会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も23日に受けて昨日メールが来てました☆
書類選考のときは自分のメールボックスにもきてたけど、今回はMy-Box(?)だけに来るんですかねぇ。
全然見てなかったのでびっくりしましたよ。
2次面接がんばりましょうね!
初書き込みです。私もインテリアアドバイザーのようなのを探しているのですが、ハウスメーカーは中途採用が多く、また旭化成のように一般職にちらっと入っているくらいしか見たことなくて。。。今途方にくれているので、良い情報があれば私も教えてください!!
一部とか二部はないといわれたのであれば、別にマルをしなくても大丈夫だったと思いますよ。それだけで決まるわけではないでしょうし、何かあればちゃんと向こうから聞かれると思いますよ(^^)v
始めに簡単な自己紹介をして、あとは事前に配られたお題について話していく・・という感じでした。
お題はそんなに難しいものではないので大丈夫です。
みんな自己紹介のときに「緊張してます」って言っていて、
そのあとは普通に和やかに進みましたよ!
大阪で一緒に受けた人ありがとう。みなさんのおかげです。
私も23日にGD受けました。なごやかな雰囲気やったけどまさか自分が合格とは・・・うれしすぎます!2次もがんばりましょね~
2/24東京で説明会を受けました。結果はMy-Boxにメールが来るということですが・・・皆さんどのくらいでメールが届きましたか?
ありがとうございます☆
では、いってきます!
始めまして。直接渡すなら封筒はいらないと思いますよ!周りも皆受付で手渡しでした◎
説明会頑張ってきてください!ちなみに私はグループディスカッションを終えました。雰囲気はすごく良かったです。
結局マルつけてないですけど、大丈夫かな・・?今日そのまま提出してしまいました。うちの就職課の方は、「うちの大学は昼のみだからI部、II部とかはない」といわれたので・・・エントリーシート受かってて欲しいです!
なるほど。
ありがとうございました~~^^
一部の説明はちょっと難しいですが、二部は夜間学校に行っている人ですよ。つまり一部は日中大学に通っている人になります。
>まっきーさんへ
一部二部のところは丸をつけて提出しましたよ。
>kaoriさんへ
ウェブテストはエントリーシートが通った人のみ、受けることができますよ。
ありがとうございます!
WEBテストが微妙だったので、自信はありませんがなんとか通っていたいです!祈ります。。
ありがとうございます☆
ありがとうございます♪
気軽に行けそうです。
今日、大阪にてGD参加してきました。とりあえず、説明会当日は選考に関しては今後の日程の発表までですよ。
どなたかエントリーシートの内容うっすら覚えてる範囲でいいんでどんなだったか教えてもらえませんか?
セミナーだけで終わりますよ。持ち物もその2つで大丈夫です。
初めてだったので、いい経験になりました…。
やっぱり慣れてないと難しいですねぇ(>_<)
同じセミナーに参加される方・・頑張っていきましょうヾ(*≧∇≦*)
当日はエントリーシートと筆記用具でいいんですよね?その日はセミナーだけで終わるのでしょうか?
名古屋でのGDお疲れ様でした!私も初めてということもあってすごく緊張しました(>.<)
連絡は7日以内に合格者のみにメールだったと思いますよ☆
貴重な情報ありがとうございます!参考にさせていただきます。
おれがあと知ってるのは、セキスイハイムグループのセキスイインテリアという企業です。ただ以前ここに新卒採用の有無を問い合わせたところ、2006年卒に関しては未定だそうです。
またここでは中途採用もしているようですが、中途採用にはとりあえずインテリアに関するキャリアが必要なようです、当たり前かもしれませんが。
もちろん自分は新卒採用ですが、企業としてこれだけ実力を重視している方針を見ると、大学でインテリアおよび建築を勉強していないおれはびびってしまいます。
一条のインテリアアドバイザーは学部学科不問であったところもおれの魅力でした。
お疲れ様でした。GDはどんな感じでしたか?
私はあがり症なので心配です。
ところで、今回も合格者のみ通知でしたっけ??
そうですねっ!お互い頑張りましょう!!
そうですね、自分も明日です!
ともに頑張りましょう(*^_^*)
僕ははじめての経験なので少し緊張していますが、
みなさん頑張りましょう!!
私が知る限りでは旭化成ホームズが「インテリアアドバイザー」を新卒枠で募集していますが、実務職としてまとめて選考した後の配属のようです(本人の希望が通るかがわかりませんし、どのくらい仕事を任せてもらえるのか疑問…)。募集時期も営業職・技術職の後、5月位からセミナーを始めるそうです。
ベロンさんの質問に答えられていなくて申し訳ないと思うのですが、これは私も切に知りたいことです!一条のような「インテリアアドバイザー」を募集している企業ご存知の方いらっしゃいませんか?
がんばってください!!また感想聞かせてくださいね(^0^)
ありがとうございます。私も一生懸命頑張って書きます。
どこかの選考会でお会いできるとイイですね!
話し変わって、最近、一条工務店の展示場へ足を運び、営業の方にお会いすることが出来ました。やはり第一印象の良い方でした。
営業の秘訣は、男性営業マンでしたら、「奥さんに気に入られることだ」とおっしゃっていました。
やはり、家を買う時は奥さんが権力を握っているみたいです・・・。
ありがとうございます。私も一生懸命頑張って書きます。
どこかの選考会でお会いできるとイイですね!
話し変わって、最近、一条工務店の展示場へ足を運び、営業の方にお会いすることが出来ました。やはり第一印象の良い方でした。
営業の秘訣は、男性営業マンでしたら、「奥さんに気に入られることだ」とおっしゃっていました。
やはり、家を買う時は奥さんが権力を握っているみたいです・・・。
今日の夜やりますよ。緊張する。なんか失敗しそうで
両方四行ですか。かなり細かく書きましたね。やはりそのくらい書かなきゃいけないんでしょうかね。前者は書けても後者がなかなか書けなくて・・・
僕の友人は二行ぐらいで通ったといってますし。
会えたらいいですね!がんばりましょう。
返事遅くなってすみません!返信していただけたこと本当に嬉しいです!
そうですね、もはや予約すらできない状況ですね…歯がゆいです、悲しいです。
おれは一条の「インテリアアドバイザー」に魅力を感じていました。このインテリアの仕事をきちんと新卒枠として持っているのが、おれが見たところ一条しかありませんでした。他の企業だと、営業がこの部分を含むパターンばかり。もし他に同じような枠を持っている企業をご存知でしたら、教えていただけませんか?
Adobe Reader7.0もインストールしたんですが、3日ほど前から何度やっても「404未検出」のページのウインドウが出ます。
どなたか同じ症状の方いませんでしたか?パソコン詳しくないし、周りに一条工務店を受けてる人もいなくて、日が迫ってきてるし焦ってます。直接企業の方に電話かメールで連絡・相談すべきなのかな・・・。
これって着色(色鉛筆など)するのでしょうか?単色(黒)でも可なのか,単色は問題外だったりするのか・・・?