。。
結果が少し不安ですが、とてもいい経験になりました!
誤ったらどうなん?
私は明日参加です!!遅い返事ですみません。
う~んと…離職率は低くはないみたいです!理由は結婚だったり、合わなかったり…色々あるみたいです。けど私はこの会社に惚れているので、そこらへんは気にしないことにしました!
ドキンで食パンさん、明日と明後日、頑張りましょうね!!
こんなことをやるのかよくわからんし、一発芸なんて持ってないんで、ちょっと緊張ぎみですが、かなり楽しみです。
リクさんも「自然体でいけば大丈夫だよ」、と言ってくれましたし。明日から合宿の人よろしくです!
リクさん、うちには来なかったなー。まーいっか。
ところで「一条の離職率」ってどんぐらい何ですかね?
四季報とかに掲載されてなくて・・
選考段階で「内密」なんて言ってくる企業なんて行かない方がいいですよ。企業体質がしっかり出てますね、そのリクさんの発言。なので私は辞退しました。
私はリクルーターさんの紹介はありませんでしたが、合宿で人事の方になぜリクルーターがつく人とそうでない人がいるのか尋ねたら正直に答えて頂きましたし、リクルーターの紹介を受けた方は全員に紹介されたのだと思い込んでいる方ばかりだったので内密にと言われた人の方がすくないのではないでしょうか?様々な理由により全員にはリクルーターが付かないそうなのですが、それが選考に影響することはなさそうですよ☆私もリクルーターが紹介されなかったので不安だったのですが内定もらえましたし(^^)
自分は内密とか何も言われませんでしたよ。そういう素振りもなかったし。てっきりみんなやってるのかと思ってました。
あのー、今さら言ってももう遅いと思うのですが合宿前のリクルータ-のことは確か内密にと忠告されたはずでは?忠告まで受けたのにそれをいくら情報交換の場といっても掲載するのは非常識だと思うので辞めた方が良いですよ。約束は守ることは社会人の常識やしね。
めぼしいやつだけってことかなぁ。実は、GDの後、実技テスト
受けずに帰ったんだよね・・・。
リクルーターの評価はやはり大切なんですか?
それは選考に影響されますか?
リクルーターは合宿前につきますが、男しかつきませんよ。
ヨンさま万歳!
それとも目をつけられた人だけなのかな?
選考を終えた方、どうなんですか?
一日中見張られてるということはありえないでしょう。空き時間があると思いますよ。
どうでもいいといえばどうでもいいですけど、ちょっと気になることがあります。
他社さんからの連絡とか選考の日程予約とか電話がきた場合、団体で1日を過ごす
という手前どうしても社員さんの近くで電話をする場面があるかとおもうんですが、
やはりそういうのってどう考えても好印象にはならないですよね?企業に折り返し
電話していいのはマナー面から考えたら18:00とかまでですよね。でもその時間
まではきっと何かしら団体行動をしているでしょうし。
隠れてTELするのもなんか感じ悪いしどう対処するのが最善なんでしょう?
ありのままの自分?ですか・・・
就職活動中、それ以外でもよく考えますが、未だ自分はその境地に辿りつけてませんね(笑)
もちろん自分も偽る気もないし、一条にあわせる気もまったくありませんけどね。
ちょっと傲慢かな・・・
合宿は楽しくやりたいですね~
選考以上の何かを得たい!
こんな機会滅多に遭遇できませんからね!
ザーボンさん、トントンさん、宴会芸期待してますよ!
てんてこさん、有難うございます。
買えますよもちろん。
当日でもオッケーです。ただ自由席でなく指定席を
取りたいのなら早めに買っておいた方が良いと思います。
ちなみに「かめはめはさん」掲示をみたら返事をください。
新幹線とか乗ったことないし・・・。
まだ切符買えますよね~??
ザーボンさんも10日組みなのですね。
山中湖での服装 参考になりました。
寒がりなので 少し荷物多いかも知れませんが
よたよた歩いてる女子を見たら 私です。
そろそろ一発芸でも用意しておきますか!!
私は4月に合宿に参加したものですが、あまり用意していくことは無いと思いますよ☆宴会芸もそういうものが苦手なら無理して頑張らなくても大丈夫だと思います。自分らしくあることが評価されるのではないでしょうか。実際、私も宴会のときは何もしませんでしたが通過しました(^^)
私も10日組です、よろしくお願いします。私は特に何も用意せず全くの自然体で参加しますよ。
宴会芸って社員旅行でやるような一発芸のことですか?それはそれで面白いかもしれませんね(^^;)笑
>とんとんさんへ
中学1年から大学2年ごろまで毎年合宿は山中湖に行きました。あそこは夏でも早朝は特に寒いです。すぐに羽織れるようなものを持っていけばOKだと思いますよ。
私、なぜか尋ねました。男の人には一人一人リクルーターがつく
だけの社員さんの数が足りています。でも女にはそれに相応する
女の社員さんが不足しているからだそうです。だから女の学生には悪いけど、リクルーターはつけてないんだっておっしゃっていました。
リクルーターがつくかつかないかで選考に不利だとかそういうことはなさそうです。
4月に行くつもりでしたが 都合により変更してもらいましたので1ヶ月前からワクワクしています。
カジュアルな格好って みんなどんな格好で行きますか??
山中湖がどれだけ冷えるかもわからず 服装で悩んでます
↑こんなとこで悩むなんて頭悪いですが…
10日に合宿があるんですが、10日に合宿行かれる方は何か特別用意されましたか?宴会芸とか・・・
自分は特に用意していませんが、皆さんはどーなんでしょう。
HPで井戸前を見てみたのですが、旅館と言うよりは、もろセミナーハウスで北海道の農家並みの広大な敷地を誇っていました。
不安のあまり、相当テンパッていますので10日に合宿行かれる方、是非是非返事の方、宜しく御願いします。
10日に合宿があるんですが、10日に合宿行かれる方は何か特別用意されましたか?宴会芸とか・・・
自分は特に用意していませんが、皆さんはどーなんでしょう。
HPで井戸前を見てみたのですが、旅館と言うよりは、もろセミナーハウスで北海道の農家並みの広大な敷地を誇っていました。
不安のあまり、相当テンパッていますので10日に合宿行かれる方、是非是非返事の方、宜しく御願いします。
僕も、22日にGD受けましたが、まだ連絡無しです。落ちたんかなぁ・・・
私も13,14日に合宿に行きますよ☆そして、建築ではありません。GDの時に、ほとんどの人が実技試験を受けるみたいで、かなり驚きました。お互い頑張りましょう!!
ありがとうございました。
ママさんも、その日に参加されますよね。
楽しみですね~。
私は、22日に福岡でGD受けましたが連絡きていません。
ほんと、連休に入ってから連絡が来るように思えませんよね~!やっぱりもうだめなのかな~!?
福岡地区でGD受けた人で次に進んだひと~いませんか~?
内定者懇談会は、たしか18日から24日の間に行いたいとのことだったと思いますよー★まだはっきりとした日程は決定していないようなので、決まり次第連絡してくださるといっていたと思います。違っていたらごめんなさーい!!
新幹線の切符等買うときに、学割って使いましたか??
4月22日に名古屋で二次を受けた者です。
結果は確か次の日に着てたと思います。あまりハッキリ覚えてないですけど、結構早かったことだけは覚えてます。
まだ期日まで余裕があるなら、待ってみたらどうですか?
内定者懇談会が、何日から何日の間で開催するっておっしゃっていたんですが、メモするの忘れてました。どなたか、ご存知の方、教えてください。お願いします。
私はまだ、二次の結果待ちという段階なのですが、あと期限までに二日あるとはいえ、もう連休に突入してしまいます…
もう、今日返事がなければ、諦めた方が良いのでしょうか…
4月22日に名古屋で二次を受けた方!!もう返事はもらってますか????誰か教えて下さい(T_T)
久しぶりに見てみたら内定出てる人いるんやね!!!
おめでとーございますー☆☆☆すごい★★★
私もがんばるぞ~(>O<)
10日合宿組~!うちらも負けてられへんぞ!!!
しかし集合場所行くまでが妙に緊張しそうやわ☆
顔引きつってたら私です!!仲良くしてやってm(__)m
返事ありがとう。
私も昨日、通知を頂いて不採用とのことでした。志望度高かったのでかなりショックでした。でももう気持ちを切り替えることにしました。ダアーーーーッ!!!って(笑)。もう終わったことやしね。
一条の方には、いろいろとお世話になりました。いろんな経験をさせて頂いてとても勉強になりました。どうもありがとうございます。内定を貰った皆さん、頑張って下さい!