会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私と同じ時間に受けた人では2対1の人もいました。集団と個人の違いってやっぱ希望職種の関係ですかね。
なぁんか、厳しい噂が立ってたわりには、結構みんな受かってるんじゃないかと。
最終も気を抜けませんね。
悲しいときー
面接会場まで往復5時間なときー
おめでとうございますっ☆★
私も31日に東京に行きます☆お互い頑張りましょうね!
初東京一人旅なので迷わないようにしないと…。
これから選考の方へワンポイントアドバイス!
明るく元気に積極的に。そして学生らしい楽しむ心を忘れずにです。また、合宿はかなりはっちゃけます☆(学生だけじゃなく社員さんも・・・)そして一発芸を用意しておけば素敵な賞品が・・・!?(笑)てな感じでがんばりましょう!
ありがとうございますm(..)m
そうだったと思います。なんとなく思い出してきました。ありがとうございます。
そうですか。。合宿も行ってみたかったです(;;)GDってやっぱ難しいですね。選考残ってる方がんばってくださいね!!
アルバイトについて、学生時代頑張ったことと成果、世の中でおかしいと思うことor最近発見したこと、じゃなかったでしょうか。
後ついでに面接で大体何を聞かれるのか分かる人いれば教えてくださいな。
不合格の場合は連絡こないよ。 一条のMy Box内も確認した? 一条の合宿はすごく面白いよ!
ですね。
僕も連絡来ないので諦めました。
私は一条さんのGDが選考の第一歩でした。
やや遅めの日程が多少気になりますが、
前向きにやっていくつもりです。
>ひまわりさんへ
私は11日に福岡で受けました。
14日に合格のメッセージが届いていましたよ。
11日に福岡で受けて連絡こなかった者です。さようなら、一条。
ひまわりさんは合格したのですか?自分の分までがんばってください!
来ないよ~。
楽しむ&頑張りましょう!
楽しむ>頑張るですけど(笑)
合格率はそんなに低いのでしょうかぁ…
気になります。5,6人に1人って本当ですか?
個人面接になるか集団面接になるかは、その時間帯に予約している人数によって、決まるようですよ。私のときは、面接が二部屋準備されていて、希望職種も考えて分けられました。
world-maxさん、やすさんへ
お返事ありがとうございます。一条にはいい人が集まってくるんだな、と改めて感じました。明日の合宿がますます楽しみになってきました。結局、シューズがいるようです。メールがきていました。
>きゅうたろうさんへ
私もかなりの荷物です・・一泊二日と言えど、かさばるものも多いし(^0^;)がんばってもって行きます!!
3月10日の13:20にGD受けた人、結果来ました?
3月10日の13:20にGD受けた人!結果きました?
私がバイトをしていた展示場はお客様の接客はローテンションでしたよ☆新入社員もベテランも関係なしに平等に接客していました。でも、一条は宣伝をしていないので展示場に来て真っ先に一条の家を見に来る人はいなかったですね…。大手の家を回られて、なんとなく一条も見とこうみたいな感じで。
そのお客様を一条に呼ぶのが私の仕事だったんですけどね☆
アルバイトをしていたときに以前一条で家を建てられて、近くにきたから担当の営業マンに会いに来たってかたもいました。そん時は、お客様に愛されているんだなって感じました。
ノルマとかってやっぱ気になりますけど、皆同じ条件だし、いかに契約を結ぶかはやっぱり営業の腕にかかってるんじゃないでしょうかね。それは住宅にかかわらず、どこの企業でも一緒だと思います。
コメントありがとうございます!そうですよね!!頑張ります!
あたしも先輩に憧れました☆やっぱきびしいだろうけど。クビは本当との事です。3年は大丈夫ってことなのかな。大手sさんも150人内定の5年後は60人って言いますもんね。これは噂ですけど。。
確かに顧客0じゃ駄目だもんね(--;)
ホント憧れの会社だから頑張りたいです!
集団面接はどのくらい受かるのでしょうか・・
合宿でもまだ5人に4人落ちるということは優しいんですか。。?
実際、住宅営業はすごく厳しいと社員の方もおっしゃっていました。私は面接の時に実際に社員の方からうかがったのですが、三年間はお給料は保証されているそうです。でもそこからは歩合制になるみたいです。理由は、固定給では仕事に対するやる気が低下してしまうからだそうです。No1を目指して突き進んでいく会社だし、住宅業界は契約とってから全てが始まるわけだから、厳しいけど当たり前の気がしました。それなりの覚悟を持ってきて欲しいとおっしゃってくれた社員さんに、私は逆に魅力を感じましたよ。ちなみにクビにはしないとおしゃってました。ただ怒られたり異動したりはあるだろうね、と。住宅に限らず営業はどこも同じだと思います。その中でも住宅の営業は金額も高いし、ライバル会社も多いから、本当にきついみたいですよ。でも私、仕事はしんどいものだと思います。お金をもらってるんだから、企業に貢献する義務が私たちにはある、と思ってます!そこでいかにやりがいを見つけられるかがポイントなんじゃないでしょうか??
でも先輩の話だと、ノルマ行かないと、もちろんクビだし、入社して一年半以降はお客さん得ないとボーナスも無しって聞きましたぁ。。。しかも展示場に出てお客さんの相手をするのは実力高い順番だからよけいにやばいらしいょ。営業の私にはつらいかも。。
一番聞いてびっくりしたのが合宿!先輩の時は5,6人に1人の合格だったとか。。憧れはやっぱりきびしいなぁ。でも他社さんもあまり変わらないよね??集団面接も頑張ろっと!
ちょっとショックな話だったけど皆さんもその会社のいいとこ、悪いとこ知ってた方がいいかなぁって思ってお話しました。気に障ることかもだから迷ったんだけど。。。ごめんなさい。。
面接は個人or集団って書いてあるのを見ました!詳しくはわかりません><ドキドキですね☆
わたしは面接前に住宅展示場に行こうと思っています。やっぱり行きたいと思う会社なので、できることはしておこうと思っています。一条でバイトしてたなんてすごいですね~☆バイトしてて、且つ選考受けているってことは志望度も高そうですね!!
お互いよい結果がもらえるようがんばりましょう♪
遅くなりました。私は午前の組だったので違いますよ~。
まだメール来てません…。うわーん。落ちたとしたら、今回は色々な要素があったので何が一番の原因かを知りたいです。WEBテストもボロボロだったけどな…。
今、荷物をかばんにつめてみました☆かなり重くなっちゃいましたよ(笑)一泊だし、最低限必要なものだけにしました◎でもスニーカーは持っていきます☆実はこれが一番の荷物だったりします(^^;)まぁ深く考えず、いるもの持っていったらいいんじゃないかな??そんな考え込まなくても大丈夫ですよっ☆☆
いよいよ明後日ですね!!楽しみつつ、選考も頑張りましょうね!!友達いっぱい作るぞ~!!
次で決まれば合宿なんですね(≧o≦)頑張ります☆
よければ教えていただきたいのですが、学生何人対面接官何人ですか??あと、展示場見学を面接の前にしといたほうがいいですか??私は一条でバイトしていたことがあるので、内部の仕事はなんとなくわかるんですが…。
たぶん私と同じグループです(笑)最後代表者にされてしまった男の子でしょ??
まだ結果来てません~(;_;)
確かにうまく話せなかったけど、へこむー・・・
みなさん返事ありがとうございます。結局かばんは中学のときの修学旅行のやつ使おうと思います。
あとは上履きも運動シューズという解釈でいきます。
服は、1、着ていく服 2、運動用 3、寝巻き全部もって行きます・・・。。。。やっぱり重いかな・・・
午前中のグループでしたよ!!
みーみさん、ぴーたんさんをはじめ9日にGDを受けた方で通過メールを頂いた方おられますか??
私はまだ・・。書類通過のメールもぎりぎりまで来なかったので今回もそんな感じかと思いつつも、そろそろヤバイかな~と焦っています(><)
人事の人は聞けば必ず答えてくれると思うけど、聞くほどのことでもないと思うよ。運動できる服装に室内履きってなっているなら、軽く動けるようなものを持ってい行けばいいと思うし。あまり気にすることじゃないよ。
ちなみに旅館は去年と同じところみたいだね!
そっかごめんね。俺は合宿選考で落ちたからなんにもいってあげられないや。本当は俺も一条工務店に行きたかったんだけどな。
おめでとうございます☆面接に受かれば合宿です!
一緒に合宿行けるように、面接がんばりましょう☆!!
だいぶ前にこの掲示板でお世話になりました。僕も11日の名古屋のGD受けて合格通知いただきました!面接がんばりましょう!
おめでろうございます。何時のグループだったんですか?
わたしも10日に受けて、合格メールきました☆嬉しいです!!GD受かったの初なので、よかったです。。
二次面接の次って合宿ですか??
お互い面接頑張りましょうね(^^)