会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前に一度エントリーシートのページを見て説明会が近くなったらコピーしようと思っていたのですが、今からではもうできないんですか?
自分が悪いんですが、、、ショックです。
質問なんですけど、一条工務店って合宿があるんですか?
それとも、もうあったんですか?
合宿に参加しないと内定いただけないのでしょうか(>_<)
初めのころに印刷したものは黒なんです。
なるほど。なかなか一筋縄ではいかなそうですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
返信ありがとうございます!よかった~。ほっとしました!
私も学校の都合で8・9日の説明会は参加できないいですが、また説明会あるみたいです。2月中旬くらいにお知らせがあるんじゃないでしょうか。
不安だったので書き込んでみました。どっか書いてあったらすみません。
かけないですよね(;o;)正直に書いていいのかなー??普通どれくらい書くんだろう・・・
> いったんさん
エントリーシートの内容はアルバイト歴とか、学生時代に打ち込んだことによってどう成長したか、世の中でおかしいと思う事や発見した事、でしたよ。
(訂正)エントリーシートなんですが、みなさん書きましたか??アルバイト暦のとこなんですが、いくつか書くべきなんでしょうか?それとも一つについて、何をがんばったかなど内容を、いっぱいかかないといけないんでしょうか??誰かわかるひといませんかーーーー???
記入済みのエントリーシートと筆記用具を持参みたいな感じで良いのでしょうか?
一回しかダウンロードできないとかなんでしょうか?うちの不具合なのか・・・みなさんはできてますか?とりあえず、明日電話してみようかな★
エントリーシートの印刷ですが、
僕は一応印刷のプロパティーで一番きれいに出るように
設定してから出力しました(カラーです)。
僕の場合は普通に出力されました。
みきさんの件の原因はわからないのですが、
きれい・きたないというのはそこまで気にする必要
ないと思いますよ!
それよりも、折れ曲がったりしているほうがよっぽど良くない!
それに何より内容が重要だと思うし!
もし気になるようだったら、一筆添えておいてはどうでしょうか?
私は9日の会社説明会に参加するのですが、エントリーシートをダウンロードして印刷するのに、何回印刷してもきれいに印刷できません(><)他のものはきれいに印刷できるのに・・・みなさん、きれいに印刷できましたか?教えてください!!!
はじめまして、住宅業界に転職を希望しているものですが、
一条さんの年収はどんなものですか?営業成績中の上ぐらいの方の年収がしりたいのです。また、自分は1000万程、希望していますが可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。
エントリーシートかなりてこずりますねー。
その他受験企業とか書く欄ありますが、何を意図としているのかがすごく気になってかけないですよねー?
みなさんそんなことないですか?
お返事ありがとうございます。
僕も技術系ですよー。お互いがんばりましょうね!
はじめまして。まだエントリーシート書いてません・・・・
確かに欄小さいですね。仙人さんは技術系ですか?
私は技術でいきます。
はじめまして、2006年3月卒のものです。
僕も8日の説明会に参加します。エントリーシート持参ですけど、
結構悩みますねー 書く欄も狭くて・・・
もうエントリーシートは書き終わりましたか?
一条は合宿とかある見たいですけど・・・・・
ちょっと不安ですね。
みなさんがんばりましょうー
そうなんですかー(^0^)いつもいろいろ教えてくれてありがとうございます!!一条工務店遅めなんですかー(^^;)エントリーシートはダウンロードしたのですが、まだ、書いてません・・早く書かないと(・0・:)
というか会社説明会はいったい何するんですか?知ってる方がいれば教えていただきたいのですが。。。
説明会予約取れてよかったですね!!去年エントリーシートはwebからと2次の時に書いたけど、ごくごく普通でしたよ。それまでに他社で書いたエントリーシートで慣れていたからだと思います。
インテリアアドバイザー職ですかぁ・・・。私の記憶では、他社は一般職系にインテリアアドバイザーも、という感じだったと思うので時期が総合職に比べて遅かったように思います。
内装に興味のある友人は住宅ではありませんが、商業施設のディスプレーや設計をしている会社を受けていましたよ。
質問とずれてしまって的を得てなくてごめんなさい。
一条工務店のセミナー予約をまめにチェックしていたら、予約できました!!でも、エントリーシート化かかないといけないので、少しあせってます(^o^;)
HPで選考スケジュールを見たところ「技術系はGD時に実技試験あり」とのことだったのですが,この「実技試験」ってどんなことをするのでしょうか?
そうなんですかー!!ありがとうございます!!元気が出て、少し安心しました。がんばります!!一条工務店の合宿セミナーにも参加してみようと思っているんです!ところで私はインテリアコーディネーター業務につきたいと思っているんですが、一条工務店はぴったりだと思ったんですが、他の会社ではどうゆうところがインテリアコーディネーターをいかせる業務をしているかとかおすすめみたいなとこはないでしょうか??もしあれば教えてください。長い上に質問までしてすみません
一条の説明会は去年は1回きりではありませんでした。
今回逃してしまった方は次のチャンスを待ってみてはどうですか?
去年就職活動していた時は、毎日毎日パソコンをチェックして説明会の予約や、エントリーをこまめにしていました。
説明会はけっこう前日の夜に空きがでたりしましたよ!
一条の選考はすごく楽しいですよ~
私は3回生の女です。私の先輩はインテリアコーディネーターの資格を取り、一条工務店に内定が決まったそうです。私もインテリア業務がやりたくて今回インテリアコーディネーターの資格試験を受けました!今は2次の結果待ちです・・・私の大学は女子大なので男性のことはあまりよくわからないんですが、一条工務店は、インテリア業務は営業(総合職)だったような・・??ってことはきっと男性も多いと思うんです。私の思い込みなのかもしれないんですが・・私も一条工務店の説明会に行こうとはりきっていたのですが、説明会の予約が出遅れてできませんでした・・・これってもう選考には入るのは無理なのかな??(;ー;)
今度、面接ですが、詳しく尋ねると筆記試験があるそうです。この年になって、マジカヨーって感じです。
やめよーかなー。
ありがとうございます。
私は中途なのですが履歴書送って1週間がたつのでそろそろ返事が来るかな?
もう少し待ってみます。
久々に来てみました。初めまして。
私は履歴書で落選しましたが、確か締め切り日の3~4日後に
自宅に返送されてきました。落ちたからなのかもしれませんが
メールの連絡はありませんでした。
受けた方々はどのくらいで返事来ました?
頑張って下さい!!自分の目と耳で確かめるのいいことだと思います!
どうしても主観的になってしまうので、いろんな人の就活話も参考にやって下さい☆
ではでは、自分の「ここやっ!!」って思うとこの内定ゲットしましょう♪
ありがとうございます!
凄く詳しいんですね!本当に色々勉強なさって頑張ってるんだなぁ・・と感じました。今度は私も自分の目や耳で調べて頑張ろうと思います!沢山調べて勉強して、前向きに頑張っていこうとおもいます!ニコさん本当にどうもありがとうございました!
プチさん、女性は不利なことはないと思いますよ!只、職種によると思います。私は、春採用もやっていましたが、ハウスメーカーと不動産の営業の内定頂けました☆営業は無理だな、と感じ辞退してしまいましたが。。
ハウスメーカー、リフォーム、不動産は男女関係ないと思います。住設メーカーの営業はメチャ難しいと思います。内勤営業や、ショルームは女性多いんですが。建設系もやはり事務になってしまいますね。
プチさんがどの職種がいいか分からないので、また分からないことあれば、書き込んで下さい♪
昨日一条工務店からきれいにたたまれた履歴書が
返送されてきました・・・第一希望だっただけに
とってもショックでした(>_<)
なので!説明会のお知らせが来たということは通過した証拠なのでは★!?おめでとうございます。
あと、やはり住宅系は女性は厳しいのでしょうか。
資格試験で就活は7月から始めたばかりなので、本当に分からなくて・・・
どなたか教えて頂けたら嬉しいです。
親切に返事してくれてありがとうございます。実は今日残念ながら不合格の通知がきました。いい会社だったのでやっぱけっこうショックですけど、縁がなかったと思ってすっぱり次を考えていこうと思います。
ニコさんにはいいお知らせがくることを祈ってます。がんばってください!
7月28日に、「まだ履歴書は頂いてませんが、既に決まっている説明会の日程をお知らせします。」みたいなメールがきました!また、書類選考通れば、改めてお誘いのメールがくると思います。
ちなみに大阪は23日です☆あきさんが、早めに説明会の日程知りたいなら、教えますよ♪
そして、締め切りのことですが、最初(7月15日)に来たメールには、7日ってあったんですが、その後28日のメールには、5日ってありました。。期間縮んでますね。でも、最初にあきさんも7日必着という案内もらってたんなら、大丈夫なんじゃないかな?不安なら一度聞いてみた方がいいかもしれませんね。
書類選考中なのか、書類が届いてなくて見てもらえてるのか、分からないのは辛いんじゃないかな、と感じたので。
早く返事が欲しいです!通過の☆
説明会の日にちのメールって、いつきたんですか?
それが選考通過のメールなのでは!?今後のご案内は書類選考合格の方のみって書いてあったし・・でも、不合格でも一報は欲しいですよね。
あと、聞きたいことがあるんですけど、書類の必着日って、8月5日でした?入社案内といっしょに届いた紙には8月7日必着となっていたんですが、リクナビの返信メールを確認してみたら5日必着となっていました。5日だったらちょっとやばいです・・
私も同じこと書き込もうかとしてました!
説明会の日にちのメールが来たので、一応その日予定空けたんですけど、ダメだったら辛いなぁ。。。。