会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も手紙で来たよぉ!!よかったねー♪うれしいよー!!
15日に面接になったよ!
こっちでまた逢えるかな☆(^O^)
マジすか?!おめでとうございます!自分も3班だったけどまだ来てない・・・一条は本命なんで受かって欲しいっっ!!
僕も七日に受けてまだ結果がきません。てっきり落とされたのかと思っていたんですが、仲間がいて一安心です。気長に待つしかないんですかね。
最終面接受けた人、役員面接ってどんな感じだった!?よかったら教えて!!マジ一条はいりたい!!
初めまして!今回最終面接まで漕ぎ着けた快活です。最終は意思確認程度でしょうか?個人で1時間も長くないですか?
それともGD苦手だから落ちたか。。
ありがとうございました。感謝です。みなさん私的な質問申し訳ございませんでした。
>のりことたかゆきさんへ
私、7班でした!設計は大石さん、インテリアアドバイザーは坂斉さん(漢字あってるかな・・・汗)ですよ!
6、7日の合宿ですよね??
あたしは7班でしたけど…
女性の方は、本社勤務の方でしたよ~♪
遅くなってすみません!特にクレーム対応とかはなかったと思うのですが・・でも、一条は質問はないですか?とよく聞いてくれるのでいろいろ聞けてとてもよかったと思っています。なんだかわからない回答になってしまってすみません(;;)
このみん就の掲示板は自分が就活をするにあたり色々な人の意見を聞くことが出来、情報交換を出来る場として利用してきました。今回一条で先に選考を受けた側としてこれから選考を受ける方に色々情報を流せたらいいと思い書き込みをしました。しかしまだ選考中の方に対する配慮が足りなかったかもしれません。今後は気をつけたいと思います。今回私の書き込みで色々意見を書いてくれた皆さんありがとうございました。
そうですね。その考え方素敵だと思います。
おっさんさんは感情的になりすぎだと思いました。皆さんの「合宿に○○は持って行きますか?」とか「今日GD行ってきました」といった書きこみも、「受かってないやつの気持ちとか考えたらそんなこと書き込めなくない?」という観点で捉えるならそれもやめろってことになりますし。ESで落ちてしまった人やGDで落ちてしまった人もいるわけです。
皆さんが情報を交換しあう場だということをふまえて書き込みたいですね。私も叩かれそうで怖いです・・・。
私も同じ状況です!とりあえずこまめに説明会の状況をチェックしていくしかないですよねえ。がんばりましょう☆
これからの人も色々いい情報を得られると思います。
私は他人の幸せも喜べる心の広い人間になりたい。
…って言ったら叩かれそうだけど…
私も同感です。私も書き込み見て心が痛くなりました。個人に対してはもちろんだけど、一条のこの掲示板を見ている人がどう感じるのか。全体への配慮も必要かと感じました。余りこういうことは言いたく無かったのですが・・・
確かに言い分は分かりますが、言い方がどうかと思います。マナーというか、人に対する態度も社会人には必要だと思います。それこそ、気持ちを考えて。ここは情報提供の場でもあるし、誹謗じみたことはやめて、みんなが気持ちよく利用できるようにしましょう!
春を飛び越して、蝉が鳴き始めるかと思っちゃいました(汗)
いよいよ桜が満開の季節ですね。来年の春はいよいよ社会人だなぁ。
最後まで悔いの無いように頑張ろ~ねp(^o^)qファイト☆
割り込みしてすいません。でも、内定もらったらみなさん書き込みませんか?確かにまだ選考中の人もいるからその人たちへの配慮もいりますけど、だいたいこの日当たりに受けて内定もらえたのがいつみたいな情報になるんだからいいと思うけどなー。
言わせてもらうとおっさんさんこそ、人に物を言う言い方考えたほうがいいですよ。社会人としてやっていくなら、人との接し方って大事ですからね。就活中は何かとイライラするかもしれませんが、あまりお互いを傷つけあうようなことはおっさんさんに限らずやめましょう。ひろさんももう少し配慮をしたほうが良かったですね。
つーか、お前の状況とかどうでもいいから。受かってないやつの気持ちとか考えたらそんなこと書き込めなくない?普通。これから社会人としてやっていくのなら、そのへん考えたほうがいいと思うよ?
つーか、そんな報告いらないし。お前の状況に興味ないから!受かってないやつの気持ち考えられないのとか、これから社会人としてやっていくのにどうかと思うよ?普通に。
つーか、そんな報告いらないし。お前の状況に興味ないから!受かってないやつの気持ち考えられないのとか、これから社会人としてやっていくのにどうかと思うよ?普通に。
内定おめでとうございます!
まだまだ就活は折り返し地点ですし、これからの選考も頑張っていきましょう!
そうですね☆
お互い悔いの残らない就職活動にしましょうっ(^^)
大阪で25日に説明会で次にGDが8日にあります。
技術系なので技術テストが宿題?であるのですがあれはどういうものを見るためにあるのでしょうか?
私も何人の方と同じで選考中の会社を全て終えてから就活を終了させようと思っています。
今回一緒に合格した皆さんおめでとうございます☆
夜行で行った人もいるんですか!?私は東京なので1時間で着いてしまいますが、遠い人は大変ですね
明日は待ちに待った合宿なので、
最終はその後ですね☆
精一杯楽しんできまっす(^∀^)/
こんにちは!座談会ってマイページに載るやつですかね?!
内定者を集めて何とか…とか人事の方が言っておられたので全員が集まるのかもしれないですね。どちらにせよこれからが楽しみです☆
環境ってゆうか、人は大事ですよね。
そうゆうのは重要な判断要素だと思います。
この掲示板に集まる人の雰囲気とかもいいし。
自分もまだ他社選考受けてますし、それからまた一条が見えてきたりすると思いますよー。
頑張りましょう☆
ありがとうございますぅ(:_;)
とことん悩みぬいて、他の選考も受けながら判断していきたいと思います!
でも、一条ほど働いている方や一緒に働くことになるだろう方がよくわかる会社はないような気がしますよね☆
内定おめでとうございます☆
他社と甲乙つけ難いと判断が難しいですね。
何に重きに置くかを考えてその中で一条を選ばれたらこちらとしても嬉しいことですし、新しい仲間として頑張っていきましょう!!
こんばんは!指定席までならオーケーですよ!最終面接の時に待合の人事の方に聞いたので確かです。中には遠距離で飛行機代がかなり高くて夜行で来たという大親切な方もおられたそうです!最終はいつなんですか?良い結果が出るといいですね☆頑張ってください!!!
座談会あるみたいですよね。
マイページにあったあれですよね?
今から楽しみです!
>ユッコさんへ
優柔不断でいいと思いますよ!
やっぱり自分が納得できるのがいいですし。
一条はその辺、すごく懐が深いというか、せかさないですね。
もう結構一条びいきになってます(笑)
指定席ならOKなんですね!?
今日自由席で買ってしまいました(^0^)
でもちょっと早めに行けば座れると思うので
このまま自由席で行きます☆
25日に参加しました!
30日ごろに結果いただきましたよ☆
マイボックスにES通過の案内が来ていました。
自分のメールボックスには来ていなかったのでダメモトで確認したらなんと!って感じで。参考までに。
内定おめでとうございます!
私はかなり一条になびいてるのですが、他の選考も続いていてなかなか優柔不断っぷりを発揮してしまってます…
他もまだ考えたいって事を伝えたら、「色々見た結果一条を選んでいただけたらうれしいです」と言っていただけて、その言葉にもかなり惚れてしまってます☆
やっぱり最後は人の良さで決めようかなぁ(><)
そうですか。俺はもう決定なので来年新卒生として同じフィールドで働けたらいいですね☆
なんか7月頃に内定者座談会みたいなのがあるみたいですよ!
志望度かなり高いです!
最初ってゆうか、説明会とかでは興味はあまり無かったんですよ。
実は。
でも選考を重ねるにつれ、惹かれていった、みたいな。
他社選考ありますが、自分も一条でいこうと思います!