会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか同じように、その日がだめで、違う日に変更できた方いませんか?21日しか設けられてないから無理なのでしょうか?
返事かえってきましたか?前受けた友達に聞いたんだけど、合格した人は、二、三日後に電話がかかってくるらしいです。
エントリーシートは人のマネじゃないし、人のを参考にするものでもないよ!そんな気持ちじゃ落ちるぞ!!どうして一条なのか、自分のどんなところが一条で生かせるか、そんなことは一人一人違うし、自分で見つけるしかないし、それがないとその先の面接で絶対落ちるぞ!!とにかく自分が何をしたいかを考えて、その熱意を伝える。エントリーシートの書き方の本を読んだり、人に聞いたり、そんな小手先の技術を勉強する時間あったら、自分について勉強した方がいいよ!! とにかく考えて・・・頑張れ!
ありがとうございます。お互い頑張りましょー☆☆
でも面接ではしっかり自分を伝えて来れたから信じよう!
合宿行けると良いなぁ~
どーもです!そこが私の良さだと心得ております(笑)
素敵です!!器の大きさを感じます。
文・理セミナーっていうのですか?私もそれに予約したんですけど、これって文系でも理系でもOKって意味なのかなって思ってました><違うのかな?!
ちなみに私は農学系で営業部門希望なんです。
どなたか教えてくれませんか?
電話でかかってきました!2、3日じゃないかな。まあ、一週間はみておくと大丈夫!
ありがとー!この話を中には聞いたことがある人は誰か分かってしまうかもしれないけど、今日最終面接に行ってきました―。そんなに突っ込まれた質問はされなかったのですが、やらかしました、マジで!実は新幹線の中でネクタイを緩め、シャツの一番上のボタンをはずしていたのを忘れたまま最終面接に行ってしまいました。みんなも気をつけて!
返信ありがとうございます。そうか、人事の方は味方ですよね!選考を通していろいろ見て選んでいただいているわけですもんね!!
明日はいつも通り、本来の私で勝負してきます。本当にありがとうございます。
僕のとき(第1回目の選考グループ)も周りはみんな受かってる感じでしたよ。僕もえむさんみたいに考えててかなり不安だったけど、けっこう友達も内定もらえてた!!
一つ言っておきたいのは、役員の人に突っ込まれてビビッタりするかもしれないけど、今までうちらと接してきた人事の人たちはみんな味方だということ。元気に堂々と話してきたらいいと思います!!
内定者で掲示板見ている方いらっしゃいますか?いらしたら質問なのですが、私の周りはみんな合宿受かりました。と言うことは最終はかなりの激戦ってことなのですか?どうでしたか?
過去の日記を見てみるとわかるよ!
今MY BOX見てみたんですがやっぱり通知来てないみたいです。俺もへこんできました・・・。明日来なかったらけっこうきつい感じですね・・・。
こんにちは☆私は3月末にセミナー&ES提出の選考(1次選考)を通過して、4月8日に博多でGD(2次選考)を受けましたよ。次は4月25日に選考があるみたいですよ。内容は聞いてませんが。次の選考がんばってくださぁい(^^)/
はじめまして☆私も8日に博多でGD受けました!時間は14時20分~でしたが・・・。まだ合格通知がきてません。ってことは、やっぱりダメだったのかと半分へこんでいるんですが。。。ヒデさんは通知来ましたか???
俺は2対3で面接だったけどあんま質問はたくさんされなかったかなー!!初めての面接でかなりグダグダだったけど奇跡でうかった!!一条はその人の人間性を見てくれるからありのままの姿で大丈夫だと思うよ!!
ありがとうございます。さすがに1時間面接は気が重かったのですが、少し気が楽になりました。悔いの残らない面接をしてきます!!
私の場合はほとんどあちらのお話を聞いてる感じで、それについてたまに質問されました。質問内容はさすがに言えませんが自分の考えをちゃんと持っていれば大丈夫だと思います!!
最終だからって厳しい質問をされた印象はなかったですよ☆
3つ部屋があって、他の部屋の子はけっこうつっこまれたって言っていたので、部屋によって面接の感じは違うと思いますが、頑張ってくださいね!!
う~ん…なんか上手く言えなくてすいません。。。
参考になったでしょうか???
面接自体は普段と同じようなこと聞かれるのですか!?役員相手なので厳しいこと聞かれそうでビビッてるんですけど!
無事、コピーできました!!ありがとうございました。
そうですかー。ならちょっと安心です!私は実はまだ5月の説明会に参加する予定なので気が早すぎるのですが、気になったので聞いてみました☆ありがとうございます。
私も受けたときは1時間って何を聞かれるの?!って感じでびびってましたが、向こうで書類渡したり、書いたりする時間も含めての1時間だそうです。
面接自体は普通の長さだったと思いますよ☆
頑張ってください!!!
よろしかったら今後の選考の日程を教えてください☆
私は3月で受けてたのですが、日程が重なり4月に回してもらいました(><)対応してくださった方に感謝!
私は資格は関係ないと思いますよ!資格は後からでも取れるし、資格で選んでいい人材を逃すことはしないと思うし!今から資格とっても間に合わないので、人柄で選んでもらうってことを考えて行ったほうがいいですよ☆
合宿もやるようにほんとに人を重視してくれていると思うのでがんばってください(^O^)
あと、食事も食事の時の話も全部社員の方がいてくださるので、GWだけの行動で選ぶのは難しいと思います!やっぱり普段接している中での人柄を見ていると思うので、ここで選ばれているって考えるんではなくて、合宿を思いっきり楽しめばいいと思いますよ☆
「魔貫光殺胞」とか初めてみました!
最終面接頑張って下さい☆
こんばんは!合宿選考はGWはもちろんですけど、一泊二日のなかでありのままの姿をかなり見られていると思います☆最終の時に人事の方から聞いたのですが、「この学生と一緒に働いてみたいか?」という観点で合宿に参加された社員の方は見られていたようです。
アクロバットリーダーっていうのかな、それがインストールできてないんじゃないかな?同じ画面でインストールできたよ!もともとパソコンに入っている人もいたけど。
お返事ありがとうです!最終だからおっしゃるとおり、飾らず普段の自分を出してきます!
PS カメハメハさん、私ね他の板で
「魔貫光殺胞」
というペンネームで出没してるんですよ(笑)
PDFファイルでインストールしたなら、左の方に印刷ボタンがあるはずですが・・違ったらすみません。
私もGDの結果待ちです。今日見たらウェブテストの欄が消えているだけで、メッセージも選考会の欄も変わっていませんでした。
縁がなかったのか。行きたかったのになー。
お返事ありがとうございます!!8日に選考受けてきました!今は結果待ちの状態でドキドキしています(><)
友達んとこ居たんですけど、書き込み見て慌てて帰って確認しました(汗
合格した方、次はいよいよ最終ですね。どんな事聞かれるか分かりませんが頑張りましょう!
俺も受かったぜぇ!合宿楽しかったし、結果もついてきてよかったけど、最終面接が16日なんだよ(涙)最終面接1時間は長いよね~。
俺は16日だよ!!長野出身のでかいヤツより☆
こんばんは!最終面接は意思確認ではなくちゃんとした選考ですよ!私の時は3部屋に分かれて面接だったのですが、終始穏やかな雰囲気の部屋もあれば結構突っ込まれる部屋もあったみたいです。けれど最終まできたら見られている視点は同じだと思うのでどの面接官の方でも良い部分を見てもらえると思います。頑張ってください!!!
選考通過おめでとうございます!
最終面接、一時間は無いと思います。
個人差はありますが、だいたい40分弱くらい。
役員なんで緊張しますが、素直に行けばそんなに意地悪な質問はされないです。
ただ、今までより少しは一条について知っておいたほうがいかも。
一条への思いを伝えれば、いい結果がついてくると思います!
頑張ってくださいね!
あくまで噂でしたが、それなら答えれます。合宿でよかった人は、ほぼ意思確認みたいですよ!3部屋にわかれて面接です。私は、ほぼ世間話でした。部屋によると突っ込まれるらしいです。それでも受かっていた人もいましたので気を楽に普段の自分を見せたら大丈夫じゃないかな。
個人で1時間はやっぱり長い感じですよね?
今までの雰囲気とも違うって合宿で人事の方が言ってみえたし。
なんだか少し不安です。。