会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
安心しました☆
課題はあまりうまく書けてませんが、GD失敗しないように頑張りたいと思います!
私は物語の方をやりましたよ。
室内パースっぽく描いたけど、本当の描き方じゃなくて、なんとなくそう見える感じに描きました☆
面接行けたので、なんでも大丈夫だと思います!!
返信ありがとうございます!!お二人の意見を参考にして頑張ってみます!デッサンなんて中学校以来です(^_^;)
どうだろ、、ある程度は言えたと思うんだけども、、、
みなさん!!合宿であいましょう!(”O”)//
技術課題はGDがだめだった人を救うためにあると社員の人が言ってましたよ~。ちなみに私は文章を読んで書くほうをパースで描きました。
この掲示板の皆さんと一緒に合宿に行けるように、がんばってきます☆
いってきます。
まっ、ありのままの自分を出してきます^^
私は福岡で面接受けましたよ!同じく17、18日が合宿と言われましたよ。合宿に行きた~い!!
私は辞書の課題を選んだのですがパースではないです。
静物画のデッサンみたいな感じで描きましたよ。
お疲れ様です。
東京で私の受けた時間には20人いないくらいでしたね。
東京は全部で7部あったから、100人~150人くらいなのかな。合宿、名古屋の方も同じ日程ということは、今回でも結構絞ってきそうですよね。合宿で皆さんに会えるといいな…
地方での説明会で3日ほど家あけていたらもう予約満席でした;;次はいつなんでしょう。。。つぎが最終みたいですし。あぁ。。。出遅れてるぅTT
面接お疲れ様です。私は名古屋で面接受けたのですが、次回の山中湖の合宿は17、18日に行う予定ということでした。東京で受けた方と同じ日程だったのでちょっとビックリして書き込みしました。同じ日程ってことは前回の面接で結構な人数まで絞られているということなのかなぁ・・・
気になりますね。結果が待ちどおしいような・・
ですよね☆はぁ~。
皆さんの学科は多分基準が変わった後、先生が県や国に申請して建築士2級の資格が取れるようになってると思うんですがううちは生徒の了承なしに受験資格廃止だからね…。ほんと去年は先生を恨みましたよ(笑)
現4年生用に2級の試験日程が貼り出されてるんですけど、いやみ??って皆言ってます。でもこうなったら実務経験7年積んで2級取るしかない!!って思ってます。
技術課題なんですが、皆さんデッサン風に書かれました?それともパース?心配性なもので細かいことが気になってしまいうんです・・
司会と書記が・・・という点が一緒だったので☆わたしも面接の結果待ちです!緊張しますね!合宿いきたいよぉぉ~~
一緒の人いたらヨロシクです!緊張しますね~。その前にwebテスト受けなきゃ!!あれ、どんな感じなんですか?
その名前で建築してないっていうのが逆にすごい・・・それは勘違いしちゃうねぇ・・・
おつかれさまでした☆まだ終わってすぐなのに内容書き込みしてくれて、ありがとうございます☆☆リラックスはできんだろうけどがんばります◎
面接行ってきました!
アンケート内容はbooさんのおっしゃってた通りでした。
だから落ち着いて書くことができました。
ありがとうございました☆
お互い次の選考に進めるといいですねー♪
>santaさんへ
心配していた手のスケッチはありませんでした^^;
余計なことを言いましてすみません・・・。
私はグループ面接でしたよ。
質問内容はエントリーシートやアンケートを面接官が見て、
家族のことや志望理由などを聞かれた後、面接官がそれぞれに聞きたいことを気ままに質問しているという印象を受けました。
面接官の方が優しくて、雰囲気はよかったですよ◎
明日頑張って下さい☆
えぇ!そうなんやぁ。。絵心ないからなぁ。。情報ありがとうございます☆naoさんうまくいきますように祈っております◎
>コーサカさんへ
そうですかぁ、わざわざありがとうございます。自分もまたここで書き込みしたいなぁ。
ありがとうございます!
ほんと簡単なアンケートって感じなんですね。
安心しました☆
明日頑張ってきます(>_<)
基本的には集団面接らしいです。でも時と場合によっては個人になることもあるらしいです、と面接会場のプリントに書いてありました。
私はもう結果待ちですが、今から受ける方々、頑張ってください☆
もしよい結果が出たらまた書き込みます。相変わらず合格者のみへのメール通知ですので…
アンケートは家族構成、志望業種(一条の中での)現在進行している企業と状況とかですよ。他にも何かあった気がするんだけどなんか思い出せません。
あとは裏に性格診断?適性検査?みたいのがあって5分くらいで答えるという形式になってました。
あとみなさんになんですが、もう集団面接が通って次は山中湖の合宿に行くって決まってる方っているのですか??
大当たりです(^_^;)確かに22日のGD受けましたよ。でもよくわかりましたね☆
グループが一緒だったかは2グループあったんでわかりませんが、時間と日にちはあってます。
そうでしたかぁ^^
では私のほうが先ですねー。
明日頑張ってきます!
わざわざありがとうございます☆
でも先輩の就職活動報告見たら手のスケッチやったってあったんですけど・・・。
大丈夫かなー。
建設工学科です☆どうです??入学パンフとか建築っぽいんですよね。あまりにも建築と間違えて入ってくる人が毎年多いので、カリキュラムの中に建築の講義(設計はないけど…)が加えられたくらいですから(笑)
ありがとうございます!すごく緊張します(><)がんばってきます!!(^0^)
naoさんごめんなさぁい!最後にあんなこと書いたけぇじゃね。実は二次選考は8日なんです。一緒くらいかな、もしnaoさんのが後ならまた後日書き込みます◎
はじめまして!santaさん、今日はお疲れ様でした☆
私も明日二次選考なのですが、やっぱりコーサカさんのおっしゃるとおり、集団面接でしたか?どんな質問をされましたか?もしお疲れでなければ返信お願いいたします!
>booさんへ
はじめまして!アンケートを行ったと書き込みがありましたが、どんな内容か参考までに教えていただけませんか?お願いいたします☆
そーですかぁ~。色ぬり苦手なんですががんばってやってっみます!!
集団面接だったんですか?勝手に個人なのかと思ってました。
その場その場で、ですかぁ。じゃぁまったく予想つかないですね。エントリーシートを参考にしてって感じですよね。情報ありがとうございます。がんばってきます◎
そうですね。やっぱりいくら営業が図面を引くとは言っても、営業でまかなえてしまえば設計職はいらなくなってしまいますからね。
てか・・そんなに間違えて入ってくる人多い名前なんだ?差し支えなければ何学科か知りたいなぁ。
面接は3人で面接官は2人でした。最初に書いたESと今日行ったアンケートを見て面接官の方が質問をしてくるといった形式でした。たぶん決まった質問ではなくて面接官の方がそこで考えて質問してるという感じでした。
バイトのことやサークルのこと、家族構成、両親の仕事、なぜこの業界なのか?などなど簡単な内容なものが多かったような気がします。
面接官によっても質問の内容が違うのかもしれませんが、参考までに・・・。
みなさん頑張ってください。
セキスイハイムさんは営業でも図面引くんですよね☆でもやっぱ一応設計担当の方がいて最終チェックは設計職の人がやるみたいです。てかなんでうちの学科はあんなにややこしい名前をしてるんだろ…。建築学科と間違えて入ってくる人多すぎだし(>_<)私も図面とかひく仕事がしたかったです(涙)いまさらって感じだけど。
返信ありがとうございます!
バイトはテーマにするなって言われてたけど、
真剣にやってきたことを真剣に書けばちゃんと伝わるんですね。
もいちど考えてみます!
選考がんばってくださいねっp(^_^)q
コーサカさんってもしかして、22日の10:20~のGD受けました?同じグループかも☆と(*^_^*)
違ったり言いたくなかったらシカトでいいです(-_-;)
うちの大学は建築って名前がつかないだけで、授業としても
ゼミも設計課題ガンガンやってるからなぁ。。
やっぱ、入ってからの不安て言うのは建築学科で構造まで完璧に勉強してます!っていう学部よりは多少はあるけどね。
技術やるんだったら、やっぱり構造って大事だもん。でも、例えばだけど、セキスイハイムさんとかは、営業の人も図面
ひくって言ってたし、それは、社会人になってからの勉強でも不安は拭えるんじゃないかな?
よかったねぇ☆(*^_^*)お互いがんばりましょう♪
私は今日面接受けてきましたけど、はっきり言って
出来たとも出来ないともいえない状態(~_~;)
でも面接の雰囲気和やかではすごくよかったよぉ(^_-)-☆
先に書き込んだとおり今日集団面接受けてきました。
手応えは…微妙でした。一応面接対策はしていったのですが、予想していた質問は一つも出ず…
どちらかというとその場その場で面接官が質問を見つけて質問して、そこから会話を広げていくと言う感じでした。
私は住宅希望ではないのですが、今度他社(メーカー)で初面接があります。そこは、最初の質問を自己PRと教えてくれたのですが、ちなみに、どんな質問が来ましたか?よければ、教えてください。
たか?
私もうすぐ面接なんですが、すでに緊張してます(;0;)どんな雰囲気でしたか??よければおしえてください(><)
>るーさんへ
わたしたちのGDの場合、司会とかは決めずにやってくださいって言われましたよ☆たぶん面接官によって違うと思うんですが、その方は、どうしても形式ばった形になっちゃうから(^0^)ってにこやかにおっしゃってましたよ♪そんなに深く考えなくても大丈夫だと思います(><)
参考になるかわかりませんが、私は塾講のアルバイトをしているので、アルバイト歴には塾で何を教えているか書きました。学生時代に打ち込んだこともアルバイトについて書き、何を感じ何を学んだかを書きました。
世の中でおかしいと思うことは、環境問題についてちょこっと書きましたぁ。
他社のESに比べて書くスペースが狭いので薄っぺらい内容になってしまい、なんで通ったのかわからないです(笑)でも同じ学科の人で一条受けた人は全員通過していました。だから学校名も関係あるのかなってちょっと思ったけど、まさかね…。長くなってしまいましたがこんなところです!!
今日集団面接に行ってきました。初めての面接だったので緊張しました。これで受かってくれてるといいのですが・・・