会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最高の一言に尽きます☆私は一条がダントツの大本命だったのでもう決まりです!他社の選考がまだまだ残ってましたがほとんど辞退しました。一条は志望度高いのですか?
私もなんやかんやとしていたら説明会予約が満席になってしまっていてかなりあせっています。。でもどーにか説明会出たいですよね~。でも情報をしっかりチェックしなかった私が悪いです(泣)
自分も昨日内定の連絡をもらいました!
選考中の会社はたくさんある中で、一番風通しがいい気がしました。
合宿も楽しかったし。
これからも選考が続く方、リラックスして素で受けたらいいと思いますよ!
思っている以上に対応しやすかったです。
で、内定もらった者がこう言うのも変なんですが、皆さん印象どうでしたか?
悪かったこと、良かったこと。
同業他社に比べたら比較的いい印象があるんですけど、どうなんでしょうか?
合宿のグループワークというのは、何をやるんですか?
差し支えなければどなたか教えてください☆
何時間も乗るので、指定席で取りましたよ!!
さすがに、グリーン車ではないんですが・・・。
指定でも数百円出すだけやし、それくらいなら自分でも出せるしね☆
私も自由席で行こうと思ってました☆けど今は一応「繁忙期」ですし、座れるかな!?一人で新幹線なんて乗った事が無いので不安です。。
ぼくも同じ日にセミナー受けて、エントリーシートも提出しました。連絡なしです。。。。。通知はメールなんでしょうか?誰か教えて.....!
指定席までならオッケーだそうです。グリーン車はカンベンしてくださいと人事の方が苦笑いされてました!
やっぱ皆さん自由席ですよね??
ちょっと気になりました(^^;ヾ
しかももう内定いただいてる方もいるし、望みは薄そうです。。2、3月は他社の選考に追われていて一条工務店の話を友達から聞いてエントリーしようと思いつつも先延ばしにしてしまった私が悪いんですけどすごく残念です。。
私もその日に説明会受けたのですがまだ来てません(>_<)これはダメってことですかね…?
ここまで来れたのも、選考の途中で出会った人達みんなの
おかげだと思います。
ご縁がなかった方の分まで、精一杯働きます。
これから選考の方も、自分に出来る全てを出し切って
頑張って欲しいです。
そうすれば、熱意は必ず届くと思います。
そして、同じく内定を貰えた皆さん、一緒に頑張りましょう!!
連絡きましたか~?
ずずずずずーっと待ってるのに。。。(>_<)
丁寧なお返事ありがとうございます!!
内定者日記には、面接内容にクレーム対応とあったのですが、そのような質問はなかったのですか?
そうですね。とりあえず希望を捨てずに結果を待ってみます。ありがとうございます!!
内定もらった人おめでとう!!私も仲間入りしたいな。
こんばんは!おっしゃられた通り僕は岡常務と安藤人事部長の部屋でした。僕も同じくボロボロで本当にきつかったです…。けど悪いなりにも熱意と自分の考え方をしっかり持っていればきっとうまくいくと思いますよ!
教えてくださってありがとうございます。
はい!頑張りましょう(*^_^*)
私は技術系ではないのであまりわかりませんが、一条の面接はとても話しやすい雰囲気ですよ!私のときは、あまり形式的な質問はされなくて、会話ってかんじでした♪
返信とても丁寧にありがとうございます!合宿なんてはじめてだからいろいろ不安でf^_^;助かりました~★
私は選考中、自己PRも志望動機も全く聞かれず、今まで自分がどんなことしてたのか、とか、どんな経験してどんなことを感じてきたのか、ということについて聞かれた気がします。私という人間をよく見てくれてるなってすごく感じる選考でした☆だから飾らず、素の自分を出せました。考えてきた話は聞きたくないって人事の方もおっしゃってました。合宿でも、思いっきり楽しんでいいと思います◎変に構えると、きっと逆効果なんだろうな・・って。私はまだ他にも志望している企業があることを正直にお話したんですけど、自分が納得いく結果が出るまで頑張るべきだとおっしゃっていただいて、感動しました!!本当にいい会社です○なので、これから選考受けられる方も、リラックスして熱い思いをぶつけてみてください!!
私は1次募集で名古屋でエントリーし、GDで選考落ちたのですが、つい最近、一条から郵送でまた会社案内が届きました。
そして説明会の案内と、以前とは違うIDが送られてきました。
これってもう1回選考に参加できるということなのでしょうか??
同じような郵便届いた方いますか???
私は連絡もらっていません。。
知れば知るほど良い会社だと思って志望度がどんどん高くなってきているのでとーっても入りたいです。
希望を捨てずまってみます!
私は31日に受けました。もしかしたらカメハメハさんと同じ方に面接を受けたかもしれません。常務でした。
私もかなり突っ込まれてボロボロで本来の自分を話せなかった気がして、面接が終わってかなり凹んでました。
案の定、私には、内々定の電話がこない・・・。落ちたかな。
悲しいなぁ~。
ちなみに結果は郵送とおっしゃってましたが、内々定の人には電話、落ちた人には郵送ってことですかね??
私は運動着と寝間着はバラバラで行きましたが一緒の人も多かったですよ。運動では私は汗をかきませんでした。体があったまる程度でした。雪が少し残っていて寒かったのもあると思うんですが・・・。
防寒着ですがパーカーなどを持って行けば大丈夫ですよ。私たちの時は来たときのままコートを着ている人がほとんどでした。
初☆書き込みです。
建築系 技術職志望ですが、来週福岡で一回目の面接を受けます。私は始めての面接になるんですが・・・。 先に選考を受けた方、よかったら面接の内容や、アドバイスいただきたいです(>_<)
やっぱ電話して確かめたほうがいいよね。
確か説明会の時に4月の15,16日に経営陣の方と最終面接と言っていましたよ。自分も6,7日に合宿に参加するのでお互い頑張りましょう。
返信ありがとうございます!!もぅ一つ質問なんですが、運動する服装と寝間着は別なものきてましたか?そんな汗かいたりするものなのですか?
あと防寒着はどんな感じがいいですか?
質問ばかりすいません<(”O”)>
説明会に参加して次のステップの連絡がきません
どなたか知って見える方いますか
私の面接をしていただいた役員の方は、けっこう内容は深く突っ込んだ感じで聞いてきましたが、ちゃんと目を見て詳しく聞いてくれたので、緊張しつつも話できました。自信はないけれど、終わった以上は結果をまつばかりですね(;。;)お互い結果を待つのは落ち着かないですよねー!!(T0T)
まったく同じです(>_<)わたしもこないだ受けてきました。
しかし!もうここまできたら、やるだけの事はやってきたと思うので、「人事をつくして天命を待つ」といったところでしょうか??あ~~、、ドキドキしますね!!
合格メールがまだきていません。
このままだとあきらめがつきません
どうか私にとどめの一言を・・・
前回合宿に行ったのですが室内にずっといるので靴は何でも平気ですよ!!
3部屋に分かれていて部屋によってダイプが全然違ったみたいです。僕の部屋の面接官だった常務の方にはかなり突っ込まれて大変でした。終わってしまった以上は後は幸運を祈るだけです。最終面接を受けた他の方はどんな感じでしたか?
返事ありがとうございます☆私もESちょっと不安で…。かなり一条工務店は行きたい会社なので受かっててほしいのですがf^^;
前回参加されたかたに質問なのですが、どんな格好でいきまし?パンプスとかよりスニーカーとかのがいいかんじですか?
私は25日に大阪で説明会受けたんですがまだです。。
もう連絡きてるんですかね~?ちょっとESに自信がなかったから不安です。
知れば知るほど、いい会社ですよね(^^)
友達は最終面談受けていたので、出遅れた感ありますが
来週の集団面接頑張ってきますっ!!
ありがとうございます!意外と時間短いのですね。これから
新幹線で東京へ向かいます!頑張ります!!!!