会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も10日だったよ!まさか同じ組?俺は、14:20分A
の組だった人だよ。
キャリーケースありありぃーー!(笑)あたしもひかりです♪ただ、あたしは学割で指定席買っちゃいました(^^;)荷物増えそうですねーー(>。<)まわりに一条さんの合宿行く人ばっかりっぽいですね(^0^)室内ばきはスニーカーもって行こうと思っています♪
>tomoさん
そうですよねー☆ここまで来たら絶対行きたいって思いますね!がんばりましょーね(^ー^)/
私は今日GD合格のメールが来ました!次はドキドキの面接です(><)どんなことを聞かれるか、覚えている範囲で教えていただけるとうれしいです!
合宿いきたいな~。。。
おめでとうございます!自分は九州なんですけど・・WEBがあまりよくなかったからなのかもしれません。
はじめまして!わたしも11日名古屋受けて、今日結果来ました!!合宿目指してがんばりましょうっ☆
11日に名古屋で受けて今日結果きてました。
本当にうれしいです!同じグループの人に恵まれていたからだと思います。みんなありがとう!
当日会場でまた会えますように!(><)絶対山中湖行きます!
不安です・・・・・
荷物すごい悩みますよね。。室内履きですがプリントに『運動できる服装と室内履き』と書かれていたので運動できるは服装も室内履きもどちらにもいえるのかな?と思ってます。だからスニーカーを持って行こうかと。運動できる格好なんですがジャージとかですかね?どんな格好がいいのか悩めば悩むほど荷物が増えそう。。
お返事、ありがとうございます。ちなみに旅館は井戸前
ってところです。「運動できる服装、室内上履き」と続
けて書いてあったので、悩みます…。どちらかわかると
荷物が減って助かります。(九州なもんで…)こういうこ
とは、人事の方に聞いてもよいものでしょうか…
今回、合宿に行かれる皆さんは、どうしますか?
みなさん盛り上がってますね!!
私も参加するのでよろしく!マジ合宿楽しみです!
でも、合宿選考ってやっぱ選考ですよね??
どれぐらい落とすんだろう?本音を言うとここまで来て落とされたくない!!
ネガティブはよくないですね・・・。
でも、ほんと一条行きたい!!もうこの熱意をぶつけるだけです!!
みなさんよろしくおねがいします。
室内履き!?合宿選考でそんなのあったかな?ちょっとよく覚えてないや。ごめんね。去年と場所が同じなら、宿舎にスリッパがあったと思うんだけど。なにかレクリエーション的なものが予定されているならば、体育館シューズ的なものはあったほうがいいかもしれないね!でも多分なんでも平気だとは思うよ。
無理みたいですよ~。
キャリーバッグは、やりすぎかな・・・って心配してたけど、それもありですよね!?笑
きっと大阪の人たちは新大阪9:19発のひかりに乗るんでしょうね☆昨日乗車券買ってきました◎指定席も考えたんですけど、そこは控えめに自由席にしましたよ(^^;)帰りの乗車券も買おうか迷ったけど、時間もはっきりわかんないし、向こうで当日買いまぁす!!
私も9日にGD受けましたよ。
一週間といっても早めに連絡があるようで、結果がこなくて不安になってます。
土日をはさんだので明日に期待します。
不安ですよね(笑)あんまり新幹線も乗ったことなくて、どきどきしてます・・(>。<)やっぱ新大阪からですかー?あたしもみなさん言ってるようにかなり荷物が増えそうです(^。^;)キャリーケースですねー(^0^)ガラガラ~って☆☆☆
はい!world-maxさんに直接お礼が言える日が
来るように頑張ります。
ところで、室内履きって、スリッパとかですかね?
それとも、運動できる体育館シューズみたいなものですか?
いろいろと聞いてすみません。
レスさんきゅーです☆
私は9:19新大阪発の新幹線でいきます!
朝の1時間は大きいし。。。(笑)
うわー、皆さん考えること似てますね!(^^)
鞄悩みます。。多分私も大きめです☆
室内履きってスリッパですよね?スリッパかぁ。。
今履いてるスリッパ=毛むくじゃら。暖かいですよ(笑)
新幹線って指定席とってもいいんですかねぇ。
うちの親は当然とっていい的な口調なんですが…。
指定席とるとか、調子乗りすぎ?!
みなさんはどうしますか???
昨日突然書類が送られてきて、半ばあきらめかけていたのですごいびっくりしてしましました。。。
当日はみなさんよろしくお願いします☆
その悩み、すっごいよくわかります!!
あたしも大荷物持ちなんで迷ってるんです。。
ちっちゃめのキャリーバッグに詰め込もうかなーと思てます。
とても不安です。通知きた方いますかぁ?
そうだよ!内定者だよ!
合宿はホントに楽しいし、ここの会社は、ほかとは違って社員の人の一人一人がアツイいい会社だと思うし、他にない魅力の多い会社だと思うから、ぜひがんばってね!!
私もまだ来ないですね・・・半ば諦めている感じです。。
wed試験が悪かったのかな。
水曜日までがんばりましょう。
かわいいですね(^^)その悩みすごくわかるけど。大きくてもいいじゃないですか。大は小をかねるし、他の子より大きくてもそのカバンが会話の糸口になって友達もすぐできそう。私なら大きいのでいきます。ってまだ面接これからなんですが・・。
私もあんまり発言してない子に対してもっと配慮してあげたらよかったですね。ちょっと反省です。静かな子が発言しているときは、うんうんって感じで聞いてその意見について話題を広げたりはしたんですが、至らない部分があったと思います。
ほんと反省だ~。
私はけっこうかばん大きめだと思いますよ(笑)
だって室内履きもいるみたいだし、運動する時に寝るときの服は嫌だしなぁ。。って考えると、荷物多くなりそうです!!
できるだけ減らすつもりですけどね(^^;)
うん、私の前でしたよねぇ!?ばっちり覚えてますよぉ!
ペンネームから考えたら・・・
本名までわかってしまいましたぁ(笑)
最初は一人で心細かったけど、、、
私がしっかり自分を出せたのは、おおさんをはじめ、皆が配慮してくれたからだと思います!!本当にありがとう☆
次も絶対会いましょうっ☆
>ここっとさんへ
うまく言えやんけど・・ここっとさんはきちんとまわりを気遣うことのできる人なんだろうなぁと思いました!
きっとそんな人に結局はいい結果がでるんだと思います☆
元気出してください!!!
ということで合宿でかばんどのくらいのサイズでいこうかとか悩むくらいちっちゃい男です。でかすぎたらあほみたいやし、小さすぎてもはいらないし、だいたい運動用の服もやはり別に用意すべきですかね?どなたか私を導いてください。。。
えっ!ほんと!?油断してたー(笑)俺は向かいの真ん中にいました。女の子一人でよくがんばったなー!!GDなんてやったことないけど素を出せました!次もがんばりましょう/
>ここっとさんへ
読んでると、やりずらかったらしいですね。。人の話を聞かないとか。発言を促す配慮は司会者にこだわらず、周りの人もできると思いますよ!もちろん俺は司会やらなかったけど(てか司会なんて役割なかったような(笑))、笑い取ることでみんなが発言しやすい空間をつくりたかったんです。ここっとさんは↓に書いてあるように感じたんなら、人の気持ちを理解できるやさしい人だと思います。面接官が今回はどう判断するか分かりませんが自分に自信もってくださいね!
私もおおさんのような人と一緒にGDやりたかったです。私のグループは出しゃばりな人がいて、しかも人の発言聞いてないっていう感じの悪い人がいました。司会やってくれた子も自分が前に出たいもんだから、発言してない子に意見求める配慮もしてなくて、なんだかな~って感じでした。最後のまとめも今までの話より自分の意見だけじゃんみたいだったし。
気疲れました・・
私もまだ書類が届かなくてチョッと心配してたんです。(><)ちゃんとたどり着けるか不安やけどがんばっていこねー★
ありがとうございます。かなり、楽しみになってきました。
それっぽい人いたら、話しかけてみますね~
world-maxさんは内定された方ですか?
現地集合もあんまり心配しなくて平気だよ!駅前にそれっぽい人見つけたら、話しかけてみればいいし。去年はねぇ、とりあえず不安は不安だったけど、とりあえず誰かに話さなければ始まんないし、ってかんじでそれを乗り越えればその後は、すっごく楽しかったよ!!
服装だけど、そこまで寒さを気にしなくても平気だと思うけど‥。スウェットにパーカーくらいあれば平気だったと思うよ!とにかく楽しいはずだから、楽しんでくればいいんじゃないかな?がんばれー!!!
・・・おおさんって、一緒のグループだったみたいですね!
お疲れ様でしたっ☆(笑)
私も近畿ですよ~!!遅刻が怖くて早くに着き過ぎたりしちゃいそう(笑)私服だから、ジーンズとかでいいんですよね??
何がいるかなぁ・・・?
俺も今日名古屋で9:30~からGDやりました!すげー楽しかった!女の子1人やったし、みんなの緊張ほぐしたくて笑い取ろうとがんばりました。みんなで合宿いきてぇー!!
私も近畿から合宿参加しまーす☆
一人で行くのって本当に心配です。うっかり寝過ごしたりしたらヤバイ~(><)
もしじょーうさん的な特徴の人見かけたら声かけてみます☆
てか、みなさん一条工務店から書類みたいなの届きました?何も来ないのでちょっと心配…
緊張したけど、一緒やった皆がいいコばっかりだったので、
楽しんで受験できました!!
皆、本当にありがとう(*^-^*)
やっぱり、いい会社にはいい人間が集まるんやなぁって思いました!
絶対、次に進みたいっ!!
ちなみに、おんなじペンネームの人、いらっしゃいますね!がんばりましょう!
九州からなんですけど、一人で9時間過ごすことが、
少し寂しいというかなんというか…
あと、どれくらい寒いのか、予想ができないので、
服装も悩みます。
どなたか、合宿の近くのかた、アドバイスを!!
皆さんよろしくお願いします♪
僕も合宿参加します!つーか、一人で現地集合ってやばいかも。。笑
近畿で新幹線で、やたら黒髪の騒がしいのが居たらたぶん僕なんで声かけてください(^^)笑。
当日は皆でめっちゃ楽しみましょ!!よろしくです!!
9日に大阪会場でGD受けました。まだ返事来ません~。
どれぐらいで来るんでしょう。。。
同じ日程で受けられた方いますか~?もう返事来ました?
結果待ちって辛いー!!早くしてって感じです。
一日に何回マイボックスに行ってることやら…(^_^;)
けいさんはどこの方なんですか?(^~^)あたしは近畿なんですが、三島集合ちょっと不安ですよね(笑)がんばって行きましょうね(>。<)/