会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術テストの件ですが、私は自分なりに色をつけ提出しましたよ!あと、私もWEBテスト、全くできなかったのですが、無事通りました。GDはみんな初めてというメンバーのもと、司会、書記など決めないで行ってしまいました。大事なのは”自分の意見を述べ、回りの意見を受け止めること”なのでは!?次は面接なので緊張です。
全て自分たちで決めます…というか、面接官はノータッチで自主的に動かなければ全く進みません。黒板みたいのもないので、書記という役職も特にないですよ~。
私はGDで落ちてしまったので、選考進んでる方、頑張ってくださいね!
諦めるって辛いですね…
通った方、がんばってください☆
私はwebテストは数学がだめだめでした…でも何とか通ったので何とかなると思います。
また、GDは私の時は司会と書記が立候補してくれたのでその二人を中心に議論しました。
だめでしたね凹
E.S見直して、次がんばろ!!
通過されたみなさん、どんなテーマで書かれたのですか?
今後の参考にしたいので、よければ教えてください!
私もWebテスト受けましたぁ!!
ただ・・・緊張しすぎて、苦手の数学がさっぱり(・・;)
GDで巻き返しするしかないですよねぇ!!
それ聞いて他の大学に編入したり、専門いったりした子もいました。就活してわかったんですが、2級取れないと技術職って無理な会社が多いから結局営業になってしまう…。
でも建築学科じゃなくても建築士の資格がとれる学科の皆さんはどうやって技術職の課題をやるんですか??設計とかやってないよね。後、入った後の不安とかありませんか??
昨日学校の就職課に聞いてみたら、うちの大学も建築学科じゃないけど大丈夫でした~☆
よかった(^▽^)
いちお、受けたのですが…全然できませんでした。
この、結果って大きいですかね?
もう諦めた方がいいのでしょうか…
合格の場合だけメールが届くのですか?
25に受けたのですが、やはり連絡がきてません。。落ちたのかな… いや、プラスに考えましょう(笑)
技術職です。設計志望です。
私も25日に説明会だったんだよね
そうですね(^^)私は結構、幅広く回っていますよ~
他の住宅関係も参加しているので、どこかで出会っているかもしれないですね!!
25日の午後からでもう返事きたのですか?おめでとうございます。私も25日にうけたのですが返事きません。じゅりさんは希望職種は何にしましたか教えて下さい。
うちの大学も全然建築学科じゃないですけど、
うちは取れますよ!
学校にもよるんじゃないかなぁ。。
でもそれで取れない学校があるならホント詐欺やなぁ。
待つのってつらいですね…
期待しましょう☆
>ちゃいさん
ありがとうございます。わたしはまだ返事がきません・・・。だめだったのかなぁ・・・。よさそうなところだったのでへこみますね・・・(><)
名古屋会場の25日の午前の説明会に参加しました。返事は結構前にきました。
でもMy-Boxにしかきてなかったです。
一条よりすきになれる会社をがんばって見つけましょうね☆
どこかでとみさんに会えたらいいですね。
私は住宅中心に回っているのでどこかで会っているかもですね☆
私も京都で、返事来ずです。
あかんかったんかな。。
明日まではあきらめずにメールチェックに励みましょ~。
私も名古屋で文系で12時半から受けました。返事は今だ来ずです・・・25日でもう合格のひとがいるからへこみます。でも明日まで待ちます。
そうですか…だめだったのでしょうか?
同じ場所の方はいませんか?
場所は違いますが25日で返事来ました。
私もやっぱり1次選考の案内でした。
だめだったみたいですねー
残念。
返事ありがとうございます!
予約は出来ないんですね(><)
私も志望度は高かったですが、次に向けて頑張っていこうと思います。お互い頑張りましょう!!
会社の方に聞いてみてはどうですか?私が行った説明会では今後の日程すべて言ってくれていたので、私はあけてましたけど・・(^_^;)日程としてはあまり多くしてないみたいですよ☆GDの時、「この大阪の日程がだめな場合は、東京とかの方でお願いします」って言ってたし・・(・・;)
>ひーこさんへ
私の学科は建築学科ではありませんが、受験資格もらえますよ?先生が国と県に申請したらしいです。
しかし技術テストの用紙は横使いにしていいんですかね?
またしても書く欄が小さい気がします。
私もです!
でも予約はできないんですよね。
かなり志望度高かったので未練がありますが諦め時でしょうか。。
え…そうなんですか??全然知らなかったです。
てっきりもらえるもんかと思ってました!
でもそれって結構サギですよねー。だって入学の案内にはちゃんと取れるって書いてあるのに…(><)
<時 間> 9:30~11:30
<場 所> ぱるるプラザ京都
のセミナーで連絡来た人います?私はまだなんですけど。
そうなんですか。。知りませんでした。早速明日確認してきます。ありがとうございます!!!
別に認めないとか言ってないんですけど。しかも一週間まだたってないし。
以前学校で言われたのですが、建築士2級の受験資格をもらえる基準が変わって、ちゃんと建築学科っていう名前じゃないと卒業と同時もしくは実務経験2年以内ではとれなくなったそうです。今の4年生は2級の受験資格もらえていたのですが、私たちの学年からはもらえなくなりました。
建築学科という名前でなければ、学校に確認したほうがいいかもしれません。
これって第一志望でなければこないでいいって意味ですかね?
ほかの日には受けられないのですかね?
>なかさんへ
ありがとうございます!皆辞書だけなんですね、安心しました。でも童話の課題もちょっと楽しみだったのに…。
学科に関係なく、一条のHPのヘルプにあったように(営業志望へ向けてでしたが)チャレンジ!の気持ちで「技術テスト」頑張りましょう~!!
そうですよ~。通過したらちゃんとメールがきます。選考会情報のところに二次選考のしらせがきます。説明会の二回目とは別です。一週間目までがほんとに合格通知の期限でしょう。。もしこないのならば、、それはそうゆうことだと、、認めることも大事では?
気持ちの切り替えも就活では大事では、、と思います。
私も展示場いきましたが、ほんとにいったほうがいいです!
考え方も少しかわると思います。私はより志望度があがりました!!
確かに私も建築とはつかない学科名です!というか受験資格はもらえるけど、実際は製図や法規もやってません。かぶるとしたら構造くらい...こんなんでも技術テストを受けなきゃダメなのでハラハラですよ!!
私は2しかダウンロード出来ないからとりあえず2を必死にやります♪頑張りましょうね☆★