会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考受けて6日後でした。一次、二次と五日後にメールが来たのですっかり落ちたと思ったら、きてましたよ!
私は22日に名古屋で集団面接受けましたぁ。
今日までなのに連絡ない・・・。
あいきさんや、ほかの受かった方はいつ受けました?
連絡はメールですか?
僕も9,10日合宿です♪ガリガリなんですぐ分かると思う(笑)宜しく~!!!
私は落ちました。
合格した人はぜひ合宿頑張って。刺身の船盛が出るらしいよ☆
さよなら一条ぉ~~(T。T)
>カメハメハさん
「家族の中で一番影響を受けた人はだれですか?」という質問(らしきものは)ありました。もちろん同業他社に勤める家族の影響を受けたと言いました。
>羅綺さん
そうですか!関係無いと嬉しいです。いつも同様の質問にはヒヤヒヤしてたんです。
あぁ・・合宿の連絡来ませんでした。みなさん頑張って下さい!
> ゆっきーさんへ
僕も合宿いけることになったのでよろしくおねがいしま~す!誠実な会社ですよねここ!
わたしも21日に東京で集団面接受けました。あしたで一週間たちます。。かなり心配です
今日結果きてましたぁ!!ちなみに私は工事職希望で21日に受けました。次は合宿ですよ~♪
次は合宿ですね。一緒にいける方よろしくお願いします。
親の仕事を聞くのは、面接の出だしで簡単な質問で緊張をほぐすためだそうですよ☆
ただ、同業他社ということで、ついでに志望動機的な事を聞かれる覚悟くらいはしたほうがいいんではないでしょうかねぇ?
ただ単に親の仕事がどーのこーので落とす企業ではないのでご安心を~。と選考を通じて思いました。
>のりさんへ
私は差し支えなければ答えて・・と言われ普通に答えましたよ。親がなんの仕事をしているかはあまり選考には関係無いんではないでしょうか。
こんばんは☆親の職業のことに関しては大丈夫だと思いますよ!一条は本当に人物重視の選考だと思いますし、親の職業が何であれ働くのはdotさん自身ですからね!ちなみに僕の親は無職でしたけど正直に答えました。少し理由も聞かれ、それもありのままに答えましたが選考の合否には何ら影響はなかったと思います!「家族の中で一番影響を受けた人はだれですか?」という質問はされなかったですか?
同業他社なんです・・・
不利にはならないんでしょうかぁ・・・?
親の職業とか聞くのってだめなんじゃないんですか!?差別の問題があるから っていうのを聞いたことあるんですけど
どうなんですかね・・・?
分かる範囲で答えれば良いと思いますよ。私は親の大体の年齢と職業、勤務地などを聞かれましたよ。
分かる範囲で答えれば良いと思いますよ。私は親の大体の年齢と職業、勤務地などを聞かれましたよ。
気長に待ってみたらキャンセルでますよ。他社で内定でて辞退していく人もいますから根気よくHP見てみたらいいと思いますよ☆私も最初はゆうこさんと同じ状況でしたけど予約できました!今見たら東京と名古屋は予約可能になっていましたよー。
内定いただけた方、おめでとうございます!!一緒に合宿に参加できてとても楽しかったです。
また一から頑張ります!!
非通知じゃなかったよ~。多分それは別の会社じゃあ。。。
あいうえお順なら納得!なぜなら私は“あ”から始まるから!
ゆうこさんへ
説明会のときにエントリーシート出すから多分出席は必要かと。
キャンセル待ちかもしくは直接電話して聞いてみるか。。。
話の内容を知っているなら会ってると思うよ(笑)電話がかかってくる順番があるみたい。あいうえお順みたいだよ!2時間前にお行の人に電話がかかってきてたよ!かかってくるのを俺も祈ってるよ!一条は人重視だからさ!
おめでとう!! 一つ質問!一条からの電話って非通知でかかってきた??昨日今日と、非通知で電話かかってきたんやけど、気づかんくてでれんかった!もしや一条からではと思ってさ。
1回目の合宿の人がどれだけ残っているのか分からないですけど、7月の内定者懇親会がすごく楽しみですね☆
私も15日に最終受けたのですが、まだ電話とか多分かかってきてません・・・。面接は結構うまくいったと思ったんだけど、だめだったのかな・・・。落ちてたら残念です。
>まーくん、コアラさん
おめでとうございます!!!
まーくんは、多分帰りにお会いしましたよね?と思います。本当におめでとう!
16日のラストあたりで受けました。
さっきも書き込みましたが、電話で内定とのことを教えて頂きました。また正式に電話と、封書で連絡が来るそうです。
人それぞれなのかな?ちょっとそこのところよく分かりません。
ごめんなさい。
おめでとう!!最終は15日に受けましたか?僕は16日にうけてまだ来てません。。郵送ですよね!?
“僕です”ってことは知り合い?むしろ同じ班?まーくん?
また正式に連絡があるそうだけど、とりあえず報告という形で電話が来ましたー。はやく正式連絡こないかな。。。
リクナビの写真見ました。プレゼンや夜の一発芸の時にボケてた人が写ってて思い出し笑いしました。それにしてもあの合宿楽しかったですねぇ。またあのメンバーに会えることを楽しみにしています。
はじめましてー、コアラさん!どうも、僕です。
俺もきたー!!!!!!内定がきたー!!!!!マジでうれしいです!
内定頂けました!
これで私の就活も無事終了です。
満足度120%です!!
住宅メーカーを見てきて、最近一条工務店の存在を知りエントリーしました。でも第4回セミナーも満席( ̄□ ̄;)
知人の話によると、一条工務店ってとてもいい会社だし、お客様からの評判もとても良いそうです★
こんな会社を見逃していたなんて、ショックでかいっ!!
こんな時、皆さんどうしますか?
とりあえず人事の方に問い合わせてみます…
選考に参加したい!!
他の地域で受けることも出来るんですね。とりあえず明日電話してみます!ありがとうございました!!
東京会場以外の会場では別日程で面接が設けられていると思います。
私は本当は名古屋で受けたかったけど、日程が合わず東京で受けることにしました。私は予約は入れてなかったけど、その旨会社側に伺ってみたらどうでしょうか?
その意見大賛成です。就活で一番大切なのは筆記試験勉強でも他人のマネでもないと思う。。。今までの自分を振り返ってこれからの自分のあり方を真剣に考えること。それと同時に企業と職種研究。会社に合わせるんじゃなくて、学生は学生らしく自分の考えを持って挑むべきだと思う。一条に関して言えばなお一層そうだよ。
らいおんさんへ
土曜に最終受けました。でもまだ連絡は来てないよ。
信じて待つのみです。私はここに内定頂いた時点で就活を終わらせるつもりでいます。