会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは両方とも4行くらい書きましたよ。結構字が細かくなっちゃったけど…でもそれ以上削ったらのっぺらぼうの文章になっちゃったから。限界の量がその4行でした。簡潔に、いかに読み手にインパクトを与えられるか、そして一生懸命書けば必ずがんばりが伝わるはずだと思います!!!いつかお二人に選考会で会えるといいなー。お互いがんばりましょ♪(^・^)
ありがとうございます★
この欄で「一条一筋!」って仮に書いたとしても、人物重視の会社なので選考途中でいずれ見抜かれちゃいますしね(*‘_‘*)
あたしは24日の大阪説明会に行きます。
お互い頑張ってきましょうっ!!!
私は簡潔に書いています。直接、詳しく聞きたくなるような感じになるようふんばり中です。
私の周りのもう説明会に参加した子はみんな次に進んだみたいです。書きすぎてる感じではなかったです。
簡潔になりすぎて伝わるのか不安です。書きすぎれば細かくて嫌がられそうだし・・・難しいところですね。一体どこを基準にしてるんでしょうかね。
マイページにFAQが追加されましたね。トラブルも多いみたいです
私も技術テストはじめ落とせなかったんですが、次の日押してみたらできました^^;
技術テストも数学(非言語?)の前の練習の段階で中断されてしまったんですが、はじめからやり直してみたら続きから受けられましたよ
マイページにFAQが追加されましたね
WEBテストにかかわらず技術テストはダウンロードできそうな気がします
私もはじめできなかったけど次の日押してみたらできました
あとWEBテストは私も数学の前の練習の段階で中断されてしまったのですが、もう一度はじめからやってみたら続きから受けられました
遅れてごめんなさい。技術テストの内容は2つで、ひとつは文章(おやすみなさいコッコさんという童話)を読んでその部屋を想像して書くもの、もうひとつは、机上に辞書を2冊配置して、影などに留意して描写するというものでした。
ただ、専用の用紙だったため、もし周りに一条の試験を受ける人がいれば、コピーさせてもらうのが無難かも・・・それか、その旨を直接一条の方に聞いてもいいと思います。一条の方はいい人ばかりだったので☆
あと、WEBテスト、私もノートパソコンでやっていたら、電源が落ちてしまい、ヘルプセンターに電話する羽目になりました(~_~;)10分後くらいに受けられましたけど・・・
はじめまして。
私もエントリーシートを書いているのですが、記入欄が狭くて簡潔になりすぎてしまいます。いったんさんもそうでしょうか?みなんはどのうに書かれてますか?
皆様の助言を頂けたら幸いです。
大学の就活課の方に相談した所、「~という理由で~の分野の~や~を受けています」といった感じで書けばいいのではないかとのこと。私は「発見したこと・おかしいと思うこと」が書けなくて悩み中…。25日東京で参加します!
時間も少ないしかなり焦りまし(><;)た
非言語の分野で分かる問題から解いて、
後で戻ろうと思ってたんですけど、
最後の問題のページで「次」をクリックしたら、
自動的に送信されてしまいました。
まだ時間あったのにな~。
ESの後半の欄に「当社以外の受験企業」の記入欄がありますが・・みなさんどう書かれましたか・・?
説明会も会社用ESを書くのも初めてなので質問が多くてすみません。。
テストの書き込みが多くて気になるのですが(・・;)
はじめまして!なんかWebテスト中でメンテナンスになってしまい、中断せざる得なくなってしまいました。だから技術テストもダウンロード出来なくてこまっています。問い合わせをしたのですが全然応答がないんです。なので、当日に技術テストだけでも持っていこうかと。。申し訳ないんですが、技術テストの内容を教えてください。
がんばれー(>0<*)
お返事ありがとうございました!!
なるほど・・。
手書きで頑張ってみますね(`・ω・´)
返事ありがとー!!
最初が肝心だからがんばろーねー!!!
しますよー!名古屋で9:30からです。
答えてくださってありがとうございます(><)わたしの場合は超単純ミスでした!個人情報登録の2級建築士試験資格の有無で無しに登録していたのが原因でした!お騒がせしてすいませんでした!
25日の説明会に参加する人いませんかぁ~?
どう書こうか悩みます・・次の選考会が来週なのに(><)適性検査も微妙だったしこのテストに少しかけようと思うのですが・・・
パソコンで書くのは逆効果だと思います。手書きの方が気持ちも伝わるし。就活本にもそんなことが書いてあったし。
私も丁寧に気合で書けば大丈夫だと思います。読みやすく書けばよいと思います。
私もこれから頑張って書きます!お互い頑張りましょうっ!
わたしも書類選考が受かりました!
でも次のグループディスカッションが・・・てかんじです。今日も学校でディスカッションについて話を聞いてきました。とにかく相手の意見を否定してはいけないそうです!
次の面接にいけるように頑張りましょう!!
エントリーシートは基本、手書きだと思いますよー(^0^)
25日に参加しますよ~(^^)♪
エントリーシートがんばって書いてます☆
丁寧に書けば問題なし!!
あまりキレイな字が書けないのでパソコンで打ち込むべきか悩んでいます( ̄ω ̄;)
まずこのテストはPDFっていうファイル形式らしいんです。このファイルを開くにはAdobe Readerっていうソフトをインストールしなければならないらしく、僕の場合はバージョンが一つ古かったんですよ。(たぶん・・・)
7.0の最新バージョンにするとダウンロードできるようになります。おそらくWindows Updateでやったと思うんですが、僕もやってもらったのであってるかわかりません。どなたか応援お願いしマース!
かっちさんへ
投函は私の勘違いでした(・・;)
すみませんでした。
はじめまして。ちょっと聞きたいんですが、技術テストどうやってダウンロードしましたか??
すいません、わたしも技術のテストがダウンロードできなくて困ってるんですけどダウンロードどうやって解決したんですか?(><)
投函なんですか?
俺はエントリーシートは説明会の受付の時に渡したような・・・
バイト歴はスペースもあんまりないので、ざっと内容と期間書いただけです。
『こんな店でこんな仕事してました。』とかそれくらいです。
得たこととかはふれなかったです。
でもエントリーシートが一次選考になるので、不安だったらびっちり書いてもいいかもしれないですね。
私は、一応バイト3つくらいあったから、こんな風に書いたよ↓
コンビニエンスストア(接客・品出し等)期間ってなかんじ☆他の人はどうなんかなー・・(^0^;)これは、あくまであたしが書いたっていうだけなんであんまり参考にならなくてごめんなさい・・(;0;)
そのアルバイトから、得たことがあれば書いた方がよいんじゃないでしょうか。私は書く予定ですよ。
もう一条の書類が通った友人は説明会から1週間くらいたって、返事がきてましたよ。
また、投函してからどれくらいで通知がくるのですか?
どーなんでしょうねー(;_;)私も詳しいことわからなくてごめんなさい・・でも他の方の書き込み見てると、セミナーに二回目参加できない場合は、予約ができないみたいだし、予約できたってことは参加しても大丈夫なんじゃないのかな・・??どーなんだろー・・わからなくて、こんな答えですみません(T_T)
送るってどうやって?!
初めまして、べロンさん☆ケセラです。
私も、書類選考で落ちてしまいました。自分のエントリーシートの表現が足りなくて落ちてしまったのは分かったのですが、第一志望だったのでもう一度チャンスほしいです。
でも、次回の説明会の予約さえできないシステムなっていません?何度も、予約しようと試みましたが・・・・
多くの企業が一度しかセミナー受けれないのは分かっているんですが、歯がゆいですよね。
しかしこの問題はある種むずかしい。。。
素直にやったほうがいいかもしれませんね。
おれも結局メール来ませんでした。
もう一度トライしたいですけど、「セミナー参加は一度だけ」みたいなことがMy Boxの中に書いてありますよね?でも落ちる以上に向こうに嫌われることはないので、やってみようかとは思うんですが…
ちなみにまだ予約はしてません。
私は9日に東京で説明会に参加しました。たしか受かった人にしか連絡はしないようなこといっていたような気がしますよ!